Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как пересадить японскую айву. Японская айва: уход за саженцами

Как пересадить японскую айву. Японская айва: уход за саженцами

Садоводы со стажем, занимающиеся разведением японской айвы, уже давно опытным путём установили, что хеномелес цветёт пышнее, летом почву вокруг кустов нужно рыхлить на глубину до 10 сантиметров.

Важно учитывать, что рыхление можно и нужно совмещать с еще одной полезной задачей — прополкой от сорных трав.

Как пересадить японскую айву. Японская айва: уход за саженцами Если вы задались целью уберечь японскую айву от повреждений, присущих зимнему периоду, то в конце осени присыпьте куст еловым лапником или опавшими листьями.

Отменный результат можно получить, мульчируя почву вокруг айвы. В данном случае мульча засыпается слоем не толще 5 сантиметров вокруг куста. А в качестве материала для мульчи издавна используют торф, опилки, измельчённую древесную кору или скорлупки кедровых орехов.

Принято полагать, что наиболее оптимальный срок мульчирования японской айвы — это поздняя весна. В это время почва в меру влажная и, вместе с тем, уже существенно прогрета.

Как пересадить японскую айву. Японская айва: уход за саженцами 01 В первый год после посадки хеномелеса растение обычно не подкармливают жидкими удобрениями. Это делается для того, чтобы молодая корневая система не была обожжена.

Можно мульчировать землю вокруг хеномелеса и осенью. В этом случае лучше всего прибегнуть к процедуре после того, как сформируются устойчивые заморозки. И помните, что контур покрытия мульчей почвы вокруг японской айвы должен быть никак не уже проекции кроны куста. Неплохо, если диаметр мульчи даже выйдет за пределы проекции кроны на пару десятков сантиметров.

Нельзя сбрасывать со счетов, что в первый год после посадки хеномелеса растение обычно не подкармливают жидкими удобрениями. Это делается для того, чтобы молодая корневая система не была обожжена. Тем более, что для хорошего роста и нормального развития культуры достаточно тех питательных веществ, которые вы при высадке закладывали в посадочные углубления.

Как пересадить японскую айву. Японская айва: уход за саженцами 02 Наиболее оптимальный срок мульчирования японской айвы — это поздняя весна.

На второй и третий год после того, как вы посадили хеномелес, вносится минеральный комплекс удобрений в качестве подкормки. Это делается весной — сразу после того, как растаял снежный покров.

В данном случае в приствольный круг вокруг айвы закапывают ведро компоста, 300 г суперфосфатных удобрений и 100 г калорийной подкормки. На протяжении весны и лета вносят жидкие удобрения из аммиачной селитры и птичьего помёта.

Как пересадить японскую айву. Японская айва: уход за саженцами 03 Рыхление можно и нужно совмещать с еще одной полезной задачей — прополкой от сорных трав.

Если вы задались целью уберечь японскую айву от повреждений, присущих зимнему периоду, то в конце осени присыпьте куст еловым лапником или опавшими листьями. Особенно будут рады такой заботе молоденькие кустики и взрослые кусты, которые относятся к красивоцветущим сортам.

Что касается молодых саженцев хеномелеса и зимующих черенков, то и их нужно обязательно укрыть на зиму — например, спанбондом или лутрасилом. Ну а картонные короба или деревянные ящички подойдут для укрытия на зиму малогабаритных кустиков японской айвы.

Как пересадить японскую айву на новое место. Посадка и пересадка саженца айвы японской в открытый грунт

Поскольку веточки айвы японской очень нежные и часто обмерзают, сажать растение в открытый грунт лучше по весне, а вот почву под посадку целесообразно подготовить с осени. Для этого в октябре перекопайте намеченный участок на штык лопаты и избавьтесь от сорняков и камней. Смешайте с землей 20 г калийной соли, 50 г суперфосфата, 5 кг 2-годичного компоста и 5 кг навоза - все из расчета на 1 кв.м. Полейте водой (1 ведро на кв.м.) и оставьте на 3-4 дня. Затем выройте нужное количество ям глубиной 50 см и диаметром 60 см. На дно каждой ямы для дренажа (суглинистые/глинистые почвы) положите 15 см мелкого щебня или 15 см размягченной глины для задержки воды (песчаные/супесчаные почвы). Засыпьте удобренной почвой ямы на 2/3, а оставшуюся 1/3 почвы удобрите также 50 г древесной золы и 150 г суперфосфата. Минимальное расстояние между ямами – 1-1,5 м. Места ям пометьте под зиму колышками.

Весной, в середине – конце апреля, выкопайте почву из подготовленных ям, предварительно за 20 мин пролив горшки с саженцами хеномелеса теплой отстоявшейся водой для легкого их изъятия. Далее вытащите саженцы с комьями земли и погрузите их в ямы. Аккуратно насыпайте вокруг почву, при этом допускается, что корневые шейки заглубятся на 2-4 см. Пролейте водой, подождите 5 мин и еще по необходимости подсыпьте почвы, следя за уровнем погружения корневых шеек. Замульчируйте посадки айвы японской торфом нейтрализованным PETER PEAT линии AGRO, измельченной корой или скорлупой кедрового ореха PETER PEAT линии DECO в радиусе 0,6 м вокруг каждого растения слоем 2-3 см.

Пересадку айвы японской проводят аналогично посадке, но, нужно учитывать, что растение не любит переезжать с места на место и может расти на одном месте 40-60 лет.

Как пересадить японскую айву весной. Японская айва: правила обрезки

Опытные садоводы знают наверняка, что хеномелес (известный также как «японская айва») — это то растение, которое благополучно переносит как обрезку, так и стрижку. Вот только приближаться к колючим ветвям растения не очень-то приятно! К счастью, человечество изобрело плотные и длинные перчатки, которые позволяют садоводам работать с хеномелесом и подобными ему «колючками», не нанося ущерба своим рукам.

Садовые краги помогают фермерам производить такие манипуляции с японской айвой, как санитарная обрезка и обрезка для формирования куста.

Как пересадить японскую айву. Японская айва: уход за саженцами 04 Айва японская – низкий раскидистый ветвистый куст, редко достигающий в высоту метра, в диаметре же зачастую превышая 2 – 2,5 метра.

Первая процедура проводится в соответствии с устоявшимися правилами, когда садовод обрезает сухие побеги и ветви, которые повредили беспощадные заморозки. Желательно при этом использовать острые, хорошо заточенные инструменты, включая секатор и садовую пилу.

Не забудьте по окончании санитарной обрезки тщательно обработать «раны» садовым варом, обильно смазав всю поверхность обрезанного участка.

Как пересадить японскую айву. Японская айва: уход за саженцами 05 Уход за кустами айвы японской обычно не сложен, однако должен носить регулярный характер.

Если вы всё сделали в соответствии с рекомендациями, ваше деревце восстановится в максимально сжатые сроки.

Что касается обрезки хеномелеса для формирования куста, то такая процедура актуальна на четвёртый или пятый год растения. Обычно садоводы проводят формировочную обрезку в первые недели весны.

Читайте больше о том, как правильно обрезать японскую айву.

Постарайтесь вырезать часть корневой поросли (оставляя не больше пары-тройки корневых отпрысков для последующего роста), если не хотите, чтобы ваша японская айва разрасталась вширь и не сгущалась.

Как пересадить японскую айву. Японская айва: уход за саженцами 06 Омоложение куста достигается ежегодным оставлением молодых отпрысков взамен устаревших.

Помните, что самыми ценными считаются те побеги, которые занимают горизонтальное положение в 20-40 сантиметрах от поверхности грунта. А вот ветви, которые начали стелиться по земле или же растут, словно свечи, строго вверх, лучше удалить.

Как и когда нужно пересаживать айву японскую.

Существует также омолаживающая обрезка хеномелеса. И к ней логично прибегнуть, когда ваш куст японской айвы перешагнул 8-летний рубеж. Обычно предпосылкой к этой процедуре служит то, что приросты ослабляют (до 10 см) с каждым годом всё сильнее.

Как пересадить японскую айву. Японская айва: уход за саженцами 07 В связи с тем, что ветви айвы японской очень гибкие, почти повислые, начиная с третьего года жизни растения, необходимо устанавливать под них специальные опоры.

В данном случае садоводы сперва прореживают куст, ликвидируя ослабленные, тонкие и слишком вытянутые ветки, а оставляют всего-навсего 10-15 наиболее крепких побегов.

Если вы ещё не имели дела с хеномелесом, то учтите, что основное плодоношение сосредоточено на ветвях 3-4-летнего возраста. Поэтому японской айвы формируют так, чтобы эти ветви сохранить и удалить те, которые старше 5-летнего возраста.

Видео АЙВА ЯПОНСКАЯ Посадка и Уход - личный опыт!/ХЕНОМЕЛЕС/Айва лечит!!!