Грибы маслята, как очистить. Как быстро и эффективно почистить грибы от пленки?
Грибы маслята, как очистить. Как быстро и эффективно почистить грибы от пленки?
Чтобы быстро почистить маслята от слизкой пленки, необходимо помнить, что очистить можно только сухие грибы. Если предварительно замочить их, они впитают в себя жидкость, и слизистая пленка набухнет. Очищайте свежие грибы насухо. Если они были собраны во влажную погоду, оставьте их разложенными на бумаге на пару часов, чтобы дать им обсохнуть.
Ножом
Очистку ножом можно провести даже на месте сбора, если погода не слишком влажная. Возьмите нож с острым лезвием, подцепите край пленки и потяните.
Нужно учесть, что снимать пленку нужно начинать с краев шляпки, чтобы не повредить гладкую поверхность гриба. Очистить свежесобранные маслята таким образом легко. Если же погода влажная, снять пленку ножом получится только дома, после просушки.
Без помощи ножа
Чтобы правильно снять пленку, можно разломить шляпку на две части. На появившемся разломе будут видны края пленки, за которую можно потянуть. Такой метод проще, чем очистка ножом, но воспользовавшись им, приготовить гриб целиком уже не получится.
С помощью кипятка
Для того, чтобы воспользоваться этим методом, разделите грибы на несколько порций. Поставьте на плиту кастрюлю и дождитесь, пока вода закипит. После складывайте грибы в дуршлаг по одной порции, и держите его над кипятком 30 секунд.
Очистка кипятком
Можно опустить грибы в дуршлаге на пару минут в кипяток, а затем быстро промыть их холодной водой. После такой процедуры кожица снимается очень легко.
С помощью растительного масла
Подготовьте чистую ткань и пропитайте ее растительным маслом. Протрите этой тканью шляпки всех грибов, перчатки и нож. Кончиком ножа нужно подцепить пленку и медленно потянуть на себя. Так она будет сниматься легко и не порвется, а шляпка останется гладкой. Если пленка все же порвалась и снялась неравномерно, ножом аккуратно соскоблите остатки.
Очистка сухой губкой
Кухонная губка помогает очень быстро избавиться от пленки не только на старых, но и на молодых грибах, с которых затруднительно снять шкурку. Потрите сухой чистой губкой поверхность шляпки. При этом лучше использовать жесткую сторону губки. Трите шляпку аккуратно, чтобы не разломить ее.
Другие способы
Существуют не менее эффективные способы удаления шкурки с поверхности шляпки маслят. Среди них есть очистка с помощью марли и уксуса. Для осуществления первого способа плотно, но аккуратно прижмите к шляпке кусок марли. Масляная пленка должна сцепиться с марлей. После этого нужно резко потянуть за край ткани. Марлю можно заменить бумажной салфеткой.
Очистка маслят с помощью салфетки
Для второго способа понадобится 5 столовых ложек уксуса на литр воды. Вскипятите воду, добавьте в нее уксус и опустите в кипяток грибы, положив их перед этим в дуршлаг шляпками вниз. Подержите грибы над кипятком не более 20 секунд. После этого можно начинать снимать шкурку. Уксусная кислота не только облегчает процесс обработки шляпки, но и помогает быстрее избавиться от налипшего мусора.
Интересно!
Два описанных выше метода можно совместить: слегка смочите губку в уксусном растворе, чтобы наверняка продезинфицировать продукт, аккуратно убрать пленку и горький привкус.Не менее эффективно маслята можно очистить солью. Для этого приготовьте раствор из 200 г кухонной соли на литр воды. Замочить продукт можно будет только после снятия кожицы. Замачивание поспособствует раскрытию пор гриба, и как следствие, более тщательному его очищению.
Маслята маринованные. Как мариновать маслята в домашних условиях вкусно и быстро
Одна из самых отличных закусок получается из маринованных маслят. Так же эти грибочки могут быть прекрасным дополнением к салатам. Прекрасно сочетаются с мясными и рыбными блюдами, а так же с горячим жаренным картофелем. Так же часто их используют и для начинок таких изделий как пицца, пироги, блины. Несомненно, это одна из лучших заготовок, которая замечательно украсит даже праздничный стол.
Способы заготовки маслят достаточно простые, получаются они очень вкусные и нежные. Для маринования желательно использовать грибы небольшого размера, так как крупные больше подходят для варки или заморозки.
Как мариновать маслята в домашних условиях по простому рецепту
Грибы по данному рецепту будут готовы уже на следующие сутки. Хорошо хранятся в любом прохладном помещении.
Ингредиенты:
- Маслята 5 кг
- Вода 1 л
- Соль 2 ст.ложки
- Сахар 2 ст.ложки
- Лавровый лист 3 шт
- Укроп 2 веточки
- Перец душистый горошком
- Гвоздика 1 шт
- Уксус столовый 9% 1 ст.ложка на банку объемом 1 л.
- Зелень для украшения по вкусу
Способ приготовления:
Если вас смущает маслянистая пленка на шляпках, то первым и обязательным этапом для вас будет очистка грибов, некоторые считают что из-за нее заготовка будет горчить и иметь не очень эстетичный вид. На самом деле пленка почти не влияет на вкус маринованных маслят, но тем не менее заготовка может получится несколько «сопливой». Опустите шляпки в кипяток на 30 секунд, после чего удалите пленку с помощью ножа.
Не замачивайте маслята перед чисткой, они впитают влагу и потеряют свою твердость, так очищать будет еще сложнее.
Очищенные грибы поместите в глубокую емкость, чтобы вся грязь, хвоя и прочее осели на дно. Воду желательно сменить несколько раз, а затем промыть их в проточной воде.
Отвариваем маслята в кипящей подсоленной воде в течение 15 минут. После чего слить старую воду и снова заливаем кипящую воду, продолжаем варить еще 15 минут.
Пока грибы варятся простерилизуем банки и прокипятим крышки.
Если не планируете делать заготовку на зиму, то достаточно просто ошпарить тару кипятком
Приготовим маринад. В кипящую воду добавим соль, сахар, перец, лавровый лист и гвоздику и даем покипеть 5 минут.
Воду для маринада берите отфильтрованную или бутылированную. Вода с содержанием хлора испортит вкус грибов
Готовые маслята нужно заложить в банку и залить маринадом так, чтобы грибы были полностью закрыты.
Добавляем уксус с расчетом 1 ст.л на одну пол-литровую банку. Банки закатать крышками и перевернуть, оставить на 3-4 часа.
Маслята маринованные горячим способом с маслом — быстро и вкусно
Чтобы примерно рассчитать количество ингредиентов имейте в виду, что на одну банку 0,5 приходится 400 грамм грибов и 100-150 мл маринада.
Ингредиенты:
- лук — 1 шт.
- маслята
Для маринада (на один литр воды):
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 1/5 ч.л.
- черный перец — 4 шт.
- душистый перец — 4 шт.
- лавровый лист — 2-3 шт.
- уксус — 4 ст.л.
- растительное масло — 1 ст.л.
- чеснок — 3-4 зубчика.
Способ приготовления:
Грибы необходимо почистить и хорошенько промыть. Отваривать маслята будем вместе с луком. На 1 литр воды одна луковица.
Варим примерно 30-40 минут после закипания, обязательно снимаем пену, которая образуется при варке. Когда грибы будут готовы, откинем их на дуршлаг, чтобы хорошенько стекли. Подготовим маринад, для этого смешиваем все ингредиенты и заливаем водой. Доводим до кипения и варим еще 5 минут.
Отцеженные грибы заливаем готовым маринадом и даем покипеть 5-7 минут.
Раскладываем заготовку по предварительно стерилизованным банкам.
Раскладывайте маслята по банкам в процессе кипения, не выключая огонь. Чтобы не падала температура и не попадал лишний воздух.
Переворачиваем заготовку и оставляем остывать на 10 часов. По истечению этого времени банки можно вернуть в обычное положение.
Маринуем маслята с лимонной кислотой на зиму в банках без стерилизации
В данном рецепте мы не очищали маслята от пленки, заготовка получилась не менее вкусной. Бульон из под таких грибов получается более густой и тягучий. Такой вариант маринованных маслят прекрасно хранится в обычной квартире.
Нужно ли чистить маслята перед сушкой. Обязательно ли чистить маленькие маслята для маринования, жарки, сушки?
Многие любители «тихой охоты» прекрасно знакомы с маслятами, так как они считаются одними из самых популярных в «царстве» грибов. Однако их очистка от налипшей грязи и скользкой плёнки – работа не из лёгких.
И если для представителей крупных особей эта процедура обязательна, то что тогда делать с их молодыми собратьями? Нужно ли чистить маленькие маслята, ведь они не успевают сильно «испачкаться» и впитать вредные вещества из воздуха?
Надо ли чистить маленькие маслята от пленки перед использованием?
Чтобы понять, надо ли чистить маленькие маслята от плёнки, необходимо определиться с тем, в каком блюде вы собираетесь их использовать. Так, если грибочки пойдут в суп, то здесь предварительная чистка просто необходима.
Дело в том, что при контакте с водой, маслянистая плёнка шляпки маслёнка сильно набухает, придавая воде клейкую вязкость, напоминающую кисель.
В таком случае, суп в виде клея вряд ли захочется кому-нибудь попробовать, да и в ложку он будет набираться с трудом.
Если с супом всё понятно, то тогда возникает вопрос: можно ли не чистить маленькие маслята перед другими процессами заготовки? Надо сказать, что маленькие молодые грибочки чистятся от плёнки гораздо сложнее, чем взрослые особи. Поэтому кто-то решает просто хорошенько промыть их под проточной водой, а кто-то кропотливо пытается убрать плёнку со шляпки.
Можно ли не чистить маленькие маслята, а замариновать грибы сразу?
Итак, обязательно ли чистить маленькие маслята для маринования, жарки, засолки или сушки? Здесь всё зависит от личных предпочтений каждой хозяйки.
Шапочка молодого маслёнка всего 1-2 см в диаметре, поэтому многие просто не заморачиваются с их чисткой, а хорошенько промывают в воде, или опускают на несколько секунд в кипяток. Тогда налипшая грязь и трава отстанут от грибочка сами.
Однако необходимо помнить, что влажная шляпка маслят делает маринад тёмным и слизистым, хотя на вкусовые качества это никак не влияет. Просто очищенные маслята от плёнки выглядят в банке более эстетично.
Можно ли не чистить маленькие маслята, а замариновать их сразу? Можно, и многие опытные грибники отмечают, что это значительно сэкономит вам время и силы.
Ведь маленький грибочек во время чистки так и норовит выскользнуть из рук, что очень затрудняет работу и замедляет её, особенно если молодых маслят было собрано много.
Поэтому для маринования достаточно просто тщательно промыть их от грязи и налипшей листвы, а затем проварить в подсоленной воде 15 мин.