Как выбрать и хранить тыкву. Как выбрать самую вкусную тыкву?
- Как выбрать и хранить тыкву. Как выбрать самую вкусную тыкву?
- Сколько хранится тыква при комнатной температуре. Оптимальные условия
- Когда тыква становится ядовитой. Какой должна быть тыква внутри?
- Как хранить тыкву в квартире. В холодильнике
- Сколько хранится запеченная тыква в холодильнике. Хранение в холодильнике
- Как хранить тыкву в морозилке. Как заморозить тыкву!
- Длительное хранение тыквы. Как хранить тыкву зимой правильно
- Почему нельзя есть тыкву весной. Чем может быть вредна тыква и кому ее лучше не есть?
- Как хранить тыкву после разрезания. 5 лучших способов хранения разрезанной тыквы в домашних условиях
Как выбрать и хранить тыкву. Как выбрать самую вкусную тыкву?
Выбрать тыкву из десятка оранжевых красоток, которые сейчас продаются на рынках и в магазинах, непросто: большие и маленькие, круглые, вытянутые, грушевидные, самых разных оттенков. Одни вкусные, другие – не очень. Как определить,?
Как выбрать хорошую тыкву?
У хорошей тыквы кожура плотная, но не «деревянная». Разумеется, на ней не должно быть трещин и мягких мест, темных пятен – последние говорят о том, что тыква начала гнить. Выбирая тыкву, не стоит гнаться за гигантскими. У слишком крупных, переросших плодов мякоть может быть сухой, водянистой и горчить.
У спелых тыкв хвостик темный и сухой. Если хвостика нет – лучше не покупать, возможно, продавец избавился от него нарочно, так как овощ сорван раньше срока и созреть не успел. К тому же даже самая лучшая тыква , оставшаяся без плодоножки, хранится намного меньше.
Мякоть тыкв, «переболевших» грибковыми заболеваниями, будет очень невкусной и горькой. О вероятном поражении могут говорить вмятины, темные или розоватые пятна на кожуре. Также часто недобросовестные продавцы срезают пораженные участки – и продают тыкву по кусочкам.
Какая тыква лучше? Все зависит от того, что из нее нужно приготовить и как долго ее планируется хранить. Чаще всего на рынках и в магазинах встречаются три вида тыкв: твердокорая, мускатная и крупноплодная. Есть еще декоративные, но в пищу они обычно не пригодны.
На рынках можно найти десяток самых разных сортов тыкв
Выбираем мускатную тыкву
Многие считают мускатную тыкву лучшей и самой вкусной.
У мускатных тыкв вытянутая форма, плод может быть похож на большой кабачок, огурец-переросток или гигантскую грушу, а кожица у него тонкая и легко режется ножом. Тыквы этого вида часто утолщаются ближе к цветку, где у них сосредоточены семечки. Мускатные тыквы самые сладкие, поэтому они идеальны дляи. Также в них особенно много витаминов-каротиноидов.
В общем, лучшая тыква, на взгляд многих, если бы не одно «но»: мускатные сорта хранятся меньше других, и чем дольше они лежат – тем меньше в них остается сладости и витаминов. Плоды, пролежавшие до зимы, становятся несладкими.
Мускатная тыква
Выбираем крупноплодную тыкву
Главный отличительный признак крупноплодной тыквы – круглая, приплюснутая форма. Именно такую тыкву большинство из нас представляет себе, когда заходит речь о Хэллоуине.
Чаще всего кожура у крупноплодных тыкв ярко-оранжевая, но она может быть и желтой, серой, зеленой. Крупноплодную тыкву лучше выбрать, если покупка совершается впрок: она хранится долго и, полежав, становится только вкуснее. В только что собранных плодах много крахмала, но со временем он превращается в сахар. Храниться крупноплодные тыквы могут до весны.
Чем толще кожура, тем дольше тыква хранится
Выбираем твердокорые тыквы
Твердокорая тыква по форме похожа на яйцо, ее кожура чаще всего зеленоватая и, как и следует из названия, очень твердая, разрезается с трудом.
Еще один отличительный признак, по которому можно выбрать твердокорую тыкву – ее плодоножка имеет своеобразные грани и на срезе похожа на звездочку. Этот вид совсем несладкий. Такая тыква лучше подходит для приготовленияи гарниров, когда излишняя сладость портит вкус. Хранятся ее плоды мало. Но зато у твердокорой тыквы самые полезные и вкусные семечки, которые, к тому же, очень легко чистятся. Есть сорт, который называется «Голосемянная» – ее семечки не нужно чистить вообще.
Сколько хранится тыква при комнатной температуре. Оптимальные условия
Лучше всего хранить овощ целиком в свежем виде, ведь так можно не переживать за сохранение витаминов и полезных веществ. Главное — соблюсти условия, при которых плод не начнет раньше времени гнить или сохнуть.
При какой температуре хранить тыкву целиком? Температурный диапазон достаточно широк и составляет от 2 до 20 градусов тепла, однако в зависимости от выбранного градуса тепла плод будет храниться по-разному.
Цельный продукт нужно хранить в темном помещении. Оно должно быть сухим и прохладным, при этом иметь хорошую вентиляцию. Влажность должна сохраняться на уровне 70—80%.
Где хранить тыкву зимой в частном доме
В идеале разместить продукты в сухой подвальном помещении или погребе, имеющем хорошую вентиляцию. В таком случае плод способен сохранить свои полезные свойства в течение 9 месяцев, а иногда и до следующего урожая.
Очень важно разместить урожай на деревянных стеллажах на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы плоды не соприкасались. Плодоножка при этом должна «смотреть» вверх или вбок.
Размещение в городской квартире
При размещении урожая в квартире важно выбрать темное место. Для этих целей лучше всего подойдет кладовка подальше от кухни, утепленный балкон или пространство под кроватью. Важно понимать, что срок хранения плода при комнатной температуре будет немного меньше: в среднем от 3 до 6 месяцев.
В условиях квартиры также важно разместить овощ на деревянном стеллаже или в деревянных ящиках, чтобы он не соприкасался с другим урожаем и размещалась плодоножкой вверх. Особенно важно разместить его над полом в том случае, если тот покрыт линолеумом (чтобы обезопасить его от загнивания).
Как хранить тыкву разрезанную в домашних условиях: лучшие идеи для сохранения
Конечно, проще всего сохранять продукт целиком лишь в том случае, если жилье достаточно просторное. В условиях небольшой квартиры хозяйки чаще всего предпочитают разрезать овощ.
Чтобы сохранить его в первозданном виде, рекомендуется сделать следующее:
- смазать срезы растительном маслом, чтобы они не увядали;
- обернуть разрезанный плод фольгой, чтобы он не засох слишком быстро.
Даже при учете этих рекомендаций важно знать, что свежий разрезанный плод не пролежит дольше 10 дней даже в холодильнике. Именно поэтому его нужно как можно скорее переработать любым удобным способом. Существует несколько вариантов сделать это.
Источник: https://zelynyjsad.info/stati/5-sposobov-sohranit-tykvu-na-zimu-sposoby-hraneniya-tykvy-na-zimu
Когда тыква становится ядовитой. Какой должна быть тыква внутри?
Цвет у мякоти тыквы должен быть насыщенно-желтый или даже оранжевый. Помните, что цвет тыквенной мякоти зависит от количества в ней витамина А — чем больше витамина, тем более насыщенный цвет — и не имеет ничего общего с цветом кожуры. Всегда обращайте внимание на хвостик. У зрелой тыквы он должен отваливаться сам.
Как понять что тыква свежая?
Как выбрать тыкву Плодоножка должна быть подсохшей или же сухой. Если она срезана, от покупки лучше воздержаться, так как плод может оказаться недозрелым. При постукивании по овощу слышится глухой звук. Считается, что самые крупные овощи имеют более волокнистую мякоть, так что лучше брать небольшие или средние плоды.
Можно ли есть свежую тыкву?
Сочный и насыщенный вкус сырой тыквы делает ее самостоятельной закуской или гарниром. Из нее готовят витаминные салаты и смузи. Удачным (и во вкусовом, и в витаминном плане) считается сочетание сырой тыквы с яблоками и морковью. Сырая тыква богата полезным для глаз, иммунной системы, кожи и костей витамином А.
Когда тыква становится ядовитой?
Тыква койота, или вонючая тыква, – многолетней растение. Оно съедобно только в варёном виде и пока плод ещё не созрел. Затем тыква становится ядовитой.
Что делать если тыква еще зеленая?
Итак, если ваша тыква оказалась зеленой внутри, у вас есть три варианта поведения: дать ей дозреть в кладовке, съесть недозрелой – а как будет вкусно, мы рассказываем ниже! – или использовать ее для приготовления тыквенного страшилы на Хэллоуин.
Как хранить тыкву в квартире. В холодильнике
Если тыква выросла больших размеров, ее придется разделить на 2-3 части, однако в этом случае срок хранения при комнатной температуре значительно сократится – до 3-4 дней. К тому же для этого потребуется подсушить срез салфеткой и завернуть плод в полотняную ткань, чтобы защитить его от солнечных лучей.
В холодильнике разрезанная тыква хранится около 7 дней, если ее нарезать на кусочки, которые аккуратно сложить в чистые целлофановые пакеты. Чтобы увеличить время хранения до месяца, можно завернуть тыкву в фольгу, но в этом случае обертку придется регулярно менять, а кусочки тыквы смазывать растительным маслом, чтобы они не высохли.
Дольше всего разрезанную тыкву можно хранить в морозильной камере, но чтобы она не испортилась, предварительно ее необходимо заморозить. Конечно, в этом случае многое будет зависеть от качества заморозки. Она производится следующим образом:
- Плоды промыть, убрать кожуру и семечки, а после разрезать на небольшие кусочки.
- Поместить нарезанную тыкву в холодильник на 8 часов или на ночь.
- Охлажденную тыкву подержать около 1,5 часов при комнатной температуре.
- Подсушить тыкву в духовке около 2 часов при температуре нагрева 50-60°C, а после остудить.
- Сложить кусочки в специальные контейнеры или пакеты для заморозки, удаляя лишний воздух. Чтобы в дальнейшем не пришлось размораживать всю тыкву, ее следует разложить в емкости для заморозки небольшими порциями – по 300-500 г.
- Поместить заготовки в морозильную камеру.
В таком виде тыкву можно хранить до следующего сезона.
Чтобы насладиться приятным вкусом витаминного овоща, его нужно правильно размораживать. Так, чтобы тыква потеряла меньше сока, ее следует вытащить из морозилки и положить на полку в холодильнике. Для полной разморозки понадобится около 10 часов. Если требуется быстрее разморозить тыкву, то ее можно просто положить в раковину, а через 5 часов употребить в пищу, но в этом случае она получится более сухой.
Для максимально быстрой разморозки тыкву можно отправить в микроволновую печь, включив режим «Размораживания». Если нет такого устройства, пакет с тыквой можно просто бросить в тазик с горячей водой. Однако следует учесть, что подобные способы отрицательно сказываются на структуре мякоти.
Сколько хранится запеченная тыква в холодильнике. Хранение в холодильнике
Неразрезанная тыква отлично хранится на протяжении всей зимы в квартире. Важно только, чтобы на нее не попадал солнечный свет, и место было прохладным. Можно выбрать застекленный балкон, кладовку или шкафчик в прихожей. Но если повредить прочную кожуру, выступающую защитным панцирем, то сроки хранения заметно сократятся.
Разрезанную тыкву долго нельзя хранить в комнатных условиях. Через несколько дней мякоть начинает загнивать и покрываться плесенью, поскольку плод содержит большое количество воды.
В холодильнике при температуре +3°…+4° она пролежит около 10 дней. Срез закрывают пленкой и помещают в отделение для овощей. Если плотно упаковать тыкву в фольгу, то она будет храниться в два раза дольше. А для заготовок на зиму надо выбирать другой способ, поскольку холодильник не подойдет.
Чтобы сохранить разрезанный плод в квартире на протяжении нескольких месяцев, его замораживают:
- разрежьте тыкву на несколько частей и достаньте семечки, их морозить не надо;
- снимите острым ножом кожуру;
- порежьте оранжевую мякоть на небольшие квадратные кусочки или натрите на терке;
- разложите кусочки порционно по пакетам;
- отправьте все в морозильную камеру.
Поскольку кожура очень твердая, очищать ее тяжело. Облегчить процесс можно, разрезав плод на несколько частей, предварительно отрезав хвост (плодоножку). Надо использовать острый прямой нож или специальный нож для чистки овощей, слегка похожий по форме на бритвенный станок. Сердцевину и семечки извлекают с помощью ложки.
В замороженном состоянии тыква будет храниться полгода и даже дольше. Из нее готовят каши, запеканки, оладьи, кексы и другую выпечку.
Если вы разморозили тыкву, то повторно замораживать ее уже нельзя. Используйте все, что было в пакете. Кусочки можно просто запечь в духовке или микроволновой печке, посыпав сахарной пудрой и корицей.
Выбранные семечки слегка поджаривают на сковородке и употребляют в пищу. Они богаты цинком, железом, витаминами и просто вкусны. Можно есть и сырые семечки, предварительно промыв их в воде и просушив.
Как хранить тыкву в морозилке. Как заморозить тыкву!
Доброго дня, поварята!
Хочу поделиться с вами способом, как заморозить тыкву.
Зимой мне придется вводить дочке прикорм, вот я и стала искать способы, как бы правильно заморозить тыкву. Может быть и вам пригодится.
Для начала нам нужно тыкву помыть и разрезать.
Для этого лучше всего использовать нож и грубую мужскую силу. С большой тыквой не так-то просто справиться, поэтому желательно попросить мужа или другого носителя могучих мускулов принять участие в нашей заготовке. Я все это делала сама, так что кусочки не очень привлекательные.
Тыкву разрезаем сначала пополам, а потом на ломтики по 3 см толщиной.
Сердцевину тыквы вместе с семечками удаляем.
Ломтики тыквы вместе с кожурой помещаем на противень и отправляем их в духовку для запекания на 1 час 10 минут при температуре 150 градусов.
С запеченной тыквы срезаем жесткую кожу (сейчас это легко сделать) и с помощью блендера превращаем ломтики в однородное пюре. Добавлять сахар, соль и другие специи не нужно.
Пюре накладываем в порционные формы для замораживания.
Я использовала для этих целей обычные пластиковые стаканчики и формочки для льда.
Помещаем тыквенное пюре в морозилку до полного замерзания. Кубики из формочек для льда потом достать и хранить в пластиковом контейнере, а пюре в стаканчиках сверху накрыть пищевой фольгой и в таком виде можно хранить до весны.
Например, тыквенные кубики (на фото) можно использовать при варке каш: замороженный кубик легко растворяется в горячем молоке и становится приятной витаминной добавкой к пшенной, рисовой и даже манной кашам. Для других рецептов с тыквой можно использовать пюре в пластиковых стаканчиках – в каждом из них по 200 грамм тыквы. Очень удобно.
Длительное хранение тыквы. Как хранить тыкву зимой правильно
Как хранить тыкву: Pixabay
Тыква — питательный и в то же время диетический продукт. Эта агрокультура обладает нежным вкусом, полезными свойствами и подходит для приготовления супов, вторых блюд и десертов. Как хранить тыкву зимой, подскажут авторы книг по домоводству и популярные блогеры.
Как хранить тыкву в погребе?
В погребе тыкву хранят на стеллажах или в ящиках. При этом важно правильно разместить плоды, оградив их от соприкосновения друг к другу.
На стеллажах
Хранить тыкву на стеллажах в погребе рекомендуетв книге «Хранение и переработка овощей». Чтобы оранжевые плоды дольше не портились, соблюдайте такие рекомендации:
- Подготовьте тыкву. Выбирайте целые овощи с плотной кожурой и сухими плодоножками. Отберите поврежденные и мелкие плоды. Их нужно переработать или употребить в первую очередь.
- Полки очистите от грязи и мусора, застелите их бумагой или газетами. Отлично подойдут в качестве подстилки бумажные контейнеры от яиц.
- Выложите на стеллажи слой (10 см) соломы.
- Тыкву уложите на подготовленные поверхности плодоножками вверх. Следите, чтобы бока плодов не прикасались друг к другу, иначе в случае порчи одного овоща гниль поражает и другой.
- Если в погребе холодно, укройте урожай соломой, мешковиной или сеном.
Периодически проверяйте плоды. Если при осмотре заметили следы гнили, утилизируйте овощ. Соседние плоды оботрите сухой тканью, поменяйте подстилку.
В ящиках
Тыквы небольшого размера можно хранить в деревянных или пластмассовых ящиках:
- Ящики застелите газетой или сухой соломой.
- Поместите овощи в подготовленные емкости. Чтобы избежать порчи овощей, размещайте их на расстоянии, предварительно оберните каждый плод плотной бумагой или фольгой.
- Поместите ящики в погребе на поддоне или деревянных досках.
- Накройте сверху урожай теплым одеялом или сеном.
Плоды периодически перекладывайте, проверяйте их состояние.
Оранжевые тыквы: Pixabay
Что влияет на лежкость тыквы? Вот несколько факторов, которые способствуют повышению срока хранения овощей:
- Сбор и подготовка. Урожай тыквы собирайте в сухую погоду перед заморозками. Плоды срезайте с плодоножкой. После уборки овощи просушите на солнце в течение недели.
- Чистота и дезинфекция погреба. Перед укладкой урожая важно подготовить помещение: очистите от плесени, вымойте и продезинфицируйте раствором железного купороса или извести. Сделать это лучше за пару недель до закладки овощей. После обязательно проветрите помещение.
- Размер и сорт. Для зимнего хранения лучше брать плоды больших размеров. Их твердая кора позволяет сохранить полезные свойства в течение 6–8 месяцев. Некоторые сорта тыквы, имеющие толстую кожуру, неплохо сохраняются в сухих помещениях до 2–3 лет.
- Условия хранения. Очень важно, чтобы помещение, где хранятся тыквы, не было холодным и влажным. Автор книги «Все о хранении и заготовлении овощей и фруктов» Максим Жмакин называет такие оптимальные показатели для тыквы: температура воздуха — от +1 до +3 °C (в— до +14 °C), относительная влажность — 70–75%.
Не забывайте о целостности плода. Вмятины, царапины и следы гниения свидетельствуют о непригодности тыквы к длительному хранению в погребе.
Как хранить тыкву без погреба зимой?
Если нет погреба или подвала, можно с успехом хранить тыкву в домашних условиях. Для этих целей подходят:
- застекленный балкон или лоджия;
- кладовка;
- место под кроватью.
На балконе следите, чтобы плоды не подмерзли. Для этого накрывайте их мешковиной или одеялом, подстилайте под овощи солому. Так тыква может сохранить свежесть до лета. Хранящиеся в кладовке или под кроватью плоды не будут долго храниться: теплое помещение провоцирует загнивание овощей. Используйте их в течение 1–2 месяцев.
Если на тыкве появились темные пятна, вмятины или следы гнили, ее необходимо спасать. Для этого тыкву разрезают и удаляют непригодные части. Оставшиеся части можно употреблять сразу или переработать.
Почему нельзя есть тыкву весной. Чем может быть вредна тыква и кому ее лучше не есть?
Главный осенний овощ — тыква. Ее очень часто советуют включать в свой осенне-зимний рацион, варить из нее супы, запекать, добавлять в кашу. И это правильно, ведь тыква - очень полезный продукт. Но, как любой продукт, обладающий хорошими, нужными нам свойствами, тыква может нанести и вред, если ее употреблять слишком много или неразумно. Может ли тыква быть вредной и кому она противопоказана?
Отвечает Михаил Кутушов, врач-токсиколог, доктор медицинских наук :
- Тыква — полезный продукт. Это аксиома. Но бывают случаи, когда она может нарушить работу желудочно-кишечного тракта. К примеру, употребление сырой тыквы в салатах противопоказано людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Также стоит относиться к тыкве с осторожностью тем, у кого есть камни в желчном пузыре или почках, так как большое количество сырой тыквы увеличивает риск обострения при желчекаменной болезни, может просто спровоцировать движение камней, что очень опасно.
Тыква имеет сладковатую мякоть, тем не менее употребление слишком большого количества тыквы может снизить уровень сахара в крови до опасно низкого уровня, что может привести к гипогликемии.
Гипотония, то есть пониженное артериальное давление, и беременность считаются противопоказанием для постоянного употребления тыквы.
Еще раз хочу подчеркнуть, что тыква — крайне полезный овощ. Она имеет низкую калорийность, всего 22 Ккал на 100 граммов в сыром виде, поэтому подходит для тех, кто следит за своим весом или намерен похудеть. В тыкве имеются пищевые волокна, пектин, органические кислоты, зола, много воды, жирные омега-кислоты. Тыква богата клетчаткой и витаминами группы А и С, следовательно, она наряду с репой полезна для кормления дружественных бактерий в микробиоте кишечника. Как следствие — улучшение его работы и пищеварения. В оранжевой мякоти тыквы содержится много витамина РР, ретинола, аскорбиновой кислоты, пиридоксина, фолиевой кислоты, рибофлавина, витамина В5, тиамина, токоферола. Есть также витамин К и бета-каротин. Очень важен минеральный состав мякоти тыквы. Здесь есть, например, фосфор, фтор, калий, хлор, кальций, железо, магний, йод и натрий.
В семечках тыквы сосредоточено много эфирных масел, а их содержимое может похвастаться такими редкими веществами, как фитин и карнитин (редкий витамин Т). Кстати, семечки довольно калорийны, поэтому я бы не рекомендовал их есть в жареном виде, если вы намереваетесь похудеть.
Внимание! Самолечение недопустимо! При любых проблемах со здоровьем нужно обращаться к специалисту.
Главный осенний овощ — тыква. Ее очень часто советуют включать в свой осенне-зимний рацион, варить из нее супы, запекать, добавлять в кашу. И это правильно, ведь тыква - очень полезный продукт. Но, как любой продукт, обладающий хорошими, нужными нам свойствами, тыква может нанести и вред, если ее употреблять слишком много или неразумно.
Когда тыква может быть вредна?
Тыква — полезный продукт. Это аксиома. Но бывают случаи, когда она может нарушить работу желудочно-кишечного тракта. К примеру, употребление сырой тыквы в салатах противопоказано людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Также стоит относиться к тыкве с осторожностью тем, у кого есть камни в желчном пузыре или почках, так как большое количество сырой тыквы увеличивает риск обострения при желчекаменной болезни, может просто спровоцировать движение камней, что очень опасно.
Тыква имеет сладковатую мякоть, тем не менее употребление слишком большого количества тыквы может снизить уровень сахара в крови до опасно низкого уровня, что может привести к гипогликемии.
Кто не должен есть тыкву?
Гипотония, то есть пониженное артериальное давление, и беременность считаются противопоказанием для постоянного употребления тыквы.
Почему тыква полезна?
Тыква имеет низкую калорийность, всего 22 Ккал на 100 граммов в сыром виде, поэтому подходит для тех, кто следит за своим весом или намерен похудеть. В тыкве имеются пищевые волокна, пектин, органические кислоты, зола, много воды, жирные омега-кислоты. Тыква богата клетчаткой и витаминами группы А и С, следовательно, она наряду с репой полезна для кормления дружественных бактерий в микробиоте кишечника. Как следствие — улучшение его работы и пищеварения.
В оранжевой мякоти тыквы содержится много витамина РР, ретинола, аскорбиновой кислоты, пиридоксина, фолиевой кислоты, рибофлавина, витамина В5, тиамина, токоферола. Есть также витамин К и бета-каротин. Очень важен минеральный состав мякоти тыквы. Здесь есть, например, фосфор, фтор, калий, хлор, кальций, железо, магний, йод и натрий.
Как хранить тыкву после разрезания. 5 лучших способов хранения разрезанной тыквы в домашних условиях
Первое место среди осенних лакомств с огорода можно смело отдать тыкве. Но как ее хранить в разрезанном виде, если всю не получилось использовать за раз? Выбрасывать жалко, придется находить выход из положения.
Редакция сайта Огородоведение подготовила лучшие способы, чтобы переждать время и доготовить осеннюю красавицу немного позже. Все они просты и доступны, главное читайте внимательно и следуйте инструкциям.
В охлажденном виде
Если оставить разрезанную тыкву на кухонном столе, то уже спустя день она начнет вянуть, а через неделю и гнить. Замедлить процессы гниения можно, если снизить температуру хранения практически к нулю. Для этого в домашних условиях используют холодильник и морозильную камеру.
Хранение в холодильнике
В холодильнике распотрошенный гарбуз гнить начнет нескоро, но быстро завянет из-за потери влаги. Поэтому домохозяйки идут на различные ухищрения, способные продлить «жизнь» нежной мякоти.
Для хранения используется специальный ящик, чаще всего расположенный в нижней части холодильника. Здесь держится приемлемая температура и влажность, причем она практически всегда стабильна.
Подготовка также не помешает, мякоть:
- Упаковывают в полиэтиленовые или вакуумные пакеты.
- Заворачивают в бумажные салфетки.
- Оборачивают пищевой пленкой.
Вместо пленки можно использовать пищевую фольгу, результат будет превосходным, но надо раз в неделю ее менять.
В таком виде продукт может храниться в холодильнике при температуре 2-4 °C не более трех недель. Зимой можно убрать на балкон или лоджию, но надо, чтобы указанная температура там была постоянной, а солнечные лучи не попадали. Периодически нужно оценивать состояние мякоти, подгнившие места обрезать.
Предварительно кожуру лучше также срезать, чтобы она не повреждала мякоть. Это продлит ее «жизнь» на несколько дней.
Когда нужно переждать лишь на 1-2 дня, «заготовку» можно убрать в холодильник без упаковки. Однако от обветривания нужно защитить обязательно, для этого достаточно смазать поверхность растительным маслом.
Завернутая в пленку тыква не поглощает посторонние запахи, что важно при длительном хранении в холодильнике, загруженном другими продуктами.
В замороженном виде
Замораживание позволяет сберечь продукт до года, а после шоковой заморозки тыкву можно будет хранить несколько лет или десятилетий. Однако нужно знать некоторые нюансы и правильно подготовить овощ.
Гарбуз «не любит» периодической разморозки, в результате которой портится вкус, потому очищенную мякоть раскладывают по пакетам или контейнерам маленькими порциями. Есть несколько способов.
Без предварительной обработки
Единого мнения о пользе заморозки свежей тыквы нет. Кому-то такой вариант нравится, другие же отмечают ухудшение вкуса и аромата. Лучше всего подойдут плоды сладких сортов, у которых отрицательные моменты будут не так выражены.
Закладывают мякоть важно с соблюдением следующих шагов:
- Нарезают тыкву дольками толщиной 2-3 см.
- Очищают кожуру, прихватив немного мякоти.
- Убирают семечки и рыхлую часть мякоти.
- Нарезают кубиками произвольного размера или натирают на терке.
- Фасуют по пакетам или пластиковым контейнерам и отправляют в морозилку.
Сырая тыква при замораживании немного расширяется, это нужно учитывать при закладке в морозильную камеру. Можно заморозить каждый кусочек в отдельности, разложив их на доске и убрав в камеру. А потом уже сложить в общую емкость.
После бланширования
Бланширование или кратковременная обработка высокой температурой позволяет сохранить вкусовые качества даже при глубокой заморозке. Размороженная, она ничем не будет отличаться от свежей. Заготовить тыкву по такому способу несложно:
- Плод очищают от кожицы, нарезают кусками нужной величины.
- Помещают в дуршлаг, который окунают в кипяток на 3 минуты.
- Вынимают, дают стечь воде и остыть.
- Высушивают на бумажных салфетках или полотенце подходящего размера.
- Раскладывают порционно и ставят в морозильную камеру.
Многим трудно срезать кожицу — она достаточно плотная, потому можно порезаться ножом. Чтобы обезопасить себя, нужно делать дольки толщиной не более 3 см, а работать специальным овощным ножом.
Если нет подходящей тары, гарбуз можно не бланшировать, а отваривать до готовности. Дальше с ним поступают также, как и описано выше. Такой способ занимает больше времени, но дает не худшие результаты.
После измельчения
Если морозильная камера небольшая, тыкву можно измельчить в блендере до состояния пасты. Предварительно ее отваривают или запекают в духовке. Если выбран второй вариант, то поступают следующим образом:
- Нарезают ломтиками, кожицу при этом не снимают.
- Выкладывают на противень мякотью вверх.
- Ставят в духовку, разогретую до 200 °C.
Полученную массу можно раскладывать по пакетам и замораживать. В таком виде разрезанная ранее тыква может лежать год без потери вкусовых качеств и питательной ценности.