Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Клевера ползучего корневая система. Клевер: сорта и разновидности

Клевера ползучего корневая система. Клевер: сорта и разновидности

Растение относится к семейству бобовых. Существует более 300 видов клевера, из них на территории постсоветских государств произрастает около 70-ти.

Клевера ползучего корневая система. Клевер: сорта и разновидностиВот несколько примеров клевера:

  • луговой;
  • узколистный;
  • угловатый;
  • золотистый;
  • горный;
  • египетский;
  • красный;
  • розовый;
  • белый.

Три последние разновидности распространены в наибольшей степени. Виды клевера отличаются друг от друга не только окрасом цветов, но и, например, строением корневой системы.

Так, красный клевер укореняется на глубину до 2-х м (высокая устойчивость к засухам и холодам), тогда как белый — только на 35 см. Есть и другие отличительные особенности, в том числе цвет листьев. Перед посадкой рекомендуется изучить перечень видов и сортов, чтобы выбрать наиболее подходящий для своего участка.

К настоящему моменту, селекционерами выведено множество сортов клевера белого ползучего, например:

Клевера ползучего корневая система. Клевер: сорта и разновидности

  • Ривендел;
  • Клондайк;
  • Сильвестр;
  • Пиполина;
  • Ронни;
  • Волат;
  • Духмяны.

Последние два сорта выведены в Беларуси.

Клевер отлично подходит для выращивания газонов благодаря таким качествам:

  • эстетическая привлекательность: густая трава сочной зеленой окраски, дважды в год цветущая ароматными и красивыми белыми бутонами в форме шара;
  • нежные, мягкие побеги: по газону приятно ходить босиком;
  • устойчивость к вытаптыванию: подвижные игры на газоне не наносят ему никакого вреда.

В травосмесях клевер хорошо поддерживает злаковые, особенно райграс. При таком соседстве они лучше растут и газон приобретает насыщенный цвет.

Популярность растения обусловлена и другими достоинствами:

  1. живучесть. Клевер хорошо растет на любых почвах как на освещенных участках, так и на умеренно затененных Хорошо переносит недостаток влаги и не нуждается в подкормке. Для начинающего садовода это оптимальный вариант;
  2. плотная и сильная корневая система, скрепляющая грунт. Это делает клевер подходящим для высаживания на участках с большим уклоном;
  3. низкая стоимость. Семена клевера доступны для самостоятельного сбора. При этом они обладают хорошей всхожестью;
  4. пригодность для употребления в пищу домашними животными и птицей;
  5. способность улучшать почву. На корнях клевера обитают бактерии, обогащающие почву азотом. Высаженные после клевера овощные культуры дают богатый урожай.

Недостатки клевера:

  1. растение агрессивно вытесняет все остальные, быстро распространяясь. Приходится ограждать от клевера огород и цветы со слабой корневой системой. Положительная сторона данного свойства — способность вытеснять сорняки;
  2. цветущий клевер сильно привлекает пчел и прочих жалящих насекомых, так что владельцам участка в этот период требуется соблюдать осторожность;
  3. после дождя или полива трава становится скользкой. Бегать по газону в это время не рекомендуется, да и ходить следует с осторожностью;
  4. в сильно подросшем виде трава привлекает виноградных слизней и улиток — из-за повышенной влажности в зарослях. Потому важно своевременно стричь газон;
  5. после стрижки на несколько дней, пока не восстановится, теряет привлекательный вид.

Для начинающего садовода — клевер это оптимальный вариант.

Плод клевера лугового сочный или сухой. Ботаническое описание

Клевер – растение, относящееся к семейству Бобовых, представляет собой небольшой травянистый многолетник или однолетник. Высота кустиков редко превышает 30 см. Культура имеет необычные листья и соцветия. Растение не только является представителем дикорастущих культур, оно часто встречается в качестве декоративного озеленения садовых насаждений. В народе клевер имеет другое название – трилистник.

Корневище, в зависимости от разновидности, может быть ветвистыми или одиночными. Корни уходят глубоко в землю. Корневище светлое, состоит из центрального корня и прикрепленных к нему придаточных корней. Корни мочковатой формы.

От корневой шейки отходит небольшие стебли. Стебли прямостоячие, тонкие, ветвистые. Побеги светлого оттенка зеленого. На концах веточек образуются небольшие тройчатые листы. Листья располагаются на верхушках стеблей. Редко встречаются лапчатые формы листвы или листья, состоящие из 4 лепестков. Листовая пластина, входящая в состав тройчатой структуры, ровная, округлая, с ровными краями. Листья скрепляются друг с другом при помощи небольших прилистников, пленчатой структуры.

В начале лета клевер зацветает. Цветки различной структуры, округлой формы. Растения, в зависимости от вида, могут цвести белыми, красными, розовыми, или двухцветными соцветиями. Головки цветков прикрыты небольшими прицветниками, находящимися снизу цветка. Соцветия одиночные, реже располагаются по 2-3 штуки. Длинные цветоносы достаточно тонкие, поэтому цветки часто опущены вниз. Головки состоят из 10-11 тычинок, большая часть которых срастаются между собой.

После цветения, на месте головки остается только венчик, который растет и укрывает собой небольшое семечко. Семена бобовые, крупные, в диаметре достигают около 7 мм. Бобы созревают и становятся темными. Внутри плод белый, состоит из нескольких семян.

Особенность культуры заключается в том, что опылить растение могут только некоторые виды пчел и шмели.

Сообщение о клевере. Клевер луговой (красный)

Клевера ползучего корневая система. Клевер: сорта и разновидности 02

Клевер луговой или красный (лат. Trifolium rubens ) является довольно известным многолетним растением семейства Бобовые. Он чаще всего встречается на лесных опушках, суходольных лугах, у обочин дорог и на берегах пресноводных водоемов.

Среди многочисленных названий лугового клевера наиболее популярны такие, как: красноголовник, красная кашка, дятельник, медовый цвет, трилистник, троица, золотушная или лихорадочная трава, жеребец, троян, пчелиный хлеб и другие. В Украине его чаще всего называют конюшиной.

Листья, корни и особенно цветы клевера лугового издавна применяются в народной медицине, поскольку содержат массу полезных веществ.

На Руси молодые девушки использовали это растение, чтобы как можно дольше сохранить молодость и красоту. С этой целью они собирали в посуду утреннюю росу, а затем клали в нее несколько только что сорванных веточек клевера. Полученным настоем девицы омывали лицо перед сном.

В Украине до сей поры существует поверье, что человеку, нашедшему листочек клевера с четырьмя лепестками, в самое ближайшее время улыбнется удача.

Клевера ползучего корневая система. Клевер: сорта и разновидности 03

Описание растения

Луговой клевер вырастает от 25 до 90 сантиметров в высоту и цветет нарядными сиреневыми, пурпурными или лиловыми соцветиями шарообразной формы (по этому признаку растение можно легко отличить от клевера ползучего , соцветия которого окрашены исключительно в белый цвет).

Корень у клевера стержневой, стебли прямостоящие, восходящие.

Листья сложные, тройчатые, эллиптической формы.

Клевера ползучего корневая система. Клевер: сорта и разновидности 04

Зацветает клевер обычно во второй половине мая и цветет до самой осени. Цветки мелкие, мотыльковые, собраны в шаровидные головки с обертками.

В августе на растении появляются плоды, представляющие собой яйцевидный односемянный боб, внутри которого находится семя красновато-фиолетового оттенка.

Клевер ползучий окраска листа. Что это за растение?

Клевер – многолетнее растение небольшого размера. Входит в семейство бобовых. Имеет нежные ярко-зеленые листочки оригинальной формы. На стебельке есть по 3 листочка, поэтому растение имеет название «трилистник». Цветы собираются в соцветия, подобные форме шарика. Они могут быть белого, розового, красного цвета.

Клевера ползучего корневая система. Клевер: сорта и разновидности 05

Растение считается медоносом, оно ароматное, пчелы около него обитают постоянно. Клевер неприхотлив, растет на глинистых, песчаных, кислых и нейтральных почвах. Он может быть на солнечных открытых полянах. Ему не нужен частый полив, а зимы это растение переносит хорошо.

Если в сильный мороз газон пострадает, то досаживать его не следует, за короткое время белый клевер на газоне разрастется самостоятельно. А в затемненных участках и при наличии большого количества влаги растение портится. Если выбрать клевер для газона, то он будет радовать цветением с конца весны до середины осени. Но в год посадки он не цветет, этого нужно ждать на следующий сезон.

Описание растения

Клевер, в народе называемый «кашка» – это многолетнее растение с тройчатыми зелено-белыми листьями. На Европейской территории России в естественной природе встречается 24 вида клевера.

В культуре распространены два вида: красный (Trifolium hybridum L) и белый (Trifolium repens). Первый используется как ценное кормовое растение и как сидерат, второй (клевер белый ползучий) — в основном в садоводстве для создания цветущих лужаек.

Белый клевер для газона – это низкое (до 20 см) растение с ползучим корнем и сильно ветвящимся стеблем. Листья состоят из трех лепестков зеленого цвета с белыми полосками. В одном круглом головчатом соцветии клевера собрано до 100 цветков в форме трубочки.

Клевера ползучего корневая система. Клевер: сорта и разновидности 06Клевер белый ползучий

Корневая система клевера хорошо развита: его корни могут проникать на глубину до 230 см. Корневая шейка и почки возобновления у растения с годами погружаются в землю – это защищает его от вымерзания и поедания животными. С появлением первого настоящего листа на корнях образуются клубеньки – это начинают работать азотфиксирующие бактерии. Существуют они только на корнях семейства бобовых. Это взаимовыгодный симбиоз: растение вырабатывает вещества, необходимые для жизни бактерий, а бактерии усваивают азот из воздуха, переводя его в доступную форму.

Все о клевере. Клевер луговой (Trifolium pratense L.)

Многолетнее травянистое растение с прямыми, слегка опушенными стеблями, мелкими бледно- или темно-красными небольшими цветками, собранными в шаровидные головки. Хороший медонос и отличное кормовое растение. Улучшает плодородие почвы, обогащая азотистыми соединениями. Широко применяется в медицине, в частности дерматологии.

Формула цветка

Формула цветка клевера лугового: ↑ Ч(5)K1+2+(2)Т(9)+1П1.

В медицине

Клевер луговой не является официнальным растением и производится в виде биологически активных добавок.

В дерматологии

Клевер принимают внутрь при аллергических (как противозудное, нормализующее функцию коры надпочечников) и инфекционно-аллергических заболеваниях с преимущественным воспалительным поражением кро­веносных сосудов кожи и подкожной клетчатки (как противовоспалительное и уменьшающее проницаемость стенок сосудов средство). Наружно делают примочки из соцветий клевера при ожогах, припарки при фурункулах. Отвар из травы применяют для ванн при аллергических заболеваниях кожи, ги­перкератозе, себорейном дерматите, псориазе, фурункулезе. Свежий сок, отвар или настой цветков втирают в корни волос при преждевременном поседении. Теплым отваром из цветков смазывают участки кожи, покрытые угрями.

В народном хозяйстве

Из листьев клевера получают витаминные концентраты. Эфирное масло применяют в ароматических композициях. Клевер луговой является ценным медоносом, но нектар доступен только пчёлам с длинным хоботком, поэтому медопродуктивность составляет всего 6 кг мёда с гектара посевов. Из листьев клевера готовят салаты, ими заправляют зелёные щи, ботвинью. На Кавказе молодые нераспустившиеся цветочные головки квасят как капусту и добавляют в зелёные салаты.

Клевер ползучий сорняк. Клевер белый ползучий


Клевера ползучего корневая система. Клевер: сорта и разновидности 07

Белый ползучий клевер или Амория ползучая ( лат. Trifolium repens ) представляет собой многолетнее травянистое растение семейства Бобовые. В переводе с латыни слово клевер означает «трилистник».

Ярко-зеленые тройчатые листочки клевера с душистыми шаровидными белыми цветами трудно перепутать с каким-либо другим растением, тем более, что это растение можно встретить практически везде, поскольку оно абсолютно не требовательно к составу и качеству почвы.

Белый клевер часто засоряет культурные посевы, поэтому его принято считать сорняком.

Он широко распространен по всему евразийскому континенту, а также встречается в странах Азии, в Северной и Южной Америке, на юге Африки.

Обнаружить белый клевер можно у берегов пресноводных водоемов, на полях, заливных лугах, вблизи автомобильных дорог и железнодорожных путей.

За способность создавать пышный и усыпанный белым цветом ковер, это растение часто называют «Белая кашка», «Голландский клевер», «Кудрявый медонос».

На сегодняшний день известно более трехсот разновидностей этого растения.

Клевера ползучего корневая система. Клевер: сорта и разновидности 08

Полезные свойства белого клевера

Белый ползучий клевер является превосходным кормовым растением для скота, поскольку легко усваивается кролями, козами, овцами и коровами, отличается высокими темпами роста и быстро отрастает после скашивания. По этой причине его часто высевают на культурных пастбищах вместе с зерновыми культурами.

Не отказываются от клевера и многие домашние питомцы, а также хомяки и морские свинки.

Белый клевер является прекрасным медоносом и привлекает множество пчел. Продуктивность меда достигает 100 килограмм с одного гектара. Дело в том, что цветы растения, несмотря на небольшой размер, выделяют большое число нектара и буроватого цвета пыльцу. Мед из клевера имеет приятный белый цвет и насыщенный аромат, не говоря уже о полезных свойствах этого продукта.

Клевера ползучего корневая система. Клевер: сорта и разновидности 09

Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/harakteristika-klevera-lugovogo-i-klevera-polzuchego-klever-lugovoy-trifolium-pratense-l

Как выглядят семена белого клевера. Белый клевер семена, какого цвета. К

Чтобы получить хороший урожай, необходим качественный посадочный материал. Для тех, кто приобретает его не у профессионалов важно знать, какого цвета семена белого клевера и как не перепутать его с другими разновидностями растения.

Цветовая гамма, в которой представлен семенной материал может отличиться. Ярко-желтые, слегка коричневатые или коричневые семена – это допустимая норма. Они не отличаются большими размерами, но при сушке обязательно проводится калибровка, этот способ позволяет достигнуть высоких урожаев. Цвет семян растения указывает на правильность их сбора.

Недобросовестные продавцы часто злоупотребляют незнанием покупателей и распространяют некачественный товар. Округлые, немного вытянутые семена белого клевера можно перепутать с посадочным материалом других культур. Обращаться за качественным товаром надо только к профессионалам, которые дают гарантию качества своего товара.

Интернет магазин «Терра» предлагает разнообразные сорта белого клевера:

Клевера ползучего корневая система. Клевер: сорта и разновидности 10

  • Нанук, РСт ;
  • Нанук РС1 ;
  • Ривендел РСт ;
  • Ривендел РС1 ;
  • Смена РСт ;
  • Смена РС1 ;
  • ВИК 70 РСт ;
  • ВИК 70 РС1 .

Данные сорта имеют разные характеристики, но все они хорошо приспособлены к разнообразным погодным условиям, устойчивы к заболеваниям и урожайны.

Для того, кто хочет заготовить свой посадочный материал, немаловажно знать ответ на вопрос, как собрать семена белого клевера. Это стоит делать после полного вызревания растения. Семена клевера достаточно мелкие, поэтому надо быть очень внимательным при сборе.

После получения посадочного материала его надо откалибровать, чтобы остались только самые крупные и жизнеспособные семечки. Наличие «каменной корки» можно устранить перед посадкой.