Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Какао дерево в домашних условиях. Условия для выращивания комнатного, какао

Какао дерево в домашних условиях. Условия для выращивания комнатного, какао

Какао-деревья — одни из самых сложных в выращивании и сохранении видов плодоносных растений. Это поразительно нежная и капризная культура, болезненно реагирующая на загрязнения и изменяющиеся условия, что во многом объясняет не только постоянно повышающиеся цены на какао-бобы, но и критическую ситуацию с сохранением плантаций в условиях изменяющегося климата.

Свой характер капризной неженки шоколадные деревья полностью наследуют даже в комнатной культуре. Это растение не для всех, ведь для какао-деревьев нужно создавать очень специфические условия. Для какао в горшечном формате нужно воссоздавать непростые условия – укромное освещение и очень высокую влажность воздуха.

Шоколадные деревья больше приспособлены к выращиванию в оранжереях или теплых зимних садах, цветочных коллекциях тропических растений, чем к обычным жилым комнатам. Вырастить их именно как комнатное растение непросто, но возможно при условии тщательного контроля за освещением, температурой и влажностью.

Освещение и размещение

В природе какао привыкло расти в нижнем ярусе многослойных тропических джунглей, в полумраке, рассеянном, мягком освещении. В комнатном формате шоколадные деревья немного меняют свои привычки, плохо развиваясь в сильном притенении, но все так же не выносят и прямых солнечных лучей. Благодаря теневыносливости они не требуют сезонного изменения освещения.

Какао-деревья отлично себя чувствуют на подоконниках восточных окон. Им подойдут и частично южно ориентированные окна, на которых растения размещают с защитой от прямого солнца. В интерьер какао-деревья можно ввести только там, где есть панорамные или южные окна, да и то не слишком отдаляя их от окна.

Температурный режим и проветривания

Какао-деревья — крайне теплолюбивые тропические растения. Они погибают при падении температуры ниже 10 градусов тепла, при показателях 15-16 градусов начинаются проблемы и видимые нарушения в их развитии. Чтобы вырастить какао-дерево, нужно создать для него действительно стабильно-теплые условия. В идеале температура воздуха должна оставаться на уровне +24…+25°С градусов круглый год. Слишком экстремальной жары, показателей выше 28 градусов, дерево не любит, но и падение ниже 23 градусов начинает сказываться на его листьях. Одинаковые температуры поддерживают круглый год.

Какао не терпят сквозняков, резких изменений температур, близости отопительных приборов. Растения лучше не передвигать и не смещать часто. На свежий воздух какао-деревья не выносят.

Какао дерево в домашних условиях. Условия для выращивания комнатного, какао

Где растут лучшие, какао-бобы. Где растут, какао-бобы

Мало тех людей, которые не любят шоколад. Это лакомство известно нам с самого раннего детства. Основной ингредиент в составе этого десерта – какао, история которого уходит далеко в прошлое. И прежде чем получить шоколад в таком виде, в котором мы его привыкли все видеть, он проходит долгий путь: от сбора какао-бобов до обработки и приготовления.
В ботанике «шоколадное дерево» имеет название «Theobroma cocoa», что в переводе означает «пища Богов». Но имеет оно и другое называние – «коричневое золото», которое получило благодаря богатым свойствам, насыщенному вкусу и чарующему аромату еще в давних веках. Если верить истории, то так его назвали во времена существования индейцев майя и ацтеков.

Но где растет шоколадное дерево какао и когда оно впервые было обнаружено? Обращаясь к историческим данным, то с плодами этого растения первые европейцы познакомились в 1519 году. Это были люди Кортеса (испанского конкистадора, который завоевал Мексику и полностью уничтожил государственность ацтеков). Они изъяли у вождя ацтеков более 25 тыс. центнеров какао (бобы этого дерева собирались у местного населения в качестве налога). Кортес получил не только сами бобы, но и сведения о том, что это растение обладает лечебные свойствами.

Именно благодаря Фернандо Кортесу де Монрой в Европе в XVI веке стали использовать ваниль и шоколад.

Со временем этот плод научились обрабатывать и стали широко применять в кулинарии и косметологии.

родина дерева какао и особенности выращивания

итак, где выращивают какао? это вечнозеленое дерево растет в южной америке (в самых жарких ее районах). возделывается же оно из своих семян (какао-бобов) по всему миру (там, где есть жаркие и влажные условия). в высоту может вырастать до 12 метров. но на это влияет опять же климат. например, на родине дерева какао (то есть в южной америке) оно более «богатое» и плодоносное.

Чтобы получить хороший урожай, этому дереву необходима оптимальная температура воздуха (от 21 до 30 градусов по Цельсию) и обильные осадки, годовой уровень которых не должен опускать ниже 100 см. Из-за слабой корневой системы какао-деревья не любят сильные и порывистые ветры.

Интересная особенность: цветы растут не на ветках, а на самом стволе какао-дерева.

Методы селекции позволили вывести сорта растения, высота которого не превышает 3 метров в высоту. Это значительно упростило задачу по сбору урожая.

Но где выращивают какао еще? Из самых популярных стран можно выделить:

  • Бразилию,
  • Гану,
  • Колумбию,
  • Индонезию,
  • Бали,
  • Малайзию.

Удивительный факт: несмотря на то, что какао-деревья могут достигать в высоту около 12 метров, все же плодоносными считаются те, макушка которых не превышает отметки в 6 метров.

Теперь вы знаете, где растут какао-бобы. Поговорим о популярных сортах этого растения.

Основные сорта какао-бобов

Именно от сорта зависит качество продукта и его вкусовые особенности. Большое значение имеет и то, где растут шоколадные бобы, при каком температурном режиме и показателях влажности воздуха.

К наиболее распространенным сортам относится:

  • «Форастеро». Это самый популярный и востребованный вид какао, который высоко ценится во всем мире. В объемах производства он также стоит на первом месте, ведь соотношение урожая по сравнению с остальными сортами какао составляет 80%. Дерево этого сорта какао в основном растет на территории Африки.
  • «Криолло». Этот сорт какао-дерева произрастает в Центральной Америке и Мексике. Но несмотря на то, что они дают богатый урожай, все же растения часто болеют. Это связано с реакцией дерева на различные вредные воздействия и погодные явления. На сегментном рынке можно найти около 10% этого сорта какао.
  • «Тринитарио». Этот вид какао появился путем скрещивания двух предыдущих сортов. Потеря риска урожая сведен к минимуму, потому что деревья очень редко болеют. Плоды имеют тонкий аромат и насыщенный вкус. Благодаря тому, что вид был получен путем скрещивания, какао-бобы обладают приятной горечью. Оптимальными условиями для культивирования были найдены на территории Южной Азии. Впрочем, здесь это дерево и выращивают.
  • «Националь». Этот сорт обладает приятным, стойким ароматом. Процесс выращивания занимает много времени и сил. Растение часто болеет, быстро реагирует на всевозможные воздействия окружающей среды. Выращивают в Южной Америке. Процентное соотношение на сегментном рынке этого сорта минимальное, встречается крайне редко.

Какао фрукт. Какао

Какао фрукт. Какао

Я ничего раньше не знала о фрукте какао, слышала лишь о какао бобах. Поэтому было настолько интересно увидеть на дуриановой ферме как этот фрукт растёт, какой он сам из себя и заценить его на вкус. Издалека плоды какао можно спутать с папайей, они такие же вытянутые, с оранжевой кожурой, и размером как маленькие папайи. Но у них очень твёрдая кожура, дубовая, так что руками какао открыть не получится. Разрезав какао, можно увидеть, что в нём много маленьких белых долек, что по строению напоминает джекфрут , чемпедак и маранг , т.е. внутри под кожурой много небольшой долек, содержащих маленькую косточку. Именно эта косточка и называется какао бобами, из которых делают шоколад, напиток какао и многое другое. В сыром видео какао боб невкусный, зато сам фрукт, т.е. белая мякоть обладает отличным вкусом, кисло-сладким, напоминает мангостин . Жаль только, что мякоти слишком мало, очень уж она вкусная.

Растёт какао на маленьких кустах, плоды появляются внизу, на стволах, под листьями. Каждый плод на ферме заворачивают в пакеты, т.к. какао очень любят жучки и гусеницы. Когда плод созревает, он приобретает яркий цвет, но мягким никогда не становится. Меня удивляет, почему какао не продают на рынках, ведь этот фрукты также вкусен как мангостин!

Какао фрукт. КакаоКакао фрукт. КакаоКакао фрукт. КакаоКакао фрукт. КакаоКакао фрукт. КакаоКакао фрукт. КакаоКакао фрукт. КакаоКакао фрукт. КакаоКакао фрукт. Какао

Какао фрукт. Какао

Кстати, я узнала, что квартиры посуточно в Тюмени дешевле гостиниц , к тому же квартире жить намного уютнее, таким образом создаётся впечатление своего жилья. Так что имеет смысл останавливаться в съёмных квартирах, нежели в отелях.

История возникновения, какао. Самая достоверная история возникновения шоколада

Шоколадки продаются везде, и кажется, что так было всегда. Вовсе нет. Лакомство пришло из Нового света и возникло в Европе лишь после того, как открыли Америку. История появления шоколада кратко выглядит так: привезли из Мексики, сначала не распробовали, а потом научились готовить в соответствии с европейскими вкусами. Но подробнее – более интересно. Так что давайте рассмотрим в деталях.

Где появился шоколад? Там, где росли какао-бобы. А это – побережье Мексики, Южная и Центральная Америка. Дикорастущие деревья какао распространились оттуда. Сейчас они выращиваются, в том числе в Азии. Но местность, где растет шоколад, достаточно ограничена, потому что бобам нужен теплый климат. В любой части света какао-деревья произрастают в районе 40-й параллели южной и северной широты. Это – всемирный шоколадный пояс. В других местах растению или слишком жарко, или слишком холодно.

Перед тем, как появился шоколад, деревья какао нужно было «приручить». То есть начать культурно возделывать. Началось это на территории современного Перу около XVIII века до н.э., то есть почти 4 тысячи лет назад. Но если сейчас востребованы какао-бобы, то раньше использовали сладковатую мякоть. Из нее делали бражку – забродивший напиток. Только жрецам можно было употреблять этот шоколад. История происхождения прошла и через такие интересные моменты. У древних майя и ацтеков какао считалось священным подарком богов.

А где изобрели шоколад именно в виде напитка из перемолотых бобов? Там же, в Америке. Напиток этот мало походил на современный, он был несладким. Из бобов и маисовых зерен готовили пасту методом растирания, добавляли в нее жгучий перец, соль и ванилин, а потом взбивали с водой до появления густой пенки. Напиток назывался «чоколатль», то есть «вспененная вода».

Как цветет, какао. Цветение и плодоношение

Цвести какао начинает со 2 года жизни, а приносить плоды – с 4-5. Период плодоношения – примерно 20-25 лет. Этот период приходится на возраст 10-35 лет. По достижению 35-летнего возраста и в дальнейшем количество плодов, приносимых деревом, уменьшается ежегодно.

Как цветет

Как цветет, какао. Цветение и плодоношение

Тип цветения дерева называют каулифлорией. Он присущ растениям тропиков. Цветки распространяют неприятный запах, привлекающий бабочек и навозных мух. Они же являются и опылителями.

С началом цветения маленькие цветочки до 1,5 см в диаметре появляются на толстых ветвях и стволах. Они растут на маленьких цветоножках по одному или пучками. Лепестки имеют желтый, палевый или розовый цвет. Чашелистики розово-красные или розовые.

Из 200 образовавшихся цветочков опыляется только один. Поэтому при комнатном выращивании дереву требуется искусственное опыление.

Как плодоносит

Собирают плоды с деревьев 2 раза в год перед началом сезона засух и дождей. Первый урожай каждый год считается лучше, чем второй. Именно из него делают заготовку бобов, производят масло и порошок.

Одно плодоносящее дерево способно дать в год 4 кг семян. Бобы имеют продолговатую форму. По цвету красноватые или коричневые. С момента опыления цветка до полного созревания плода может пройти 6-12 месяцев.

Как цветет, какао. Цветение и плодоношение

Фактически, на деревьях плоды можно видеть круглый год – одни только появляются, другие растут, а третьи поспевают. Это называется беспрерывным плодоношением, за исключением периодов сильных дождей. За один урожай с каждого дерева собирается до 200 плодов весом до 0,5 кг.

Какао дерево интересные факты. Семь интересных фактов об истории дерева Какао

Какая область света стала родиной какао? Где, на какой земле проросли
первые шоколадные всходы? На ум сразу приходит множество жарких стран
и островов. Главное, не заблудиться: Латинская Америка, Африка, Куба,
Шри-Ланка, Индонезия, Малайзия … И все-таки, кто-то был первым…

Вопрос – кто именно?

Представляем к размышлению семь интересных фактов о какао в поисках его родины…

  • Для начала самое неожиданное. Россию и «шоколадные» страны разделяют моря, океаны и миллиарды километров, слишком далеко мы друг от друга. Но именно наш соотечественник одним из первых в мире обнаружил центр происхождения культурного какао. Русский ученый, генетик, ботаник и селекционер Николай Вавилов, находясь в долгих экспедициях в тропических зонах Мексики и Гватемалы, пришел к выводу, что центр происхождения Шоколадного дерева - Мезоамерика.
  • Какие условия благоприятны для жизни дерева какао? Самые плодородные зоны для плантаций располагаются между Северным и Южным Тропиками. Высота дерева над уровнем морем должна быть в районе 600 метров. Несомненно, растению нужны тепло и влажность, но не дай бог переборщить. При температуре ниже 20°C какао начинает погибать, при этом капризное создание совсем не любит открытое солнце. По этой причине еще в давние времена дикорастущее какао находили в густых лесах из фруктовых тропических деревьев. Своими пышными кронами они защищали какао от ярких солнечных лучей. Одной из первых территорий, где Шоколадное дерево пустило свои корни, считается район Соконуско - сопредельная зона Мексики и Гватемалы. Интересно, что плодородные территории здесь счастливо соседствовали с многочисленными вулканами.
  • Какао дерево в домашних условиях. Условия для выращивания комнатного, какао 14

    Природа Гватемалы

  • Название плодородной области Соконуско – Xoconochco – переводится как «земля кислого кактуса» (land of sour cactus fruit) и говорит само за себя: с древних времен здесь выращивали тропические плоды, фасоль, сахарную кукурузу (маис), кофе и кое-что еще. По утверждениям ученых, Соконуско и есть родина вечнозеленого дерева из рода Теоброма (Theobroma), то есть какао.
  • Какао дерево в домашних условиях. Условия для выращивания комнатного, какао 15

    Какао-бобы

  • Но вот вам интересный поворот событий. Латинская Америка может называться себя прародителем Шоколадного дерева, но это не значит, что сейчас она буквально купается в шоколаде. Нет, здесь вам скорее предложат чашку кофе, нежели шоколада. А производство какао плавно переместилось на просторы Африки. На сегодня наиболее успешное по части шоколада государство - Кот-д'Ивуар.
  • Однако, не спешите осваивать Берег Слоновой Кости. Давайте определимся, какое какао произрастает в этом регионе. Увы, но речь чаще всего идет о самом распространенном сорте – Форастеро, его же называют лесным амазонским какао. У растения суровый характер и хорошая корневая система. Форастеро не капризен, не привередлив и чертовски ароматен. Но по причине большого содержания танина в зернах, обладает чересчур вяжущим и крепким вкусом. Это нравится не всем. Тем не менее, промышленные кондитерские производства со всего мира закупают для себя сырье с африканских плантаций.
  • Но, разумеется, не одним Форастеро жив шоколад. Приглашаем на сцену сорт Тринитарио, и, поверьте, он заслуживает нашего внимания. Сотворен природой на острове Тринидад в Карибском море и произрастает там до сих пор. Интересно, что Тринитарио представляет собой гибрид двух других сортов какао. Благодаря чему имеем богатый вкус и аромат с цветочными, медовыми и фруктовыми оттенками. Плантации Тринитарио ищите также в Папуа-Новой Гвинее и Камеруне, на островах Ява и Шри-Ланка.
  • Какой же из видов какао наиболее ценен среди ценителей шоколада? Давайте обратимся к его высочеству Криолло – самому изысканному в мире сорту. Хрупкие деревья этого вида с трудом выдерживают погодные ненастья. Корни растут горизонтально, чем безжалостно пользуются желающие порезвиться ураганы. Криолло известна низкая урожайность, но все равно, кто знает, тот найдет…и наградит себя какао с тонким интересным ароматом, широкой вкусовой палитрой и по-настоящему приятной горчинкой. Танина в этом сорте минимум. По чуть-чуть Криолло культивируют в Венесуэле, Колумбии, Гватемале, на Ямайке и Мадагаскаре и, наконец, в Мексике.

Остается добавить, что сейчас в мире существуют множество
разновидностей какао, но статус ароматических какао-бобов по праву
занимает Криолло и Тринитарио. Шоколад, приготовленный из этого сырья,
не требует каких-либо добавлений, будь то орехи или морская соль.
Его интересно пробовать в чистом виде, соблюдая правила
шоколадной дегустации.

По материалам книги
«Взбивая пену шоколада: Какао в Древней Америке»,
авторы Ершова Г.Г., Беляев Д.Д., Москва, из-во Эстерна, 2012 г.

Видео как дома вырастить Шоколадное Дерево,или Какао