Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Из представленных растений индикаторами кислых почв являются. Растения индикаторы кислотности почвы

Из представленных растений индикаторами кислых почв являются. Растения индикаторы кислотности почвы

Химический состав почвы влияет на ее реакцию (pH). Различают почвы различной степени кислотности, щелочные и нейтральные. Кислые почвы наиболее часто встречаются в лесных зонах. Избыточное содержание в них соединений с кислой реакцией негативно воздействует на рост и развитие многих культурных растений. В таких почвах обычно содержится повышенное количество алюминия, марганца, которые вызывают в организме растений нарушения углеводного и белкового обмена. Избыток этих элементов приводит к задержке формирования органов размножения и нарушает семенное размножение, а в некоторых случаях даже приводит к гибели растений. Также в кислых почвах содержится меньше почвенных бактерий, которые способствуют разложению органических частиц (останков живых организмов). Таким образом в почве уменьшается содержание питательных веществ в усваиваемой для растений форме.

Растения индикаторы реакции почвы подразделяют на 3 группы. На кислых почвах распространены растения ацидофилы, на нейтральных – нейтрофилы, на щелочных – базофилы. Сильно выраженными ацидофилами, растущими на почве с pH 3,0–4,5, являются мхи (сфагнум, гилокомиум, дикранум), плауны (булавовидный, годичный, сплюснутый), лишайники (цетрария), голубика, водяника, ожика волосистая, пушица влагалищная, подбел многолистный, кошачья лапка, кассандра, белоус, хвощ полевой, щучка дернистая, щавелек малый, черника, чина болотная, щавель кислый.

В умеренной степени ацидофилами являются багульник, белозор болотный, брусника, вейник наземный, горец птичий и щавелелистный, калужница болотная, кислица, лютик ядовитый, мята, подорожник, пырей, седмичник европейский, сердечник луговой, сушеница, толокнянка, черника, фиалка собачья, цикорий корневой. Они произрастают на почвах с pH 4,5–6,0.

Слабокислые почвы с pH 5,0–6,7 предпочитают бор развесистый, вероника длиннолистная, ветреницы лютиковая и дубравная, гравилат речной, горец змеиный, зеленчук, марьянник дубравный, кисличка заячья, колокольчики крапиволистный и широколистный, кошачья лапка, медуница неясная, малина, орляк, осоки волосистая и ранняя, папоротник мужской, смородина черная, щучка.

На слабокислых и нейтральных почвах с pH 4,5–7,0 часто встречаются зеленые мхи (гилокомиум, ива козья, плеврозиум), бодяк огородный, донник белый, герань лесная, земляника, клеверы луговой и ползучий, ландыш майский, лапчатка гусиная, манжетка, мать и мачеха, осот, пастушья сумка, ромашка непахучая и аптечная, редька полевая, таволга вязолистная, тысячелистник.

Нейтрофильными растениями, предпочитающими почвы с pH 6,0–7,3, являются аистник цикутный, борщевик сибирский, клевер горный и луговой, клубника зеленая, лисохвост луговой, мыльнянка лекарственная, мятник луговой, сныть европейская, цикорий.

Нейтральные и слабощелочные почвы с pH 6,7–7,8 служат средой обитания для вики посевной, горчицы полевой, гусиной лапки, дельфиниума, келерии, костера безостого, люцерны серповидной, лядвенца рогатого, мать и мачехи, мятлика лугового, осоки мохнатой, полевицы, пупавки красильной, смолевки белой, тимофеевки луговой.

Базифильными растениями, предпочитающими щелочные почвы с pH 7,8–9,0, являются бузина сибирская, вяз шершавый.

Цветы индикаторы. Растения-индикаторы

Расте́ния-индика́торы , или индикаторные растения  — растения , для которых характерна резко выраженная адаптация к определённым условиям окружающей среды . При наличии таких растений можно качественно или количественно оценить условия окружающей среды .

        Винокурова Н. Ф.,Трушин В. В. Приложение 4. Экологический практикум «Изучение состояния почв в своём районе» // Глобальная экология 10-11 кл / Зав. ред. Е. К. Липкина. — Москва: Просвещение, 1998. — С. 265. — 270 с. — 30 000 экз.  — ISBN 5-09-008116-6 .

        Какие растения любят кислую почву. Не надо раскислять почву, посадите эти растения!

        Если у вас на участке кислая почва, то вам просто повезло! Ведь вы без труда можете выращивать множество великолепных растений, о которых другим садоводам приходиться только мечтать.

        Давайте перечислим и познакомимся с растениями кислых почв поближе. Это растения, которые действительно можно уверенно высаживать и выращивать на кислых почвах. Они не будут бороться за выживание, болеть или терпеть условия произрастания. Это растения, которым будет действительно хорошо и комфортно.

        Какие растения любят кислую почву. Не надо раскислять почву, посадите эти растения!

        Tim-Waters / Flickr.com

        Хвойные деревья и кустарники . Пихта корейская (все сорта), гингко двулопастной), можжевельник (все виды и сорта), лиственница (все виды и сорта), ель сизая и ель сербская (большинство сортов), сосна (все виды и сорта), тсуга (большинство видов и сортов).

        Лиственные деревья. Это ольха черная, береза (большинство видов и сортов), боярышник колючий и однопестичный, магнолия (большинство видов и сортов), дуб болотный и дуб красный, рябина (все виды и сорта).

        Лиственные кустарники . Ирга канадская, барбарис Тунберга (все сорта), береза карликовая, айва (все виды и сорта), дерен (виды супротивнолистный канадский спорный цветущий и коуза), крушина ломкая, гортензия крупнолистная, магнолия (все виды и сорта), лапчатка кустарниковая (большинство сортов), спирея (виды березолистная, сливолистная, Тунберга), стефанандра надрезаннолистная, фотергилла большая.

        Вересковые растения . Подбел многолистный или андромеда, вереск обыкновенный (все сорта), дабеция кантабрийская (все сорта), эрика (большинство видов и сортов), кальмия (все виды и сорта), пернеттия остроконечная, рододендрон (все виды и сорта), брусника, голубика.

        Какие растения любят кислую почву. Не надо раскислять почву, посадите эти растения!

        Sofiero-Slott-och-Slottsträdgård / Flickr.com

        Из вьющихся растений больше всего подойдут гортензия черешковая, жимолость приморская, партеноциссус пятилисточковый, схизофрага японская, древогубец крупнолистный.

        Садовые многолетники. Кошачья лапка двудомная, армерия приморская, колючник бесстебельный, гвоздика-травянка, живучка ползучая, овсяница Гаутера и овсяница сизая, ирис сибирский, бадан, букашник гладкий, люпин многолистный, молиния голубая, княженика, ландыш майский, очиток (виды анакампсерос, скальный, Эверса), меконопсис буквицелистный (синий мак), молодило паутинистое, родогипоксис Баура, тимьян или чабрец, триллиум крупноцветковый.

        Какие растения любят кислую почву. Не надо раскислять почву, посадите эти растения!

        Arthur-T.-LaBar / Flickr.com

        Все перечисленные растения подобраны с учетом зимостойкости. Это означает, что они перенесут наши зимы. Некоторые из растений нужно будет утеплять в любом случае (рододендроны, гортензии крупнолистные и магнолии например), а некоторые нужно будет замульчировать на зиму (верески, дабеция, эрика, кальмия широколистная и некоторые другие). Приобретая растение, интересуйтесь требованиями не только вида, но обязательно и сорта.

        Какие растения любят кислую почву. Не надо раскислять почву, посадите эти растения!

        Bart-Hanlon / Flickr.com

        Как видите, очень много красивых и ценных растений можно успешно выращивать на кислых почвах. Не стоит ограничивать свою фантазию только лишь хвойниками и вересковыми. Среди этих растений есть различные типы и виды, которые можно использовать, создавая любой элемент ландшафтного дизайна, будь то цветник, групповая посадка, одиночное размещение или украшение беседки или перголы. Есть растения, которые можно использовать для фона, для акцента, или как почвопокровник. Многие из перечисленных растений идеально подойдут для создания альпийских горок и вересковых садиков.

        Не тратьте силы и средства на раскисление или замену почвы на своем участке. Лучше приобретайте красивые растения. Соблюдая требования по влажности и освещению, вы можете создавать прекрасные композиции, которые украсят ваш сад на долгое время.

        Хвощ индикатор. Растения-индикаторы почвы

        Растения – олиготрофы указывают на малое содержание полезных элементов в почве. Это лишайники, вереск, клюква, лиственные мхи, багульник, брусника и черника. А также антеннария, белоус и цмин песчаный.

        Средне-плодородная почва подходит для растений – мезатрофов , например, зеленых мхов, щитовника мужского и смолевки поникающей, дикой земляники, орегано, ветреницы лютиковой, марьянника дубравного, любки двулистной и т. д.

        Из представленных растений индикаторами кислых почв являются. Растения индикаторы кислотности почвы 04

        К индикаторам обогащенных почв относятся растения – эвтрофы и мегатрофы . Мох мний, крапива двух видов (жгучая и двудомная), папоротник женский, мокрица, хвощ лесной и лунник. А также папоротник страусник, морковник лесной, иван-чай, копытник, лебеда, паслен черный и др.

        Растения – эвритрофы произрастают в почвах с разным уровнем плодородия, поэтому индикаторами не являются. Это вьюнок (березка), тысячелистник.

        Наиболее важным веществом в питании и развитии растений является азот. От недостатка этого элемента растения увядают, замедляются в росте.

        Индикаторы содержания азота в почве

        1. Растения – нитрофилы (богатая азотом почва). Марь обыкновенная, лебеда, пурпурная яснотка, пустырник, лопух, пролесник многолетний, хмель, яскирка, калужница, подмаренник, паслен сладко-горький и крапива двудомная.
        2. Растения – нитрофобы (бедная на азот почва). В таких местах хорошо растут практически все бобовые культуры, а также ольха, облепиха и джида (джигида), очиток, морковь дикая, пупавка.

        Есть также наблюдения по растениям, указывающим на плотность почвы. Плотная земля на участке зарастает лапчаткой гусиной, лютиком ползучим, подорожником, пыреем ползучим. Лютик ползучий и одуванчик благоденствуют на суглинках. Рыхлую почву с повышенным содержанием органики обожают крапива и кровохлебка. Песчаники предпочитают коровяк и звездчатка средняя.

        Кислые почвы примеры. Кислотность почвы

        Основная статья: Почва

        Кислотность почвы — способность почвы проявлять свойства кислот.

        Наличие ионов водорода (Н-ионов) в почвенном растворе, а также обменных ионов водорода и алюминия в почвенном поглощающем комплексе при неполной нейтрализации придаёт почве кислую реакцию.

        Для характеристики почвенной кислотности используется ряд показателей:

          + и Al3+ ). 3COONa (позволяет более полно вытеснить H+из ППК). Определяется Н-ионами, переходящими в раствор при взаимодействии с почвой гидролитически щелочных солей, и включает менее подвижные Н-ионы, не вытесняемые нейтральными солями. В подзолистых почвах гидролитическая кислотность составляет 1—10 мг-экв на 100 г сухой почвы. О величине гидролитической кислотности можно судить также по насыщенности почвы основаниями.

        Повышенная кислотность почвы негативно сказывается на росте большинства культурных растений за счёт уменьшения доступности ряда макро- и микроэлементов, и наоборот, увеличения растворимости токсичных соединений марганца , алюминия , железа , бора и др., а также ухудшения физических свойств. Для снижения кислотности прибегают к известкованию .

        Подкисление почвы (недопустим к применению термин-синоним Закисление почвы )— изменение кислотно-основных свойств почвы, вызванное природным почвообразовательным процессом, поступлением загрязняющих веществ, внесением физиологически кислых удобрений и другими видами антропогенного воздействия.

        Растения и кислотность почвы. Значение кислотности почвы для выращивания растений

        Когда речь заходит о кислотности почвы, то неопытный огородник подумает, что собеседник пытается показать свое всезнайство. Как бы бравируя заумными терминами, используя в качестве аргумента совершенно непонятное буквенное сочетание pH.

        А вместе с тем именно pH в сокращенной латинской транскрипции дословно означает «вес водорода». Он характеризует количественный состав ионов водородов в среде и называется той самой кислотностью.

        В агрономии и садоводстве информация о ней чрезвычайно важна. Ее влияние на процесс усвоения зелеными культурами жизненных веществ и, как следствие, дальнейшую вегетацию, глубоко изучено и не подлежит сомнению.

        В грунте с оптимальной кислотностью хорошо расщепляются марганец, бор, цинк, железо. Но смещение этого показателя в сторону повышенной кислотности или, наоборот, щелочения, немедленно сказывается на процессе развития растений.

        Здесь уместно привести пример с изжогой у человека. Как только в силу определенных обстоятельств, связанных с приемом пищи, происходит сбой, то это сразу негативно сказывается на работе желудка и самочувствии в целом. Подобные процессы, происходящие в природе, аналогичны с человеческими.

        Нельзя однозначно утверждать, что для сельхоз или огородных культур, высокий или низкий показатель pH, это хорошо или плохо Каждый природный индивид «желает» находиться в своих комфортных кислотно-щелочных условиях.

        Однако большинство из них предпочитает слабокислые или нейтральные почвенные характеристики.

        Растения растущие на щелочных почвах. Почва улучшение:

        • Внесение верхового (коричневого) торфа – отличная возможность улучшить структуру почвы в целом. Ведь сам по себе торф имеет кислую реакцию а его присутствие делает землю более рыхлой, «дышащей», восприимчивой к удобрениям. В малых дозах торф хорош даже для кислых грунтов, а на тяжелых глинистых землях и вовсе необходим. Но важно помнить, что торф не является удобрением! Норма внесения – ок. 1,5 кг.\ 1 кв.м. почвы.
        • Среди органики самым лучшим раскислителем называют свежий навоз. Он не только удобряет грунт и насыщает его микроэлементами, но также повышает кислотность. Доза свежего навоза должна быть в три раза меньше, чем перепревшего, ведь в свежем виде он гораздо более активен! Норма внесения, исключительно под перекопку – не более 1 кг. \ 1 кв.м. почвы.
        • Перепревший хвойный опад  — хорошая органическая составляющая, которая не дает быстрых результатов, но обеспечивает постепенное и мягкое подкисление почвы. Такая добавка хорошо разлагается, а также выполняет роль мульчи. Можно использовать хвойные опилки, или подстилку хвойного леса. Норма внесения – ок. 3 кг. \ 1 кв.м. почвы. Аналогично хвое используют листовой компост, который обладает сравнительно малой кислотностью, но при длительном внесении улучшает кислотный баланс.
        • Мочевина, или карбамид – химическое соединение, которое относится уже к минеральным удобрениям. Значительное содержание азота улучшает рост и развитие растений на ранних стадиях, потому мочевину советуют вносить ранней весной в начале вегетационного периода. Удобряем садовые цветы: памятка цветовода. При перекопке мочевину заделывают на глубину 3-4 см., а для подкормки растений готовят раствор на водной основе. Норма внесения – ок. 50 гр. \ 1 кв. м. почвы.