Error message

  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда лучше вносить в почву навоз. Важные правила

Когда лучше вносить в почву навоз. Важные правила

Если вы хотите, чтобы удобрение сработало эффективно, помните о некоторых важных правилах:

  • Какой бы вид навоза вы не использовали, не вносите навоз в почву свежим. На этапе перегнивания в навозе происходят разные химические процессы, которые могут не лучшим образом повлиять на созревание растений. Нужно вносить навоз, который уже перегнил. Некоторые культуры способны переносить свежий навоз — к примеру, тыква, огурец, сельдерей кабачок. Они могут даже вырасти в компостной яме, если туда попадет семечко. 
  • Как основное удобрение навоз в почву вносят примерно раз в 3–4 года. 
  • Лучше всего удобрять почву в дождливый год. В дождливую погоду полезные микроэлементы и азот уходят в нижний слой грунта, а навоз во время разложения способствует тому, чтобы элементы поступали к корням.
  • Глубина, на которую укладывают навоз, зависит от влажности и состава почвы. Если почва хорошо впитывает влагу, легкая, можно уложить навоз на всю глубину слоя, который планируете обрабатывать. На тяжелых сырых почвах рекомендуют укладывать до 15 см, на глубину штыка лопаты. Можно заранее выкопать траншеи и уложить туда навоз, затем закрыть его землей.
  • Если вы планируете собирать навоз на удобрение, используйте для животных подстилку из соломы. Стебли пшеницы или ржи полые внутри, в них задерживается навоз и сохраняется дольше.
  • В легкую почву, к примеру, песчаный навоз лучше вносить весной. В тяжелый грунт, такой как глина — оптимально осенью. Для остальных видов почвы время внесения органики не столь принципиально.

Почему навоз вносят в почву осенью. Подкормка растений конским навозом

В заочном споре о том, какой навоз лучше , конский иногда "выигрывает" у своего коровьего "собрата".

Конский навоз вносят в основном для тех же культур, что и коровий . Подстилка может отличаться по составу и степени разложения (аналогично коровьему навозу):

  • комбинированный состав (самый лучший – заправленный торфом, соломой или опилками) или "чистый" навоз;
  • свежий, полуперепревший, перепревший навоз или перегной.

Чем "старше" состав, тем темнее выглядит органика. У "молодого" навоза четко заметны составные части.

Конский навоз вносят весной или осенью . Обычно стараются вносить свежее удобрение, поскольку в нем содержится максимальное количество азота и энергии для обогрева почвы. Именно свежий навоз используют для заправки теплиц и теплых грядок. Но вполне подойдет и навоз, которому 3-4 года. Он утрачивает едкий запах, насыщается полезными микроорганизмами, приобретает оптимальную структуру и влажность.

Чтобы конский навоз "работал" максимально эффективно, нужно соблюдать следующие правила внесения :

  • уложите его слоем 30-40 см при весенней организации теплицы и слоем в 50 см при осеннем формировании грядок;
  • сверху равномерно покройте соломой;
  • засыпьте 30-35-сантиметровым слоем земли.

Конский навоз лучше не вносить при образовании на нем грибка – это свидетельствует о неспособности удобрения к разогреву

Конский навоз лучше не вносить при образовании на нем грибка – это свидетельствует о неспособности удобрения к разогреву

На 1 кв.м вносите не более 6 кг конского навоза, и сразу же его запахивайте, чтобы избежать потери удобрением полезных свойств.

Как вносить навоз под огурцы. Пищевой режим огуречных растений

Огурцы отличаются от других овощных культур небольшим потреблением питательных веществ. Однако, в связи с размещением их корневой системы в верхних слоях почвы и сравнительно быстрым потреблением элементом пищи, огуречные растения предъявляют высокие требования к наличию в почве достаточного количества питательных веществ в легкоусвояемой форме.

В молодом возрасте огуречные растения весьма чувствительны к высокой концентрации почвенного раствора; в этот период минеральные удобрения, содержащие необходимые для растения питательные вещества, следует вносить частями — в период обработки почвы, при посеве и в виде подкормок (в жидком виде).

Огурцы очень отзывчивы на органические удобрения. На хорошо заправленных органическими удобрениями почвах резко повышается и эффективность минеральных удобрений. Навоз — ценнейшее органическое удобрение. Превращаясь в перегной, он улучшает структуру почвы, тяжелые глинистые почвы делает более рыхлыми, а песчаным придает связность. В состав навоза входят: азот, фосфор, калий и кальций.

Как вносить навоз под огурцы. Пищевой режим огуречных растенийКонский и овечий навоз богаче азотом и фосфорной кислотой, он более рыхлый, содержит меньше воды, быстрее разлагается и лучше нагревается. Его называют горячим навозом. Навоз крупного рогатого скота и свиней содержит больше воды и медленно разлагается. Вносят навоз под огурцы, по 4-8 кг на м², в зависимости от плодородия почвы. На давно освоенных, богатых почвах навоза вносят меньше — по 3-4 кг, а на почвах, бедных питательными веществами, норму навоза увеличивают до 8 кг на м².

Вносят навоз в два срока: первую половину с осени, под перекопку, а вторую часть (в перепревшем виде) весною, при обработке зяби, или в лунки, при посеве семян. На легких почвах навоз нужно вносить непосредственно перед посевом огурцов, под перепашку или перекопку участка. В более тяжелые почвы, где навоз разлагается медленно, его вносят рано весною или осенью.

При выращивании огурцов широко используют минеральные удобрения и золу. Норма внесения минеральных удобрений в основном зависит от плодородия почвы. На почвах, бедных питательными веществами, под огурцы вносят азотные, фосфорные и калийные удобрения. В почвы, хорошо удобренные навозом, вносят только калийные и фосфорные удобрения. Под огурцы вносят (а граммах на 1 м²):

  • азотных удобрений (аммиачная селитра, сернокислый аммоний) — 20-30;
  • суперфосфата — 30-50;
  • калийных удобрений — 20-25

Гранулированного суперфосфата вносят вдвое меньше. При внесении минеральных удобрений смешивать аммиачную селитру с суперфосфатом нельзя, так как получится влажная, плохо высевающаяся масса, а при смешивании азотных удобрений с известью и золой теряется аммиак.

Древесная зола (из сосны и березы) — ценное калийно-фосфорное удобрение, она содержит 7-13% калия, 2-7% фосфора и до 32-37% извести. На кислых почвах зола снижает их кислотность. На один м² вносят 1-2 кг золы, причем золу следует заделывать так, чтобы она не соприкасалась с корнями растений.

Минеральные удобрения и золу вносят весною, в два срока: большую часть — при посеве семян и посадке рассады в лунки. Совместное применение органических и минеральных удобрений увеличивает их эффективность и дает значительную экономию в расходовании навоза. Однако на бедных перегноем почвах при полной замене навоза минеральными удобрениями резко снижается урожай плодов.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/kak-vnosit-peregnoy

Какие растения любят свежий навоз. Каким растениям нужен навоз, а какие скажут спасибо за перегной

Какие растения любят свежий навоз. Каким растениям нужен навоз, а какие скажут спасибо за перегной

 

С началом дачного сезона садоводам приходиться решать дилемму, что лучше, перегной или навоз и под какие растения, а главное – когда вносить удобрение.

Вопрос об использовании навоза и перегноя стал одним из обсуждаемых у дачников. Одни – категорически против навоза, а другие – вносят его под культуры без исключения.

 Разберемся, кто же из них прав и когда нужно применять перегной, а когда – навоз.

В чем весомое отличие перегноя от навоза

Перегной – итог перепревания навоза. Хороший — похож на землю, рыхлым и рассыпчатым. Относятся внимательно и к приобретению навоза, конский берут для кустарников и плодоносящих деревьев, коровий – для создания утепленных гряд, самый универсальный – овечий навоз, хотя и встречается гораздо реже. Нежелательно приобретение и различное использование кроличьего навоза в саду. Навоз должен быть с овсом, менее предпочтителен – с опилками.

В отличие от перегноя, навоз — это неразложившиеся отходы жизнедеятельности животных, внесение которых в чистом виде из-за значительного количества аммиака нежелательно.

Для перехода перепревания навозу нужно около двух лет и только кроличьему – четыре года.

Под какие растения используют перегной

Перепревший навоз или перегной нравится большинству растений и обладает такими свойствами, как:

  • Отлично разрыхляет почву. Нужно внесение перегноя на глинистых и песчаных землях;
  • Значительно увеличивает плодородие земли, нужен он на бедных почвах;
  • Мульчирование перегноем помогает сохранить влагу почве;
  • Перегной обеспечивает растения различными элементами питания.

Перегной добавляют весной при перекопке во все грядки, за исключением тех из них, что планируют отвести под посадки помидор. Томаты при наличии перегноя начинают наращивать ботву и пасынки в ущерб плодам.

Значительное количество перегноя вносят под грядки с будущими посадками тыквы, сортов огурцов и кабачков, до 4 ведер на грядку, любит удобрение от природы и капуста любых сортов.

Плодовый сад также нуждается в питании. Весной вокруг деревьев, отступив 1 м от кроны роют неглубокие канавки по кругу и заполняют их слегка разложившимся навозом, достаточно, если он вылежался полгода.

Вокруг плодовых кустарников делают плодородные круги с добавлением перепревшего навоза, для них нужен слой в 15 – 20 см, чтобы не только обеспечить питанием, но и закрыть выход их из земли для вредителей, которые устроились на зимовку.

 

  Мульчирование толстым слоем перегноя для кустарников является отличной защитой от вредителей. Такие работы проводят в смородиновых посадках, с крыжовником и в малиннике.

Незаменимо добавление навоза при формировании теплых грядок, такие слои чередуют с прошлогодними листьями или соломой, сверху кладут небольшой слой земли.

Закрывают перегноем и почву вокруг декоративных кустарников.

В цветниках почву предварительно прокалывают вилами, чтобы обеспечить доступ кислорода после зимы, а затем вносят перегной. Нужен он и при посадках луковичных и для кашпо с летниками.

Каким культурам нужен свежий навоз

Есть в саду культуры, которым по нраву и свежий навоз. Одно из таких растений – розы. В розарии весной раскладывают свежий конский или слегка перепревший навоз. Такое питание по вкусу царице цветов, ведь это про нее есть выражение: «роза – дитя навоза». Почву между кустами роз также прокалывают вилами, а затем и добавляют навоз. Такую подкормку проводят до конца июня.

  Незаменимо добавление навоза при формировании теплых грядок, такие слои чередуют с прошлогодними листьями или соломой, сверху кладут небольшой слой земли.

Допустимо внесение навоза и в малинники, это одна из тех культур, перекормить которые невозможно, малине добавляют конский навоз.

! Без оглядки на что-либо вносят свежий навоз поздней осенью. Делают это, когда земля слегка покрылась корочкой от мороза, тогда корни не смогут впитать свежие элементы и растения не тронутся в рост. К весне такой навоз превратиться в перепревший и станет знатной подкормкой.

Осенью раскладывают свежий навоз сверху грядок, к весне он разложиться и останется лишь перекопать почву, а талые воды унесут вглубь земли питание.

Кладут навоз под деревьями и кустарниками, между посадками пионов и в цветниках.

Остатки навоза лучше не хранить в мешках, а вытряхнуть из них и сложить в углу участку наподобие компоста для перепревания.

Кстати, формируют при помощи навоза и слои компоста.

 

No related posts.

Под какие культуры можно вносить свежий навоз. Можно ли применять в качестве подкормки?

Для ответа на этот вопрос, необходимо разобраться с тем, как меняется почва во время развития и плодоношения растений, а после этого выяснить, как влияет на почву свежий и перепревший конский навоз.

Под какие культуры можно вносить свежий навоз. Можно ли применять в качестве подкормки?Любая почва состоит из гумуса, глины и песка.

Основа гумуса – гуминовые кислоты , являющиеся единственным веществом, которое является строительным материалом для растительных клеток.

Содержащиеся в гумусе моно- и полисахариды обеспечивают растение энергией, а из гуминовых кислот прорастающее семя или развивающийся росток формируют новые клетки, благодаря чему растение и развивается.

Глина выполняет роль вяжущего материала, придавая почве необходимую прочность, а песок является проводником и накопителем воды. Растения в первую очередь вытягивают из почвы гуминовые кислоты и различные сахариды, чем меньше их остается в грунте, тем менее плодородным он будет .

Свежий конский навоз не содержит гуминовых кислот, поэтому до перегнивания особой пользы для почвы от него нет. Но даже свежие экскременты используют как подкормку, разводя их в десятки или сотни раз водой, ведь это позволяет безопасно снабжать растения микроэлементами.

Но такая подкормка весной менее эффективна, чем использование полноценного перегноя, ведь помимо микроэлементов почва нуждается в возобновлении гуминовых кислот и различных органических полимеров, необходимых любым растениям для развития.

Зато после перегнивания конский навоз обладает многими полезными свойствами, превращаясь в источник таких кислот. Кроме того, часть растительности, служившая пищей лошадям, пройдя через их желудочно-кишечный тракт, сохраняет свою форму и структуру, благодаря чему может разрыхлять почву, выполняя ту же функцию, что и песок.

Однако для улучшения структуры грунта более эффективны подстилочные экскременты , причем, чем крупней и толще материал подстилки, тем выше эффективность такого удобрения.

Чем опасен навоз? О вреде и пользе органики

Сложно переоценить ценность навоза, который применяют многие дачники на своих участках. Этот натуральный продукт используется в качестве органического удобрения, способствующего развитию культурных растений. Однако вместо ожидаемого эффекта от «коричневого золота» у садоводов и огородников иногда появляются различные проблемы. Важно знать, как, когда и в каких количествах применять ценную органику, чтобы не пострадала растительность, а также здоровье самого огородника.

Чем опасен навоз? О вреде и пользе органики

Главное – никакой спешки

Руководствуясь сарафанным радио, неопытные дачники усваивают только одну истину: для роста растений нужен навоз. Не вдаваясь в подробности его применения, купив по дешевке машину питательной органики, начинающие огородники пытаются побыстрее доставить удовольствие своим зеленым питомцам. Схватываются поздно, когда свежее лакомство, внесенное в грунт, губит посадки культурных растений.

Чем опасен навоз? О вреде и пользе органики

Не все знают, что свежий навоз богат азотом, метаном и калием, вызывающим разогрев фекальной массы. Именно поэтому, происходит быстрое сжигание корневой системы растений сразу после внесения органики в грунт. С увеличением количества внесенного в прикорневые слои свежего навоза, возрастает вероятность гибели растений.

Быстрый путь нитратов в пищу

Другая группа садоводов терпеливо ждет, когда перепреет навоз, а потом с чрезмерным усердием его используют. Они забывают, что это не тот случай, когда кашу сложно испортить маслом. Заботясь о почвенном плодородии с помощью этого натурального удобрения, некоторые люди бесконтрольно вносят перегной. В результате, употребляя урожай в пищу, они наполняют свой организм нитратами.

Чем опасен навоз? О вреде и пользе органики

Увеличенная концентрация в почве этого высокопитательного продукта представляет такое же зло, как и использование минеральных удобрений. Из-за завышенных доз перегноя почва перенасыщается питательными веществами, что повышает концентрацию нитратов в выращенном урожае. При таком подходе рассчитывать на экологически чистые фрукты и овощи, выращенные на собственной даче, не приходится.

Об инфекциях в навозе

Мы периодически слышим новости об эпидемиях в разных уголках страны, ставших причиной гибели животных. Возбудители столбняка, сальмонеллеза, сибирской язвы, туберкулеза, бруцеллеза, инфекционной анемии, чумы и ящура уничтожают скот и птицу. В фекалиях больных или ранее переболевших животных могут содержаться возбудители этих заболеваний.

Чем опасен навоз? О вреде и пользе органики

И даже если животное здорово, то наиболее вероятным источником инфекции являются гельминты. Зараженный навоз насыщает микробами почву. Инфекция мигрирует вместе с грунтовыми водами и насекомыми, а затем проявляется новыми вспышками заболеваний. От некоторых из таких инфекций может пострадать и человек.

Чрезмерное подкисление почвы

Свежие фекалии животных переполнены азотом и абсолютно не содержат кальций, в результате чего происходит повышение кислотности почвы. Всего несколько килограмм свежей органики, внесенных на один квадратный метр, снижают уровень pH почвы на единицу. А культурных растений, отдающих предпочтение кислым почвам, единицы.

Чем опасен навоз? О вреде и пользе органики

Кроме того, в большинстве регионов страны грунты имеют повышенную кислотность, а щелочных почв значительно меньше. Применение свежего навоза в парниках и теплых грядках без добавления раскислителя, сглаживающего его действие, может вызвать гибель растений. В результате высаженная растительность вместо активного роста и обильного плодоношения постепенно чахнет.

Удобрил навозом – готовь тяпку

Планируя удобрить почву, не следует забывать, что животные являются травоядными существами. Вместе с травой они проглатывают семена сорных растений, которые после выхода из пищеварительного тракта оказываются на свободе и вновь вырастают. Их развитие стимулируется желудочным соком животных, быстро расщепляющим семенную оболочку. Именно поэтому удобрение почвы навозом часто заставляет дачника брать в руки тяпку и бороться с новыми зелеными оккупантами.

Чем опасен навоз? О вреде и пользе органики

И, наконец, медведка!

Ее трепетная любовь к навозу известна многим. Медведки на расстоянии чуют навозные кучи, где много пищи и комфортная температура, и спешат поселиться в новом жилище. Если этот «зверь» еще не встречался на вашем участке, то свежая навозная куча сможет приблизить момент встречи.

Чем опасен навоз? О вреде и пользе органики

От недостатков к достоинствам

Однако не все так плохо. Использовать природную органику на участке можно и нужно.

Чем опасен навоз? О вреде и пользе органики

Важно соблюдать ряд правил:

  • покупать навоз у проверенных продавцов;
  • прислушиваться к отзывам соседей по участку;
  • проверять наличие ветеринарных сопроводительных документов;
  • правильно добавлять навоз в почву.

Свежий навоз лучше закомпостировать на пару лет, а затем использовать вызревший перегной. Удобрять почву следует раз в 4-5 лет, внося на каждый квадратный метр участка не более 4 кг. Соблюдая правила использования, можно свести к минимуму недостатки, и каждый год лакомиться щедрым и экологически чистым урожаем.

Чем опасен навоз? О вреде и пользе органики

Видео когда и какой навоз (перегной) можно завозить на огород?