Как правильно посадить сливу для чернослива. КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАЩИВАТЬ СЛИВУ
- Как правильно посадить сливу для чернослива. КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАЩИВАТЬ СЛИВУ
- Как вырастить чернослив из косточки. Как посадить сливу из косточки
- Можно ли сажать сливу одну. Посадка саженцев сливы
- Где посадить сливу на участке. Инструкция по посадке сливы осенью
- Чем отличается слива от чернослива. Чернослив и слива: в чем разница, что полезнее
Как правильно посадить сливу для чернослива. КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАЩИВАТЬ СЛИВУ
Большинство сортов сливы не самоплодны. Поэтому для переопыления необходимо рядом посадить как минимум два разных саженца. Место для сливы нужно выбирать самое солнечное, хорошо защищенное от сквозняков и холодных ветров.
Почвы она любит легкие, рыхлые, богатые органикой с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 6,5 – 7,5). Не переносит слива низинных участков, где застаиваются дождевые и талые воды. В таких местах для посадки слив формируют холмики, высотой 40 – 50 см.
Слива одинаково хорошо переносит весеннюю и осеннюю посадку
Посадочные ямы копают диаметром и глубиной 60 см. На дно обязательно укладывают дренаж из битого кирпича или щебня слоем 15 см. В каждую яму добавляют ведро перегноя, половину ведра песка, фосфорно-калийные удобрения, золу и стакан доломитовой муки (на кислых почвах).
Деревца сажают на расстоянии 3 м друг от друга и от других растений. Если правильно посадить сливу и хорошо за ней ухаживать, то через три года уже можно будет получить первый урожай.
В первый месяц после посадки саженцы нужно еженедельно поливать. Двух-трех-летние растения поливают дважды в месяц, а более взрослые – дважды за лето, но очень обильно, чтобы промочить всю корневую систему.
В первые три года для быстрого роста и формирования кроны дерева сливе необходимы регулярные подкормки.
В первую половину лета – азотно-калийные, во вторую – калийно-фосфорные.
Первый раз деревья подкармливают в конце апреля раствором мочевины, второй – в начале июня – навозной жижей. В конце июня вносят сернокислый калий (калий нужен для образования плодов).
В середине мая растениям обязательно дают подкормки кальцием (раствором хлористого кальция или толченой яичной скорлупой). Кальций сливе необходим для формирования косточки.
На второй год начинают формировать крону. Подрезают центральный ствол на высоту 1,5 м, чтобы начался интенсивный рост боковых ветвей. На третий год формируют крону, удаляя все слабые и растущие внутрь ветви.
Осенью деревья подкармливают калийно-фосфорными удобрениями. В октябре проводят влагозарядковый полив под зиму (60 литров под одно дерево). В начале ноября обязательно белят стволы, чтобы весной защитить молодые деревца от солнечных ожогов и морозобоин.
В первый год после посадки приствольные круги на зиму рекомендуется замульчировать опавшими листьями слоем 20 см.
Как вырастить чернослив из косточки. Как посадить сливу из косточки
Выращивание саженца сливы из косточки - очень трудоемкий процесс, который требует соблюдения определенных правил. Как посадить сливу из косточки правильно вы узнаете в этом разделе.
Что нужно знать
В первую очередь нужно правильно выбрать посадочный материал. Лучше собирать косточки со деревьев местных сортов, так как импортные плоды не приживутся в новом климате. Для выращивания подбирайте спелые мягкие плоды. Их косточки намного быстрее прорастут.
Косточку очищают от мякоти, тщательно промывают и выкладывают для просушки на подоконник. После этого нужно достать из косточки само семя. Для этого верхнюю твердую оболочку раскалывают щипцами для орехов (рисунок 6).
Примечание: Перед посадкой обязательно проверьте всхожесть семян. Их опускают в стакан с водой. Качественные семена упадут на дно, а испорченные останутся плавать на поверхности.
Правильная посадка дерева из косточки начинается с процесса стратификации семян (проращивания при низкой температуре). Лучшим временем для его проведения считается конец ноября. За зиму семена успеют прорасти, а саженцы - окрепнуть перед весенней пересадкой в грунт.
Чтобы прорастить косточку сливы, нужно сделать следующее :
- Стеклянную банку наполняют влажным плодородным грунтом. На него выкладывают семена и хорошо трясут емкость. Это позволит наполнить землю воздухом и сделать почву рыхлой.
- Банку ставят на нижнюю полку холодильника на 5 месяцев. За это время семена начинают постепенно прорастать и закаляются перед посадкой в грунт.
- Готовые семена можно пересадить в почву уже в середине мая. Участок для посадки тщательно перекапывают и удобряют. Лучше выбирать солнечные и защищенные от ветра места.
Сажать в грунт можно только те семечки, у которых за период хранения в холодильнике образовались корешки. Такие семена в дальнейшем превратятся в саженцы и взрослые деревья.
Особенности
Стоит учитывать, что с момента подготовки и стратификации семян и получения взрослого дерева пройдет не менее пяти лет. Кроме того, саженец, выращенный своими руками из косточки, в первый год плодоношения приносит не слишком обильный урожай. Однако при правильном уходе урожайность культуры будет достаточно высокой (рисунок 7).
Рисунок 7. Проращивание косточек для выращивания саженцаПосле появления первых ростков внимательно следят, чтобы ствол дерева формировался ровно. Молодые побеги, образовавшиеся осенью, прищипывают для лучшей зимовки культуры. На зиму побеги утепляют и покрывают мульчей.
Только после формирования крепкого ствола и нескольких боковых ветвей с побегами начинают формировать крону. Для этого проводят обрезку, удаляя лишние и слабые побеги.
Можно ли сажать сливу одну. Посадка саженцев сливы
Как посадить сливу, чтобы она росла без проблем? Для посадки саженца сливы сперва надо определится с местом посадки, подготовить почву, внести удобрения. Сам саженец также нуждается в специальной подготовке. Просмотреть корневую систему, сделать обрезку корней и ветвей. За несколько часов до посадки замочить корни. Высаживать саженцы в заранее подготовленные ямы. Подбирайте время посадки согласно погодным условиям вашего региона.
Выбор сорта
Выбор сорта сливы — сугубо индивидуальное дело. Вы должны сами определиться, какой сорт сливы вы хотите посадить на своем участке. К тому же, не забывайте, ваш выбор должен основываться исходя из местоположения, выбранного под сливу.
Очень скороплодные
К очень скороплодным сортам сливы относят: сорт Опата (созревание к началу осени), сорт Красный шар (созревание уже в конце лета).
Красный Шар
Скороплодные
Скороплодные сорта представляются сортами Желтая яичная (урожай приходится на сентябрь) и Маньчжурская красавица (сбор плодов в конце лета).
Маньчжурская красавица
Среднеплодные
Такие сорта как Венгерка (плоды созревают осенью) и Виктория (созревание ягод приходится на август) относятся к среднеплодным
Венгерка
Позднеплодные
К позднеплодным относится слива домашняя Ренклод (урожай совпадает с началом осени).
Ренклод
Выбор саженца
Выбирая сливовое дерево, необходимо обратить внимание на состояние корневой системы. Корни на вид должны быть здоровые, корневые отростки не сухие, не гнилые, без плесени или других видимых повреждений.
Подготовка саженца
Подготовка саженца перед посадкой состоит из трех шагов
- Замочите корни на несколько часов.
- Подрежьте корни, мелкие уберите совсем, толстые срежьте на 10 сантиметров.
- Обрежьте все ветки примерно на 1\3.
Подрезка корней
Обрезка корней производится непосредственно перед посадкой, благодаря подрезке корней вы стимулируете рост корневой системы, тем самым и самого дерева. Кроме того, обязательно надо избавится от поврежденных корней, чтобы через них в дерево не проникла инфекция.
Обрежьте все тонкие корни, а толстые укоротите на 10 -12 сантиметров. Важно, чтобы сам срез был четко перпендикулярный, без какого-либо наклона.
Обрезка надземной части
Первая обрезка сливы проводится через год после посадки. Обрезка ветвей производится до начала сокодвижения, в марте. Высота штамба должна быть не ниже 50 сантиметров. Лучшая форма кроны сливы — разреженно-ярусная. Продолжительность формирования кроны сливы около 5 лет.
Замачивание корней
Перед посадкой подержите корни саженца в воде, это поможет дереву восстановить баланс воды в тканях дерева.
Подготовка участка
Определитесь с местом посадки, оно должно быть на хорошо освещенном месте без сквозняков. Участок, где вы будете сажать сливу следует хорошо прорыхлить. Взрыхление почвы должно быть достаточно глубоким, не менее 20 сантиметров в глубину. Это необходимо для насыщения почвы кислородом, тогда ваше дерево быстро и без проблем приживется.
Выбор места
Слива светолюбивое, теплолюбивое растение и место для нее надо подобрать, где она будет получать достаточно солнечного света. Отлично подойдет южная сторона вашего участка, желательно, чтобы в радиусе трех метров не росли другие деревья. Место посадки должно быть защищено от сквозняков.
Уровень грунтовых вод не должен подниматься выше полутора метра.
Требования к почве
Слива любит влагу, а почва, которая лучше всего ее удерживает — глинистая или суглинистая. А вот кислая почва сливу не порадует, на ней она зачахнет. Если у вас нет особого выбора, а почва кислая, воспользуйтесь специальными раскислителями.
Нежелательные соседи
Перед посадкой сливы убедитесь, что рядом не растет малина, смородина, яблоня и груша. Эти растения предпочитают брать из почвы те же питательные вещества, что и слива.
Кроме того, у этих растений общие болезни и вредители.
Где посадить сливу на участке. Инструкция по посадке сливы осенью
Пошаговое руководство по посадке сливы осенью для начинающих садоводов выглядит так:
- выбор места;
- саженец;
- выкапывание ямы;
- внесение удобрений;
- полив.
Прежде чем посадить сливу на приусадебном участке или в саду, необходимо определиться с местом и правильно выбрать сорт растения, который хорошо приживется в климатических условиях. Специалисты рекомендуют остановить выбор на саженцах, которым 1-2 года.
Выбор места и саженца
Выбирая деревце, стоит внимательно изучить его корневую систему. Она должна быть развитой и без увядших отростков. Также не рекомендуется покупать растения, ствол которых раздваивается.
Сливовые деревья любят светлые места без сквозняков и плохо переносят заболоченные почвы. Сажать растение на постоянный участок необходимо там, где грунтовые воды не поднимаются к поверхности ближе, чем на 1,5-1,6 метра.
Если пришлось высаживать саженцы сливы осенью, то это рекомендуется делать за 30-60 дней до наступления холодов и первых заморозков. Идеальным считается состояние, когда молодое растение уже прекратило обильное движение соков, но еще может адаптироваться к новому месту обитания.
Подготовка – советы профессионалов
Подготовка к высадке растения в грунт начинается с выкапывания ямы, которая должна постоять в открытом виде 10-14 дней. При этом ее диаметр составляет 40 на 40 или 40 на 60 сантиметров. Необходимо учесть, что корни сливовых деревьев обычно не залегают глубоко, а находятся на 25-45 сантиметров от поверхности.
За сутки до посадки корни саженца замачивают в воде, если они вялые. Специалисты рекомендуют насыпать в центре посадочной ямы небольшой бугорок из смеси поверхностной почвы и удобрения, лучше всего навоза. Можно добавить в грунт 60 грамм калийной соли или 330-350 грамм суперфосфата.
Для улучшения пропускной способности плотной земли в нее добавляют песок или мелкий гравий. Также гравий обладает согревающим эффектом, что стимулирует быстрый рост растения после его весеннего пробуждения.
Посадка – тонкости процесса
Саженец опускают в яму и устанавливают на бугорок. После чего расправляют корни и постепенно присыпают землей. Во время очередного круга засыпания сливового деревца грунтом специалисты рекомендуют несильно притаптывать уже засыпанную землю. Это делается для того, чтобы между корнями не осталось пустот с воздухом.
Посаженый саженец обязательно поливают 1-2 ведрами воды. После полива корневая шейка сливы должна оказаться на расстоянии 3,5-4 сантиметров от земли. При необходимости хрупкий молодой ствол растения можно не сильно привязать к палке, которая втыкается в центр ямы при посадке. Это послужит дополнительной опорой для молодого деревца.
Первый уход
Первый уход после посадки за молодой сливой включает в себя и борьбу с грызунами. Для этого ствол растения оборачивают природным материалом или плотной тканью. Данный способ не только убережет культуру от вредителей, но и поможет перенести зимовку.
Если сливовое деревце достаточно хрупкое и садовод хочет, чтобы оно нормально перезимовало, тогда его ствол необходимо прикопать землей и обложить хвойными ветками.
Во время снегопада можно дополнительно присыпать растение снегом, чтобы ему было теплее. Процедуру присыпания следует повторять на протяжении всей зимы, методично утаптывая снег вокруг саженца. Это не только уплотнит «белое покрывало», но и отпугнет грызунов.
Чем отличается слива от чернослива. Чернослив и слива: в чем разница, что полезнее
Слива и чернослив не идентичны друг другу. Чаще всего, заменить один продукт другим без потери вкуса готового блюда не удастся. Причина этому – особая технология сушки, которая кардинально изменяет первоначальное состояние фрукта.
Разница между этими продуктами не только в том, что чернослив является сухофруктом, а слива подаётся к столу в свежем виде. Чернослив готовят не из любых плодов сливового дерева, а только из нескольких пригодных. Технология обработки, помимо сушки, содержит другие важные этапы. Таким образом, чернослив – это не просто сушёная слива, а самостоятельный продукт, процесс изготовления которого строго регламентируется, а вкус кардинально отличается.
Происхождение
Слива, как свежий фрукт, известна человечеству более 5 тыс. лет. Изначально, это дерево произрастало на Кавказе и постепенно распространилось по всему миру. Современный вид эти плоды обрели всего 2 тыс. лет назад, основоположниками рода считаются кусты алычи и терна. Спелые плоды сливового дерева собирают с середины августа до первой недели сентября. Сразу после этого их используют для дальнейшей кулинарной обработки или подают на стол.
Чернослив изготавливается из спелых плодов сливового деревьев определенного сорта (например, Венгерка итальянская). Сразу после сбора их сортируют, моют и бланшируют. На последнем этапе используется слабый содовый раствор для ускорения испарения влаги. Затем, обработанные экземпляры помещают на противень и высушивают в духовом шкафу при температуре около 70 градусов в течение 5-7 часов.
Внешний вид
Разница между ними заметна сразу же:
- слива – это сочные, свежие плоды с упругой мякотью. Они имеют гладкую кожицу темно-фиолетового цвета, покрытую тонким слоем белого полупрозрачного налета;
- чернослив – сушёный плод, кожица которого сильно сморщена, а в мякоти полностью отсутствует сок. Оттенок близок к черному с фиолетовым отливом, налет полностью отсутствует, имеется небольшой блеск. Потемнее кожицы связано с процессом сушки и является естественным.
Важно! Появление белого налета на черносливе – сигнал порчи продукта. Он означает, что была нарушена технология производства или же не соблюдались правила хранения.
Запах
Слива в свежем виде обладает ярким и насыщенным ароматом. Его можно охарактеризовать как свежий, сладко-кислый, немного конфетный. Сушеные плоды сохраняют этот насыщенный запах, но дополнительная обработка придает ему легкие ноты осеннего дыма и небольшую копченость.
Химический состав и свойства
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, сушеные экземпляры чаще используют для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшения показателей крови и оздоровления организма. Также, оба продукта ценятся за выраженный антибактериальный, мочегонный и успокаивающий эффект.
Справка! Из-за интенсивного испарения влаги, чернослив обладает более выраженным слабительным эффектом, нежели свежие плоды.
Сравнение содержания различных веществ (на 100 г продукты):
Название вещества | Чернослив | Слива |
Железо | 3 мг | 0,3 мг |
Вещества, которые содержатся в черносливе, но полностью отсутствуют в свежих фруктах: пиридоксин, холин, кобальт, медь, никель, селен, фтор, хром и цинк.
Применение
С точки зрения практического использования, чернослив выгоднее и удобнее сливы. Срок его хранения составляет полгода и более, в то время как свежий фрукт портится в течение недели.
Сферы применения:
- чернослив используется для дополнения горячих мясных блюд, в составе рецептов запеканок, компотов и десертов, из него готовят соусы и отвары, он выступает в качестве основы полезных конфет;
- слива, в большей части, употребляется в свежем виде. Реже используется в составе компотов, десертов со свежими фруктами или начинки для выпечки.
Важно! Сушеные плоды категорически противопоказаны для употребления людям, страдающим сахарным диабетом или же имеющим заболевания ЖКТ в стадии обострения.