Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 708 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда и как собирать курительный табак. Этапы сушки табака

Когда и как собирать курительный табак. Этапы сушки табака

  • Подготовка листьев. В первую очередь, следует тщательно промыть водой собранные листья и просушить. В теплой, проветриваемой комнате листья равномерно раскладываются на мягкой, натуральной ткане и ею же накрываются. В таком состоянии они оставляются на несколько дней. При этом не следует забывать, что листья нужно проверять и переворачивать, чтобы предотвратить появление плесени. После высыхания ткань, которой накрыты листья, убирается, и они остаются лежать, пока не пропадет зеленый оттенок. Когда табак приобретает желтоватый цвет, его можно оставить для дальнейшей сушки на этой жеКогда и как собирать курительный табак. Этапы сушки табакаткани, а можно развесить, нанизав на проволоку или леску. Не рекомендуется сушить его на прямых солнечных лучах. В помещении также не должно быть сквозняков, но при этом необходимо его регулярно проветривать. Как правило, табак развешивается на веревке у потолка. В этом случае процесс высыхания длится чуть больше месяца. Высохший табак будет иметь желтовато–коричневый оттенок.
  • Ферментация происходит в условиях высокой температуры и влажности. Хорошо для этой цели подходит духовка. Высушенный табак режется на мелкие части. Затем его следует немного увлажнить водой (совсем немного сбрызнув из пульверизатора), возможно, с добавлением меда или коньяка и разложить в банки. В таком виде он помещается в духовку, выставленную на 50 градусов и томится по несколько часов ежедневно в около недели. Важно следить, чтобы в банках не возникал конденсат. Если он появляется, это признак того, что табак слишком влажный и его нужно снова просушить. Через несколько дней ферментации он приобретет аромат с фруктовыми нотами, что является показателем успешной ферментации.

Как сушить табак. Условия хранения табака дома

В зависимости от манипуляций, которые проводились с табачным сырьем перед хранением, в листьях будут происходить различные изменения. Если листья отправлены на хранение после ферментации, то чем дольше они будут лежать, тем больше никотина и ароматных веществ в них накопится.

Как сушить табак. Условия хранения табака дома

Справка. Ферментация – это процесс изменения химического состава растений, происходящий под действием ферментов растительных клеток. При этом уменьшается количество крахмалистых и белковых веществ и увеличивается количество эфирных, смолистых и активных азотистых веществ, происходит освобождение никотина из клеток растения. Ферментированный табак крепче высушенного.

Если табак был просто высушен, в процессе хранения листья становятся более хрупкими, одновременно проходит процесс медленной ферментации.

Требования к условиям хранения табачной сушины:

  1. Влажность воздуха 15-30%. При влажности ниже 15% листья пересушиваются, становятся хрупкими, теряют упругость и крошатся в табачную пыль. При влажности более 30% сырье может заразиться плесневыми грибками и другими патогенными микроорганизмами. Заплесневелое сырье не подлежит дальнейшему применению, его выбрасывают. При высокой влажности в помещениях, относительно чистых по показателям содержания патогенных микроорганизмов, ускоряется процесс внутриклеточной ферментации. В жилых домах влажность воздуха колеблется в зимний период от 30 до 45%, в теплое время года – от 30 до 60%, поэтому для хранения выбирают сухие помещения.
  2. Температура 15-20°С. При температуре ниже 15°С сырье начинает впитывать конденсат из воздуха, что увеличивает влажность табака и риск заражения его плесенью. При температуре от 25°С происходит пересушивание сырья и снижение упругости и качества.
  3. Отсутствие естественного солнечного освещения. Под действием ультрафиолетовых лучей никотин и другие сложные органические соединения окисляются и меняют структуру. При этом образуются неизвестные компоненты, которые могут быть опасны для здоровья.
  4. Ограничение притока свежего воздуха . Чем больше приток воздуха, тем больше кислорода попадает в атмосферу помещения для хранения, при этом усиливаются разрушительные окислительные процессы в сырье.
  5. Отсутствие других сушеных растений рядом. Пыль, содержащая частицы других растений, может осесть на хранящиеся листья, что изменит их запах и вкус. Сам табак тоже может своей пылью испортить другие заготовленные лекарственные растения и приправы.
  6. Отсутствие доступа для вредителей . Жучки, моль и личинки мошек могут долгое время жить и размножаться, питаясь сухим растительным сырьем, поэтому тара для хранения подбирается с герметичными затворами.
  7. Отсутствие пыли и грязи на поверхностях, контактирующих с сухими листьями. Пылевые и грязевые частицы – источник патогенных микроорганизмов, которые могут начать размножаться на табачном сырье и заразить его. Материалы, непосредственно соприкасающиеся с сушиной, дезинфицируют.

Ферментация табака на производстве. Что такое ферментация табака и для чего она нужна

Ферментацией называют завершающую стадию послеуборочной обработки табака .

Ферментация табака на производстве. Что такое ферментация табака и для чего она нужна

Во время этой технологической операции происходит комплекс химических и биохимических реакций. Частично разрушаются пектиновые вещества, аминокислоты, никотин. Образуются меланоидины, окрашивающие ферментированные листы в красно-коричневые оттенки. Происходят качественные преобразования смол и эфирных масел.

При ферментации в табачном листе происходит ряд изменений :

  • исчезает прозелень, оставшаяся после сушки;
  • сырой травянистый запах меняется на характерный табачный;
  • снижается крепость;
  • уменьшается до некоторой степени горечь;
  • повышается горючесть;
  • улучшается аромат дыма;
  • улучшаются технологические свойства — снижается влагоемкость, повышается стойкость к образованию плесени, увеличиваются сроки хранения сырья.

Условия ферментации

Процесс происходит под давлением как собственного веса тюков, так и с использованием приспособлений.

Первоначально ферментацию проводили при температуре 30–35 °С  и относительной влажности 75%. Процесс занимал около 35 дней. Такой режим обеспечивал хорошие курительные свойства табака, но был экономически неэффективен.

На современных предприятиях по производству табачной продукции применяют режим ферментации при 50 °С и влажности 50–60% . Преимущества такой технологии:

  • сокращение сроков обработки до 9–14 суток при сохранении качества продукции;
  • уменьшение проявлений индивидуальных свойств тюков табака.

Приготовление высокосортного табака требует более мягких режимов . Так получают сырье с выраженными особенностями вкуса и аромата.

Ферментация табака на производстве. Что такое ферментация табака и для чего она нужна

Виды

Существует несколько разновидностей ферментации табака .

В пилонах

Табачные листы, упакованные в тюки , укладывают рядами в высокие башни (пилоны). Под давлением верхних в нижних слоях повышается температура и начинается ферментация. По мере готовности нижние слои извлекают, а на верх пилона укладывают новые слои.

Cavendish (Кавендиш)

Табак предварительно замачивают в растворе с ароматизаторами , чаще всего в сахарном сиропе, затем сушат и выдерживают под прессом. Для получения другой разновидности, так называемого Black Cavendish (Черного Кавендиша), выдержку под прессом совмещают с нагревом или обработкой паром. При этом табак приобретает черный цвет, что неверно трактуется как повышение крепости.

В состав ароматизаторов для Кавендиша входят ингредиенты различного происхождения, вплоть до фруктовых.

Кавендиш курят в чистом виде , так как он изготавливается из базовых сортов табака (Вирджиния, Берли)

Это интересно! Кавендиш назван в честь капитана Тома Кавендиша. Однажды, перевозя груз из Северной Америки, для экономии места на судне он поместил табак в бочки из-под рома. За время плавания листья пропитались остатками алкоголя и приобрели специфический аромат и вкус. В Европе этот табак быстро стал популярным.

Ферментация табака на производстве. Что такое ферментация табака и для чего она нужна

Perique (Перик)

После сбора и предварительной сушки листья укладывают в двухсотлитровые бочки и помещают под пресс без доступа воздуха. Под давлением начинает выделяться и ферментироваться сок. Периодически листья извлекают из бочек, переворачивают и процесс повторяют снова. Через год табак становится насыщенного шоколадного цвета, приобретает сладкий вкус и аромат с нотками алкоголя, появившимися в результате брожения сока.

Это интересно! Для производства Перика используют табак, выращенный в Луизиане по берегам Миссисипи. Попытки ферментировать таким способом сорта, выращенные в других регионах, не принесли успеха.

Перик содержит сравнительно большое количество никотина и никогда не употребляется самостоятельно, только в качестве приправы в смесях.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/kogda-i-kak-sobirat-tabak-kuritelnyy-kogda-sobirat-tabak-i-kak-ego-pravilno-sushit

Выращивание табака. Сорта

Выращивание курительного табака для любителя сигарет – занятие увлекательное. Невозможно сравнивать вкус свежей жареной рыбы с рыбными консервами, или вкус кабачковой игры с рагу из свежего овоща. Так, вкус и аромат настоящего табака невозможно сравнить с тем, что входит в состав сигарет.

Табак – растение из семейства паслёновых, однолетнее, высокорослое, с крупными жилковатыми листьями, стержневым корнем.

Растение является промышленным культурным видом гибридного происхождения. Дикорастущим этот вид не найден нигде.

Растение, которое относится к другому виду, хорошо знакомое в нашей стране, это махорка или самосад. Они относятся к алкалоидным растениям, содержащим никотин, никотеин, никотоин, никотеллин, корникотин.

Выращивание табака. Сорта

Существует свыше 70 видов табака, которые произрастают в умеренных и южных районах Америки, Австралии, Китая, Индии, Турции, Полинезии. Для получения сырья в табачной промышленности используется табак курительный.

Выращивать табак в России большими объёмами стали во время революционных событий, когда его поставки из других стран были прекращены. Деревенский табак, то есть махорка, отлично росла не только в южных областях, но даже в районе Урала.

В советское время было выведено множество сортов табака, предназначенных для выращивания в Краснодарском крае и на Черноморском побережье. Ведь это растение очень теплолюбивое, а, кроме того, все сорта отличается длительным вегетационным периодом, более 100 дней.

Выращивание табака. Сорта

В настоящее время в Госреестре растений РФ числится 17 сорта табака, в том числе отечественной селекции:

  • Берлей;
  • Вирджиния;
  • Крупнолистный;
  • Остролист;
  • Рубин;
    • Кентукки Барли;
    • Мэриленд;
    • Гавана;
    • Важно! Каждый сорт имеет свой уникальный аромат и вкус, процент содержания никотина, впитывающие качества.

Видео сбор урожая (ломка) табака (Picking tobacco)