Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 708 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как избавиться от американского клена навсегда народными средствами. Клен американский: агрессивный древесный сорняк или декоративная находка

Как избавиться от американского клена навсегда народными средствами. Клен американский: агрессивный древесный сорняк или декоративная находка

Клен ясенелистный или американский (Acer negundo) – листопадное дерево семейства кленовых, родом из Северной Америки. В первой половине XX века на территории России он стал одной из самых распространенных чужеродных древесных пород.

В настоящее время «пришелец» занесен специалистами в «Черную книгу флоры Средней России» и описан как чужеродное (инвазионное) растение, способное нанести вред экосистеме.

В скверах, парках и садах американский клен произрастает в виде крупных, быстро растущих, неприхотливых декоративных деревьев высотой до 15 метров, а при условиях хорошего полива или в прибрежных районах – до 20-25 метров . В уличных посадках и промзонах, а также на каменистых почвах – в виде искривленных древостоев с усыхающими ветвями. При морозах ниже −10 ℃ частично обмерзает, а в засушливое лето возможно появление ожогов на листьях.

Как избавиться от американского клена навсегда народными средствами. Клен американский: агрессивный древесный сорняк или декоративная находка Деревце сорта Auratum отличается яркими лимонно-желтыми листьями (бронзовыми при распускании) с оранжево-желтоватыми черешками

Активно размножаясь семенами, американский клен закустаривает и захватывает все новые и новые территории: заброшенные пахотные поля, обочины дорог, свалки, лесные опушки и луга по берегам рек, пустоши вдоль железных дорог, вытесняя другие породы деревьев, например, в пойменных дубравах и ивняках. Своим агрессивным поведением он сильно отличается от близкого собрата – канадского (сахарного) клена, который мирно растет на одном месте.

Деревья цветут в мае – июне в течение двух недель, плод-крылатка созревает в августе – октябре.

О разновидностях декоративных растений семейства кленовых рассказывает специалист компании «Евро-Плант» в следующем

Клен ясенелистный, хоть и не был внесен в отраслевой классификатор сорных растений РФ, как борщевик Сосновского , но заслуженно снискал в народе «славу» злостного древесного сорняка, обладающего комплексом вредных качеств:

  • опавшая листва содержит химические соединения (колины), подавляющие рост других растений;
  • пыльца мужских экземпляров клена – сильный аллерген;
  • срезанные свежие листья, побеги, и ветви издают неприятный запах, напоминающий «клоповный»;
  • служит рассадником и источником заражения белой американской бабочкой, прожорливые личинки которой переползают на соседние насаждения;
  • свисающая до земли крона и густые поросли создают отличные условия для размножения различных видов насекомых, в том числе клещей;
  • непроходимые заросли по обочинам дорог близ населенных пунктов часто превращаются в свалки бытового мусора и, как следствие, становятся очагами инфекций;
  • низкая декоративность в городских условиях из-за искривленного ствола и беспорядочной, с хаотично растущими ветвями, кроной (при высокой скорости роста частая обрезка невыгодна финансово);
  • хрупкость древесины при сильном ветре и других погодных испытаниях приводит к обламыванию и падению ветвей или всего дерева;
  • поверхностная корневая система легко повреждается, что может привести к неожиданному обвалу клена;
  • короткая продолжительность жизни (около 60 лет, а уличные экземпляры – до 30 лет);
  • обильный самосев и быстрое разрастание требуют постоянной борьбы с кленом как с сорняком, что приводит к большому количеству пневых остатков, дающих новую поросль и корневые побеги.

Как избавиться от пня клена. Все способы удаления пней без корчевания

На многих участках после спиливания деревьев остаются пни, и не всегда хозяевам под силу их выкорчевать. В данном случае можно применить одним из следующих методов.

Совет! Аммиачную селитру нельзя использовать для удаления пней деревьев на торфяниках ввиду повышенной пожароопасности.

Выжигание при помощи химсредств

Данный вариант является наиболее действенным для высушивания пней, его суть заключается в пропитывании остатков древесины селитрой. Работы лучше проводить в конце лета или осенью.

Принцип выжигания состоит из следующих этапов.

  1. Просверлить в пеньке несколько отверстий.
  2. Засыпать отверстия селитрой, подойдёт калиевая или натриевая.
  3. Пролить водой порошок.
  4. Закрыть деревянными пробками-заглушками отверстия.
  5. Укутать пенёк полиэтиленовой плёнкой и плотно перевязать по стволу.

Укутанный пенёк остаётся в таком состоянии до следующего сезона. Селитра пропитает корневую систему и полностью высушит древесину .

Как избавиться от пня клена. Все способы удаления пней без корчевания

Высверливать отверстия необходимо толстым сверлом
ФОТО: litezona.ru

Выжигание бензином

Если вы ищете ответ, как удалить пень с невысокой надземной частью, используйте бензин или керосин. Необходимо просверлить несколько отверстий, залить их составом, затем поджечь.

10% бутиловый эфир

Ещё один способ, как избавиться от пней без корчевания – это применение 10% бутилового эфира. Достаточно нанести препарат в насечки на пеньке, а также обработать место среза при помощи кисточки. Далее остаток дерева укутать плёнкой и оставить до следующего сезона.

Как избавиться от поросли ясеня. Как правильно избавиться от ненужной поросли деревьев

Избавление от поросли – нелегкая задача. Вокруг материнских деревьев часто появляются свежие отростки. Давайте разберемся, почему это случается, и как решить такую проблему.

Как избавиться от поросли ясеня. Как правильно избавиться от ненужной поросли деревьев

Поросль сливы, которая оочень любит делать такие сюрпризы. Фото для статьи взяты с интернета

Почему дерево образует поросль

Растение хочет оставить потомство, так как ощущает угрозу для своего существования. Сохранить род – один из самых сильных защитных механизмов у культур. При неблагоприятных для роста условиях или, когда старое растение начинает «понимать», что доживает свой жизненный период, начинает образовываться свежая поросль.

Основные причины, по которым появляется поросль:

  • Большой возраст культуры.
  • Появление на дереве вредителей.
  • Неправильный подкорм или его отсутствие.
  • Корни под землей гниют или повреждены.
  • Долгий засушливый период, отсутствие полива.
  • Переусердствовали с обрезкой. Сигналом для беспокойства у растения является обрезка большой части у кроны.
  • Если поросль растет быстро и пышно, значит с культурой не всё так, как должно было быть. Разберитесь в проблеме и примите меры, чтобы отростки не образовывались дальше.

Как избавиться от поросли ясеня. Как правильно избавиться от ненужной поросли деревьев

Когда поросль удалять, а когда – нет?

Поросль необходимо удалять. Отпрыски соединяются с корнями старшего дерева, соответственно делят с ними питательные вещества. Как следствие, замедлится рост главного растения. Цвести и приносить плоды дерево не торопится, ягодки и цветочки становятся мелкими, изменяется вкус ягод. Также поросль занимает лишнее место на участке, может создаться впечатление, что дача совсем неухожена.

Поросль сохраняют только в одном случае – при желании, чтобы растение размножилось отпрысками-корнями.

Как избавиться от поросли ясеня. Как правильно избавиться от ненужной поросли деревьев

Как избавиться от поросли без вреда для сада

Бороться с порослью – задача не из простых. Рекомендуется приступить к ней в весенний и осенний периоды, чтобы отрицательное воздействие на урожай было минимальным.

Можно ли использовать химию?

Можете воспользоваться гербицидами, в составе которых есть вещество, которое выжигает культуру вместе с корневой системой. Принято считать, что такой препарат безопасен для старшей культуры. Возможно ли это? Ведь у них общие корни! Естественно, большое растение не погибнет, но вредоносные последствия для него будут.

Гербециды подойдут только в случае, если необходимо удалить поросль со старшей культурой.

Есть мнение, что пользоваться такой химией вообще не рекомендуется ни при каких обстоятельствах. Если рядом находятся какие-либо плодоносящие культуры, гербициды станут для них опасностью. Слегка подует ветер, и токсичное вещество попадет на соседа.

Как избавиться от поросли ясеня. Как правильно избавиться от ненужной поросли деревьев

Как правильно и безопасно

Вооружитесь лопатой, если хотите результативно удалить поросль с наименьшими негативными последствиями для благополучия растения. Избавляться от отростков над поверхностью почвы или немного пониже – бесполезная трата времени: расти они начнут еще интенсивнее.

Как избавиться от поросли ясеня. Как правильно избавиться от ненужной поросли деревьев

Раскопайте с помощью лопаты поросль до основания.

Потом отделите поросль от основной корневой системы. Засыпьте ямку землей. Создайте необходимые условия и уход за культурой. Придется потрудиться, зато вы правильно удалите поросль и снизите риски ее образования в будущем.

Как избавиться от вяза на участке. С помощью техники

Это, пожалуй, самый быстрый способ. Ковшом экскаватора пень поддевается и выковыривается из земли. В случае с деревом его остов  обвязывается тросом и с помощью трактора выдергивается.

Как избавиться от вяза на участке. С помощью техники

Быстрота такого метода – это, пожалуй, единственный плюс. Минусов гораздо больше:

    Как избавиться от вяза на участке. С помощью техники нанимать технику довольно дорого;
  • не на каждый участок можно загнать настолько большие и тяжелые машины;
  • при использовании тяжелой техники на участке верхний слой почвы сильно повреждается, на восстановление ландшафта потребуется много времени, сил и средств. Стоит ли из-за одного пня так тратиться?

Корчеватель пней

Специальное приспособление для корчевки. Может быть ручным и навесным. Ручной корчеватель используется для удаления молодых тонких деревьев и кустарников. Состоит из опорной площадки и стойки с рычагом и захватом для дерева.

  • Достоинства: аккуратно и быстро удаляет молодую поросль, не уродуя ландшафт.
  • Недостатки: покупать в личное пользование для единичных случаев нецелесообразно, а чтобы взять в аренду тоже придется постараться — не в каждом хозяйстве найдется такой агрегат.

Пнедробильная машина

Самоходный компактный механизм на колесах с бензиновым двигателем. Удаляет пни путем дробления древесины на глубину 30 см. Подходит для удаления одиночных пеньков среди посадок или построек. Среди достоинств метода можно отметить скорость работы, аккуратность и безопасность — окружающий ландшафт, постройки и коммуникации не повреждаются.

Недостатки: глубина дробления небольшая, всего 30 см. Это значит, что оставшиеся на глубине корни в будущем могут дать нежелательную поросль или помешать вспашке земли и прокладке коммуникаций; использование такой техники возможно только на участках, свободных от различного твердого мусора. Особенно опасно наличие в земле металлических предметов (болтов, гвоздей, арматуры и т. д.), так как можно повредить дорогостоящий аппарат.

Корчевка пней с помощью лебедки 

Еще один вариант механического удаления корней, который подходит для удаления молодых деревьев небольшого или среднего размера. Чтобы удалить дерево таким способом, необходимо провести предварительную подготовку, а именно: обкопать объект удаления в радиусе 1 метра или чуть больше и на глубину около полуметра, оголившиеся боковые корни обрубить.

Преимущества метода: если в хозяйстве имеются необходимые инструменты (штыковая лопата, лом, топор, ножовка, лебедка и крепкий трос), то метод не затратный. Реально справиться самостоятельно без привлечения помощников.

Недостатки: не со всяким пнем может справиться лебедка. Крепкое молодое дерево, да еще и растущее в плотной глинистой почве, она вряд ли одолеет. А может просто-напросто не оказаться поблизости подходящего объекта, к которому ее можно прикрепить.

Бензопила

Ей тоже можно избавиться от пня без корчевания — ствол спиливается на уровне земли. Способ быстрый, не затратный. Хорош в том случае, если нужно в краткие сроки придать участку эстетичный вид. Но недостатки очевидны: удаляется только надземная часть, оставшиеся корни через какое-то время дадут поросль. К тому же на месте спиленного пня невозможно распахать землю. Да и строительство затевать не рекомендуется (помните про поросль).

Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/kak-vyvesti-kanadskiy-klen-pri-pomoshchi-gerbicidov

Видео борьба с американским кленом