Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда удобрять навозом почву. Навоз в качестве удобрения

Содержание
  1. Когда удобрять навозом почву. Навоз в качестве удобрения
  2. Как использовать навоз в огороде. Гранулированный навоз
  3. Когда вносить навоз в теплицу. Чем удобрить землю в теплице осенью
  4. Как удобрять навозом клубнику. Чем удобрять клубнику весной, летом и осенью
  5. Как удобрить землю весной перед посадкой. Общая схема питания растений
  6. Конский навоз, как удобрение для помидор. Особенности конского навоза и преимущества
  7. Видео НАВОЗ: как грамотно удобрить грядки с осени?

Когда удобрять навозом почву. Навоз в качестве удобрения

Навоз как удобрение был известен с древнейших времен. Именно он позволяет из года в год восстанавливать плодородие земли и собирать богатый урожай самых разных сельскохозяйственных культур. И на сегодня, несмотря на обилие химических удобрений и биопрепаратов, абсолютной альтернативы натуральному навозу не существует.

Однако удобрение навозом имеет ряд тонкостей. Как использовать его, чтобы не навредить — рассказывается в нашей статье.

Что же такое навоз? Под ним понимается, состоящее из отходов жизнедеятельности животных, перемешанных с подстилочными материалами: в основном соломой (из ржи и пшеницы).

Он является богатым источником макроэлементов — калия, фосфора и азота, которые необходимы для активного роста растений.

По статистике, в 1 тонне полуперепревшегосодержится:

  • 5 кг азота;
  • 2,5 кг фосфорной кислоты;
  • 6 кг окиси калия;
  • микроэлементы.

Навоз считается значимым и наиболее распространенным органическим удобрением. Его разновидности зависит от животного, который его производит, корма, подстилки, времени хранения, а также того, насколько продукт разложился.

Виды и полезные свойства

Когда удобрять навозом почву. Навоз в качестве удобренияВ зависимости от животных, «производящих» навоз, выделяют:

Коровий навоз

Наиболее популярен по сравнению со всеми прочими разновидностями навоза. Его можно применять для любых растений, для любой почвы, как для легких песчаников, торфяников и супесчаников, так и для тяжелых суглинков, а также в любых земледельческих зонах.

Обладает плотной структурой с большим количеством травы и незначительным — микроорганизмов.

В отличие от конского, разлагается медленнее и выделяет меньшее количество тепла. Исправить эту проблему можно, смешивая его с опилками и конским навозом.

Коровий навоз не подойдет для крытых теплиц.

Среди его преимуществ — длительный срок действия и хорошее удержание влаги. Также он способен защищать овощи и фрукты от насыщения их нитратами.

Среди недостатков — то, что он может поспособствовать заражению почвы пластинчатыми грибами (поганками), «заглушающими» овощные культуры, однако эту проблему можно решить подмешиванием в грунт.

Состав коровьего навоза (из расчета на 1 кг):

  • фосфор — 3 г;
  • калий — 1,4 г;
  • кальций — 2,9 г;
  • азот — 3,5 г.

Конский навоз

годится для удобрения тяжелых, неплодородных грунтов, поскольку по составу является наиболее ценным — он богат макро и микроэлементами.

Разлагается быстро и хорошо, при этом выделяя большое количество тепла.

Применяется для теплиц, парников, оранжерей. Считается оптимальным удобрением для огурцов, картофеля, капусты, тыквы, кабачков и патиссонов.

Его состав:

  • фосфор — 3,8 г;
  • калий — 2 г;
  • кальций — 3,5 г;
  • азот — 4,7 г.

Свиной навоз

Когда удобрять навозом почву. Навоз в качестве удобренияВ связи с тем, что свиньи питаются не только растительными кормами, но и продуктами животного происхождения, сильно отличается от других видов по своему составу.

Крайне долго разлагается в земле, не создавая при этом высокой температуры.

Считается одним из самых едких и содержит много азота. Также, в отличие от прочих видов, выглядит как полужидкая суспензия и первое время разделяется на слои.

Полезные вещества в нем растениями усваиваются легче, чем в коровьем. Однако имеет он и весомые недостатки: в свежем виде из-за высокого содержания аммиака способен пережечь корни растений; содержит большое количество семян сорных трав.

Оптимальным считается сочетание свиного навоза с конским.

Его состав:

  • фосфор — 7,9 г;
  • калий — 4,5 г;
  • кальций — 7,7 г;
  • азот — 8,1 г.

Птичий помет

Когда удобрять навозом почву. Навоз в качестве удобренияОтносится к категории полных удобрений, обладает богатым составом, благодаря чему считается ценной подкормкой для любых растений.

Состав удобрения из:

  • фосфор — 13 г;
  • калий — 8 г;
  • кальций — 24 г;
  • азот — 16 г;

Кроличий навоз

Также, как и свиной, отличается от всех прочих составом и консистенцией. Он гораздо суше, благодаря чему его удобнее хранить и транспортировать.

Огромным преимуществом его как удобрения считается то, что в составе кроличьего навоза нет семян сорняков, а также патогенных микроорганизмов, так что его можно применять без предварительного компостирования.

Как использовать навоз в огороде. Гранулированный навоз

Приобрести свежий навоз удается не всегда, да и переработка навоза в удобрение требует места и времени, поэтому многие предпочитают покупать в специализированных магазинах гранулированный сухой навоз, расфасованный в пакеты и пластиковые ведра. Что представляет собой это удобрение? Как его производят? Навоз компостируют при нагреве до 75 ºC, добавляя в него для улучшения органических свойств солому. После компостирования массу обезвоживают, сушат и гранулируют. Такое удобрение при правильном хранении не теряет полезных свойств в течение 5 лет.

Навоз в гранулах имеет все достоинства свежего, он удобен в применении, но лишен специфического запаха и патогенных организмов. В состав навоза в гранулах входят азот, калий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк и бор. Гранулированный навоз улучшает структуру почвы, делает ее более рыхлой, помогает удерживать в ней влагу, создает благоприятную среду для развития полезных почвенных микроорганизмов, превращающих органические отходы в питательные вещества для растений.

У гранулированного навоза нейтральный pH (7,0), поэтому он подходит практически всем растениям. Продолжительность его действия в гумусе несколько лет. Как использовать навоз в гранулах для удобрения грунта? Ранней весной его перекапывают с почвой, заделывая на глубину 10 см. Количество навоза – 1-5 кг на м² участка. После унавоживания почву желательно хорошо полить. Можно использовать гранулированный навоз и для жидких подкормок: его заливают холодной водой и настаивают две недели, после чего состав тщательно перемешивают и вносят в почву. Для каждого вида навоза своя дозировка и консистенция. Она указана на упаковке.

Когда вносить навоз в теплицу. Чем удобрить землю в теплице осенью

Восстановление плодородности почвы в теплице – ключевой фактор получения хорошего урожая в следующем сезоне. Существует множество видов органических и минеральных удобрений, каждый со своей спецификой применения. Многие из них довольно агрессивны и требуют соблюдения точной дозировки.

Какие удобрения вносить в теплицу осенью и как это делать? Об этом и некоторых других особенностях обработки земли расскажет данная статья.

Органические удобрения

В качестве органических составов широко используют:

  • Навоз;
  • Перегной;
  • Птичий помет;
  • Торф.

Компост вносится весной или осенью. Обычно в определенных пропорциях смешиваются торф, остатки перегнившей растительности и незначительное количество минеральных добавок. После равномерного распределения питательного слоя по поверхности почвы грядки нужно перекопать.

Использование навоза имеет множество преимуществ:

  • Улучшается структура почвы. Глинистая – становится более рыхлой, а песчаная вязкой;
  • Внесение удобрений в теплицу осенью обогащает плодородный слой углекислым газом, способствующим быстрому усвоению труднорастворимых веществ;
  • Увеличивает в земле уровень кальция, фосфора, калия, азота и т.п.

Когда удобрять навозом почву. Навоз в качестве удобрения 03

Таблицы активных веществ органических удобрений для теплицы на зиму

Важно! Следует придерживаться комплексного способа подготовки к зиме. Он заключается в специальной обработке земли теплицы осенью: уборке, удобрении, общем уходе – дезинфекции или полной замене.

Когда удобрять навозом почву. Навоз в качестве удобрения 04

Прежде чем удобрять землю в теплице осенью, необходимо полностью очистить почву и продезинфицировать ее

Птичий помет – является концентрированным удобрением, в котором кроме фосфора, кальция и азота содержится магний и другие элементы. Используется в качестве водного раствора 0,3-0,7 л на 10 л воды.

Торф – в чистом виде используется крайне редко из-за высокой кислотности. Применяется, в качестве основы, преимущественно в комбинированных составах, ингредиенты которых значительно нормализуют кислотный баланс грунтов.

Минеральные удобрения

К основным минеральным веществам относятся:

  • Фосфатные;
  • Азотные;
  • Калийные.

Фосфатные

Наиболее популярный вид у огородников – суперфосфат простой. Его вносят после осенней уборки урожая, но до перекопки грунта. Как удобряют землю в теплице на зиму фосфатами? 15-25 гр. настаивают 3 суток на 10 л воды. Жидкостью поливают грунт, а осадок добавляется в компостную кучу.

К сведению! Фосфатные смеси нельзя применять совместно с гашеной известью.

Когда удобрять навозом почву. Навоз в качестве удобрения 05

Таблица совместимости фосфатных смесей для удобрения земли осенью в теплице

Азотные

Наиболее распространенными являются:

  • Азотнокислый аммоний;
  • Мочевина;
  • Карбамид;
  • Натриевая и калиевая селитра

Объем, который применяется для подкормки составляет 10-30 гр на 1 м2. При этом необходимо помнить, что применение азотных составов в теплице существенно окисляет землю.

Когда удобрять навозом почву. Навоз в качестве удобрения 06

При внесении удобрений в почву теплицы осенью их необходимо равномерно распределить по всей поверхности земли

Калийные

Сульфат калия – содержит до 45% активного вещества. Выпускается в виде жидкого раствора,20-40 мл или гранул – 10-20 гр. на 1м2земли. На данный момент считается наиболее эффективным веществом своего типа.

Хлористый калий – вносится удобрение в теплицу осенью сразу после обеззараживающего известкования земли. Имеет сильный окисляющий эффект и восстанавливает баланс кислотности земли.

Когда удобрять навозом почву. Навоз в качестве удобрения 07

Таблица соответствия объема к весу некоторых видов минеральных удобрений

Универсальные комбинированные смеси

Нитрофоска – смесь идеально подходит для теплиц. В ее составе фосфор (11%), калий (14%), азот (16%). Может использоваться как в качестве раствора для полива, 20-30 гр. на 10 л. Или в качестве сухих гранул 50-60 гр. на 1м2.

Древесная зола – вносится осенью или весной. Нейтрализует кислотность почвы и имеет в своем составе множество полезных для растений микроэлементов: калий, кальций, фосфор, серу, кремний, железо и т. п. Необходимое количество 50-200 гр/м2в зависимости от кислотности земли. Допускается внесение раз в 2 года.

Как удобрять навозом клубнику. Чем удобрять клубнику весной, летом и осенью

Как удобрять навозом клубнику. Чем удобрять клубнику весной, летом и осенью

Клубника принадлежит к одним из самых распространенных ягодных культур, а ее выращивание имеет определенные особенности. Как и чем удобрять клубнику весной должен знать каждый садовод, ведь от этого будет зависеть урожайность культуры. Подкормка для клубники требуется не только весной, но и летом для повышения урожайности, а также осенью, чтобы растения нормально подготовились к зимовке.

Из этой статьи вы узнаете, чем удобрять клубнику весной, какие минеральные и органические подкормки можно использовать, и как их правильно вносить в грунт в зависимости от сезона и периода вегетации.

Чем удобрять клубнику весной

Чтобы в сезон насладиться сладкой и душистой клубникой, иногда необходимо прибегать к подкормкам. В данной статье мы расскажем, когда и чем подкармливать ее для хорошего роста и получения высокого урожая (рисунок 1).

В первую очередь, следует определиться, чем подпитывать клубнику весной для лучшего урожая. Традиционно для этого используют как органические, так и минеральные средства, но вносить их следует в соответствии с определенными правилами.

Советы

Первую подкормку проводят как только сошел снег и установилась теплая погода. Она необходима для стимуляции роста молодых побегов и листьев, поэтому использовать следует вещества, содержащие азот.

Примечание: В первую очередь почву нужно прорыхлить и обрезать сухие листья, затем подкармливать.

Кусты первого года жизни не подкармливают, так как при посадке под них вносят удобрения. А вот двухгодичной культуре особенно нужна подкормка. Первую начинают при появлении первых листьев приблизительно в середине апреля. Во время этой процедуры растению вносят коровяк или заменяют его куриным пометом.

При второй подкормке, во время цветения, кустики подпитывают минеральными препаратми. Последнюю подпитку можно провести настоем из сорняков. Для этого сорняки удаляют с грядок, измельчают, заливают водой и настаивают в теплом месте неделю.

Когда удобрять навозом почву. Навоз в качестве удобрения 09

Рисунок 1. Способы подкормки клубники

Также весной можно проводить внекорневую подкормку. Ее осуществляют путем опрыскивания растений раствором азота или органики. Таким образом, все полезные вещества впитываются сразу, положительно влияют на рост куста и количество завязей. Проводят такую процедуру в сухой безветренный день и лучше вечером.

Рекомендации

Удобрять посадки весной нужно исходя из вашего местоположения, чем южнее ваш регион, тем раньше начинаем проводить процедуру. В местности с теплым климатом и мягкой зимой это делают в середине апреля. Для северной местности – середина мая.

Чтобы удобрение пошло растениям на пользу, важно знать время цветения сортов, которые произрастают на вашем участке. Это необходимо, так как при раннем внесении полезные вещества уйдут в грунт, и во время цветения ничего ценного кустам не достанется. И наоборот, если подкормку осуществить позже, чем нужно, мы рискуем получить скудный урожай. Также важно не переборщить с полезными веществами, так как это может негативно повлиять на растения.

Использовать куриный помет лучше весной и только один раз в год. При поливе растений жидкость не должна попадать на сам куст.

Полезные советы по проведению первой весенней подкормки клубники вы найдете в

Таблица удобрения клубники весной

Существует специальная таблица, воспользовавшись которой можно точно определить, чем удобрять клубнику весной для лучшего урожая, и когда это лучше делать (таблица 1). К примеру, после появления первых листьев в почву вносят настой куриного помета, коровяка, дрожжи или нитроаммофоску.

Когда удобрять навозом почву. Навоз в качестве удобрения 10

Как удобрить землю весной перед посадкой. Общая схема питания растений

Питание растений – это процесс всасывания веществ клетками корней.

Удобряют почву тремя способами:

  • Основной – осуществляется перед посадкой рассады в грунт.
  • Припосевной – удобрения вносятся одновременно с укоренением молодых саженцев на новом месте.
  • Подкормки – производятся периодически на протяжении всего периода вегетации.

Внесение подкормок осуществляется посредством разбрасывания смеси по всей территории или же локально, когда состав засыпается в лунку под каждую посадку.

Удобрение легких песчаных почв

Биоактивные вещества в верхнем слое почвы, содержащем большое количество песка, плохо задерживаются, быстро вымываются. Поэтому внедрять их следует регулярно, но небольшими порциями. Первая подкормка должна быть прикорневой и содержать в себе половину необходимого количества всех вносимых удобрений. Остаток вносится посредством листового опрыскивания.

Правила внесения смесей на глинистых грунтах

Такая почва плохо пропускает и накапливает в себе влагу и воздух, поэтому подходит для возделывания ограниченного количества огородных и садовых культур. Для поддержания ее ценного состава следует своевременно вносить органику. Делают это посредством:

  • прикорневого полива;
  • заделки удобрений в землю (в весенний или осенний периоды).

На глинистых почвах дополнительные подкармливающие составы целесообразно вводить в условиях хорошего увлажнения (при их поверхностном внесении).

Как удобрить землю весной перед посадкой. Общая схема питания растений

Удобрение растений на черноземах

Здесь имеется достаточное количество всех необходимых для растений питательных элементов. Дополнительная подкормка производится в том случае, когда наблюдается дефицит полезных веществ, признаками которого становятся пожелтение и деформация листовой пластины, ее высыхание и гибель, ослабевание корневой системы, частая подверженность саженцев грибковым инфекциям.

Тяжелые почвы – торфяные, дерново-подзолистые, подзолистые

Обладают повышенной кислотностью, плохо пропускают воздух и воду, содержат окись железа и металлов. Чтобы вырастить хороший урожай, нужно постоянно использовать специальные удобрения. Для этого под вспашку в осенний период рекомендуют применять фосфорсодержащую подкормку, а весной – азотные и калийные добавки.

Конский навоз, как удобрение для помидор. Особенности конского навоза и преимущества

Применение конского навоза как удобрения оправдано с точки зрения пользы для грунта, так как растительные остатки служат пищей почвенным микроорганизмам. Они перерабатывают органику, выделяя в почву гуминовые кислоты. В таком виде питательные вещества быстро и полноценно усваиваются растениями.

Конский навоз содержит азотные, калийные, фосфорные вещества и микроэлементы – все, что необходимо для питания растений весной и летом во время цветения, плодоношения. Преимуществом является то, что удобрение грунта конским навозом не способствует размножению патогенной флоры, так как в лошадиной органике не заводятся бактерии и грибки.

Если использовать вещество для приготовления компоста, то он гораздо эффективнее остальных видов, так как температура горения достигает почти 80 градусов.

Конский навоз, как удобрение для помидор. Особенности конского навоза и преимущества

Это значит, что при созревании он обеззараживает все остальные компоненты: растения, грунт, кухонные отходы и на выходе получается полностью стерильный компост.

Эту особенность свежего конского навоза применяют как для растений открытого грунта ранней весной, так и для тепличных культур для подогрева корневой системы рассады. Тепло выделяется на протяжение двух месяцев, но глубина должна быть не менее 30 см, чтобы не обжечь корни азотными веществами.

Конский навоз как удобрение смешивают с торфом, опилками и соломой. На первом месте по эффективности стоит солома. Так как это растительный компонент, оно со временем разлагается в грунте и также помогает восстанавливать грунт.

На втором месте торф – его любят дождевые черви и активно поглощают, выделяя гуматы в почву. Опилки, особенно свежие, нежелательно смешивать с органикой, содержащей азот. Древесина впитывает в себя большую часть азотных веществ.

Видео НАВОЗ: как грамотно удобрить грядки с осени?