Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как и когда пересаживать лилейники. Когда пересаживать лилейники весной или осенью

Как и когда пересаживать лилейники. Когда пересаживать лилейники весной или осенью

Когда и как пересаживать лилейники?

Часто можно услышать, что лилейники называют «принцессами сада». Выглядят эти роскошные, крупные цветы, действительно, благородно, представительно. Разнообразие тонов и оттенков растений впечатляет, подбивает на новые цветоводческие подвиги. Но чтобы цветник рос красивым и здоровым, ему нужен регулярный уход. В том числе требуется и пересадка лилейника.

Основные правила

На одном и том же месте эти многолетники способны оставаться до 15 лет. С ходом времени куст разрастается, но при этом становится все меньше размер соцветий. А потому, чтобы бутоны цветов оставались по-прежнему привлекательно крупными, лилейники каждые 5-7 лет нужно пересаживать.

Основные правила пересадки лилейника на другое место заключаются в следующем:

  • тяжелые почвы нужно обязательно обогатить песком, точнее, благодаря песку они станут «легче», что однозначно комфортнее для растений, перегнойная земля и гравий также пригодятся;
  • если почва песчаная, то ее нужно удобрить компостом и торфом;
  • лилейники хорошо приживутся на другом месте, которому свойственны нейтральные или слабокислые земли, обогащенные органикой;
  • растение солнцелюбивое, потому для него лучше найти участок вдали от деревьев с огромной кроной, а также от пышных кустов;
  • если же вы выращиваете цветы с темными бутонами, то и немного затемненная территория будет подходящим местом.

Лилейник, как известно, имеет немаленький, мощный корень, в нем собирается много влаги и питательных веществ. Именно благодаря сильному корню цветущий лилейник выглядит шикарно.

Но все же есть и у него один недостаток. По-настоящему яркими цветы остаются всего сутки, после чего начинают блекнуть. Но так как бутонов в лилейнике много, цветущие головки буквально сменяют друг друга, и получается, что у растения период цветения долгий.

Сроки пересадки

Чтобы понять, когда именно заниматься пересадкой лилейника, следует знать основную информацию о росте и развитии этого растения. Если вам достался участок с лилейником, хорошо бы уточнить у предыдущих хозяев, как давно цветы на этом месте. Если срок подходит к 15 годам, это предельное значение для постоянного «места жительства», цветы нуждаются в пересадке . Если же вы сами видите, что куст слишком пышный, а вот бутоны сравнительно мелки на этом фоне, задумайтесь о пересадке.

Обычно цветоводы стараются делать пересадку каждые 5-6 лет: они не дают растению чрезмерно разрастаться, тем самым ставя под угрозу красивую величину бутонов.

Главное, в то же время приятное в этой теме то, что лилейник не реагирует на пересадку как на стресс. Потому не стоит бояться мероприятия – растение переносит его хорошо.

А когда пересаживать лилейник – давайте разбираться.

  • Весной. В это время цветок можно пересаживать, но нужно увериться, что почва, действительно, хорошо прогрелась. Это и для растения комфортно, и для вас. Обычно проводят это в Подмосковье и схожих по климату регионах в середине апреля + месяц. Пересаженное весной растение зацветет в этом же сезоне, но только при условии, что у него хорошее большое корневище. Если корешки маловаты, ждите цветения только на будущий год.
  • Летом. Можно, конечно, пересадить и летом, но в эти месяцы лучше не заниматься делением корней, только избавиться от нежизнеспособных. Чем меньше вы тревожите корневую систему в июне, июле и августе, тем легче пройдет пересадка. После переноса растения обязательно поливайте его целый месяц. Идеально проходит пересадка в вечерние часы.
  • Осенью. Главное – не припоздниться с пересадкой в этот период: если задумаетесь о ней после первых заморозков, это уже не будет иметь смысла. Если корни растения подмерзли, не успев ухватиться за грунт, лилейник погибнет. Постарайтесь пересадить цветы до октября, максимум – до середины второго осеннего месяца. Жители южных регионов могут сдвинуть сроки пересадки до конца октября.

Как и когда пересаживать орхидею. Технология

Как и когда пересаживать орхидею. ТехнологияПрежде, чем приступить к пересадке, нужно подготовить все необходимые предметы:

  • пластиковый прозрачный горшок с большим количеством отверстий (или другую емкость, в которой вашей орхидее будет комфортно);
  • субстрат – лучше купить специально подобранные смеси или подготовить самостоятельно, если вы не новичок в этом деле;
  • острые ножницы, секатор или нож , заранее обработанные спиртом, антисептиком или просто кипятком;
  • мелко истолченный активированный уголь .

Чтобы легче извлечь цветок из горшка, его можно обильно полить, слегка обмять руками стенки емкости, осторожно перевернуть и аккуратно вынуть растение вместе с грунтом. Затем корни орхидеи вместе с субстратом поместить в широкую посуду с теплой водой (t – 35-40 С) на 10-15 минут, чтобы грунт хорошо размок и освободил корни. Остатки аккуратно смыть теплой водой.

Далее ножницами или секатором необходимо срезать все поврежденные корешки (подгнившие, засохшие, погибшие) до живых тканей. Срезы тщательно присыпать древесным углем (используют также зеленку или корицу). Положить цветок на салфетки или бумажное полотенце, дать хорошо просохнуть , остаток влаги осторожно промокнуть салфетками.

ВАЖНО! Прежде, чем посадить орхидею в горшок побольше, нужно дать ей просохнуть и проветриться в течение 6-8 часов. Срезы на корнях также успеют хорошо подсохнуть и опасность загнивания намного снизится.

Пока цветок подсыхает, готовим новую емкость. Ее можно обдать кипятком (или продезинфицировать другим способом) и хорошо просушить. 1/3 часть емкости заполнить дренажем – керамзитовыми камнями, а сверху положить немного коры крупных фракций . Затем очень осторожно опускаем корни в посуду, придерживая растение рукой.

Между ними насыпаем субстрат, равномерно распределяя его и слегка, очень осторожно, придавливая пальцами (чтобы он уплотнился и не осталось больших промежутков между фракциями) или постукивая дном горшка об стол.

Как и когда пересаживать орхидею. Технология

Пошаговое фото, как правильно пересадить орхидею.

Орхидея в горшке должна быть хорошо закреплена , чтобы она не шаталась. Для этого осторожно нужно вставить колышек, стараясь не повредить корней, и прикрепить к нему растение.

Теперь осталось хорошо полить тропическую красавицу , опустив в теплую воду на 10-15 минут, затем дать стечь воде, поставить в теплое, хорошо освещенное место, но не под прямые лучи солнца.

Как и когда пересаживать фиалки.

Как и когда пересаживать фиалки. Пересадка домашней— трудоемкий процесс , но его вполне может освоить и новичок в этом деле, главное, это не отступать от рекомендаций, данных опытными цветоводами, которые не дадут погубить фиалку.

В статье мы вам подробно расскажем, как часто пересаживать фиалки

конец февраля и весь март . В это время солнечного света заметно прибавляется, но лучи еще не обжигают нежные листочки.

Как и когда пересаживать фиалки.

Лучше всего фиалку пересаживать весной.

Но при этом надо не забывать, что в помещении, где будет происходитьрастения, должно быть тепло, температура должна будет :

  • Не опускаться ниже 23 градусов тепла;
  • И не превышать отметки в 27 градусов.

Признаки необходимости процедуры

Как правильно определить, когда наступает момент пересадки фиалки и что надо знать про ее период старения? Или как определить, что емкость, в которой она растет, стала маленькой для ее корневой системы?

Оголение ствола

Как и когда пересаживать фиалки. Если растение растет больше года, у него тогда со временем оголяется ствол по причине :

  • Засыхания нижних листьев;
  • Или при активномсорта при помощи.

Какая бы не была причина, необходимо приступать к пересадке такого растения, которое своим внешним видом напоминает пальму – ствол и розетка листьев, увенчивающая верхушку ствола.

ВАЖНО! Если не сделать своевременную пересадку, дальше ствол наклонится и под углом начнет расти в сторону, что не добавит красоты фиалке.

Обедневшая, слежавшаяся почва

Примерно через год-полтора грунт в емкости с растением:

  • Слеживается;
  • И окисляется.

Об этом можно судить по белому налету , появляющемуся на поверхности грунта. Для того, чтобы его увидеть, достаточно:

  • Приподнять листья;
  • И осмотреть поверхность субстрата.

    Как и когда пересаживать фиалки.

    При появлении белого налета, фиалке необходимо поменять грунт.

Иногда у некоторых фирм производителей использованная цветком почва напоминает серую пыль . В этом случае надо планировать пересадку куста на ближайшую весну.

Состояние корневой системы

Если листовые пластины поникли и не обладают хорошим тургором, надо аккуратно вытащить фиалку из горшка и осмотреть ее корневую массу . Она может заметно подгнить от избыточногоили полностью оплести ком земли, и растению, соответственно, не хватает питания.

В первом случае, если гниет большая часть корней, лучше переукоренить сорт при помощи здорового листа. Если корни просто «съели» грунт, то пересаживают в чуть большую емкость.

Периодичность

Как и когда пересаживать фиалки. Не многие знают, как часто нужно пересаживать фиалку. Если это, растущая в неполном 100 гр. стаканчике, то ее придется переваливать по мере ее роста.

Это может происходить до 3-4 раз в год. Рост детки зависит от ее особенностей сорта и соответствующего за ней.

Если это подросшая детка (стартер), ее пересаживают раз в год весной, так как в жаркое время года цветок может отказаться наращивать корни и может погибнуть.

А осенью рост розетки замедляется, и она выпускает бутоны, которые будут регулярно раскрываться до наступления весны. А в зимуфиалки лучше оставить в старом горшке.

В дальнейшем кусты пересаживают раз в год в весеннее время путем запланированной пересадки. В неурочное время пересаживают только те растения, которые:

  • Подверглись заболеванию;
  • Или находятся в угнетенном виде после выставки.

Когда было сорвано много листовых черенков, и ствол сильно оголился .

ВНИМАНИЕ! Опытные цветоводы считают, что осень — это неподходящее время для пересадки, но в сентябре можно провести срочную пересадку, не затягивая ее до октября.

После покупки в магазине

Фиалку, приобретенную в магазине, сначала ставят на пару недель в карантинную зону .

Как и когда пересаживать фиалки.

При покупке новой фиалки её помещают в карантинную зону.

Это время необходимо для того, чтобы убедиться, что растение:

  • Здорово;
  • Не подвержено заболеваниям;
  • И не заражено вредными насекомыми.

Но множество болезней сразу и не заметишь, поэтому рекомендуют обработку при помощи комплексного препарата Максим . Если на 2-3 сутки у промышленного растения начинаются различные проблемы, то надо срочно организовать ему пересадку. Но во время ее надо помнить о соответствующих параметрах температуры и освещения.

Если эти факторы не будут в соответствующих пределах, то куст скорей всего погибнет . Также при такойКак и когда пересаживать фиалки. пересадке опытные цветоводы перестраховуются и пытаются укоренить растение при помощи срезанного листового черенка.

Предпосылки для срочной пересадки фиалки:

  • Куст заметно оголил свой ствол и накренился;
  • Различные заболевания, при которых лучше проверить корневую систему на наличие вредителей или грибковых заболеваний;
  • После механической травмы.

ВАЖНО! Делая срочную пересадку, надо помнить, что в летнее время при температуре выше 28 градусов растение испытывает стресс и может не выжить на новом месте.

Как и когда пересаживать орхидею в домашних условиях. Другие причины

Чтобы решить, когда лучше пересадить орхидею в домашних условиях, нужно знать и другие причины, по которым проведение этой процедуры является необходимым. Кроме того, что в почве заканчивается запас питательных элементов, с ней могут происходить и другие изменения. Их нужно знать, чтобы подобрать субстрат правильно.

Грунт, в котором произрастает растение, должен обладать высоким уровнем воздухопроницаемости. Для этих целей в него добавляют кору сосны. Но в соответствующем состоянии субстрат не может пребывать постоянно. Фрагменты коры постепенно разрушаются. По этой причине грунт уплотняется. Воздух начинает все хуже поступать к корням. В таких условиях они длительное время находятся во влажной среде, не высыхают. Это увеличивает вероятность их загнивания. По этой причине почвосмесь нужно менять с определенной периодичностью.

Наступает время пересадки орхидей в домашних условиях, когда меняется уровень рН. В норме он должен быть от 5,5 до 6,5. Если кислотность повысится, корни будут хуже впитывать питательные вещества, например, железо. Из-за этого листья могут желтеть и опадать.

В грунте должно содержаться нужное количество солей. В процессе полива и внесения прикормов их концентрация в грунте увеличивается. Из-за этого корни не развиваются полноценно. В особенно запущенных случаях они даже могут получить ожог. Из-за этого цветок теряет силы и может погибнуть.

Со временем размер горшка становится недостаточным для постоянно увеличивающегося объема корней. Емкость, в которой растет орхидея, становится для нее слишком тесной. Обычно это происходит через 2-3 года после последней пересадки. Определить, что корням стало слишком тесно, можно по субстрату. Он вытесняется из емкости, высыпаясь из горшка.

Выбирая время, когда нужно пересаживать орхидею, стоит также учесть еще один нюанс. Иногда требуется провести эту процедуру экстренно. Потребность в пересадке может возникать, когда корни начинают загнивать. Это может быть вызвано использованием некачественного грунта или неправильным поливом. Также если на фаленопсисе появляются вредители, например, клещи, нематоды и т. д., также требуется сменить субстрат.

Видео пересадка лилейников или как сохранить растения до высадки в открытый грунт