Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда рассаживать лилейники. Пересадка лилейников: как и когда её лучше делать

Когда рассаживать лилейники. Пересадка лилейников: как и когда её лучше делать

Роскошные лилейники украсят любой палисадник. Чтобы они радовали глаз крупными цветами, необходимо их периодически пересаживать. Пересадка лилейников на другое место проводится по определенным правилам, которые стоит знать любителям этих прекрасных цветов.

В статье расскажем про способы размножения лилейников - вегетативный и семенной. Вы узнаете, в каких случаях лучше применять семенной способ, а когда - вегетативный способ размножения. Расскажем про лучшее время для пересадки и деления лилейников, про требования, предъявляемые к почвам, этими многолетниками, про приёмы вегетативного размножения лилейников, которые можно использовать для особо редких сортов.

Правильная пересадка лилейников

Эти многолетники могут расти на одном месте до 15 лет. С течением времени куст увеличивается, но размер соцветий уменьшается. Чтобы сохранить крупные головки цветов, нужно пересаживать их каждые 5 - 7 лет.

Когда рассаживать лилейники. Пересадка лилейников: как и когда её лучше делать

Черенкование лилейников. Размножение лилейников

Когда рассаживать лилейники. Пересадка лилейников: как и когда её лучше делать 01Лилейники могут расти на одном месте без пересадки до 12–15 лет. Но это все же нежелательно — цветки мельчают, страдает и листва. Кроме того, слишком старые и разросшиеся экземпляры очень трудно делить. Поэтому желательно проводить деление и пересадку один раз в 5 лет.

Самый простой способ размножения — деление куста. Для этого надо полностью вынуть растение из земли, стряхнуть или смыть почву. Старые, сильно разросшиеся кусты делить очень трудно — нужно расшатывать, покачивать, понемногу расплетать, проталкивать и растаскивать корни, иногда можно и пожертвовать лишними, чтобы не оборвать другие. Иногда необходимо надрезать или разрезать старое корневище, для того чтобы у каждой новой деленки осталась часть корневой шейки с почками.

Второй способ вегетативного размножения лилейников — как у хост. У основания толстого корневища лилейника есть спящие глазки. Если отрезать у самого основания главный побег там, где начинаются листья, то спящие почки проснутся и из них пойдут новые побеги. Это надо делать весной, когда только-только начинается рост и листья достигнут 5–10 см. За месяц может образоваться от 3–4 до 15–20 новых побегов. Конечно, они не будут к концу лета такими же крупными, какими бывают основные побеги. А срезанные молодые листья вы можете использовать в салат. Это вкусно и полезно.

Некоторым сортам лилейников свойственно образование воздушных розеток в пазухах листьев на стебле. Они похожи на маленькие кустики. Если в конце лета такая розетка уже дала корешки, то ее можно сразу сажать в грунт, необходимо лишь следить, чтобы почва не пересыхала. Если корней у розеток нет, то срезают стебель и оставляют 4 см над и 4 см под розеткой и сажают, как любой черенок. Лучшее время для черенкования — когда розетка образует 2–3 пары листьев. Листья в любом случае рекомендуется укорачивать на 1/3 длины.

Как посадить лилейник в горшок. Правила и схема посадки лилейников

Как посадить лилейник в горшок. Правила и схема посадки лилейников

Лилейник – необычное растение, каждый цветок которого живет всего один день. Несмотря на это, разнообразные сорта культуры можно часто встретить в цветниках, так как растение обладает широкой цветовой гаммой и способно украсить собою любой сад. Выращивание лилейника не отличается особой сложностью, но есть некоторые нюансы. Особенно важно ответственно отнестись к этапу посадки.

Когда рассаживать лилейники. Пересадка лилейников: как и когда её лучше делать 03

Сроки посадки

Цветение в зависимости от вида начинается в июне-июле и длится до конца сентября. Пересаживать лилейники можно в течение всего сезона вегетации, данная процедура не является травматичной для этой культуры, но важно оставить время на укоренение растения. Часто посадка производится весной. Это наиболее оптимальный срок для высадки – у экземпляра есть целый вегетационный сезон, чтобы привыкнуть к новым условиям и окрепнуть.

Можно выполнить посадку и в летнее время, но рекомендуется это делать в пасмурный прохладный день или вечером, стараясь прикрыть саженец от солнечных лучей.

Если растение высаживается осенью, то более конкретный срок определяется погодными условиями . Следует знать, что на укоренение цветку понадобится 1-1,5 месяца, то есть именно столько времени должно быть у посаженого растения до морозов. Хорошие перспективы у цветка, высаженного в конце августа после цветения.

Когда рассаживать лилейники. Пересадка лилейников: как и когда её лучше делать 04

Выбор места

Подбирая участок под посадку, следует учитывать, что растение хорошо будет расти в почве с высокой плодородностью. Если культура будет полноценно обеспечена влагой, то в таком грунте она будет развиваться быстрее. Значение имеет и освещенность участка. Чем больше солнца будет получать растение, тем более крупные цветы сможет наблюдать на клумбе садовод. Если посадить лилейник на несколько затененном участке, то он, напротив, сможет порадовать обильной пышной листвой.

Считается, что для природных сортов подойдет и полутень, а гибриды должны быть обеспечены качественным освещением. Если это темноокрашенные виды, то рекомендовано частичное затенение в течение дня, чтобы лепестки не выгорали.

Сильная тень растению не нужна, так как оно перестает цвести в таких условиях. Также не подойдут для посадки и заболоченные места. Лучше избегать и высаживания на низменные участки. Чтобы грунт был полон минеральных веществ для полноценного развития культуры, рекомендуется предварительно добавить в его состав гумус или компост.

Глубина плодородного слоя должна быть до 50 см, а показатели рН – от 6 до 6,7, допустимо от 5 до 7. Если это песчаная почва, то следует внести глину и перепревшую органику, также можно добавить 10 кг чернозема на 1 кв. м. Если грунт глинистый, то разбавить состав позволят крупнозернистый песок, торф, компост и дренаж.

Важно предварительно избавить дачную клумбу от сорняков. Если посадка организована на целине, то удалить корни сорных трав требуется еще осенью, а высаживание в этом случае должно осуществляться следующей весной. С осени при слишком высоких показателях кислотности в почву добавляют известь.

Лилейник солнце или тень. Где и как сажать лилейники

Когда рассаживать лилейники. Пересадка лилейников: как и когда её лучше делать 05Как известно, лилейники могут расти практически в любых садовых условиях, но все же результаты будут несравненно лучше, если посадить их правильно и создать оптимальные условия.

Где сажать. Большая часть сортов хорошо цветет на открытых солнечных участках. Частичная тень тоже подходит, но необходимо, чтобы прямые солнечные лучи освещали растения не менее 6 часов в день. Сорта с нежной окраской — бледно-желтые, нежно-розовые и другие пастельные тона — нуждаются в полной освещенности в течение всего дня, для того чтобы их расцветка проявилась в своей полной красоте. Большинство красных и пурпурных нуждается в защите от палящих полуденных лучей, так как темная окраска способствует поглощению тепла, и поэтому она не сохраняется так хорошо, как светлая, а может выгорать, иногда появляются пятна. Постоянная полутень имеет свой недостаток — стебли сильно вытягиваются и могут получиться слишком тонкими и слабыми.

Тип почвы. Для лилейников подходит любая хорошая садовая почва. Но, конечно, в слишком тяжелую рекомендуется добавить листовой перегной, хорошо проветренный торф, песок, чтобы изменить ее структуру и сделать более пористой, водопроницаемой. В слишком легкую, песчаную добавляют компост, глину, для того чтобы уменьшить пористость и увеличить способность почвы удерживать влагу.

Дренаж. Лилейники предпочитают хорошо дренированную почву. В местах слишком сырых, заболоченных, с близким залеганием грунтовых вод необходимо устраивать высокие гряды — 8–15 см от уровня почвы.

Посадка. Можно сажать и пересаживать Лилейники практически в любое время с весны до осени. Но, конечно, климат и погода в разных регионах играют свою роль. В северных предпочтительна весенняя посадка, а слишком поздняя нежелательна, так как растения могут не успеть хорошо укорениться перед наступлением сильных морозов. Опытный садовод может пересаживать и поздней осенью, учитывая особенности сортов и применяя укрытие мульчированием.

Состояние самого посадочного материала — важный фактор при посадке. Экземпляры, привезенные издалека, более чувствительны к неблагоприятным посадочным условиям, чем те, которые вы просто пересаживаете с места на место на своем участке. Свежевыкопанные, неделенные кусты можно пересаживать в любое время. Если же вы их делите, то лучше не пересаживать слишком поздно — иногда остается слишком мало корней, и если пересадка происходит в августе, то еще успеют вырасти новые корни, и таким образом ничто не пропадет, а если позднее — есть риск потери растения.

Как сажать. Если вы купили или получили по почте новые растения, они обычно бывают сухие, с подрезанными корнями. Такой посадочный материал необходимо на несколько часов замочить в воде или в слабом растворе минерального удобрения. Вы увидите, как они изменятся — разбухнут, оживут. Сразу станут видны плохие, отсохшие корни, которые следует удалить. Лилейники могут храниться несколько дней и даже недель вне почвы, поэтому они очень хорошо переносят пересылку.

Выкопанные лилейники могут спокойно лежать 2 недели в затененном и хорошо проветриваемом месте, например, если вам некогда их пересаживать или надо подготовить почву. В прохладное, влажное время можно просто прикопать их в песке (именно в песке, чтобы не начали сразу расти новые корни, которые будут слишком хрупкими и могут обламываться при последующей пересадке). Перед тем, как сажать, убедитесь в том, что ваши лилейники здоровы, в хорошем состоянии. Удалите мертвые и гнилые корни. Если вы купили лилейники то корни необходимо как следует промыть, чтобы не занести вредителей. Листья подрезают до 15–20 см, в форме перевернутой латинской «V». Чаще всего и корни подрезают до 20–30 см, это облегчает рост молодых корней после пересадки. Почва должна быть обработана на глубину не менее 30 см, а посадочная ямка должна быть в диаметре несколько больше корневой системы. Внутрь ямки насыпьте смесь компоста, хорошей садовой земли, торфа, песка, хорошо перепревшего навоза. Сделайте из этой смеси конус, уплотните его как следует и расправьте по нему корни. Если почва под корнями будет слишком рыхлой, то через некоторое время растение может оказаться втянутым и чрезмерно заглубленным. Корневая шейка должна быть заглублена не более чем на 2,5 см от поверхности почвы. Затем присыпьте корни плодородной смесью, засыпьте землей, уплотните и полейте. Убедитесь, что не осталось воздушных карманов. Расстояние между экземплярами должно быть от 45 до 60 см, некоторые сорта разрастаются очень быстро, такие надо сажать подальше друг от друга, чтобы не нарушать декоративный эффект во время цветения.