Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как выращивать тимьян на даче. Способы выращивания на даче

Как выращивать тимьян на даче. Способы выращивания на даче

Вырастить тимьян на даче не сложно, следует просто подобрать для него солнечный участок с хорошо дренированной почвой. Размножение чабреца производится несколькими способами.

Тимьян из семян

Чабрец можно высевать семенами в открытый грунт, в этом случае семена сеют в мае, после установления хорошей погоды и прогрева почвы. Возможен посев под зиму, в ноябре.

Грядку хорошо перекапывают, грунт должен быть легким, с нейтральной или щелочной почвой. Семена не нуждаются в глубокой заделке, их слегка прикрывают землей.

Как выращивать тимьян на даче. Способы выращивания на даче

При подзимнем посеве семена заделывают чуть глубже и не поливают после посадки. В открытом грунте растение может увеличивать площади посадки самосевом.

Можно вырастить из семян рассаду в домашних условиях, в этом случае семена высевают в подготовленные емкости в марте, поливают, укрывают пленкой или стеклом. Посадки следует регулярно поливать и проветривать. После появления всходов рядки прореживают. После того, как саженцы окрепнут, проводят пикировку и доращивают растение.

Рассаду помещают на грядку или используют на участке для украшения рокариев и альпийских горок – ярко цветущий тимьян красиво выглядит и прибавляет декоративности садовому участку.

Тимьян из черенков

Для размножения черенками используют веточки растения до начала цветения. Берется небольшой черенок растения, он срезается под углом, освобождается от нижних листьев и высаживается в емкость с песком. Она накрывается стеклянной банкой. Посадку необходимо периодически проветривать и умеренно поливать. Растение укореняется в течение месяца, после этого его можно пересадить в открытый грунт.

Взрослые кустики чабреца отлично размножаются делением куста. В этом случае нужно аккуратно распутать корни.

Как выращивать тимьян дома. Чабрец на кухонном окошке

Это растение хорошо знакомо нашим хозяйкам. Кто-то знает его как тимьян и активно использует в кулинарии, а кому-то оно известно как чабрец – очень полезная в лечебных целях трава.

Тимьян ассоциируется у нас еще и с празднованием Троицы. В этот день им принято украшать дома. Венки из него используют для обрамления икон с ликом Богородицы, что придает последним праздничный вид. Отсюда и пошло дополнительное народное название растения – Богородичная трава.

Лечебные возможности чабреца поистине широки. Его отвары пьют при сильном кашле, болезнях гортани, им лечат проблемы с кожей, смазывая и прикладывая примочки на поражённые места. Чабрец помогает при невротических состояниях, а чай с чабрецом избавляет от усталости. Широкое применение чабрец нашел в официальной медицине. Его эфирные масла входят в состав многих лекарств. На его основе созданы препараты для детей. В общем, кустик тимьяна – это настоящая аптечка на подоконнике.

Если у вас есть дача, то стоит рассадить чабрец на участке. С его помощью можно оригинально декорировать ландшафт. По вечерам же, сидя в беседке, вы будете нежиться в окружении приятнейшего тимьянового аромата.

Происхождение

Чабрец – растение из семейства яснотковых. Это довольно сложный род. К нему относят траву и полукустарники небольшого роста, обладающие ярко выраженным ароматическим эффектом. Стебли травы одеревеневшие. Он могут быть прямостоящими или лежачими. Высота куста не превышает 35 сантиметров. Цветки собраны в головки или напоминают метелочки. Они размещаются на концах цветоносов.

Что касается окраски цветов, то нужно отметить их чрезвычайное разнообразие.

Но не только цветы придают растению декоративный вид. В этом деле активно участвуют и листочки, которые у каждого сорта имеют свои размеры, а также индивидуальную форму и своеобразный вид окантовки по краям. Ползучие виды отлично подходят для декора альпийских горок и рокариев. На домашнем подоконнике лучше будут выглядеть небольшие, красиво сформированные кустики.

Разновидности сортов

«Для того чтобы выращивать чабрец, достаточно придерживаться нехитрых правил ухода, и с растением никогда не возникнет проблем»

Чабрец представлен в необыкновенно широком сортовом разнообразии, но для домашнего выращивания рекомендуются лишь некоторые из них, наиболее неприхотливые в уходе.

Чабрец обыкновенный

Высота куста этого сорта 15 сантиметров. Данный вид травы наиболее востребован в медицине. Листочки у растения мелкие, опушенные по низу. Цветет чабрец белыми или светло-лиловыми цветками. К этому виду тимьяна относят и более низкорослые подвиды.

Чабрец обыкновенный стал прародителем лимонного гибрида. Его листья отличаются тонкой примесью лимонного аромата. У молодого растения листва практически желтая. По мере взросления, ее окрас сменится на светло-зеленый. Для сохранения формы растения и густоты, кусту требуется регулярная стрижка.

Чабрец карликовый

Миниатюрные кустики не бывают выше 5 сантиметров. Для них характерен плотный островной рост. Карликовые типы дают белый, алый и красный цвет.

Чабрец ползучий

Куст отличают ползучие стебли и яркие розовые и малиновые цветки. Листья такого чабреца достаточно крупны, до 1 сантиметра длиною. Период цветения – конец лета.

Чабрец радужный

Сорт, в общем-то, более подходящий для открытых участков, так как невероятно красив, однако не менее выгодно держать его на кухонном подоконнике. Почему? Потому что именно этот подвид употребляется нами в пищу и является приправой для многих блюд. Радужный чабрец довольно высок, цветет фиолетовым и розовым цветом и при правильном уходе живет по пять лет.

Как выращивать тимьян из семян. Выращивание тимьяна

Как выращивать тимьян из семян. Выращивание тимьяна

Покупать сушеные пряности в магазине совсем необязательно. Вы легко сможете вырастить тимьян в домашних условиях, воспользовавшись нашими рекомендациями. Мы расскажем, как правильно высевать семена тимьяна для выращивания ароматной травы на подоконнике и в открытом грунте.

Вы узнаете, как правильно ухаживать за тимьяном, чтобы получить богатый урожай зелени, а также сможете посмотреть фото и

Выращивание тимьяна из семян в домашних условиях

Тимьян (чабрец) - многолетний кустарник, обладающий приятным ароматом и содержащий большое количество эфирных масел. Он неприхотливый и выносливый. Его используют как декоративное растение, а также применяют в медицине, парфюмерной промышленности и кулинарии.

Тимьян отлично сочетается с мясом и рыбой, а в сушеном виде его можно добавлять в чай. В итоге получится вкусный, ароматный и полезный напиток, укрепляющий иммунитет.

Особенности

Кустики чабреца достигают высоты до 40 см. Его стебли с мелкими листочками разрастаются по земле. Цветет растение в июне-июле мелкими соцветиями и плодоносит в августе-сентябре небольшими орешками (рисунок 1).

Как выращивать тимьян на даче. Способы выращивания на даче 02

Рисунок 1. Внешний вид чабреца (тимьяна)

Обладает сильным ароматом, привлекающим насекомых, и острым, сильно пряным вкусом. Растение любит песчаную почву и простор.

Чабрец предпочитает нейтральные или слабощелочные грунты, устойчив к перемене погодных условий. Может расти также и на подоконнике, поэтому вырастить чабрец на даче не составит труда.

Сроки посадки

Выращивать чабрец из семян можно как весной, так и осенью. Если вы решили сеять его весной, то выберите для этого теплый, не слишком влажный день.

Поскольку чабрец растет медленно, то его можно выращивать и рассадным способом. В таком случае посев начинается уже со второй половины марта. Летом растение можно размножать зелеными черенками, а осенью - делением уже взрослого куста.

Правила ухода

Существуют простые правила, следуя которым можно выращивать тимьян из семян на домашней грядке (рисунок 2):

  • Выбрать светлый и хорошо прогреваемый солнцем участок;
  • Осенью перекопать и удобрить грунт перепревшим навозом или компостом;
  • Весной еще раз перекопать участок непосредственно перед посевом с внесением мочевины;
  • Посеять семена на поверхность почвы и присыпать их речным песком;
  • Накрыть посевы пленкой;
  • Регулярно пропалывать и неглубоко рыхлить землю;
  • Проводить полив, избегая застоя воды.

Как выращивать тимьян на даче. Способы выращивания на даче 03

Как выращивать тимьян в домашних условиях. Что понадобится для выращивания тимьяна из семян на подоконнике

Раз определились с сортом, то приступайте к посадке. Тут тоже есть нюансы и особенности. Как только разберетесь, проблемы уйдут на второй план.

Нет желания выращивать тимьян? Познакомьтесь с тем, как дома посадить и вырастить клубнику. Культура будет радовать плодоношением даже зимой.

О том, как собрать семена тимьяна, смотрите в

Выбор оптимального места в доме

Не всякое место в доме  подойдет для выращивания тимьяна. Учитывайте следующие моменты:

  1. Растение любит солнце, так что подойдут окна с южной стороны. Можно поставить горшок и в полутень. Если же света будет недостаточно, тимьян будет не так быстро развиваться, а цветы и зелень станут блеклыми.
  2. Тимьян не любит сквозняки, учитывайте и этот фактор.
  3. Убедитесь, что рядом с растением не будет систем отопления . Иначе экземпляр засохнет.

Выбор и подготовка тары

Теперь перейдем к таре для посадки. Я выбрала пластиковые ячейки размером 6 на 6 см. Материал роли не имеет.

А вот дезинфекцию провести нужно. Советую раствор марганцовки. Берете кипяток, наливаете в емкость и засыпаете туда марганцовку так, чтобы получилась жидкость темно-розового цвета. Как только раствор готов, пролейте горячим  ячейки. Потом просушите естественным путем и приступайте к посадке.

Познакомились, что нужно для тимьяна, тогда прочитайте и о том, как вырастить мандариновое дерево. Пусть красивый цитрус украшает ваш дом и радует яркими плодами.

Выбор почвы

Так как почва ограничивается горшком, для тимьяна нужна плодородная, чтобы ему хватало полезных элементов. Готовлю грунт сама. Смешиваю такие компоненты:

  • дерновая земля – 2 части;
  • торф – 2 части;
  • песок – 1 часть;
  • перегной – 1 часть;
  • дренаж.

В качестве дренажа используется кирпичная крошка, галька, щебень или что-то другое. Укладывается на дно емкости для посадки слоем 2-3 см. Вот и все, грунт готов.

Не хотите готовить, тогда купите грунт в магазине. Я советую такие торговые марки, как “3D Почвогрунт”, “KEVA BIOTERRA универсальный” и “Вермисил”. Из всех эти по составу нравятся больше всего.

Как выращивать тимьян в домашних условиях. Что понадобится для выращивания тимьяна из семян на подоконнике

Правильные пропорции грунта – успех для роста и развития тимьяна

Подготовка семян

А вот тут обрадую: предварительной подготовки семян не нужно. Они и так хорошо прорастают. Некоторые говорят, что проводят стратификацию. Подразумевается, что семена выдерживаются в прохладном месте 2-3 месяца. Но скажу честно, в этом нет смысла. Только время потратите. Тимьян и без того прекрасно взойдет. Если все-таки сомневаетесь, то смочите перед посевом в ватке (на 1-2 часа оставьте).

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

При выборе семян обратите внимание на дату производства. Чем материал свежее, тем лучше взойдет.

Правила посева

Посев происходит в следующей последовательности:

  1. Наполните ячейки подготовленным грунтом. Увлажните его из пульверизатора.
  2. Пальцем сделайте небольшие углубления (не более 1 см).

На этом все. Теперь накройте сверху ячейки стеклом или пищевой пленкой и уберите в теплое место.

Как выращивать тимьян. Здравствуйте, уважаемые читатели!

Как выращивать тимьян. Здравствуйте, уважаемые читатели!

Настало время поговорить об еще одном жителе моего лечебно-пряного уголка - тимьяне.

Это удивительное растение, которое не только чрезвычайно полезно, но и очень красиво.

Наш старый добрый знакомец тимьян ведет род из глубокой древности. Происхождение его загадочно и овеяно легендами.

Все они воспевают мужество, силу, даваемые человеку дивной пряной травкой.

Само название – тимьян – это сила, мужество. Переводят его и как «вдыхание жизни».

Считалось, что прием пряности и даже просто ношение его веточек на одежде делали бесстрашными в поединках рыцарей, поднимали их дух.
Растение культовое. В древности ароматная трава сжигалась служителями храмов Греции, России, Древнего Рима, Арабских стран – в качестве жертвоприношения богам.

Считалось, что диковинный аромат ублажает божественные силы, делает их благосклонными относительно проводящих обряд.

Тимьян богат названиями.

Распространенный по всей почти Европе, Азии, Гренландии, Северной Америке и везде замеченный, популярный, он обрел массу имен у разных народов:

  • Чабрец – наиболее распространенный синоним, так его называют часто, во многих местностях (варианты – чебрец, чибер, чебрик, чибрик, чебчик);
  • Богородичная трава – типично российское название, на Руси растение символизировало Богородицу и посвящалось ей, используясь во многих религиозных таинствах;
  • Мухопал;
  • Дикая мята;
  • Верест;
  • Лимонный душок;
  • Фимиамник.

Есть и другие у тимьяна названия, ведь в одной России насчитывают более полутора сотен его видов.

Народ различал их, обозначал словесно каждый по-иному. А порой и один вид обретал в разных местах различные наименования.

Видео выращиваем тимьян