Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Кофейные розы сорта. «Кофе брейк»: роза, о которой мечтают садоводы

Кофейные розы сорта. «Кофе брейк»: роза, о которой мечтают садоводы

Роза сорта «кофе брейк» используется в основном для среза. Ее яркие цветы притягивают взор и очаровывают. Высокий куст, густо покрытый листвой и с пестрыми факелами терракотовых цветов не может не обратить на себя внимание и не влюбить с первого взгляда. Сразу же появляется желание завести эту красавицу на своем приусадебном участке.

Характеристика сорта

«Кофе брейк» – роза, обладающая всеми характеристиками, позволяющими ей считаться одной из самых красивых. В цветах просматриваются нотки коричневого оттенка, однако преимущество у оранжевого, песочного и терракотового тонов. Сам цветок может достигать в диаметре 10 см. Бутоны у этого сорта похожи по форме на капусту. При распускании в цветке насчитывается примерно 30 лепестков.

Кофейные розы сорта. «Кофе брейк»: роза, о которой мечтают садоводы

Высота куста может достигать одного метра, при этом он густо покрыт листвой, а на верхушке побега располагаются яркие цветы. Это придает ему неописуемую красоту.
«Кофе брейк» – роза, которая после среза может сохраняться довольно долгий период. Это качество выделяет ее среди других сортов. Также она достаточно устойчива к заболеваниям и обладает довольно высокой морозостойкостью.

Описание сорта и рекомендации к посадке

Примечательно, что Coffee Break – роза, которая одинаково хорошо смотрится как в одиночной посадке, так и в совокупности с другими растениями на смешанных клумбах. Цветет она не один раз, обильно и довольно продолжительно. Может успешно выращиваться не только профессионалами, но и любителями, а также новичками.

Кофейные розы сорта. «Кофе брейк»: роза, о которой мечтают садоводы 01

При выращивании в южных регионах роза «кофе брейк», описание которой дано в этой статье, может зимовать без какого-либо укрытия. Но в северных местностях кусты на зиму следует укрывать.

Уход и выращивание розы

«Кофе брейк» – роза, которая любит солнечные места без холодного ветра. Почву лучше выбирать влажную, хорошо дренированную, с нормальной кислотностью. Размер посадочной ямы должен быть такой, чтобы корни в ней располагались свободно, однако не следует делать ее глубиной меньше 50 см. На дно этой ямы кладут дренаж, в качестве которого можно вполне использовать песок и гравий.

Вода не должна застаиваться возле корней растения. «Кофе брейк» - роза, которую лучше всего сажать в начале мая, когда почва уже достаточно прогреется. Непосредственно перед посадкой корни растения на протяжении 4-6 часов следует подержать в воде, особенно если они были открытыми.

Кофейные розы сорта. «Кофе брейк»: роза, о которой мечтают садоводы 02

«Кофе брейк» – роза, которая нуждается в регулярной подкормке и прополке. Поливать ее нужно раз в неделю, но обильно. Весной и осенью проводят обрезку. Перед зимними морозами растение лучше укрыть. С этой целью на куст насыпается торфяной холмик высотой примерно 20 см, а весной эта земля выравнивается. Существуют и другие способы укрытия роз на зимовку. Со временем каждый садовод выбирает наиболее подходящую именно для него методику, испытанную на практике в конкретных условиях и на конкретном участке. Если в регионе теплые зимы, то укрывать розу не нужно, потому что она может сопреть или оказаться подверженной грибковым заболеваниям.

Если вы посадите розу сорта «кофе брейк» на своем участке, то порадуете не только собственный взор, но и окружающих, а соседи непременно попросят черенок для размножения.

Самые красивые сорта роз. Достаточно неприхотливые группы роз

К ним я отнесла следующие группы:

  • Почвопокровные
  • Флорибунда
  • Чайно-гибридные розы
  • Плетистые розы

Самые красивые сорта роз. Достаточно неприхотливые группы роз

Чайно-гибридная роза Шарль де Голль

Почвопокровные розы

У меня в саду они проявили практически те же хорошие качества, что и миниатюрные. Они так же неприхотливы, очень обильно цветут, легко черенкуются, легко гнутся под укрытие, отлично зимуют.

Но эти розы по габитусу крупнее, их одиночные цветки очень красивы и часто ароматны, образуют пышные шапки на концах побегов, размер цветков средний или крупный, они бывают полумахровыми, махровыми и простыми как у мускусных роз (а это сейчас модное направление у розоводов) и самой разнообразной расцветки. За этими розами легко ухаживать. У меня почвопокровные розы живут достаточно долго. Моему сорту "Сноу балет" уже лет 20 точно есть. Обрезка и укрытие этих роз стандартное.

Группы Флорибунда и Чайно-гибридные розы

Я их даже делить не буду. В последнее время появилось и появляется множество сортов роз, которые имеют признаки обеих групп. Считается что Чайно-гибридная роза, это часто голенастый, прямостоячий куст с высокими стеблями (а это та самая срезочная роза) и крупным одиночным цветком на конце побега. Флорибунда на конце побегов имеет по нескольку бутонов. Но на данный момент сорта этих групп довольно трудно выделить по этим признакам. Есть обильно цветущие чайно гибридные розы и флорибунды цветущие одиночными цветками.

Вообще эти две группы роз считаются самыми крупными по количеству входящих в них сортов. Это самые роскошные розы!

Эти две группы роз имеют абсолютно одинаковые требования к уходу, обрезке и укрытия на зиму. Они достаточно зимостойки, многие сорта легко черенкуются, но как оказалось не все. Например у меня сорт Кендл Лайт, живущий уже лет 15, категорически не хочет размножаться черенками, нужно пробовать другие способы.

К недостаткам этих роз я бы отнесла следующие: поскольку большинство сортов этих групп имеют голенастые и часто высокие кусты, то их лучше всего сажать группами - один сорт по 3-5 кустов.

По моим наблюдениям, розы этих групп нужно чаще обновлять, либо из черенка выращивать новые кусты или через прививку, или просто купить новый саженец. Лучше всего кусты этих роз, как привитые, так и корнесобственные, зимуют и цветут в возрасте от 3 до 5 лет. Некоторые сорта до 10 лет. С возрастом основание куста превращается в грубый комель или пень, побеги становятся слабыми, тонкими. Цветение летом наступает позже, да и цветков мало.

Самые красивые сорта роз. Достаточно неприхотливые группы роз

Плетистая роза Розариум Ютерсен

Плетистые розы

Чуть сложнее в уходе чем предыдущие группы роз. В основном за счет того, что их нужно основательно готовить к зиме. Побеги роз начинают снимать задолго до наступления холодов, для того, чтобы пригнуть их к земле не выломав у основания, причем делается это постепенно в несколько этапов в течение недели или двух, пока стоит теплая погода и побеги еще достаточно гибкие.

К сожалению у некоторых сортов плетистых роз побеги жесткие и толстые. Например, чтобы уложить на зимовку свою розу сорта Алхимист, мне приходилось на побеги сверху класть панцирную кровать, а сверху пару бревен! К сожалению по причине трудоемкости ухода за этой розой я её ликвидировала из своего сада.

Алхимист

Моими любимцами среди плетистых роз остаются пока Розариум Ютерсен за сумасшедшее обильное цветение, и Эльф за огромные махровые нежные цветы. Оба эти сорта имеют очень гибкие и не слишком длинные побеги с которыми легко работать.

У плетистых роз есть еще одна особенность, часто бутоны образуются только на концах очень длинных побегов. Для того чтобы стимулировать образование дополнительных побегов с бутонами по всей длине ветви, нужно основные ветви роз на некоторое время закрепить в горизонтальном положении. После того как образуются веточки второго порядка, основные ветви можно будет поднять на опору. К сожалению на такую процедуру реагируют не все сорта роз.

Есть некоторые сложности и с обрезкой плетистых роз. Для того чтобы правильно делать обрезку таких роз необходимо знать к какому типу цветения она относиться. Одни сорта цветут только на прошлогодних побегах, соответственно в зиму все ветви этих роз желательно не только сохранить но и по ошибке их не обрезать. У сортов, цветущих и на прошлогодних побегах и на побегах текущего года удаляют только старые "отработанные" ветви. Чтобы лучше понимать как ухаживать за вашей плетистой розой лучше всего найти информацию зная название её сорта.

Для меня плетистые розы оказались более сложными в уходе. Я бы не стала рекомендовать их новичкам и тем, кто не может уделять достаточно времени уходу за розами.

В остальном плетистые розы очень неплохо зимуют, довольно неприхотливы и очень хорошо черенкуются.

Виды роз. Розы (39 фото): Сорта роз с фото и названиями сорта

Розы — это декоративные растения, которые по красоте и продолжительности цветения, приятному и нежному аромату занимают первое место. Цветок розы — любимец многих народов мира с глубокой древности. Изображение цветка было обнаружено на серебряных монетах одного из племен в Алтае, живших за 5 тысяч лет до нашей эры.

Розу называют «царицей цветов», как лучшее украшение сада, ее воспевали поэты, слагали о ней легенды. К примеру, в древней индийской легенде говорится о богине любви, красоты и плодородия Лакшми, которая появилась из лепестков роз.

Красота куста с цветущими розами привлекает и современного человека. Ее садят в парковых посадках южных городов и на солнечных участках дачных участках загородного дома . Роза — очень благодарное растение, которое при правильном  уходе каждый год будет радовать вас своим цветением.

Виды роз. Розы (39 фото): Сорта роз с фото и названиями сорта

Согласно теме статьи сконцентрируем свое внимание на рассмотрении сортов роз с фото. Выбирайте розы для своего сада , приобретайте, а в следующей статье научимся садить в открытый грунт и ухаживать.

Принято подразделять кусты роз на парковые и садовые. Нас больше интересуют садовые розы, которые подразделяются на следующие группы: ремонтантные, чайно-гибридные, полиантовые, Флорибунда, патио, плетистые, почвопокровные, шрабы (кустарниковые), штамбовые. Двигаемся дальше и рассматриваем каждую группу с фото.

Ремонтантные розы

В начале 19 века в результате скрещивания различных видов, были выведены гибриды, которые послужили основой этой группы роз. От своих европейских предков растения унаследовали морозоустойчивость. Гибриды могут по нескольку раз расцветать в течение лета, то есть быть ремонтантными.

Куст высокий от 1 до 2 метров. Листья крупные, густые. Цветки крупные (8 — 10 см в диаметре), округло-чашевидные, розовые или красные, реже белые и желтые, махровые с сильным ароматом. Второе цветение значительно слабее, чем первое.

Сорт — Ля Рейн.

Считается родоначальником группы ремонтантных роз. Сейчас в культуре их насчитывается около 200 сортов.

Виды роз. Розы (39 фото): Сорта роз с фото и названиями сорта

Сорт — Ульрих Бруннер Фис

С вишнево-красными цветками. Подходит для Среднего Урала.

Виды роз. Розы (39 фото): Сорта роз с фото и названиями сорта

 Сорт — Фрау Карл Друшки

С белыми цветками. Подходит для Среднего Урала. Цветки снежно-белые, очень крупные (12 — 14 см в диаметре, махровые (35 лепестков), в соцветиях по 3 — 5 штук. Цветет очень обильно. Хороший ремонтантный зимостойкий сорт.

Виды роз. Розы (39 фото): Сорта роз с фото и названиями сорта

Чайно-гибридные розы. Сорта роз

Сорта роз получены от скрещивания ремонтантных роз с чайными. Куст невысокий (60 — 80 см). Листья крупные, красивые, различных оттенков. Цветки разнообразной красивой окраски, отличаются разнообразным приятным ароматом, крупные, махровые, одиночные или собраны в небольшие соцветия.

Цветение продолжается 30 — 35 дней, затем наступает перерыв от 15 до 30 дней, после чего цветение продолжается до поздней осени. Цветы очень декоративны в кустовой и штамбовой форме, в цветочных оформлениях, используются для среза. Каждый цветок, образующийся на кусте или на штамбовом деревце, представляет собой произведение искусства. Это настоящая «классическая» роза.

 Сорт — Баккара (Baccara)

Цветки гераниево-красные, яркие, 9 — 10 см в диаметре, махровые (80 лепестков).

Виды роз. Розы (39 фото): Сорта роз с фото и названиями сорта

 Сорт — Валентина Терешкова

Высота куста 50 — 70 см. Цветки розовые, удлиненно-бокаловидные, 8 — 10 см в диаметре, махровые ( 70 лепестков), очень душистые. Цветение обильное.

Виды роз. Розы (39 фото): Сорта роз с фото и названиями сорта

 Сорт — Алинка (Alinka)

Очаровательный, крупный махровый цветок до 10 см в диаметре. Лепестки розы с изумительным переходом окраски от золотисто-желтых у основания к алому, кораллово-красному краю, отсвечивающему шелковым бархатом. Аромат тонкий и нежный. Цветет с лета до поздней осени, не снижая своей декоративности.

Виды роз. Розы (39 фото): Сорта роз с фото и названиями сорта

 Сорт — Золотая осень (Zolotaja Osen)

Куст среднерослый. Цветки золотисто-оранжевые с лимонно-желтым основанием, крупные 10 — 12 см в диаметре, махровые (30 лепестков), душистые.

Виды роз. Розы (39 фото): Сорта роз с фото и названиями сорта

Сорт — Карина (Karina)

Цветки крупные, бокаловидные, изящны в любую погоду, с неизменной нежно-розовой окраской лепестков и насыщенным приятным ароматом. Цветет все лето до осени.

Виды роз. Розы (39 фото): Сорта роз с фото и названиями сорта

Сорт — Бриллиантовая свадьба ((Diamond jubilee)

Великолепные цветки, подобны бриллианту. Очень крупные, в диаметре до 15 см, чашевидные, махровые, с лепестками слоновой кости.

Виды роз. Розы (39 фото): Сорта роз с фото и названиями сорта

Сорт — Броселианд (Broceliande)

В каждом лепестке «малина со сливками», как восхитительный меланж. Цветки розы крупные до 12 см в диаметре, махровые с очень приятным запахом.

Виды роз. Розы (39 фото): Сорта роз с фото и названиями сорта

Энциклопедия роз флорибунда. Общее описание роз флорибунда

Разнообразие сортов роз флорибунда, ставшее итогом многолетней селекционной деятельности, славится окрасом лепестков, конфигурацией бутонов и размером кустиков. Однако все многолетники объединяет прекрасное общее свойство – обилие и роскошь распускающихся бутонов и раскрывшихся соцветий. 

Цветы культивируют как горшечные растения или живые изгороди, ими приукрашивают клумбы и рабатки, лоджии и балконы, террасы и внутренние помещения загородных домов и городских квартир. Розы отлично годятся для составления букетов, поскольку хорошо сохраняют свои декоративные качества в срезанном состоянии. У многолетника большое количество разновидностей, и садовники могут выбрать для себя лучшие сорта роз флорибунда. В мировой паутине представлено множество фото роз флорибунда, наглядно демонстрирующих лучшие репрезентативные качества цветов.

Все сорта роз флорибунда буквально преображаются в период цветения, затмевая окружающее их пространство шикарным цветом и нежным ароматом. Эта группа растений имеет следующие характеристики:

  • обильное продолжительное беспрерывное цветение, однако порой допускается короткий перерыв в северных областях
  • хорошая морозоустойчивость
  • стойкий иммунитет и невосприимчивость к заболеваниям
  • отсутствие насыщенного запаха
  • более низкие показатели декоративности, чем у представителей чайно-гибридной группы.   

Популярные во всём мире сорта роз флорибунда имеют замысловатые названия, которые завораживают садоводов и обещают им золотые горы восторга и упоения этими божественными совместными творениями природы и человека.