Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Количество навоза на квадратный метр земли. Удобрение для картофеля

Количество навоза на квадратный метр земли. Удобрение для картофеля

Количество навоза на квадратный метр земли. Удобрение для картофеля Как и все огородные растения, картофель заметно реагирует на внесение удобрения и при этом дает значительное увеличение урожая.

При применении удобрений не только увеличивается урожайность картофеля, но и повышается качество клубней, улучшаются вкусовые качества. Приглашаем поподробнее узнать о том,

При уборке урожая картофеля предыдущего года происходит вынос из почвы питательных веществ. Так как корневая система картофеля слабо развита, то ежегодное снижение питательности почвы имеет для него критическое значение.

Опыты, которые проводят селекционеры и научные институты показывают, что при правильном внесении удобрений можно повысить урожайность этой культуры в два и более раз. Какие же удобрения рекомендуется вносить под картофель? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Органические удобрения

Общая характеристика

Количество навоза на квадратный метр земли. Удобрение для картофеля 01К органическим удобрениям относятся различные виды компостов, перегной, торф и навоз. К хорошим органическим удобрениям также относятся птичий помет и зола. Роме питательных свойств, древесная зола еще и защитит картофель от картофельных болезней.

Этот вид удобрений самый предпочтительный для картофеля. Так как здесь не содержится излишков химических веществ и это наиболее естественное удобрение.

Недостатком является его габаритность. Отсюда вытекают транспортные расходы и большая трудоемкость при заправке почвы.

Сроки и нормы внесения

Под картофель такие органические удобрения, как перегной, компост или торф можно вносить в время осенней вспашки или непосредственно перед посадкой.

Свежий навоз можно вносить только во время осенней вспашки.

Рекомендуемая норма внесения органики в виде перегнившего навоза 200 — 300 кг на одну сотку. Птичьего помета нужно в 30 раз меньше, т. е. около 10 кг на одну сотку. Зола вносится в таком же количестве, как и птичий помет.

Минеральные удобрения

Общая характеристика

Минеральные удобрения, содержащие фосфор, азот или калий на частных огородах применяют значительно реже, чем на сельскохозяйственных полях. Но те дачники, которые используют их для подкормки картофеля, отмечают значительный прирост урожая.

Сроки и нормы внесения

Для картофеля рекомендуется применять следующие виды минеральных удобрений:

  1. Аммиачная селитра. Норма составляет 1 кг на сотку. Вносится непосредственно перед посадкой.
  2. Двойной суперфосфат дополняет подкормку аммиачной селитрой. Необходимое количество этого удобрения составляет также 1 кг на сотку. Вносить можно как осенью, так и весной.
  3. Сернокислый калий рекомендуется вносить или осенью, или весной в количестве 2 кг на сотку.

Рекомендации ученых

  1. На урожайность картофеля отрицательно влияет кислотность почвы, превышающая 7 рН. Наиболее благоприятные значения содержатся в интервале от 4,5 до 6,3.
  2. Внесение навоза значительно повышает урожайность картофеля только в том случае, если одновременно производится и внесение минеральных удобрений. Это связано с тем, что при недостатке азота клубни картофеля не в состоянии усвоить весь фосфор и калий.
  3. При экспериментах ученых из Германии было отмечено, что для раннего картофеля наилучший результат отмечался при внесении 20 т навоза на 1 га, а для позднего картофеля эта цифра составляла 30 т/га.
  4. При совместном использовании минеральных удобрений с внесением навоза результат будет лучше, чем при их раздельном использовании. Ученые объясняют этот факт тем, что минеральные удобрения быстро растворяются и усваиваются растениями на ранних этапах развития. Действие навоза начинает сказываться во второй половине вегетации.
  5. Если участок под картофель небольшой, то можно значительно уменьшить количество вносимых удобрений, если заправлять ими не весь участок, а только лунки с картофелем.

Для справки :
Количество навоза на квадратный метр земли. Удобрение для картофеля 02 1 га равен 10000 кв.м (площадь квадрата 100 м х 100 м)
1 сотка равна квадрату 10 м х 10 м
В 1 га содержится 100 соток.

20 т навоза на 1 га эквивалентно 200 кг навоза на 1 сотку (10 м х 10 м).
200 кг навоза — это приблизительно 6 полипропиленовых мешков по 40 литров.

Количество навоза от 1 коровы в год. Нормы потребности коровы в подстилке и выход навоза

На полах с показателем тепловой активности не более 10 х 69,78 Вт· с 1/2/м2град (для скота на доращивании и откорме 13· 69,78 Вт· сl/2/м2град) можно содержать животных без подстилки или с минимальным ее расходом (до 0,5 кг на голову). На полах с более высокими показателями тепловой активности необходимо применять подстилку.В качестве подстилочных материалов обычно используются со­лома и торф.

Лучшим подстилочным материалом является ржаная солома. Она должна быть сухая, чистая, не засоренная сорняками и вредными растениями, не пораженная грибками.Подстилочный торф согласно ГОСТ 9415-60 и ГОСТ 401-404-77 должен иметь степень разложения - не более 20 %, зольность- не более 15 %. содержание влаги - не более 50 %, водопоглотительную способность - не менее 300 %. содержание пушицы - не более 15 %. засоренность древесными остатками - не более 10 %.Для крупного рогатого скота в качестве подстилки допускается использование сухих опилок: они влагоемки, но полученный навоз обладает низкими качествами. Подстилкой также могут служить су­хие опавшие древесные листья и древесная стружка, однако качество навоза из них также низкое.Hормы потребности в подстилке приводятся из расчета влажности соломы 15%, торфа 45% (табл. 1,2)

Таблица 1

Нормы запаса подстилки и нагрузка на 1 м2 площади склада

Основные виды подстилки

Способ хранения

Минимальные нормы запаса подстилки на предприятии

Нагрузка на 1 м2 площади склада, т

По количеству, % о годовой потребности

По времени запаса, расчетные рабочие сутки

Солома

В стогах, скирдах, под навесами и в сараях

На чердаках

50

50

180

180

Неспрессованая- 0,25

Прессованная -1,2

Торф

В буртах, под навесами и в сараях

50

180

0,8-1

Таблица 2

Основные виды подстилки

Система содержания животных

Периодичность смены подстилки

Первона-чальный слой подстилки

Нормы потребления подстилки, кг на одну голову в сутки

Коровы молочных пород

Коровы мясных пород с телятами

Откор-мочное поголовье

Молод-няк

телята

В индиви-дуальн. клетках

В груп-повых клетках

Солома

Привязное

Ежедневно

5,0

1,5

-

1,0

1,5

1,5

-

Боксовое

1 раз в 10 дней

5,0

0,5

-

-

0,5

-

1,0

Беспривязное на глубокой подстилке

Один раз в год

20,0

5,0

5,0

3,0

3,0

1,5

1,5

Торф

Привязное

Ежедневно

5,0

3,0

-

3,0

3,0

-

-

Боксовое

1 раз в 10 дней

5,0

1,0

-

-

1,0

1,0

-

Беспривязное на глубокой подстилке

Один раз в год или периодически по мере надобности

30,0

9,0

10,0

8

8,0

1,0

При применении несменяемой подстилки при беспривязном содержании слой ее не должен превышать 1 м.

При хранении навоза под полом животноводческого здания в подпольное навозохранилище вносится первоначальный слой подстилки (соломы) из расчета 10-15 кГ (20-30 см) на 1 м2 пола хранилища.Объемная масса подстилки равна: соломы после 3-х месячного хра­нения - 50 кг/мЗ; соломы прессованной - 250 кг/мЗ; торфа (при влажности 45 %) - 150 кг/мЗ.
Объемная масса уплотненного навоза после 2-5 мес. хранения равна 700-800 кг/м з ..Система уборки навоза и транспортировки его за пределы про­изводственных помещений должна обеспечивать постоянную и легко поддерживаемую чистоту помещений для содержания животных, проходов и ограждений; ограничивать образование и проникновение вредных газов в зону обитания животных; быть удобной в эксплуа­тации и не требовать больших затрат труда на управление, ремонт и санитарно-профилактическую обработку, исключать проникновение заразных начал с навозом из одной секции в другую.Выбор систем удаления, транспортировки, обработки, обеззара­живания, хранения и использования навоза осуществляется соглас­но требованиям ОНТП -17 -81 - общероссийских норм технологическо­го проектирования систем удаления, обработки, обеззараживания, хранения, подготовки и использования навоза и помета.

Количество навоза от одной свиньи. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие методические указания распространяются на все этапы государственного санитарного надзора: при выборе и отводе земельных участков под строительство, рассмотрении проектов, при строительстве и вводе в эксплуатацию объектов, а также при осуществлении контроля за их эксплуатацией.

1.2. При осуществлении предупредительного и текущего государственного санитарного надзора за системами сбора, удаления, хранения, обеззараживания и использования навоза и навозных стоков от животноводческих комплексов и ферм промышленного типа, кроме настоящих методических указаний, органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы должны руководствоваться действующими "Общесоюзными нормами технологического проектирования систем удаления, обработки, обеззараживания, хранения и утилизации навоза и помета" (ОНТП-17-79). Строительными нормами и правилами, часть II, нормы проектирования, глава 32 "Канализация, наружные сети и сооружения" - ( СНиП II-32-74 *), "Нормами технологического проектирования ветеринарных объектов" (НТП-СХ, 3-74), "Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий" (CН-245-71**); "Руководствам по проектированию оросительных систем с использованием подготовительного жидкого навоза" (ВТР-II-13-77); "Общесоюзными нормами технологического проектирования предприятий крупного рогатого скота" (ОНТП-1-77); "Общесоюзными нормами технологического проектирования свиноводческих предприятий (ОНТП-2-77); "Ветеринарно-санитарными и гигиеническими требованиями обеззараживания и утилизации навоза, получаемого на животноводческих комплексах и фермах" , утвержденными начальником Главного управления ветеринарии Минсельхоза СССР А.Д.Третьяковым 15 февраля 1979 г. N 115-6а и Заместителем Главного государственного санитарного врача СССР А.И.Заиченко 23 августа 1978 г. N 1896-78, СНиП-II-99-77 "Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и сооружения", СНиП II-97-76 "Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий".
______________
* На территории Российской Федерации действуют СНиП 2.04.03-85;
** На территории Российской Федерации действуют СП 2.2.1.1312-03 . - Примечание изготовителя базы данных.

Количество навоза от одной коровы в год. Сколько навоза производит корова

захар

Россия

: Башкортостан Уфа

: 3

Не в сети

Добрый день. Сколько корова за год содержания производит навоза, как он утилизируется, есть ли какие нибудь проблемы связанные с утилизацией? Или в большинстве случаев он просто вывозится на поля?

захар

Россия

: Башкортостан Уфа

: 3

Не в сети

Да, вот еще, если бы Вам предложили реализовать навоз какую цену Вы бы назначили (за тонну / за машину)???

Павел Степанов

Россия

: Московская обл. Подольский р-он.

: 1092

Не в сети

моя бабушка здавала за машину (зил пятитонник) 4 000 р.

lophornis

Россия

: Москва

: 49

Не в сети

примерный выход навоза при привязном (беспривязном) содержании, кг на гол в сут:

коровы: 35 (40)
быки: 30 (35)
нетели: 20 (25)
молодняк: 10 (15)
телята: 5 (10)

Vovan-san

Россия

: Кировская обл.

: 19

Не в сети

захар пишет:

Да, вот еще, если бы Вам предложили реализовать навоз какую цену Вы бы назначили (за тонну / за машину)???

Это от спроса зависит. У нас в районе крупнорогатого скоро совсем не останется. По этому видимо и цена на навоз больше чем в Подмосковье. 4000р у нас с доставкой это цена за тракторный прицеп по бортам. Если мереть с ЗИЛом то как минимум полтора прицепа надо.

Количество навоза на сотку. Навоз

Навоз животных чрезвычайно богат полезными для картофеля микроэлементами: азотом, калием, магнием, фосфором. Если почва на участке тяжёлая, глинистая или суглинистая, рекомендуется использовать конский или овечий навоз: эти виды органики пористые и способны улучшить аэрацию грядки. Кроме того, при разложении они выделяют больше тепла, чем другие виды навоза, поэтому их целесообразно применять для удобрения почвы при посадке раннего картофеля.

Коровий навоз (коровяк) разлагается медленнее конского, но подходит для всех типов грунта. Такой же универсальностью отличается и кроличий навоз. Свиной навоз по составу хуже других видов, разлагается медленно, и используют его обычно для удобрения песчаных и супесчаных почв.

Чтобы не сжечь корневую систему растений, навоз ни в коем случае нельзя использовать в свежем виде. Его складывают в плотные кучи, где он перепревает, а содержащаяся в нём мочевина превращается в легкоусвояемые картофелем соединения азота.

Время, необходимое для перепревания различных видов навоза:

  • конского и коровяка – 7–8 месяцев;
  • свиного – полтора года;
  • кроличьего – 2–3 месяца.

Свежий навоз обычно сгребают в кучу на подстилке из сена или соломы. Сверху такую кучу можно прикрыть растительными отходами (ботвой картофеля или моркови, листьями лопуха или капусты, стеблями крапивы). Чтобы куча не пересохла, её периодически поливают, а в тёплое время года заселяют дождевыми червями. Единственный вид навоза, который перед применением можно высушить, – кроличий.

Осенью или весной перепревшее удобрение разбрасывают по участку, неглубоко прикапывая, чтобы оно разложилось. Содержащийся в навозе азот – эффективное средство против колорадского жука.

Нормы внесения разных видов навоза на одну сотку:

  • коровяк – до 50 кг;
  • конский, козий, овечий – до 40 кг;
  • свиной – до 4 кг.

Глинистые тяжёлые почвы можно удобрять навозом один раз в три – четыре года, средние – раз в три, лёгкие песчаные – раз в два года. Для ежегодного удобрения нормы можно снизить. Для профилактики фитофтороза нормы увеличивают вдвое.

Кроличий навоз достаточно концентрирован. Рекомендуется использовать его для изготовления компостной смеси, состоящей из ведра кроличьего навоза и 4 вёдер торфа или опилок (можно заменить 8 вёдрами растительных отходов). Смесь преет в течение года. Затем её можно осенью или весной вносить в почву из расчёта 20–30 кг на сотку.

Хорош кроличий навоз и для подкормки: ведро навоза разводят 10 вёдрами воды, добавляют 2 ведра травяных отходов и оставляют настаиваться в течение 7-10 дней. Для полива полученную жидкость разводят водой в пропорции 1:5.

Сухой кроличий навоз вносят в лунки перед посадкой картофеля. Полстакана порошка из высушенных катышков смешивают с 3 кг компоста. В каждую лунку высыпают по стакану полученной смеси.

Видео навоз и перегной.