Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Крыжовник Черный Негус заготовки на зиму. Крыжовенное варенье

Крыжовник Черный Негус заготовки на зиму. Крыжовенное варенье

Крыжовник – очень «тонкая штучка». Может быть божественно вкусным или ужа-а-а-асно кислющим. Но это как раз тот самый случай, когда ягоды нужно использовать недозрелыми – и их сорт практически не имеет значения.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг крыжовника
  • 1,5 кг сахара
  • 15–20 вишневых листьев

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Обязательно используйте только недозрелые ягоды крыжовника, находящиеся на стадии образования семян. Острым ножом срежьте у ягод верхушки и насыпьте их в кастрюлю. Вишневые листья промойте и добавьте их в кастрюлю с крыжовником. Вскипятите 2 стакана воды и залейте крыжовник. Накройте крышкой и оставьте на стаиваться 8 ч.

Шаг 2

Слейте воду в отдельную кастрюлю, вишневые листья удалите. Слитую воду доведите до кипения, добавьте сахар и варите на маленьком огне, помешивая, пока сахар полностью не растворится, а сироп не станет густым, 20 мин.

Шаг 3

В кипящий сахарный сироп всыпьте крыжовник и варите варенье 15 мин. Не забывайте тщательно снимать пену, от этого зависит его цвет!

Шаг 4

Готовое варенье быстро охладите, иначе оно приобретет некрасивый бурый оттенок. Для этого кастрюлю с вареньем поместите в емкость с холодной водой. Периодически меняйте ее или используйте кубики льда.

Шаг 5

Охлажденное варенье разложите в чистые сухие банки и сразу же закройте. Храните в сухом прохладном месте.

Хозяйке на заметку

Это варенье получается куда менее красивым, зато ужасно вкусным из крыжовника сорта негус – фиолетового, с сильным ароматом черной смородины.

Крыжовник чёрный Негус описание сорта. Крыжовник Черный Негус

Сегодня, благодаря науке, селекционеры могут выводить новые сорта данной ягоды. Есть сорта крыжовника , плоды которых имеют различные вкус, цвет, а также морозоустойчивые или засухоустойчивые сорта. Одним из таких является крыжовник Черный Негус.

Крыжовник чёрный Негус описание сорта. Крыжовник Черный Негус

Описание крыжовника Черный Негус

Данный сорт обладает рядом особенностей:

  • куст в высоту достигает 2 м, раскидистый, ветви крепкие и толстые;
  • плоды удлиненной формы, темно-фиолетового цвета, весят около 1,5 гр;
  • кожица тонкая, но крепкая, ягоды имеют кислый вкус и яркий аромат;
  • высокая морозостойкость, хорошо переносит холода;
  • первый урожай можно собрать через 2-3 года после посадки;
  • высокий показатель урожайности, с одного куста за сезон собирают 7 кг ягод;
  • хорошо переносит транспортировку и долго хранится;
  • сорт устойчив ко многим заболеваниям и вредителям, например, мучнистой росе.

Крыжовник чёрный Негус описание сорта. Крыжовник Черный Негус

Как посадить растение

Сажают крыжовника Черный Негус чаще всего осенью. Делать это лучше в сентябре, чтобы корневая система крыжовника успела укрепиться до начала морозов.

Советы по посадке кустарника:

  1. Крыжовник, как и многие другие ягоды, любит свет и тепло, потому место надо выбирать соответствующее.
  2. Посадку осуществляют на небольшом пригорке, так как корни растения не любят излишнюю влагу. Почву лучше выбирать суглинистую или супесчаную, где уровень кислотности равен 6 pH.
  3. Перед посадкой самого саженца вносят удобрение в подготовленную для посадки яму. В качестве подкормки лучше всего подойдет перегной или компост. Можно добавить 50 гр суперфосфата и калия.
  4. К тому же, между кустами должно быть расстояние не менее 1,5 м, а между рядами — не менее 2 м.

Крыжовник чёрный Негус описание сорта. Крыжовник Черный Негус

Уход за крыжовником Черный Негус

Мероприятия по уходу за кустарником:

  1. У каждого куста обрезают ветви, оставив только 6-10 см от их общей длины и 4-6 почек.
  2. Крыжовник не терпелив к засухе, потому необходимо поливать в летнее время. Лучше выбирать капельный или внутрипочвенный полив.
  3. Также следует помнить об обработке крыжовника от болезней и вредителей . Для этого используют специальные средства.
  4. Первые 2-3 года крыжовник Черный Негус лучше не удобрять, но в последующие года в почву вносят компост на основе торфа, а также удобрения на основе калия и 70-100 гр суперфосфата.

Ранее мы писали о лучших сортах красной смородины , которая также очень ценится среди садоводов.

Крыжовник Черный принц. Особенности плодов крыжовника «Черный Принц»

Эта ягода вырастает на довольно высоких кустах, которые могут достигать около двух метров. Их отличие от обычного зеленого крыжовника – более длинные шипы, что несколько затрудняет процесс сбора ягод, цвет которых также не похож на зеленые плоды, а имеет ярко-красную внутреннюю мягкую часть и иссиня-черную внешнюю. Все это позволяет создавать напитки исключительно глубокого насыщенного цвета.

Вкус у ягод кисло-сладкий, что переносится на все напитки и блюда, изготавливаемые из них, а также ярко выраженный аромат. Плюсом этого сорта считается его тонкая нежная кожица, которая, однако, не подвержена растрескиванию. Это позволяет сохранить большую часть урожая в идеальном для виноделия состоянии.

Крыжовник Черный принц. Особенности плодов крыжовника «Черный Принц»

Польза крыжовника “Черный Принц”

Конечно, вино не обладает всеми свойствами спелой свежей ягоды, но сохраняет часть их. А это особенно важно в зимнее время и ранней весной. Итак, что же особенного в этих ягодах?

  • Высокое содержание витамина С делает крыжовник отличным лекарством для повышения иммунитета и профилактикой вирусных болезней.
  • Благодаря витаминам Р и С происходит оздоровление сосудов, а наличие магния и калия положительно влияют на работу сердечной мышцы (но тут с вином, конечно, лучше не усердствовать).
  • Спелые ягоды также очищают сосуды человека от накопившегося холестерина и регулируют артериальное давление.
  • Полезен черный крыжовник и беременным женщинам, так как в них содержится большое количество фолиевой кислоты, а также диабетикам, ведь в них очень мало углеводов, но достаточно большое количество клетчатки и витаминов. Конечно, в форме вина ягоды данной группе людей лучше не употреблять.

А далее мы рассмотрим, как готовится вино из крыжовника “Черный Негус” (рецепты) и особенности его производства.

Крыжовник Черный бархат. Классификация крыжовника

Особенностью классификации крыжовника является тот факт, что учитываются разные показатели:

  • происхождение сорта;
  • наличие или отсутствие шипов (их количество);
  • размеры ягоды;
  • показатели урожайности;
  • цвет кожицы плодов;
  • вкус;
  • размеры кустов;
  • показатели устойчивости к болезням и вредителям.

Внимание уделяется также структуре ягоды.

Разные сорта крыжовника

Важно! Для того чтобы получать высокие урожаи, нужно учитывать особенности региона, в котором будет производиться посадка кустов крыжовника.

Каждая разновидность ягоды отличается по нескольким параметрам, но основные – зимостойкость и устойчивость к заболеваниям. По происхождению все виды подразделяются на европейские и американские. Первые позволяют получать крупные ягоды, которые имеют мягкий вкус и приятный аромат. Отмечается, что у европейских сортов в большинстве случаев устойчивость к болезням средняя или низкая, поэтому в процессе ухода нужно применять специальные вещества или народные рецепты. Основным минусом этой группы сортов будет сложное размножение.

Американские сорта являются выносливыми – они могут легко перенести зиму или пересадку на новое место в огороде. К болезням и вредителям они также устойчивы, что положительно отражается на урожайности и качестве ягоды. Размножение сортов легкое. Отрицательная сторона – повышенное количество шипов, их размеры средние или большие, размеры ягоды средние, вкусовые качества хуже, чем у любого сорта, который входит в группу западный вид крыжовника.

На заметку. Также можно подобрать лучшие сорта ароматного крыжовника из особой группы, которую удалось вывести селекционерам – американо-европейские подвиды.

Здесь учтены все положительные моменты:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням;
  • крупные и сладкие ягоды;
  • зимостойкость и морозостойкость.

Также количество шипов сведено к минимуму (они могут отсутствовать вовсе).

Интересно. До того момента, как сошла роса, шипы менее острые, поэтому рекомендуется проводить сбор ягод ранним утром.

Классифицируется крыжовник также по скорости созревания:

  • ранний;
  • средний;
  • поздний.

Также существуют среднеранние или среднепоздние сорта, что позволяет получать ягоду без перерыва в течение сезона, если на огороде представлены кусты всех типов. Дополнительный параметр, по которому следует выбирать подходящий сорт, – самоопыление (присутствует или нет). Если оно возможно, то ягоды будут образовываться, даже если на участке рядом с кустами нет опылителей.

По такому параметру, как цвет ягод, крыжовник делится на группы:

  • черный – оттенки от фиолетового до насыщенно черного;
  • желтый – ягоды золотистые, оранжевые, янтарные;
  • зеленый – зеленые и зелено-желтые оттенки;
  • красный – бордовые, розовые.

На заметку. Еще одно направление в классификации – форма созревших ягод.

По этому параметру существуют такие разделения:

  • овальные;
  • шарообразные;
  • грушевидные;
  • яйцеобразные;
  • бочонка.

Этот показатель важен с эстетической точки зрения.

Разная форма ягод

Классифицируют сорта и по устойчивости ягод к механическим повреждениям. Нужно учитывать, что крупноплодность или показатель того, что сорт сладкий не гарантирует долгой сохранности в свежем виде собранного урожая.

Внимание! Чем прочнее у ягоды будет кожица, тем дольше по времени она будет храниться без термической или любой другой обработки.

Нужно учитывать такой параметр, как размер ягод. Сорт будет крупноплодный, если масса каждой ягоды не менее 5 г. К среднеплодной группе видов крыжовника относятся растения, когда масса менее 5 г. Дополнительно все плоды можно разделить по структуре кожицы, которая бывает гладкой и с волосяным (шершавым) покрытием.

На заметку. Все кусты, высота которых доходит до 1,5 метров, относятся к среднерослым сортам. Бывают растения высотой более 1,5 метров, в этом случае это высокие сорта.

Крыжовник Черный. История селекции сорта Черный Негус

Крыжовник Черный негус выведен Всероссийским научно-исследовательским институтом садоводства им. Мичурина И.В. в 20-х годах прошлого века. Но, прежде чем рассказывать о его создании, обратимся к истории возникновения домашнего крыжовника.

В средние века крыжовник пользовался необычайной популярностью среди садоводов Великобритании. Английскими селекционерами было выведено свыше тысячи сортов растения. Они отличались по вкусу и окраске ягод, некоторые из которых по размеру были сравнимы с яйцом курицы. Но этому раздолью пришел конец, когда в середине 19 века в Европу попали сорта крыжовника из Америки.

Потому что вместе с ними в европейские сады проникло губительное для растения заболевание – мучнистая роса. В результате, буквально через несколько лет, в Англии были уничтожены практически все насаждения крыжовника. Многие европейские сорта были утеряны, а американские значительно уступали им во вкусовых качествах. Единственным выходом из данной ситуации было решение начать эксперименты по скрещиванию устойчивых к мучнистой росе американских сортов с европейскими, имеющими превосходный вкус.

Новатором гибридизации растений, произрастающих на удаленных друг от друга территориях, стал И.В. Мичурин. В своем институте он вывел множество таких гибридов, а одним из самых удачных считается сорт Черный негус. Для его создания были скрещены крыжовник Красильный, являющийся дикой американской разновидностью растения, и европейский культурный сорт «Анибут».

Мичурин планировал использовать этот межвидовой гибрид только в качестве селекционного полуфабриката, чтобы на его основе вывести другие сорта, устойчивые к заболеванию мучнистой росой. Но, неожиданно для всех, Черный негус приобрел популярность и его стали рассматривать как полноценное растение. С тех пор прошел практически век, а этот сорт все еще выращивают в любительских садах.

Крыжовник Черный. История селекции сорта Черный Негус

Крыжовник Черный Негус. Северный виноград. Чёрный Негус - крыжовник, который не болеет

Плоды, листья и молодые побеги сначала покрывались белым налётом, затем он менял цвет на коричневый, после чего поражённые части растения переставали развиваться и в итоге отмирали.

Причина бедствия, как обычно, заключалась в желании улучшить хорошее. Европейских сортов крыжовника к тому моменту было уже более тысячи. Причём эту культуру без тени иронии называли северным виноградом, потому что вина из него были сравнимы по качеству с вино­градными. Все сорта относились к виду Крыжовник обыкновенный (Ribes uva-crispa). Чтобы получить разновидности с ещё более изысканным вкусом и ароматом, с Американского континента были привезены местные виды. И, к сожалению, вместе с ними в Европу была завезена и сферотека. В результате за несколько десятилетий посадки крыжовника резко сократились. Отчасти эпидемию помогали сдерживать фунгициды. Но селекцио­неры пришли к выводу, что исправить ситуацию следует биологическим путём: скрестить местные сорта с американскими, которые имели генетическую устойчивость к опасной болезни. Для гибридизации использовали Крыжовник красильный (Ribes succirubrum), Крыжовник слабошиповатый (Ribes hirtella) и Крыжовник мощный (Ribes robusta).

Один из первых сферотекоустойчивых сортов, выведенных ещё в двадцатых годах прошлого века, – Чёрный негус, он успешно сохранился до нашего времени. Его с удовольствием выращивают многие садоводы-любители. Ягоды у этого растения необычные: грушевидной формы, почти чёрные, с сизым налётом, покрытые тонкой кожицей и наполненные рубиновым соком. Сам куст достигает в высоту двух метров, а стебли покрыты многочисленными колючками длиной 1,5–2 см. С точки зрения селекционеров Чёрный негус несовершенен, но есть в нём какое-то ягодное очарование, благодаря которому он регулярно появляется в любительских садах. И да – он совершенно не поражается сферотекой, поэтому фунгициды при его выращивании практически не нужны.

Видео желированная Пектиновая Заготовка Из Крыжовника. Азы Консервации