Как осенью обрезать яблоню и грушу. Обрезка яблони осенью
- Как осенью обрезать яблоню и грушу. Обрезка яблони осенью
- Как правильно обрезать яблоню осенью схема. Обрезка яблони осенью для начинающих + формирование кроны
- Как обрезать персик осенью, чтобы был хороший урожай. С какой целью делают обрезку персиков
- Как правильно обрезать инжир осенью на кубани. Тонкости весенней обрезки инжира
- Как правильно обрезать малину осенью на какую высоту. Обрезка малины весной и осенью: как правильно обрезать малину
- Как осенью обрезать виноград. Правильная осенняя подрезка винограда
- Видео детальная обрезка груши осенью на плодоношение. Правильная Обрезка плодовых
Как осенью обрезать яблоню и грушу. Обрезка яблони осенью
Осенью осуществляется обрезка старых веток, а также подгнивших, поломанных, подпорченных ветвей. Поскольку дерево находится в состоянии покоя, обрезка веток проходит для него без стресса. Как обрезать яблоню осенью? Вот по такому примерно плану:
- первым делом обрежьте крупные сломанные или высохшие ветки;
- вырежьте из тех веток, которые растут чересчур близко друг к другу, наиболее слабые;
- обрежьте ветки, которые растут под острым углом;
- все срезы замажьте садовым варом или краской на олифе: раны на сухих ветках обрабатывают сразу, а на молодых – только через сутки;
- все обрезанные ветки сожгите.
На фото: Выращивание яблони в саду
Молоденьким яблонькам делают слабую обрезку секатором – укорачивают приросты текущего года на четверть длины. После этого подрастающие яблони, если только они не растут в высоту слишком быстро, не обрезают в течение трех-пяти лет, удаляя при необходимости лишь сухие и сломанные ветки. Пяти-шестилетние яблони нуждаются в обрезке средней интенсивности: сильные ветки подрезают на треть. Сильная обрезка применяется в случаях загущения кроны: для ее прореживания ветки укорачивают наполовину.
Омолаживающая обрезка старых яблонь осуществляется в три этапа: в один год вырезается примерно треть старых ветвей, следующую треть старых веток вырезают через год, и последнюю треть еще через год. Крепкие взрослые ветки секатор не возьмет, придется орудовать пилой. Все инструменты, которыми вы будете пользоваться для обрезки ветвей, должны быть остро наточены и тщательно продезинфицированы.
Как правильно обрезать яблоню осенью схема. Обрезка яблони осенью для начинающих + формирование кроны
Если растущая на вашем участке яблонька стала давать меньше плодов, а ее ветки сильно загустились, значит пора вспомнить об обрезке. На самом деле опытные садоводы проводят каждый год по 2 обрезки. И каждая из них имеет свою цель, а поэтому проводится по своим правилам. Давайте сегодня уделим внимание осенней обрезки. Это дело посложнее, чем обрезка и укрытие хризантем . Но я постараюсь все подробно и просто описать и показать, чтобы даже начинающий садовод все понял.
Очень важно собрать все плоды с дерева. Иначе есть риск, что вместе с оставленными яблоками перезимуют такие заболевания, как монилиоз и парша.
Эти же заболевания, а так же гусеницы, личинки и грибки могут перенести зимние холода в листве и плодах, что опали и остались лежать и гнить под деревом. Именно поэтому нужно тщательно убрать под деревом. Тогда весной деревья будут здоровыми.
Подготовка яблони к зиме – уход и подкормка
Подготовка яблонь к зиме состоит из 6 важных моментов:
- Сбор урожая.
- Уборка листьев и падалицы под деревьями.
- Полив.
- Подкормка деревьев.
- Санитарная обработка растения.
- Обрезка.
Как не удивительно звучит, но поливать осенью яблони так же важно, как и летом. Не надейтесь на дожди. Обычно осенние дожди пропитают почву только на 10-15 см. а нужно, чтобы земля была влажной на 50-100 см. в глубину. Для этого молодому деревцу нужно 2-3 ведра. Более старшему – 5-6, а более старой – 10-15 ведер. Возможно, для полива нужно выделить не один, а несколько дней, чтобы постепенно влить в почву под деревом всю воду.
Удобрять стоит только хорошо напитанные влагой растения. Тогда корни дерева лучше впитают подкормку и будут более подготовлены к зиме. В качестве удобрений используется фосфор и калий. В 10-ти литрах воды смешивается 1 ст.л. сульфата калия и 2 ст.л. двойного суперфосфата. Одного ведра достаточно, чтобы удобрить молодое растение. Но для более старших деревьев понадобится 2 ведра на 1 кв.м.
В санитарную обработку входит зачистка коры дерева, что отстала. Это очень важно, чтобы выявить и уничтожить вредителей, что зимуют под корой:
- Все очистки тщательно собираем, чтобы в последствии сжечь.
- Перед тем, как соскребать кору или снимать мхи и лишайники, ствол дерева нужно побелить раствором гашеной извести.
- После удаления коры ствол дерева тщательно обрабатывается раствором железного или медного купороса (300 гр. на 10 л. воды).
А вот об обрезке поговорим отдельно.
Обрезка яблонь осенью для начинающих в картинках
Прежде всего нужно выяснить, КОГДА стоит проводить обрезку. Важные условия:
- Листья с дерева опали все.
- Температура воздуха плюсовая.
- День ясный и сухой.
ЦЕЛЬ обрезки:
- Санитарная обрезка, когда убираются сухие и больные ветки.
- Прореживание. Необходимо во избежание загущения кроны.
- Укорачивание. Для активизации роста новых сильных веток.
СТЕПЕНЬ обрезки:
- Сильная. При которой ветки удаляются полностью (на кольцо) или наполовину.
- Умеренная. На 1/3 укорачивается половина молодых веток; остальная половина вырезается полностью.
- Короткая. ¼ часть веток срезается на четверть, и полностью вырезается 1/3 часть прироста.
ПРАВИЛА и ПРИНЦИПЫ обрезки:
- Обрезаются полностью все больные и негодные ветки.
- Полностью удаляются волчки (вертикально вверх растущие ветки).
- Удаляются все ветки, что вырастают ниже первого яруса ветвей.
- Вырезаются ветки, что скрещиваются или те, что растут слишком близко друг к другу.
- Срезаются все те побеги, что растут вовнутрь кроны, что смотрят вниз и те, которые направлены в сторону ствола.
- В развилках ветвей срезаются нижние побеги.
- Не нужна молодая поросль у ствола и у корня.
- Удаляется верхушечный побег.
- Обрезаются на почку ветки, длина которых более 40см.
Что еще важно знать? Что для правильной обрезки нужен острый нож, пила или секатор. Инструмент не должен оставлять много микротравм. В идеале, когда инструмент резким и быстрым единым движением срезает ветку, тогда срез будет почти гладким.
Когда и как правильно обрезать яблоню, чтобы было много урожая
Точные сроки обрезки яблонь указать сложно: все зависит, как от возраста, так и от сорта дерева, от климатических условий и региона. Главное, это – 2 условия:
- Окончен вегетативный период: листья дерево сбросило и прекращено сокодвижение.
- До наступления заморозков должно оставаться как минимум 2 недели. Это важно, чтобы все травмы дерева зажили.
Есть 3 способа обрезать ветви яблони: на кольцо, на почку, поэтапная.
На кольцо.
Ветка при этом срезается полностью. У основания ветки есть «наплыв».
Прямо по нему, не выше и не ниже, проводится обрезка.
На почку.
Такая обрезка актуальна разных способов формирования кроны:
- Для укорачивания и прореживания – срез проходит у почки, что расположена на внешней стороне ветки.
- Для загущения кроны и поднятия низкорастущей ветки – срез у внутренней почки.
Как обрезать персик осенью, чтобы был хороший урожай. С какой целью делают обрезку персиков
Если персик ежегодно и по мере необходимости обрезать — это увеличивает продолжительность жизни растения и его урожай. Питание деревце при посадке и всю жизнь берёт из земли. Полезные вещества поднимаются по основному стволу, потом достигают толстых и тонких ветвей, благодаря чему те растут, а на них листва, цветы, плоды.
Много питательных веществ и сил уходит у дерева, чтобы активно росли вертикальные ветки. Им нужно много солнца и тепла, потому опытные садоводы не допускают загустения кроны. Если по центру будет слишком много боковых веточек, то там окажется мало плодов. Большинство вырастет на периферийных ветках, а это повлияет на урожайность. Она упадёт.
Те ветки, которые растут неправильно, нужно постоянно обрезать. Когда верхушка правильно растёт, ветви отменно вентилируются, а хозяевам легко собирать урожай. Подрезанные деревья на дачном участке или в деревенском саду смотрятся аккуратно, что радует глаз.
Персик болезненно реагирует на обрезку. Потому, места срезов потом обрабатывают, а обрезку делают острым и продезинфицированным инструментом.
Чаще всего садоводы формируют крону растения в весенний период. Лучшей для персика считается чашевидная форма. Практически это верно не для каждого региона. Если сад у хозяина большой, то там можно выращивать такие деревья, занимающие значительную площадь. На маленьком участке кроны обрезать стараются по-другому. Например, подрезать в виде пирамиды.
Как правильно обрезать инжир осенью на кубани. Тонкости весенней обрезки инжира
Вырастить инжирное дерево в условиях, которые не подходят растению, непросто. Главное — правильно ухаживать за экзотическим растением. Важными мероприятиями по уходу за инжиром являются:
- полив растения;
- удобрение почвы;
- правильная обрезка ветвей.
Обрезка веток важна, т.к., если не проводить это мероприятие каждый год, то дерево превратится в бесформенную заросль, не приносящую плоды. Инжир растет в теплом климате, где лето долгое. Во многих азиатских странах или на юге Европы растет множество инжирных деревьев, которые радуют хозяина урожаем в 250 кг фруктов с небольшого растения.
При понижении температурного режима дерево сокращает плодоношение. Для того чтобы инжир приносил долгожданные лакомства, обрезают ветки в осеннее или весеннее время года, а также удобряют почву.
В холодных областях инжир выращивают в виде кустарника, это помогает в зимний период растению выжить, т.к. куст проще обрезать от лишних веток и укрыть от холода специальным материалом. В зависимости от региона обрезку проводят в весеннее или осеннее время. В тех регионах, где первые морозы приходят достаточно рано, обрезать лучше весной, т.к. растение должно восстановиться до холодов.
Дебютная обрезка должна проходить как можно раньше. Как только станет ясно, что саженец прижился в этой почве и окреп, можно проводить обрезку. Если же саженец явно слабоват, то лучше подождать какое-то время.
Местное садоводство рекомендует несколько вариантов обрезки плодовых деревьев, каждый вид несет свою функцию. Совсем молодым деревьям проводят обрезку по формированию кроны, более зрелым делают санитарную или омолаживающую обрезку ветвей. Такие процедуры нужно проводить острым секатором, а места среза ветвей замазывать специальным садовым варом.
Как правильно обрезать инжирное дерево при формировании кроны, волнует большое количество садоводов. В большинстве случаев огородники применяют веерную обрезку, название говорит само за себя. Ветки обрезают таким образом, что растение становится визуально похоже на веер. Происходит это следующим образом:
- Примерно через 1 год после высадки саженца инжир обрезают так, что остается всего 3 больших отростка. Центральный направлен вверх, а боковые — горизонтально.
- Еще через год проводится обрезка, в которой горизонтальные ветви обрезают на 3 почки и подвязывают к основному стволу. Основной ствол также немного укорачивается для стимуляции роста.
- В третий год все побеги и основной ствол укорачиваются на 3 почки. После того как костяк сформирован, инжир не подлежит глобальной обрезке, а лишь удалению нескольких почек в следующем году, а также засохших и слабых побегов.
Если климат холодный, то выращивают кустовой инжир. Из саженца формируют кустарник. Для этого оставляют основной ствол высотой от 45 до 90 см и 4 равномерно расположенные ветки. В последующие годы обрезают все лишнее, оставляя около 10 ветвей от основного ствола.
Как правильно обрезать малину осенью на какую высоту. Обрезка малины весной и осенью: как правильно обрезать малину
Белновости
Сергей Туманов
Каждый дачник понимает, что малина требует регулярного обслуживания и обрезки. Но, как выполнять процедуру правильно?
В сети можно встретить сотни различных методов, но эффективные можно пересчитать на пальцах.
Прочитав эту статью, каждый узнает об обрезке по методу Соболева, которая считается одной из лучших.
Весенняя обрезка малины
Первая обрезка должна выполняться, когда сойдет первый снег. И вот здесь важно не ошибиться с погодой, ведь должна наступить плюсовая температура, помимо отсутствия снега. Некоторые дачники рекомендуют выполнять обрезку в середине апреля, когда сильных морозов уже нет, а растение только начинает активное развитие.
В первую очередь важно срезать:
1) Обломанные побеги.
2) Подмерзшие ветви.
3) Верхушки оставшихся стеблей, с которых планируется собирать урожай.
Если верхушки повреждены морозом, их нужно срезать до здоровой почки. Некоторые рекомендуют срезать верхнюю часть побега, если высота растения составляет 1 метр. Плюс такой обрезки заключается в удобстве во время сбора. И действительно, собирая урожай, не придется нагибать куст, а это гораздо удобнее.
Помните! Обрезка верхушек – это ключевая процедура. После её выполнения пробуждаются почки, которые дадут хорошие побеги в дальнейшем.
Летняя обрезка малины
Летом также важно регулярно просматривать состояние растения. Такую обрезку можно назвать профилактической, так как она направлена на удаление больных веток. Если сломались побеги или пожелтели листья, от таких стеблей стоит избавляться.
Также не стоит жалеть молодые побеги, которые проросли, а они не нужны. Перенасыщение малины на участке не является чем-то положительным. Молодую малину лучше не срезать под корень, а выполнять аккуратные подкопы, чтобы полностью избавиться от куста.
Осеняя обрезка
Осенняя обрезка – это самый важный этап. Она выполняется сразу после сбора урожая. Определенных дат нет, как только собран урожай – выполняется обрезка. Главное – это вырезать под корень все ветки, с которых были собраны спелые ягоды.
Многие дачники могут удивиться, но в этом и заключается особенность. Малина лучше всего плодоносит на побегах второго года. Поэтому сохранять привычные ветки, надеясь на хороший урожай в следующем сезоне, нет смысла.
Также не стоит забывать обо всех ветках, которые:
1) Высохли.
2) Сломались.
3) Заболели.
4) Слишком тоненькие.
Обрезка побегов текущего года выполняется с осторожностью. Такие побеги видны сразу, ведь они еще зеленые и неодеревеневшие. И самое главное – у них сочные листья. Как правило, таких побегов на один квадратный метр от 8 до 12 штук. Если их больше, лучше избавиться от ненужных, они будут мешать развитию малины в дальнейшем.
Не нужно бояться обрезать ветки, расположенные у самой земли. Новые побеги способны отрасти от корня на следующий сезон. Главное – не выкапывать их. Выполняя обрезку, не стоит проявлять спешку. Опытные дачники рекомендуют несколько дней оценивать объем работ, все обдумывать и только после этого начинать процесс.
Все срезанные ветки лучше сжигать. В них могут содержаться различные бактерии и личинки вредителей. А ветки винограда, например, можно использовать для приготовления шашлыка, поэтому каждый найдет для себя пользу.
Как осенью обрезать виноград. Правильная осенняя подрезка винограда
Обрезка винограда — целая наука, где важно всё — время, способы, схема, техника проведения, инструмент и даже погода, которая осенью быстро меняется.
Когда нужно делать обрезку осенью?
Отплодоносившую лозу до наступления зимы обрезают дважды: на первом этапе с куста срезают молодые побеги, которые не успели вызреть, на втором проводится основная работа. Между двумя этими этапами проходит от двух недель до полутора месяцев, в зависимости от особенностей климата.
Сроки для проведения обрезки винограда лучше определять не по календарю (сентябрь, октябрь), а исходя из состояния куста, сроков вызревания плодов, погодных условий, руководствуясь при этом следующим:
- Критерии для проведения ранней (предварительной) обрезки — урожай уже собран, но листья на лозе остаются зелёными.
- Критерии для проведения основной обрезки — листья сброшены, прошли первые заморозки.
В зависимости от региона, плановые мероприятия проводят в период с середины сентября до конца октября для первого этапа и в период с середины октября до конца ноября для второго этапа.
Знаете ли вы? В чёрном винограде содержатся два вещества, являющиеся, как установили учёные из американского штата Орегон, самыми сильными природными иммуностимуляторами. Первое именуется ресвератрол — пигмент, придающий ягоде тёмный цвет, второе — птеростильбен, делающее её ароматной.
Схема и способы обрезки
Формирование куста винограда производят на протяжении всей его жизни, но по мере взросления растения подход к процедуре меняется. Поэтому схема обрезки лозы в возрасте 1, 2 и 3 года может отличаться.
Молодого винограда
После высадки саженца винограда в течение первого года закладка будущего куста предполагает формирование двух основных побегов — «рукавов». Поэтому остальные побеги обрезают у основания, а рукава — самые сильные ветки, направленные в разные стороны, — укорачивают на четыре почки (срез делают под пятым междоузлием).
На оставшихся фрагментах побегов удаляют все пасынки (зачатки ростков, появляющихся из почки между стеблем и основанием листа). В таком виде однолетний саженец оставляется зимовать.
При обрезке двухлетнего винограда, помимо основных рукавов, можно позаботиться о создании побега замещения — отростка, отходящего от основания куста либо от нижней части рукава. Этот побег в будущем заменит один из постаревших рукавов.
Для этой цели выбирают самый сильный из имеющихся ростков и обрезают его на 2–3 глазка. Основные рукава обрезают на высоте примерно 110 см, так, чтобы на каждом оставалось по 2–3 отводка.
Важно! Отводки нужно выбирать так, чтобы они были направлены наружу от основания куста, а не друг к другу.
Трёхлетний виноград формируют по такой схеме: из отводков, оставленных на каждом из рукавов, выбирают самый сильный. Лучше, если этот побег будет находиться в середине рукава, а не в нижней его части. Чтобы в следующем году получить урожай на таком побеге, его укорачивают до двух почек (иногда оставляют три на случай, если одна замёрзнет).Верхний отводок обрезают меньше, оставив 8–9 почек для формирования новых молодых побегов. Эти побеги также будут плодоносить, но на молодой лозе необходимо оставить по одной грозди, находящейся ближе всего к основному стеблю, остальные удалить. Нижний отводок сыграет роль сучка замещения, его укорачивают на 2 глазка. Часть рукава, находящуюся выше верхнего отводка, отрезают.
Старого
Четвёртый и последующие годы лозу формируют по тому же принципу: верхние побеги укорачивают на 8–9 почек, закладывая плодовые стрелки, нижние оставляют на сучок замещения.
На случай замерзания одного из побегов на каждом отводке можно оставить третий страховочный побег. Это так называемый веерный способ обрезки винограда. Он простой, понятный и потому распространён.