Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда убирать табак самосад. Сорта

Когда убирать табак самосад. Сорта

Выращивание курительного табака для любителя сигарет – занятие увлекательное. Невозможно сравнивать вкус свежей жареной рыбы с рыбными консервами, или вкус кабачковой игры с рагу из свежего овоща. Так, вкус и аромат настоящего табака невозможно сравнить с тем, что входит в состав сигарет.

Табак – растение из семейства паслёновых, однолетнее, высокорослое, с крупными жилковатыми листьями, стержневым корнем.

Растение является промышленным культурным видом гибридного происхождения. Дикорастущим этот вид не найден нигде.

Растение, которое относится к другому виду, хорошо знакомое в нашей стране, это махорка или самосад. Они относятся к алкалоидным растениям, содержащим никотин, никотеин, никотоин, никотеллин, корникотин.

Когда убирать табак самосад. Сорта

Существует свыше 70 видов табака, которые произрастают в умеренных и южных районах Америки, Австралии, Китая, Индии, Турции, Полинезии. Для получения сырья в табачной промышленности используется табак курительный.

Выращивать табак в России большими объёмами стали во время революционных событий, когда его поставки из других стран были прекращены. Деревенский табак, то есть махорка, отлично росла не только в южных областях, но даже в районе Урала.

В советское время было выведено множество сортов табака, предназначенных для выращивания в Краснодарском крае и на Черноморском побережье. Ведь это растение очень теплолюбивое, а, кроме того, все сорта отличается длительным вегетационным периодом, более 100 дней.

Когда убирать табак самосад. Сорта

В настоящее время в Госреестре растений РФ числится 17 сорта табака, в том числе отечественной селекции:

  • Берлей;
  • Вирджиния;
  • Крупнолистный;
  • Остролист;
  • Рубин;
    • Кентукки Барли;
    • Мэриленд;
    • Гавана;
    • Важно! Каждый сорт имеет свой уникальный аромат и вкус, процент содержания никотина, впитывающие качества.

Ферментация табака под прессом. Что такое ферментация?

Давайте сначала разберёмся, что такое ферментация табака. Чтобы получить ароматный и вкусный табак, недостаточно просто высушить листья. В табачном листе все ароматические вещества содержатся в вакуолях растительных клетках с плотными оболочками. Помимо этого в сушёном сырье есть много пектинов, белков и крахмалистого вещества. При разрушении они усиливают вкус и терпкость готового сырья.

Чтобы разрушить сложные вещества, которые содержатся в табачных листьях, необходимо активировать лизис химических веществ с помощью ферментов клеток. Сделать это можно посредством создания необходимых условий – влажности и температуры. Ниже мы расскажем, как этого можно добиться.

Ферментация – это процесс преобразования сложных веществ в более простые с последующим высвобождением никотина и ароматных соединений.

Ферментированные листья табака приобретают тёмно-коричневый цвет, а запах сушёного сена сменяется на более тонкие нотки огромного разнообразия ароматов. Вкус табака раскрывается.

Ферментация табака под прессом. Что такое ферментация?

Вот так отличаются листья по цвету — ферментированные от неферментированных. После ферментации лист становится более тёмным.

В результате ферментации табачный дым становится не горьким, обладает приятным вкусом и ароматом, который характерен для каждого конкретного сорта. У самого табака становится хорошая горючесть, он не тухнет при сжигании.

Ферментация табака кипячением. Ферментация табака в домашних условиях на батарее

на батарее пользуется популярностью среди людей,это растение в домашних условиях. В статье вы прочтёте о важности этого процесса, оптимальных условиях для его проведения, а также о том, как самостоятельно провести ферментацию табачных листьев, используя батарею отопления.

Что такое ферментация и зачем её проводить

Ферментация является одним из важных этапов обработки табачных листьев после сбора, томления и сушки. В ферментированном сырье изменяется химический состав и водно-физические свойства, благодаря чему заметно улучшаются его внешний вид, курительные достоинства и технологические качества. Этот процесс оказывает положительное воздействие на окрас и аромат.

Знаете ли вы? В Испании в XVI веке табак выращивался как декоративный экзотический цветок.

В ферментированном сырье пропадает светлая прозелень, которая оставалась после того, как была проведена сушка. У сырья происходит усиление оранжевого, красного и коричневого тонов, появляется оливковый и коричнево-бурый оттенки. Аромат растения с травянистого меняется на специфический табачный. Когда убирать табак самосад. Сорта 03 Растение после ферментации теряет около 10–12% своей массы из-за уменьшения количества сухого вещества и воды. Сухое вещество уменьшается на 1,5–3,5%

  • Положительным воздействием ферментации на растение является:
  • улучшение вкуса и аромата;
  • повышение горючести;
  • снижение крепости;
  • утрата горечи;
  • снижение количества никотина и смол;
  • стойкость к заплесневению;
  • пригодность для долгого;
  • хорошая транспортабельность.

Знаете ли вы? Во время Второй Мировой войны табак (махорка) был обязательной составляющей пайка солдата.

Сбор и подготовка табака к ферментации

Сбор растения следует проводить, руководствуясь нижеприведённой инструкцией:

  1. Собирать сырьё нужно с нижних ярусов при первом пожелтении.
  2. Нужно следить, чтобы листья были сухими и неповреждёнными.
  3. Собранный материал нужно поместить в затенённое место и разложить слоем около 30 см.
  4. Оставить его на 12 часов для увядания.
Когда убирать табак самосад. Сорта 04

После сбора материала необходимо провести томление табака, для чего следует:

  1. Сложить собранный материал в одну кучу и поместить в тёмное сырое место.
  2. Оставить на 3–7 дней в зависимости от сорта.
  3. После этого необходимо посмотреть на цвет листов. Если они приобрели жёлтый или желтовато-коричневый окрас, процесс томления прошёл успешно.

После томления необходимо провести сушку сырья, чтобы оно утратило всю влагу. Для осуществления этой процедуры следует:

  1. Взять жгут или проволоку и нанизать на неё листы табака.
  2. Повесить сырьё в сухое и тёплое помещение. Можно воспользоваться сараем или чердаком.
  3. Обеспечить в помещении для сушки температуру на уровне +18…+25°C.
  4. Ближе к вечернему времени сырьё нуждается в небольшом увлажнении пульверизатором.
  5. Процесс сушки занимает 30–45 дней и считается успешным, если произошло высыхание центральной жилки. Если центральная жилка полностью не высохнет, сырьё может заплесневеть.

После проведения сушкиследует поместить на хранение. Для правильного хранения необходимо:

  1. Сложить высушенный табак в пакет или мешок.
  2. Увлажнить его пульверизатором и оставить на срок от 12 до 24 часов.
  3. Провести удаление центральных жилок на листах, поскольку они в дальнейшем будут негативно влиять на вкус и аромат табака.
  4. Подсушить табачные листья до состояния, когда они станут сухими, но не будут ломаться.

Оптимальные условия для качественной ферментации

Основными условиями для правильной ферментации являются:

  1. Температура. Она должна держаться на уровне +50…+55°C.
  2. Влажность. Благодаря воде происходит быстрое передвижение микроорганизмов, что положительно влияет на ферментацию. Уровень влажности сырья при этом процессе должен быть около 50–60%.

Важно! Для проверки сырья нужно взять его щепотку и сделать самокрутку. Ферментацию можно прекращать, если вкус табака нравится.

За сколько дней полностью созревает табак. Созревание листьев табака

Как уже отмечалось, табак возделывают ради получения урожая листьев. Листья убирают в стадии так называемой технической зрелости, когда их химический состав бывает наиболее благоприятный для получения высококачественного сырьевого продукта. Биохимические изменения в процессе технического созревания листа сопровождаются изменением внешних признаков.
С наступлением технической зрелости окраска листьев становится более светлой, матовой. У вершины и по краям листа появляется легкая желтизна, главная жилка несколько светлеет (белеет). Лист делается более плотным и покрывается легким смолистым налетом. Поверхность листа в некоторых случаях становится бугристой, края несколько отгибаются книзу; лист делается хрупким., легко отделяется от стебля. В различных условиях возделывания эти признаки более или менее видоизменяются так же, как меняется химический состав листьев. Техническое созревание листьев наступает постепенно в направлении от нижних к верхушечным листьям, поэтому их обычно убирают не одновременно, а в 5—7 приемов. Следует еще раз напомнить, что листья табака убирают в фазе технической зрелости, когда они накопят максимальное количество сухого вещества и обладают наиболее благоприятным химическим составом.
Созревание листьев табака происходит постепенно, в течение 1,5—2 месяцев, от яруса к ярусу. Следует помнить, что за фазой технической зрелости наступает физиологическое старение листа, начинается убыль сухого вещества в сырье, поэтому необходимо производить сбор листьев без промедления.
Необходимо отметить, что между состоянием технической зрелости и старением нет четкой границы. В зависимости от условий выращивания и сорта переход от технической зрелости к интенсивному старению может быть очень быстрым или плавным и это имеет важное значение для сбора табака и его качества.
Так, на черноземных почвах уборку листьев можно проводить в конце технической зрелости и даже при пожелтении 1 /3 пластинки листа; на бедных почвах, особенно при возделывании сортов с рыхлой тонкой тканью листьев, не следует запаздывать с уборкой, чтобы сохранить урожай.

Ферментация табака. Какие сорта табака не требуют ферментации?

Большинство курильщиков сегодня предпочитают выращивать самостоятельно или приобретать, а не готовые изделия из него. Большинство разновидностей культуры должны проходить обязательную ферментацию перед употреблением, но есть виды, которым этот процесс не нужен.

Для чего предназначена ферментация табака

Зелёный табак содержит большое количество влаги, что затрудняет его курение, делает его неприятным. Непродукт горчит, дымит, он едок и слишком крепок.

Знаете ли вы? В 2004 году на законодательном уровне в Бутане запрещена торговля табачными изделиями, нарушение грозит реальным тюремным сроком.

Ферментация курительного табака нужна для приобретения следующих качеств:

  1. Сложная процедура уменьшает ломкость листьев, придаёт им упругости. Это позволяет проводить с листом нужные манипуляции, например, свернуть сигару.
  2. Едкая крепость смягчается за счёт удаления резких эфиров и уменьшения жёстких смол.
  3. Табачное изделие легче раскурить, его дым приобретает мягкость и приятный аромат.
  4. После курения остаётся приятное послевкусие.
  5. Ферментация продлеваетпродукта, предохраняет его от заражения грибковой инфекцией.

Когда убирать табак самосад. Сорта 05

Сорта, не требующие ферментации

Естьрастения, в составе которых мало сахаров, агрессивных смол и эфиров, поэтому их достаточно высушить на солнце, как это делали в седую старину. В спискеи американские сорта, некоторые растения народной селекции.

Берли

Родиной растения считают страны Южной и Северной Америки с сухим климатом, например, Мексика, Бразилия. Разновидности Берли отличаются отсутствием сахара, соответственно не нуждаются в ферментации. И без этого процесса, в зависимости от региона и условий выращивания, табак обладает интересным послевкусием и ароматом: ореховым, шоколадным или карамельным.

Листва жёлто-золотистая, может быть с красноватым оттенком. Берли благодаря интенсивному вкусу и крепости используется в миксах для кальянных и сигаретных смесей, для курения трубки.

Когда убирать табак самосад. Сорта 06

Трапезонд 92

Данный тип лучше всего проявляет свои качества, будучи выращенным на южных территориях с продолжительным и жарким летом. Он популярен на Черноморском побережье, в Краснодарском крае.

Трапезонд 92 скороспелое растение, у него низкое количество никотина, умеренная крепость. Табак отличается приятным ароматом и высокими курительными качествами. Его применяют для набивания сигарет, сигар, трубок в качестве основы для смесей.

Когда убирать табак самосад. Сорта 07

Самсун 85

Этот вид относится к ориентальным сортам , лучшие экземпляры выращивают в Турции, на плантациях близ г. Самсун, откуда и название сорта. Ориентал обладает хорошей крепостью, благодаря чему используется не только в смесях, но и самостоятельно.

Большое количество эфирных соединений придаёт продукту пряный запах и послевкусие. Самсун медленно тлеет, за что его любят поклонники сигар. Отмечают его и кальянщики, усиливая добавлением Самсуна аромат смесей.

Когда убирать табак самосад. Сорта 08

Дюбек

Дюбек из тех сортов, которым искусственная ферментация не то что не нужна, но и запрещена. Он относится к ориенталам, используется как монопродукт и смеси с другими сортами. После естественной сушки на солнце листва приобретает жёлтый или красноватый оттенок.

Для получения высших качеств листья «вылёживают» около года. Он не содержит много никотина, но обладает ярким цветочно-медовым ароматом, насыщенным приятным послевкусием. Применяется в кальяне, для сигар и сигарет, для курения трубки.

Как правильно подобрать для себя табак

Какой сорт выбрать, это зависит от многих факторов. Если вы собираетесьсамостоятельно, то нужно учесть сроки созревания культуры и благоприятные условия выращивания и ухода (климат, почва).

При приобретении табака для хранения и использования, нужно определиться для каких целей он приобретается:

  • кальян;
  • трубка;
  • сигарета.

Когда убирать табак самосад. Сорта 09

Кроме того, есть нюхательный и жевательный сорта. Исходя из целевого назначения и собственных предпочтений, выбрать по критериям крепости, аромата и послевкусия. Нюхательный или жевательный табак производят из табачной пыли, удаляются вредные примеси, минеральные соединения.

Продукт для жевания или сосания прессуют в плитки, добавляя какую-нибудь клейкую субстанцию. Для курительных разновидностей важно качество дыма, поскольку именно он является продуктом потребления.

Как сушить табак. Особенности сушки табака в домашних условиях

Как сушить табак. Особенности сушки табака в домашних условияхС ростом популярности всего крафтового, эксклюзивного, сделанного вручную, курильщики все чаще практикуют выращивание табака самостоятельно. При этом важно знать, как сушить табак в домашних условиях. Эта процедура требует соответствующих знаний и навыков, чтобы не испортить его.

В выращивании табака самостоятельно есть масса преимуществ. В первую очередь, вы можете быть уверены, что это натуральный продукт, без неизвестных примесей.

Существует несколько видов табака.Различия есть как в крепости, так и во вкусовых качествах. Mild — самый мягкий и легкий табак. К нему обычно добавляются фруктовые примеси. Oriental — также один из некрепких сортов, часто используется как добавка. Zwar — отличается крепостью, подходит для редкого курения. Virginia — известен на весь мир своей универсальностью и приятным запахом.

Как правильно сушить табак

Этот процесс требует много времени, чем дольше продолжается сушка, тем качественнее получается табак. От того, как сушить табак — на специальном оборудовании или в обычных домашних условиях — зависит его вкус и аромат. Неправильная сушка может испортить весь собранный урожай. Поэтому стоит относиться к этому процессу ответственно, чтобы добиться хорошего результата.

Этапы сушки табака

  • Подготовка листьев. В первую очередь, следует тщательно промыть водой собранные листья и просушить. В теплой, проветриваемой комнате листья равномерно раскладываются на мягкой, натуральной ткане и ею же накрываются. В таком состоянии они оставляются на несколько дней. При этом не следует забывать, что листья нужно проверять и переворачивать, чтобы предотвратить появление плесени. После высыхания ткань, которой накрыты листья, убирается, и они остаются лежать, пока не пропадет зеленый оттенок. Когда табак приобретает желтоватый цвет, его можно оставить для дальнейшей сушки на этой жеКак сушить табак. Особенности сушки табака в домашних условияхткани, а можно развесить, нанизав на проволоку или леску. Не рекомендуется сушить его на прямых солнечных лучах. В помещении также не должно быть сквозняков, но при этом необходимо его регулярно проветривать. Как правило, табак развешивается на веревке у потолка. В этом случае процесс высыхания длится чуть больше месяца. Высохший табак будет иметь желтовато–коричневый оттенок.
  • Ферментация происходит в условиях высокой температуры и влажности. Хорошо для этой цели подходит духовка. Высушенный табак режется на мелкие части. Затем его следует немного увлажнить водой (совсем немного сбрызнув из пульверизатора), возможно, с добавлением меда или коньяка и разложить в банки. В таком виде он помещается в духовку, выставленную на 50 градусов и томится по несколько часов ежедневно в около недели. Важно следить, чтобы в банках не возникал конденсат. Если он появляется, это признак того, что табак слишком влажный и его нужно снова просушить. Через несколько дней ферментации он приобретет аромат с фруктовыми нотами, что является показателем успешной ферментации.

Видео выращивание курительного табака. Сбор урожая, мой табак «самосад». Часть 4