Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как пересаживать лилейники осенью. Пересадка лилейников: как и когда её лучше делать

Как пересаживать лилейники осенью. Пересадка лилейников: как и когда её лучше делать

Роскошные лилейники украсят любой палисадник. Чтобы они радовали глаз крупными цветами, необходимо их периодически пересаживать. Пересадка лилейников на другое место проводится по определенным правилам, которые стоит знать любителям этих прекрасных цветов.

В статье расскажем про способы размножения лилейников - вегетативный и семенной. Вы узнаете, в каких случаях лучше применять семенной способ, а когда - вегетативный способ размножения. Расскажем про лучшее время для пересадки и деления лилейников, про требования, предъявляемые к почвам, этими многолетниками, про приёмы вегетативного размножения лилейников, которые можно использовать для особо редких сортов.

Правильная пересадка лилейников

Эти многолетники могут расти на одном месте до 15 лет. С течением времени куст увеличивается, но размер соцветий уменьшается. Чтобы сохранить крупные головки цветов, нужно пересаживать их каждые 5 - 7 лет.

Как пересаживать лилейники осенью. Пересадка лилейников: как и когда её лучше делать

Осенняя пересадка лилейника. Сад и огород - поделись с друзьями!

Осенняя или весенняя пересадка лилейников: когда лучше пересаживать лилейники

    Нельзя с высокой степенью определенности сказать, когда лучше пересаживать лилейники: весной или осенью, они настолько универсальны, что отлично приживаются на протяжении всего дачного сезона , у каждого времени есть свои преимущества, поэтому, при возникшей необходимости, садовод сам решает , когда лучше воспользоваться пересадкой лилейников – весной или осенью. Еще выбор времени пересадки зависит от климатических условий региона.

    Как пересаживать лилейники осенью. Пересадка лилейников: как и когда её лучше делать 01

      Когда сажать лилейники осенью или весной

    Если временем посадки выбрали весну, лучшими месяцами для этого считаются апрель или май , когда розетка начинает свой рост, молодые побеги достигают высоты 10 – 15 см, хорошо развитые кусты 5 – 6 летнего возраста, для размножения наиболее подходящие. Можно позволить лилейнику расти на одном месте до 10 лет и более, только тогда куст приобретает слишком большие размеры, сами цветы постепенно мельчают.

    Если лилейники решено пересаживать осенью , приступать к работе можно после окончания периода цветения , рассчитывать время пересадки необходимо так, чтобы молодые кустики успели в течение месяца лучше прижиться и укорениться на новом месте, это, пожалуй, главная отличительная особенность посадки перед весенней, когда у растений впереди целое лето.

    Как пересаживать лилейники осенью. Пересадка лилейников: как и когда её лучше делать 02

    У осенней пересадки преимущество в том, что лилейник следующей весной начинает свое цветение ; растения, посаженные весной, полноценно зацветут только на второй – третий год. Не забывайте, что нерайонированные сорта и гибриды, привезенные издалека, требуют более длительного периода для благополучного укоренения .

    В районах с холодным климатом и ранней осенью предпочтительнее заниматься пересадкой лилейников весной или летом , в более поздние сроки посадки, если растение не успеет укорениться, оно может погибнуть либо его цветение будет слабым.

    Посадочному материалу, купленному в магазине или полученному пересылкой, скорее всего, понадобится предварительное замачивание в стимуляторах роста и растворе марганцовки , чтобы оживить и обеззаразить корешки.

    Как пересаживать лилейники осенью. Пересадка лилейников: как и когда её лучше делать 03

      Плюсы осенней пересадки

    Наблюдая за кустами в летний период, может стать очевидным, какие именно стоит рассадить, ведь деление лилейников осенью – самое подходящее время. На этот момент будет уже сформирована и хорошо видна цветочная почка, тогда легко избежать ее травмирования.

    Как пересаживать лилейники осенью. Пересадка лилейников: как и когда её лучше делать 04

    Технику деления соблюдать несложно:

    • выкопать аккуратно куст, поместить на поверхности земли;
    • отмыть растение от остатков грунта;
    • если необходимо получить большее количество посадок, куст делится так, чтобы у каждой деленки присутствовал один корешок и одна почка;
    • когда преследуется цель ускоренного создания декоративного эффекта, у деленок оставляют 3 – 5 почек и больше корешков.

    Корешки нужно укоротить до 15 см, присыпать срезы толченым углем или просеянной золой.

    Пересадка лилейников осенью не требует обильных поливов, лишь во время посадки, далее – по необходимости, в это время года они в большом количестве воды не нуждаются, отличительно от весенних посадок.

    Как пересаживать лилейники осенью. Пересадка лилейников: как и когда её лучше делать 05

    Еще одно преимущество: зная, как рассадить лилейник осенью, садовод может этим воспользоваться и, таким образом, освободить весенние дни для других столь многочисленных забот – хлопот.

    Пересадка лилий. Когда пересаживать лилии

    Оптимальным сроком, когда можно пересаживать лилии с одного места на другое, является осень. Конкретные даты зависят от региона их произрастания. Например, в Средней полосе России стоит заниматься этим в конце августа – начале сентября, а в южных районах – с конца середины сентября до середины октября.

    Важно! Вне зависимости от того, на какое время запланирована пересадка, она должна проводиться только после окончания периода цветения.

    Пересадка лилий. Когда пересаживать лилии

    Лилии на клумбе в сезон цветения

    Зачем нужна пересадка и что будет, если ее не делать

    Первые два-три года произрастания лилии, растущие в открытом грунте, цветут пышно и развиваются активно. Однако по истечении этого периода цветки начинают становиться все меньше, теряется декоративность, молодые побеги развиваются медленнее. Всего этого можно избежать с помощью пересадки. Пересадка лилий необходима, чтобы избежать:

    • Остановки роста цветов;
    • Вялых, желтеющих листьев;
    • Чрезмерного разрастания растений;
    • Грибковых и бактериальных заболеваний.

    Существуют гибридные сорта, которые можно не пересаживать по 10 лет, но они не слишком популярны среди цветоводов. Большинство сортов необходимо пересаживать ежегодно.

    Зависимость времени пересадки от сорта лилий

    Срок, когда можно рассаживать лилии осенью, зависит как от региона произрастания цветов, так и от сорта лилий. Для этого нужно иметь представление об особенностях циклов развития приобретаемой разновидности. Так, например, сорт Кандидум уже в конце лета переходит в состояние покоя. В это время стоит задуматься о пересаживании и других луковичных. Первая половина сентября подойдет для пересадки сортов раннего периода цветения. Трубчатые или восточные сорта можно пересаживать в первой половине октября или в весенние месяцы.

    Важно! Если среднесуточная температура опустилась до отметки 0°С, то рассадить лилии уже не получится, поскольку луковицы могут переохладиться, замедлится развитие корневой системы, понизится иммунитет к грибковым и инфекционным заболеваниям.

    Азиатские и ранние сорта вполне допустимо пересаживать весной, даже в начальный период бутонизации. Сразу после этого их нужно сразу же слегка притенить и основательно полить.

    Видео лилейник. Деление и пересадка.