Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда вносить перегной в почву. Важные правила

Содержание
  1. Когда вносить перегной в почву. Важные правила
  2. Когда вносить перегной в почву весной или осенью в теплице. Чем подкормить землю осенью в теплице
  3. Когда вносить перегной в почву в теплице. Как и для чего можно использовать перегной в теплице
  4. Когда вносить перегной в почву под кусты. Можно ли вносить навоз в почву
  5. Когда вносить перегной в почву весной или осенью. Навоз в качестве удобрения
  6. Когда вносить перегной в почву теплицы. КАК ПОДГОТОВИТЬ ПОЧВУ В ТЕПЛИЦЕ
  7. Когда вносить перегной в почву весной или осенью под картофель. Какие удобрения для картофеля лучше вносить перед посадкой
  8. Видео когда вносить навоз в землю или чем удобрять землю осенью

Когда вносить перегной в почву. Важные правила

Если вы хотите, чтобы удобрение сработало эффективно, помните о некоторых важных правилах:

  • Какой бы вид навоза вы не использовали, не вносите навоз в почву свежим. На этапе перегнивания в навозе происходят разные химические процессы, которые могут не лучшим образом повлиять на созревание растений. Нужно вносить навоз, который уже перегнил. Некоторые культуры способны переносить свежий навоз — к примеру, тыква, огурец, сельдерей кабачок. Они могут даже вырасти в компостной яме, если туда попадет семечко. 
  • Как основное удобрение навоз в почву вносят примерно раз в 3–4 года. 
  • Лучше всего удобрять почву в дождливый год. В дождливую погоду полезные микроэлементы и азот уходят в нижний слой грунта, а навоз во время разложения способствует тому, чтобы элементы поступали к корням.
  • Глубина, на которую укладывают навоз, зависит от влажности и состава почвы. Если почва хорошо впитывает влагу, легкая, можно уложить навоз на всю глубину слоя, который планируете обрабатывать. На тяжелых сырых почвах рекомендуют укладывать до 15 см, на глубину штыка лопаты. Можно заранее выкопать траншеи и уложить туда навоз, затем закрыть его землей.
  • Если вы планируете собирать навоз на удобрение, используйте для животных подстилку из соломы. Стебли пшеницы или ржи полые внутри, в них задерживается навоз и сохраняется дольше.
  • В легкую почву, к примеру, песчаный навоз лучше вносить весной. В тяжелый грунт, такой как глина — оптимально осенью. Для остальных видов почвы время внесения органики не столь принципиально.

Когда вносить перегной в почву весной или осенью в теплице. Чем подкормить землю осенью в теплице

Подкормка земли, её обогащение очень важны осенью, ведь в почве почти не осталось питательных элементов на будущий год. Растения, особенно высокорослые томаты, выбирают за время вегетативного периода все нужные для роста и вызревания плодов элементы. Почва становится скудной и неплодородной. Поэтому, просто необходимо внести органические и минеральные удобрения, и сделать это нужно непременно осенью, чтобы до холодов нарастить плодородный слой.

Можно купить готовые универсальные удобрения и при перекопке их заделать в гряды, но можно приготовить питательные смеси самим, ведь в каждом саду или огороде, есть компостная яма, зола от сжигания древесного мусора, а также органические удобрения. Итак, что нужно для обогащения почвы в теплице?

Обогащение почвы проводится также в течение нескольких важных этапов.

Заранее приготовленной для этого древесной золой, посыпают всю поверхность.

Вносят минеральные удобрения, в зависимости от той культуры, для которой и готовится плодородный слой в теплице. Там существуют некоторые особенности и предпочтения.

Поливаю землю раствором марганцовки или медного купороса.

Насыпается слой опилок, перепревшего компоста, если необходимо, торфа и песка, вносят ведро навоза на один квадратный метр.

Всю эту массу перекапывают вручную, чтобы убрать оставшиеся в грядках и в добавках корешки растений.

Следует помнить, что вместе с органикой, то есть с навозом можно внести в тепличные гряды свежие инфекции, поэтому весной, следует еще раз дезинфицировать её перед посадкой растений. В виде органических удобрений вносят птичий и кроличий помет, коровяк и конский навоз. Осенью можно внести и свежую органику, но в ограниченных количествах.

Когда вносить перегной в почву в теплице. Как и для чего можно использовать перегной в теплице

Когда вносить перегной в почву в теплице. Как и для чего можно использовать перегной в теплицеТеплицу заводят для того, чтобы как можно раньше вырастить свежую зелень и овощи к своему столу. Но содержать ее в порядке для начинающих дачников задача не из легких, ведь условия выращивания растений в ней совсем другие, чем в открытом грунте.

В первую очередь урожайность зависит от состояния грунта, его плодородности. Особенность теплицы в том, что земля в ней истощается гораздо быстрее, поэтому землю нужно готовить особым образом, и не последнюю роль в этом процессе занимает перегной – питательная рыхлая масса из перепревшего навоза. Заказатьможно на сайте www.peregnoy-navoz.ru, там же предлагаются и другие сыпучие материалы, необходимые в дачном хозяйстве.

Значение перегноя как компонента земли для теплицы

Если жидкий навоз в тепличном хозяйстве используют в качестве биотоплива, то перегной вносят именно в землю, улучшая ее структуру и состав, делая ее более рыхлой и проницаемой для воздуха. Велика его роль в процессе снабжения почвы питательными и минеральными веществами. Также вместе с ними земля получает большое количество микроорганизмов, полезных для любых растений. Земля после внесения перегноя становится теплее и хорошо пропускает воду.

Из-за своей сверхпитательности перегной в чистом виде под посадки не используется, иначе на таких землях растения начнут бурно наращивать зеленую массу, а не урожай. Лучший перегной получается из конского навоза, но во всех остальных видах питательных веществ тоже содержится в изобилии.

Когда вносить перегной в почву в теплице. Как и для чего можно использовать перегной в теплице

Состав тепличных грунтов с использованием перегноя

Процентное соотношение компонентов земли для теплицы будет зависеть от вида овощей, планируемых к посадке на данном участке. Если для примера взять помидоры, то для них идеальной землей станет дерновая, которая почти полностью (80%) состоит из полевой земли. А вот для огурцов перегной необходим, чтобы снять хороший урожай.

Универсальный грунт для большинства культур, выращиваемых в теплице, обычно смешивается в следующих пропорциях: берут по 2 части перегноя с дерновой землей и по 1 части речного песка и торфа. При выращивании в теплице рассады соотношение меняется, так как ей требуется более легкий грунт с значительным содержанием органики и минеральных веществ, с хорошей воздухо- и влагопроницаемостью. Поэтому количество торфа увеличивается до 3 частей, а перегноя, песка и лесной листвы можно взять по 1 части.

Как сделать грунт самостоятельно

Для рассады компонентами почвосмеси запасаются с осени и хранят раздельно в любых емкостях, обязательно в укрытии, не допуская замерзания. Замешивают необходимый состав и вносят удобрения непосредственно перед посевом семян.

Когда вносить перегной в почву в теплице. Как и для чего можно использовать перегной в теплицеДля остальных растений технология отличается. Осенью в продезинфицированную теплицу заносят все составляющие и укладывают их слоями, при необходимости пересыпая удобрениями. Затем все перекапывается, зимует и весной еще раз перекапывается; толщина готового слоя 25-30 см.

Если нужно только обогатить истощенный плодородный слой, то проводится опять же дезинфекция, затем на грядки накидывают компост и опилки, все перекапывают и обильно посыпают поверхность почвы мелом. Следом выкладывают сухой перегной (около 15 кг на каждый м2) и так оставляют зимовать. Чтобы предотвратить гибель полезных микроорганизмов из-за промерзания земли, на грядки внутри теплицы насыпают полуметровый слой снега, который утеплит землю и не даст ей замерзнуть.

Чтобы избежать появления и распространения болезней, тепличный грунт в идеале надо менять каждые 2-3 года хотя бы частично, тогда ранним и щедрым урожаем вы будете обеспечены каждый год.

Когда вносить перегной в почву под кусты. Можно ли вносить навоз в почву

Навоз – это сильное, концентрированное удобрение, которое в свежем виде для растений опасно, а как насчет земли? Можно ли вносить свежий навоз в почву? Не только можно, но и нужно! Но делается это обычно либо перед посадкой растений (за несколько недель или даже месяц) или осенью, когда урожай собран и земля свободна от огородных культур.

Для земли и культур свежий навоз как удобрение имеет ряд преимуществ перед многими другими подкормками.

  • Он имеет длительный период действия.
  • Не содержит искусственных или вредных, химических компонентов.
  • Обладает богатым, многокомпонентным составом.
  • Улучшает структуру земли.
  • Может использоваться осенью или весной, как удобно огороднику.
  • Питает углекислым газом корневую систему культур.
  • Вполне доступное удобрение (во всяком случае, некоторые его виды).
  • В применении универсально.

Но нельзя не отметить, что есть ряд недостатков, из-за которых многие огородники с опаской используют его на своих дачных участках.

  • Если внести слишком много навоза, удобрение сожжет корневую систему культур.

Важно!

Если удобрять культуры только органическими удобрениями, они будут плохо храниться. 

Когда вносить перегной в почву под кусты. Можно ли вносить навоз в почву

Внесение навоза на грядки

  • Регулярное внесение навоза способно изменить кислотность грунта.
  • Качественное удобрение из навоза должно быть не свежим, а перепревшим, а на это нужно немало времени.
  • Семена сорных растений часто находятся в свежем навозе. Так что после его использования участок нередко приходится долго очищать от сорняков.

Но, несмотря на все эти недостатки, навоз был и остается одним из самых популярных видов органического удобрения для огорода и сада. Его используют для подкормки самых разнообразных типов культур и, конечно, для повышения плодородности грунта.

Когда вносить перегной в почву весной или осенью. Навоз в качестве удобрения

Навоз как удобрение был известен с древнейших времен. Именно он позволяет из года в год восстанавливать плодородие земли и собирать богатый урожай самых разных сельскохозяйственных культур. И на сегодня, несмотря на обилие химических удобрений и биопрепаратов, абсолютной альтернативы натуральному навозу не существует.

Однако удобрение навозом имеет ряд тонкостей. Как использовать его, чтобы не навредить — рассказывается в нашей статье.

Что же такое навоз? Под ним понимается, состоящее из отходов жизнедеятельности животных, перемешанных с подстилочными материалами: в основном соломой (из ржи и пшеницы).

Он является богатым источником макроэлементов — калия, фосфора и азота, которые необходимы для активного роста растений.

По статистике, в 1 тонне полуперепревшегосодержится:

  • 5 кг азота;
  • 2,5 кг фосфорной кислоты;
  • 6 кг окиси калия;
  • микроэлементы.

Навоз считается значимым и наиболее распространенным органическим удобрением. Его разновидности зависит от животного, который его производит, корма, подстилки, времени хранения, а также того, насколько продукт разложился.

Виды и полезные свойства

Когда вносить перегной в почву весной или осенью. Навоз в качестве удобренияВ зависимости от животных, «производящих» навоз, выделяют:

Коровий навоз

Наиболее популярен по сравнению со всеми прочими разновидностями навоза. Его можно применять для любых растений, для любой почвы, как для легких песчаников, торфяников и супесчаников, так и для тяжелых суглинков, а также в любых земледельческих зонах.

Обладает плотной структурой с большим количеством травы и незначительным — микроорганизмов.

В отличие от конского, разлагается медленнее и выделяет меньшее количество тепла. Исправить эту проблему можно, смешивая его с опилками и конским навозом.

Коровий навоз не подойдет для крытых теплиц.

Среди его преимуществ — длительный срок действия и хорошее удержание влаги. Также он способен защищать овощи и фрукты от насыщения их нитратами.

Среди недостатков — то, что он может поспособствовать заражению почвы пластинчатыми грибами (поганками), «заглушающими» овощные культуры, однако эту проблему можно решить подмешиванием в грунт.

Состав коровьего навоза (из расчета на 1 кг):

  • фосфор — 3 г;
  • калий — 1,4 г;
  • кальций — 2,9 г;
  • азот — 3,5 г.

Конский навоз

годится для удобрения тяжелых, неплодородных грунтов, поскольку по составу является наиболее ценным — он богат макро и микроэлементами.

Разлагается быстро и хорошо, при этом выделяя большое количество тепла.

Применяется для теплиц, парников, оранжерей. Считается оптимальным удобрением для огурцов, картофеля, капусты, тыквы, кабачков и патиссонов.

Его состав:

  • фосфор — 3,8 г;
  • калий — 2 г;
  • кальций — 3,5 г;
  • азот — 4,7 г.

Свиной навоз

Когда вносить перегной в почву весной или осенью. Навоз в качестве удобренияВ связи с тем, что свиньи питаются не только растительными кормами, но и продуктами животного происхождения, сильно отличается от других видов по своему составу.

Крайне долго разлагается в земле, не создавая при этом высокой температуры.

Считается одним из самых едких и содержит много азота. Также, в отличие от прочих видов, выглядит как полужидкая суспензия и первое время разделяется на слои.

Полезные вещества в нем растениями усваиваются легче, чем в коровьем. Однако имеет он и весомые недостатки: в свежем виде из-за высокого содержания аммиака способен пережечь корни растений; содержит большое количество семян сорных трав.

Оптимальным считается сочетание свиного навоза с конским.

Его состав:

  • фосфор — 7,9 г;
  • калий — 4,5 г;
  • кальций — 7,7 г;
  • азот — 8,1 г.

Птичий помет

Когда вносить перегной в почву весной или осенью. Навоз в качестве удобренияОтносится к категории полных удобрений, обладает богатым составом, благодаря чему считается ценной подкормкой для любых растений.

Состав удобрения из:

  • фосфор — 13 г;
  • калий — 8 г;
  • кальций — 24 г;

Кроличий навоз

Также, как и свиной, отличается от всех прочих составом и консистенцией. Он гораздо суше, благодаря чему его удобнее хранить и транспортировать.

Когда вносить перегной в почву теплицы. КАК ПОДГОТОВИТЬ ПОЧВУ В ТЕПЛИЦЕ

Каждые 5 лет почву на тепличных грядках полностью заменяют новой, состоящей из плодородной земли, перепревшего навоза и песка в соотношении 2:2:1.

При формировании грядок на 1 кв. м дополнительно вносят: 2 ст. ложки двойного суперфосфата, 2 ст. ложки сернокислого калия и ведро древесной золы.

В последующие 4 года весной, через 3 дня после химических обработок почву на грядках прорыхлите на глубину 8 см (лучше всего — с помощью плоскореза Фокина или культиватора «Торнадо»).

Под рыхление внесите на 1 кв. м. суперфосфат, сернокислый калий и золу в тех же количествах, что и при замене грунта (смотрите выше). После этого грядки можно засеять сидератом с коротким сроком вегетации. Лучше всего – горчицей. До начала цветения скосите ее и оставьте на грядке. Через неделю после скашивания можете приступать к посадке рассады томатов, перцев, баклажан и огурцов, делая посадочные лунки прямо между скошенными растениями.

Растительные остатки сидерата быстро перегниют и обогатят почву азотом и микроэлементами. Кроме того, они будут выступать в качестве мульчи, сохраняя влагу в почве и препятствуя росту сорняков на грядках.

Чтобы до высадки рассады земля на тепличных грядках не пустовала, одновременно с посевом сидерата, на ней можно посеять салат, редис, лук на перо, укроп и другие быстрорастущие зеленные культуры.

Тогда к моменту высадки рассады вы уже получите первый урожай редиски и свежей зелени.

Когда вносить перегной в почву теплицы. КАК ПОДГОТОВИТЬ ПОЧВУ В ТЕПЛИЦЕ

Когда вносить перегной в почву весной или осенью под картофель. Какие удобрения для картофеля лучше вносить перед посадкой

Обычно под картофель на участках отводят одни и те же грядки, которые занимают большую часть огорода. Выращивая культуру на одном и том же месте несколько ряд подряд, не удивляйтесь, что с годами урожайность его падает. Причина в том, что в процессе вегетации растение забирает все ценные питательные вещества, необходимые  для роста и формирования клубней.

Если вы посадили культуру на целину или хотя бы один год не садили вообще ничего на этот участок, дополнительные подкормки удобрениями и не понадобятся. А вот, начиная со следующего года, без них никак не обойтись. Поэтому их дефицит необходимо восполнять ежегодно.

Для хорошего урожая необходимо, чтобы в почве содержалось достаточное количество азота, калия, фосфора, магния. Без таких микроэлементов, как марганец, бор, цинк и селен клубни не наберут ни величины, ни вкуса.

Картофель нуждается в двух видах удобрений:

  • Органические – навоз, перегной, компост, древесная зола, торф, сидераты. Они экологичны и содержат в своем составе все необходимые для роста и развития микроэлементы. Подходят для всех участков, за исключением зараженных нематодой, на которых лучше использовать только перегной, либо компост.
  • Минеральные комплексные с определенным содержанием азота, калия, фосфора, магния. Обычно их используют как замену органическим при их отсутствии, а также для подкормок.

Подготовку почвы под культуру проводят 2 раза в год – осенью после уборки урожая и весной. В осенний период в почву вносят свежий навоз, после чего его заделывают, перекапывая почву. Весной вносят органику, только прошедшую этап переработки полезными микроорганизмами и дождевыми червями. Такие удобрения – компост, перегной придадут почве рыхлость, воздушность и насытят ее полезными веществами.

Видео когда вносить навоз в землю или чем удобрять землю осенью