Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда вносить навоз в почву осенью. Минеральные удобрения: что хорошо осенью, а что — нет

Когда вносить навоз в почву осенью. Минеральные удобрения: что хорошо осенью, а что — нет

Суперфосфат — действительно, "классика огородного жанра"

Подписывайтесь на наш канал, чтобы каждый день первыми получать новые, полезные и интересные материалы про выращивание растений в саду, на огороде и дома!

Среди элементов питания есть подвижные , в хорошо растворимых формах. Азот в виде мочевины и селитры хорошо растворяется в поливной воде и влаге от осадков. Этот элемент быстро доставляется растениям. Его вносить осенью нельзя! К тому же азот быстро улетучивается из почвы и любых орагнических удобрений. Фосфор и калий – малоподвижные в почве элементы. На то, чтобы они проникли к корням нужен достаточно долгий период времени. Именно эти элементы смело вносите осенью!

Вносим фосфор…

Среди фосфорных удобрений хорошо себя зарекомендовал суперфосфат простой и двойной. Первую форму осенью вносят в количестве 40-60 г на 1 м2 грядки под глубокую перекопку. Дозу двойного суперфосфата можно сократить до 30-40 г на 1 м2.

…и не забываем про калий!

Когда вносить навоз в почву осенью. Минеральные удобрения: что хорошо осенью, а что — нет

Выбор калийных удобрений велик!

Калийные удобрения представлены более разнообразно на рынке товаров для садоводов. Осенью под перекопку почвы смело вносите сернокислый и хлористый калий, калийную соль, калимагнезию. Дозы этих удобрений в среднем 40-60 г на 1 м2 грядки. Калий необходим растениям для формирования качественного урожая, накопления сахара в томатах, перцах, сливах, винограде и хорошей перезимовки всех органов растений, поэтому не бойтесь немного увеличить дозу, если почва на вашем участке бедная.

Когда вносить навоз в почву осенью или весной. Виды навоза

Для удобрения земли используются разные виды навоза. У каждого вида есть свои уникальные свойства, которые зависят от того, навоз от какого животного вы используете, чем кормите и в каких условиях содержите животное.

  • Коровий навоз применим для любой почвы. У него высокая влажность и плотность. Лучший вариант для удобрения — навоз, который уже перегнил, то есть полежал два года. За это время навоз перегнивает и становится готов к использованию. Вносить коровий навоз лучше всего осенью в размере 6 кг удобрения на квадратный метр земли. Предварительная подготовка не нужна — навоз разбрасывают и тут же перекапывают землю. Коровий навоз хорошо подходит для подкормки картофеля, капусты, редьки, томатов, перца.
  • Конский навоз хорошо подходит для почв с глиняным составом. Его глубоко перекапывают и закладывают на расстоянии около 40 см вглубь, тогда навоз весной смешивается с подземными водами и хорошо удобряет почву. Соотношение — примерно 3 кг навоза на метр квадратный земли. Конским навозом хорошо подкармливать лук, зелень, томаты, перец и картофель.
  • Свиной навоз очень долго разлагается. Его лучше всего смешивать с конским, чтобы ускорить перегнивание.

Когда вносить навоз в почву осенью или весной. Виды навоза

Когда лучше вносить навоз в почву осенью или весной. Чем подкармливать грядки после уборки осеннего урожая

Свежий навоз редко используют для обогащения состава почвы. Он химически активный, едкий, способен в буквальном смысле сжечь корневую систему садово-огородных культур. Также недостатком считается наличие в свежей органике семян сорняков. Они попадают туда из пищеварительного тракта домашних животных в полупереварившемся состоянии. Проникая в грунт, они легко прорастают, засоряют грядки, не позволяют расти, крепнуть культурным растениям.

Когда вносить навоз в почву осенью. Минеральные удобрения: что хорошо осенью, а что — нет 02

Внесение органики в грунт

Лучшее удобрение – перепревший навоз или перегной, который вносят в землю осенью, непосредственно перед перекопкой, окончательным увяданием растений. Благоприятное время внесения органики – последняя четверть лунного цикла. Неблагоприятными периодами считается новолуние и полная луна. Если удобрять почвы осенью, они обогащаются настолько, что растению хватает продуктов распада на весь следующий сезон.

Органическая подкормка – источник полноценного питания для почвенной микрофлоры. При внесении ее осенью процессы разложения протекают медленно, процент накопления полезных компонентов протекает интенсивно, заканчивается их максимальным накоплением. Регулярное внесение навозной жижи или перепревшей органики через несколько лет превратит скудные грунты в чернозем.

Вид культурыЧастота внесения подкормки осеньюКоличество удобрения кг/м2
Крыжовник, малина, смородинаКаждый годВыстилая под кустами слоем в 4-5 см
Капуста, лук, чеснокКаждый год40-60
Земляника, клубника, ягодные культурыРаз в три года100
Картофель, морковь, свеклаКаждый год40-45
ТоматыЕжегодно40-50
ОгурцыКаждый год60-80
Вишни, яблони, сливыКаждые 2-3 годаВносят около 25-35 кг под каждое деревце

Непосредственно перед посевом в землю внесение свежего навоза выдерживает тыква, дыня, сельдерей, брюква. Также лояльно к такому виду подкормки относится укроп, кабачки, поздняя капуста, огурцы.

Когда вносить навоз в почву весной или осенью. Подкормка растений конским навозом

В заочном споре о том, какой навоз лучше , конский иногда "выигрывает" у своего коровьего "собрата".

Конский навоз вносят в основном для тех же культур, что и коровий . Подстилка может отличаться по составу и степени разложения (аналогично коровьему навозу):

  • комбинированный состав (самый лучший – заправленный торфом, соломой или опилками) или "чистый" навоз;
  • свежий, полуперепревший, перепревший навоз или перегной.

Чем "старше" состав, тем темнее выглядит органика. У "молодого" навоза четко заметны составные части.

Конский навоз вносят весной или осенью . Обычно стараются вносить свежее удобрение, поскольку в нем содержится максимальное количество азота и энергии для обогрева почвы. Именно свежий навоз используют для заправки теплиц и теплых грядок. Но вполне подойдет и навоз, которому 3-4 года. Он утрачивает едкий запах, насыщается полезными микроорганизмами, приобретает оптимальную структуру и влажность.

Чтобы конский навоз "работал" максимально эффективно, нужно соблюдать следующие правила внесения :

  • уложите его слоем 30-40 см при весенней организации теплицы и слоем в 50 см при осеннем формировании грядок;
  • сверху равномерно покройте соломой;
  • засыпьте 30-35-сантиметровым слоем земли.

Конский навоз лучше не вносить при образовании на нем грибка – это свидетельствует о неспособности удобрения к разогреву

Конский навоз лучше не вносить при образовании на нем грибка – это свидетельствует о неспособности удобрения к разогреву

На 1 кв.м вносите не более 6 кг конского навоза, и сразу же его запахивайте, чтобы избежать потери удобрением полезных свойств.

Видео НАВОЗ: как грамотно удобрить грядки с осени?