Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как дождевой червь зарывается в землю. Как восстановить численность червей на наших участках

Как дождевой червь зарывается в землю. Как восстановить численность червей на наших участках

Глубокая обработка земли — враг дождевых червей номер один. Перекапывая и переворачивая почву, мы уничтожаем норы беспозвоночных, убиваем их самих. Вопреки детскому заблуждению, разрубленный лопатой пополам червь погибает, из него не получается две особи.

Как дождевой червь зарывается в землю. Как восстановить численность червей на наших участках

Учеными установлено, что дождевые черви — животные достаточно разумные, чтобы покинуть то место, где им угрожает опасность. Поэтому, для того, чтобы эти полезные животные заселили ваш огород, необходимо отказаться от лопаты и обрабатывать землю плоскорезом.

Кроме перекопки, негативно влияет на самочувствие червей использование минеральных удобрений. Чтобы животные не погибли, концентрация растворимых солей в почве не должна превышать 0,5%. При постоянном же внесении химии этот показатель возрастает в несколько раз.

Дождевой червь никогда не поселится на участке, где ему нечем питаться. Эти животные являются вегетарианцами и в качестве пищи используют разлагающиеся растительные остатки и микроорганизмы. Мы же привыкли полностью удалять сорняки и «наводить порядок» на огороде. Осенью убираем все отплодоносившие и отцвевшие однолетники, ботву, опавшие листья. Да и ещё сжигаем всё это! Этой бесполезной работой мы лишаем дождевых червей пищи и они уходят с нашей земли.

Как дождевой червь зарывается в землю. Как восстановить численность червей на наших участках 01

Для того чтобы восстановить популяцию дождевых червей на своих участках необходимо отказаться от лопаты. Не нужно травить животных химией. Необходимо оставлять в земле достаточное количество органики для их полноценного питания — червь никогда не поселится на голой земле. Кроме этого, есть ещё один несложный способ восстановления популяции этих беспозвоночных — дождевых червей на участке можно просто развести.

Где живут дождевые черви. Особенности и среда обитания дождевых червей

Эти существа считаются малощетинковыми червями . Тело дождевого червя имеет самую разную длину. Оно тянется от 2 см до 3 м. Сегментов бывает от 80 до 300. Строение дождевого червя своеобразное и интересное.

Перемещаются они с помощью коротких щетинок. Они есть на каждом сегменте. Исключение составляют лишь передние, на них щетинок нет. Количество щетинок тоже не однозначно, их бывает восемь и больше, цифра доходит до нескольких десятков. Большее количество щетинок у червей из тропиков.

Что касается кровеносной системы земляных червей, то она у них замкнутая и хорошо развита. Цвет крови у них красный. Дышат эти существа благодаря чувствительности своих клеток кожи.

На коже в свою очередь есть специальная защитная слизь. Их чувствительные рецепты абсолютно не развиты. У них вовсе отсутствуют органы зрения. Вместо них есть на кожных покровах специальный клетки, которые реагируют на свет.

В тех же местах находятся и вкусовые рецепторы, обоняния и осязания. У червей хорошо развита способность к регенерации. Они без проблем могут восстановить после повреждения свою заднюю часть тела.

Как дождевой червь зарывается в землю. Как восстановить численность червей на наших участках 02

В большом семействе червей, о которых сейчас идет речь относится около 200 видов. Дождевые черви бывают двух видов. Они имеют отличительные черты. Все зависит от образа жизни и биологических особенностей. К первой категории относят дождевых червей, находящих для себя пищу в земле. Вторые же добывают себе еду на ней.

Черви, добывающие себе еду под землей, называются подстилочными и находятся под почвой не глубже 10 см и не углубляются даже при условиях промерзания грунта или ее пересыхания. Почвенно-подстилочные черви – это еще одна категория червей. Эти существа могут опуститься немного глубже предыдущих, на 20 см.

Для норных червей, питающихся под почвой, предельная глубина начинается от 1 метра и глубже. Норных червей вообще трудно заметить на поверхность. Они практически никогда там не появляются. Даже во время спаривания или питания не полностью высовываются из своих нор.

Жизнь дождевого червя роющего полностью от начала до конца проходит глубоко под землей в аграрных работах. Дождевых червей можно встретить повсюду, исключая холодные арктические места. Роющим и подстилочным червям комфортно в переувлажненных почвах.

Встречаются они на берегах водоемах, в болотистых местах и в зонах субтропиков с влажным климатом. Тайгу и тундру любят подстилочные и почвенно-подстилочные черви. А почвенным лучше всего в степных черноземах.

 

Во всех местах они могут приспособиться, но комфортнее всего чувствуют себя дождевые черви в почве хвойно-широколистных лесов. В летнее время года они живут поближе к поверхности земли, а в зимнее время опускаются глубже.

Реакция дождевого червя на раздражение. Глазки и глаза медуз

Реакция дождевого червя на условия освещения состоит в том, что он уползает в зону большего затемнения. Если же внезапно уменьшить интенсивность освещения, то червь реагирует на это движениями бегства; в естественных условиях он вползает в почву. Такая же реакция следует за внезапным освещением. Если же осветить лишь определенный участок тела дождевого червя, то время этой реакции сокращается пропорционально размеру освещаемой площади поверхности тела - в наибольшей мере червь реагирует при освещении всей его поверхности. Следовательно, реакция определяется градиентом раздражения освещенных и неосвещенных частей тела. Аналогично реагируют на свет и другие кольчатые черви.

Кольчатые черви реагируют также на прикосновения, химические и термические раздражения, силу тяжести, электрические раздражения, течение воды, а наземные формы (дождевые черви) - на влажность среды. Однако принципиальных отличий от реакции на свет нет: все эти реакции находятся на одном уровне и характеризуются тем, что являются ответами на отдельные раздражители, на отдельные признаки, качества предметов, но не на сами предметы как таковые. Так, например, много- и малощетинковые черви проявляют четко выраженные таксисные реакции на тактильные раздражения. Преобладают отрицательные реакции, но в ряде случаев наблюдаются и положительные тигмотаксисы: прикосновения нервных сегментов животного к субстрату влекут за собой прижимание к нему всем телом, что имеет, конечно, большое значение при роющем образе жизни или жизни в трубках. Интересно, что у дождевого червя соответствующие рецепторные образования представлены лишь отдельными чувствительными клетками, разбросанными по всему телу, но более густо располагающимися на его переднем конце. У многощетинковых же червей органами осязания часто являются щупальца или щетинки.

Хорошо развита и химическая чувствительность, причем в большинстве случаев наблюдается отрицательный хемотаксис. При большой интенсивности химического воздействия черви всегда реагируют отрицательно. С другой стороны, дождевой червь, например, способен по химическим признакам выбирать разные виды листьев, что свидетельствует о специализации в сенсорной сфере. У ряда кольчецов обнаружены расположенные около ротового отверстия органы химической чувствительности в виде ямок. Особенно это относится к пларающим видам, у которых имеется пара таких ямок, выстланных мерцательным эпителием.

У плоского червя орган зрения представляет собой чувствующую клетку, продолжающуюся в нервный отросток и имеющую каемку из палочковидных окончаний. Каемка покрыта особой пигментной клеткой. «Зрительные клетки» в глазу пиявки объединены в группы по 5- 6 клеток (рис. 2).

В глазах морской звезды обнаруживается начальная структура нейро-эпителия (рис. 3).

Рис. 2. Филогенез глаза (глаз пиявки)

Рис. 3. Филогенез глаза (глаз морской звезды)

Его световоспринимающие концы обращены к свету, нервные волокна собраны в широкий рыхлый тяж, который можно считать примитивным нервом. Наружная часть глаза имеет форму ямки, выстланной сверху покровным эпителием. Глаз кольчатых червей еще более сложен (рис. 4).

Рис. 4. Филогенез глаза (глаз кольчатого червя)

Он имеет вид круглой полости, наполненной прозрачной массой - своеобразным стекловидным телом. Между чувствительными клетками находятся клетки пигментного эпителия, появляются вставочные клетки, что соответствует опорной, глиозной ткани сетчатки высших животных. Если простейшие глаза реагируют только на свет и изменение интенсивности света, то более развитые глаза способны формировать образ.

Моллюск, стоящий еще на достаточно низкой ступени развития, имеет глаз, который напоминает глаз высших животных (рис. 5).

Что делают дождевые черви. Что делает дождевой червь

Эти трудолюбивые существа почти всю жизнь проводят в подземелье. Червь прокладывает себе дорогу собственной головой – он уверенно расталкивает и даже проглатывает почву. Его просторный кишечный канал наполняется распадающимися веществами животного или растительного происхождения. Если таких веществ им не достаточно, то они выходят на ночную «охоту». Черви затаскивают в землю еще не сгнившие растения, соломинки, перья, кусочки бумаги. Но в поисках пищи они не уходят далеко от норки и держатся за ее края задним концом тела. Как только возникает опасность, черви возвращаются в свое подземное царство. Пища, которую они заглатывают, обрабатывается мускульным желудочком и смачивается желудочным соком. Ее остатки выбрасываются на поверхность в виде бугорков темной зернистой земли.

Этот процесс способствует нейтрализации кислых почв благодаря кальциту, который образуется в пищеводе червей. Огромную пользу дождевые черви приносят тем, что, пронизывая почву ходами, способствуют проникновению воздуха и воды в ее глубину, ускоряют разложение растительных остатков, создают прочную зернистую структуру. Кроме того, черви, переваривая растительные остатки, повышают содержание полезных для растений веществ.

Как дождевой червь зарывается в землю. Как восстановить численность червей на наших участках 03

Роль дождевых червей в истории Земли

Дарвин считал, что встречающийся во многих странах с сырым климатом червь сыграл огромную роль в истории Земли: « Во многих местностях Англии с каждого акра (0,405 га) почвы больше 10 т сухой земли ежегодно проходит через тело червей и оказывается на поверхности. Дождевые черви через определенные промежутки времени тщательно перелопачивают всю почву, подобно садовнику, подготовляющему измельченную землю для своих самых изысканных растений. В этом состоянии почва становится особенно подходящей для задержания влаги и растворимых веществ. А также для процесса образования азотнокислых солей, которые так нужны растениям».

Этот расчет сделан, исходя из присутствия 15-20 дождевых червей на 1 кв. м. Под Москвой их число на некоторых культурных почвах достигает 200-500 на 1 кв. м.

К сожалению, эти беззащитные, внешне несимпатичные создания, поедаются кротами, землеройками, ежами. За ними охотятся не только хищные, но и зерноядные птицы.

Как дождевой червь зарывается в землю. Как восстановить численность червей на наших участках 04

Искусственное разведение дождевых червей

В последнее время дождевых червей разводят искусственно в компостных ямах. На каждом кв. м. выращивают по 10-15 тысяч дождевых червей. Лучше всего использовать червей со своего участка . Их можно собрать в ведро под подстилкой и кучей перегноя или сделать ловчую канавку во влажном месте, заполнив ее компостом и прикрыв соломой или тряпьем. В нужный момент вы всегда соберете там необходимое количество червей.

Как дождевой червь зарывается в землю. Как восстановить численность червей на наших участках 05