Ковыль вред и польза. Ковыль
Ковыль вред и польза. Ковыль
Ковыль (Марьин лен, шелковая трава и др.) – это многолетнее травянистое растение семейства Мятликовые (Злаки). Растет в степях и засушливых местностях на территории Европы, встречается и в других частях мира. Часто является сорняком. Существует множество разновидностей этого растения. В России наиболее известны четыре вида: ковыль перистый, ковыль красивейший (внесен в Красную книгу), ковыль Залеского и ковыль волосатый (Тырса). Ковыль выращивают в декоративном садоводстве, применяют в народной медицине и производстве тканей.
Описание и заготовка
Трава ковыль имеет короткое корневище, узкие жесткие листья и метельчатое соцветие.В народной медицине используется вся наземная часть растения. Заготовку производят в конце весны – начале лета: растения собирают и сушат в хорошо проветриваемом помещении, избегая попадания солнечных лучей. Хранят высушенный ковыль в бумажных пакетах, картонных коробках или тканевых мешочках в течение двух лет.Сушеную траву можно измельчить сразу же, перед упаковкой на хранение, а можно делать это непосредственно перед использованием.Иногда в медицине используют корни ковыля – заготавливают их осенью: выкапывают и сушат обычным способом.
Состав и свойства
Ковыль содержит: цианогены (в том числе триглохинин), клетчатку, протеины и жиры. Растение оказывает: противовоспалительное, болеутоляющее, успокаивающее и улучшающее кровообращение действия.В народной медицине ковыль применяют при:
- заболеваниях щитовидной железы;
- ревматизме, радикулите;
- параличе, парезе после инсульта;
- рассеянном склерозе;
- аденоме предстательной железы.
Рецепты
Настой при параличе:
- 1 ч.л. измельченной травы ковыля;
- 1 ч.л. семян мордовника;
- 1 ст. кипятка.
Залейте ковыль с мордовником кипятком в термосе на ночь. Утром процедите полученный настой. Принимайте в течение дня небольшими порциями.
Отвар на молоке при параличе:
- 1 ст.л. сухой травы ковыля;
- 1 ст. кипящего молока.
Добавьте в кипящее молоко траву и проварите в течение 15 минут. Затем дайте отвару настояться один час и процедите. Принимайте по 1-2 столовых ложки три раза в день до еды. Отвар при заболеваниях щитовидной железы:
- 2 ч.л. сухой измельченной травы ковыля;
- 1 ст. кипящего молока.
Доведите молоко до кипения, добавьте в него ковыль и проварите в течение 5 минут. Затем дайте отвару настояться получаса, процедите и пейте небольшими глотками в течение дня. Также данный отвар можно использовать для приготовления примочек и припарок.Для приготовления примочек при боли в суставах и ревматизме можно использовать траву ковыля, отваренную в молоке. Настойка при радикулите и рассеянном склерозе:
- 1/2 ч.л. травы ковыля;
- 1/2 ч.л. семян мордовника;
- 100 мл спирта.
Залейте растительное сырье спиртом и поставьте в темное место на три недели. Готовую настойку процедите. Используйте для втираний. Также настойку можно принимать по 20 капель, разведя в небольшом количестве воды, через час после приема пищи утром и вечером.
Ванны при аденоме:
- 1 часть травы ковыля перистого;
- 1 часть травы хвоща;
- кипяток.
Приготовьте смесь из указанных трав. Залейте 3 горсти травяной смеси 2 литрами кипятка, дайте настояться в течение часа. Процедите и подогрейте. Принимать ванну нужно перед сном. Перед приемом ванны рекомендуется сделать клизму настоем ромашки.
Противопоказания
Ковыль противопоказан аллергикам – его семена могут вызвать приступ астмы, удушья. При аллергии нельзя даже держать в доме букеты из ковыля.Даже при отсутствии противопоказания до лечения ковылем рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Вереск польза и вред. Продукты при заболевании щитовидной железы
Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:
- Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
- Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
- Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
- Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
- Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.
Сенная палочка для человека вред и польза. Bacillus subtilis противовирусные, антибактериальные, иммуномодулирующие
14.07.19Современный человек сталкивается ежедневно с большим потоком информации по лечению и профилактике различных заболеваний. И в этом свете широкую огласку приобретают так называемые пробиотики. Рассмотрим чем именно они могут быть полезными и для чего их назначают врачи. А также разберемся в уникальном штамме микроорганизмов Bacillus subtilis, которые способны на большее чем борьба с дисбактериозом и восстановления микрофлоры.
Пробиотики помогают нашему организму
Пробиотики (англ. Probiotics) — живые микроорганизмы, при введении в определенных дозах приносят много пользы нашему организму. Живые микрокультуры могут содержаться в пищевых продуктах и биологически активных добавках. При употреблении лекарственных препаратов или в составе пищи нормализует состав микрофлоры кишечника. Пробиотики, попав в кишечник, активно уничтожают патогенные и условно патогенные бактерии, препятствуя развитию инфекции.
На слизистой оболочке кишечника находятся почти 100 млрд разновидностей микроорганизмов, качество и состав которых отличается в зависимости от отдела желудочно-кишечного тракта. Все вместе они образуют микробиоту кишечника. Если при определенных обстоятельствах меняется количественный и качественный состав полезных бактерий, начинают размножаться вредные микробы. Для подавления роста и развития плохих бактерий ученые исследуют микрокультуры.
Спорообразующие бактерии рода Bacillus
Обращали ли вы внимание как животные ищут себе травку? На самом деле они ищут именно эти бактерии, расположенные на растениях, так как они предотвращают болезни. В 18 веке это исследовали ученые и открыли так называемую «Сенную палочку». На латыни она называется Bacillus subtilis. Получают эту полезную бактерию с сенной экстракта, ее производят пептидные антибиотики и ферменты. Научно доказано абсолютную безвредность Bacillus subtilis для человека. На основании отсутствия вредности штаммов Bacillus subtilis присвоено Управлением по контролю качества продовольственных и лекарственных средств США статуса GRAS (статус безопасного организма).
Уникальный механизм действия бактерии B.subtilis связано с уникальной способностью самостоятельно производить антибиотикоподобные вещества и ферменты, усиливать защитные силы организма в борьбе с обычными и специфическими возбудителями, стимулировать нормальный рост микрофлоры кишечника. Произведенные B.subtilis вещества активно подавляют рост и развитие вредных бактерий, вирусов и грибов, не вызывая привыкания. Иммуномодулирующее действие связано с активацией макрофагов, усилением барьерной функции кишечника, активацией Т и В лимфоцитов. Уничтожая вредные микроорганизмы, освобождают место для расселения лакто- и бифидобактерий, которые являются типичными представителями нормальной микрофлоры.
Где искать и когда принимать Bacillus subtilis
Учитывая выраженное антибактериальное, противовирусное, иммуномодулирующее действия и абсолютную безопасность на основе B.subtilis ученые создают лекарственные препараты. Так ведущими украинскими специалистами из компании «» было создано инновационный иммуномодулятор «Трилумин». Главная цель ученых состояла в том, чтобы совместить действенность, безопасность и простоту использования как для взрослых, так и для детей (разрешено детям от 12 лет).
Известно, что дети имеют несформированную иммунную систему, из-за чего болеют чаще взрослых. А в кишечнике находится большое количество иммунных клеток. Следовательно, при нарушении равновесия в кишечнике иммунитет снижается. Состояние, при котором нарушено нормальный баланс микрофлоры получил название дисбиоз. Современные педиатры не считают дисбиоз болезнью. Причины, вызывающие дисбиотические нарушения могут быть разные: неправильное или несвоевременное питание, прием антибиотиков, острые кишечные инфекции, стрессы, вирусы и многое другое. С помощью Трилумину явления дисбиоза исчезают. С другими способамиможно ознакомиться в разделе Статьи.
В основу Трилумина вошел комплекс соединений, полученных из B. subtilis. Использование его целесообразно при герпетической и папилломавирусной инфекции, в комплексном лечении ОРВИ и гриппа, в комплексной терапии вирусных гепатитов. Оказывает выраженное антибактериальное и противовирусное действия, ускоряет выздоровление пациента, предотвращает рецидив, повышает иммунитет. Клинический опыт использования Трилумину доказал его высокую эффективность, безопасность и отсутствие побочных ефектив.
Удобный прием капсул и доступная стоимость лечения уже вызывают ажиотаж в крупных городах Украины, где представлен новый.