Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Прививка персика на сливу весной. Советы по уходу за привитыми персиками

Прививка персика на сливу весной. Советы по уходу за привитыми персиками

Дерево с удавшейся прививкой нуждается в определённом уходе:

  • на месяц прикройте растение (или хотя бы место удавшейся прививки) светлым укрывным материалом, защитив от прямых солнечных лучей;
  • не давайте пересыхать корням, поливая дерево хотя бы раз в 2 недели, расходуя 15–20 л воды;
  • вырезайте всю молодую поросль, появляющуюся на стволе ниже места прививки;
  • регулярно осматривайте растение на предмет наличия подозрительных симптомов, характерных для заболеваний, атак вредителей.

Прививка персика на сливу весной. Советы по уходу за привитыми персиками

О том, что прививка увенчалась успехом, свидетельствует появление новых листьев на привое

Слива — один из наиболее подходящих подвоев для персика. Грамотно проведённая процедура позволяет увеличить период продуктивной жизни дерева, повысить его морозостойкость и устойчивость к капризам погоды. Вкус плодов при этом никак не страдает. От садовода в данном случае требуются определённые навыки и точное следование алгоритму действий.

Прививка позволяет не только значительно увеличивать продуктивный срок жизни персика, но и дает возможность выращивать на одном растении сразу несколько сортов данной культуры, получая при этом большое количество зрелых плодов. Кроме того, прививка ускоряет период плодоношения, повышает стойкость персика в условиях холода, помогает омолаживать старое растение, сохраняя при этом все сортовые качества привитого побега.

Данный агротехнический прием позволяет выращивать персик даже в тех регионах, где ранее это было невозможно из-за неблагоприятных климатических и погодных условий.

Тем не менее, процесс окулировки растений является делом непростым и требует от садоводов наличия определенных умений и знаний. Они не только должны строго выполнять технологический процесс и знать ботанические особенности растений, но обладать оточенными до автоматизма движениями.

При прививке персика в качестве подвоя можно использовать саженцы сливы, абрикоса, миндаля, айвы или войлочной вишни, но прежде, чем приступать к этой работе, важно определиться как со сроками окулировки, так и подобрать качественные побеги для подвоя.

Садоводам следует знать, что в случае выращивания сеянцев персика для производства прививки, данные растения предпочитают, прежде всего, суглинистые и хорошо удобренные почвы. Поэтому при их использовании в качестве подвоя необходимо помнить, что персик плохо переносит тяжелые и засоленные грунты, а также не любит чересчур щебенистую и карбонатную почву.

Зато персиковый подвой не формирует обильную корневую поросль, имеет довольно продолжительный жизненный срок и редко усыхает.

Единственным и, пожалуй, главным минусом прививки персика на персик является низкая устойчивость растения к сильным морозам и засухе.

Прививка персика на алычу и сливу

Алыча и слива относятся к достаточно неприхотливым культурам, при этом у данных растений не так много врагов и они довольно редко поражаются болезнями и насекомыми. Единственным минусом осуществления прививки персика на алычу является склонность данного растения к значительному разрастанию обильной поросли у штамбовой зоны. Этот факт впоследствии затрудняет уход за культурой, поскольку всю прикорневую поросль придется время от времени срезать, дабы перераспределить процесс сокодвижения.

https://youtu.be/dvnqraNgCBo

Что касается слив, то они отлично подходят в качестве подвоя для персика, но для них следует тщательно подбирать сорта и отдавать предпочтение наиболее выносливым и непритязательным растениям.

Прививка персика на нектарин, абрикос, миндаль, терн и войлочную вишню

Что касается прививания персика на нектарин, то садоводам следует помнить, что эти два растения обладают не очень хорошей совместимостью и часто плохо приживаются друг с другом.

Прививка деревьев. Правила прививки плодовых деревьев: сам себе селекционер – инструктаж от «Зеленой грядки»

Прививка персика на сливу весной. Советы по уходу за привитыми персиками 01

Умение прививать плодовые деревья принято считать высшим пилотажем, однако, благодаря рекомендациям экспертов татарстанского Клуба «Зеленая грядка», вам удастся побыстрее овладеть этим искусством

Прежде всего, стоит ответить на вопрос: зачем прививают плодовые деревья и что это дает?

Прививка плодовых деревьев производится с целью создания по сути нового сорта. Если вы хотите вырастить в саду новый понравившийся сорт, а места для этого нет, но имеются деревья с низкой урожайностью – тогда смело можно приступать к прививке. Данная процедура позволяет сохранить и улучшить положительные свойства материнского растения.

Преимущества садовой прививки

· Сохранение полезных качеств плодового сорта, в отличие от выращивания сорта из семян;

· Экономия времени. Привитый черенок дает плоды в 2 раза быстрее выращиваемого самостоятельно;

· Улучшение морозоустойчивости прививаемого прихотливого сорта за счет нетребовательного подвоя;

· Экономия места. К одному подвою возможно привить 2 или 3 сорта одновременно;

· Обновление старого и неплодоносящего сада в несколько раз быстрее и проще, чем высаживание сортов по новой.

Что такое привой и подвой – как разобраться?

Привой – это черенок дерева или одна почка, которые будут привиты на выбранное дерево.

А привитое растение это и есть подвой, благодаря которому новый сорт получит питание и сможет выжить в неблагоприятных условиях.

Урожайность и сортовые качества плодового дерева будут зависеть от привоя. Черенки для прививки заготавливают осенью после первых заморозков. Ветки, длиною 20-30 см, нарезают с прироста текущего года, взятого с южной стороны дерева. Для сохранения почки в спящем состоянии, привой помещают в прохладное место (холодильник, погреб). Идеальным местом для хранения черенков считают снежные сугробы, куда их закладывают в закрытых картонных коробках, деревянных ящиках и полиэтиленовых пакетах.

В редких случаях можно заготовить черенки весной до того, как почки проснутся.

Прививка персика на сливу весной. Советы по уходу за привитыми персиками 02

Какие деревья прививают

В качестве основы для прививки выбирают такую культуру, которая отличается стойкостью, долголетием. От нее зависит, получит ли обновленное дерево достаточно влаги, питания и сможет ли противостоять морозам и солнечным ожогам. Поэтому нужно учитывать совместимость подвоя с прививаемым черенком.

Например, можно иргу и боярышник соединить с яблоней. Но нужно проверить совместимость конкретных сортов.

Вопрос читателя. «Можно ли привить старые деревья или только молодые?».

Ответ «Зеленой грядки»

Лучше для прививки выбирать деревья со здоровым штамбом, желательно не очень старые. Перепрививая молодые деревья необходимо подождать начала их плодоношения, чтобы узнать срок созревания плодов.

Инструменты для прививки

Прививка персика на сливу весной. Советы по уходу за привитыми персиками 03

Основным инструментом для успешного проведения прививки является нож. Соответствующая форма и острый клинок прививочного ножа позволяют легко провести нужный срез. Нельзя использовать кухонный нож, так как у него лезвие недостаточно острое и крепкое, ведь малейший изгиб ножа во время среза портит качество среза прививки.

Для подготовки подвоев и черенков понадобятся садовые ножницы. Чтобы обрезать толстые ветки используют сучкорезку.

Для заточки ножа и садовых ножниц нужен точильный оселок с мелкозернистой стороной.

Прививки обвязывают специальным материалом – эластичными прививочными полосками разных размеров, также используют мочало из рафии и полиэтиленовую ленту. Срезы смазывают холодной или тепложидкой древесной замазкой.

Чтобы исключить перенос болезней на другие растения после каждой прививки всегда дезинфицируют инструменты. Для этого используют очищенный алкоголь и обрабатывают лезвии огнем.

Как привить яблоню и чем?

Прививка персика на сливу весной. Советы по уходу за привитыми персиками 04

В зависимости от климатической зоны, яблоню можно прививать круглый год.

Весеннюю прививку проводят рано весной (март-апрель), после прекращения морозов; летнюю – в начале августа, когда начинается второе сокодвижение плодовых культур; осеннюю – в начале сентября и зимнюю проводят в помещении, ее называют настольной прививкой.

Существует большое количество способов прививки яблони. Самые проверенные, которые показывают наилучшие результаты: - окулировка (прививка почкой); - прививка в расщеп; - копулировка.

Кроме того, могут применяться и другие, менее распространенные методы прививки плодовых деревьев:

- в полурасщеп;

- за кору;

- в боковой зарез;

- мостиком (для деревьев с поврежденной корой);

- аблактировка (прививка сближением).

Окулировка яблони

Прививка персика на сливу весной. Советы по уходу за привитыми персиками 05

Окулировка – это способ прививки молодых плодовых деревьев «глазком» (почкой). В зависимости от того, прививаете вы яблоню «спящей» или прорастающей почкой, проводить прививку этим способом можно весной или осенью.

Щеплення персика на абрикосі. Подходящие для прививки деревья

От того какое дерево выбрано в качестве подвоя зависит, что из него вырастит, а также срок созревания, урожайность, величина плодов. Одним из лучших подвоев считают персик. Делая прививку персика на персик разных сортов, в итоге получают вкусные, аппетитные плоды. Из года в год урожайность такого дерева становится выше. В результате применения персикового подвоя у привитого дерева не образуется корневая поросль. Однако оно не отличается устойчивостью к морозам и засухе.

Можно привить персики на вишню и терн. Дерево вырастает небольшой величины, под ветки следует ставить опоры. Неопытным садоводам лучше всего попробовать привить персик на абрикос дикого сорта.

Внимание!

Специалисты считают, что это тот случай, когда побег гарантировано приживется, в дальнейшем дерево будет давать стабильный урожай.

Прививку персика на сливу выполняют при желании получить устойчивое к морозам дерево. Подвоем должны быть морозостойкие сорта, к примеру, Венгерка донецкая или итальянская. Через 5-6 лет после приживания можно наслаждаться вкусными плодами, а если подвой хороший, то собирать урожай можно спустя 3 года.

Можно привить персик на алычу. Саженцы обладают устойчивостью к грибковым и вирусным заболеваниям. Вкус у плодов более выраженный. Минус прививки персика на алычу заключается в том, что у подвоя появляется много приствольной поросли. Отростки отнимают у главного дерева полезные вещества, поэтому поросль необходимо постоянно обрезать. Если грамотно Таким образом можно прививать персик на алычу и получить богатый урожай. Однако надо иметь в виду, что для совмещения с алычой нужно брать сорта персика:

  • Сверхранний;
  • ранний Киевский;
  • Киевский.

Процедура прививки персика на абрикос даст хороший результат, но если будут взяты определенные сорта персика, которые между собой неплохо совмещаются. В итоге привитый побег нормально перенесет зиму. Эти деревья начнут рано плодоносить и быстрее прирастать. На юге прививают на миндаль. Деревья выделяются сильной рослостью, однако обрезать и собирать урожай труднее не становится.

Абрикос персик. Основные характеристики абрикосов сорта Персиковый

Широко распространено мнение, что абрикос можно выращивать только в южных регионах, где много солнечного тепла и света. Так ли это на самом деле? Благодаря трудам советских селекционеров, стало возможным появление плодоносящих абрикосовых деревьев, набирающих популярность среди садоводов, и в средней полосе России.

С легкостью переносящие холода и морозы виды сделали это возможным, а дальнейшее описание сорта абрикоса Персиковый подробно расскажет об особенностях выращивания.

Существуют и другие названия у этого сорта, помимо Персиковый, такие как ананасный, мускатный. Популярность и уважение в первую очередь он заслужил благодаря своим высоким показателям в урожайности, в способности противостоять распространенным среди абрикосов болезням и, конечно, по вкусовым ощущениям.

Описание и характеристики

Относится к классу среднерослых, высота дерева редко бывает выше 3 метров. Отличительным признаком служит аккуратно закругленная форма кроны с редкой листвой. Побеги однолетние, тонкие, поэтому следует ежегодно проводить весеннюю обрезку .

Цветение начинается на пару дней позже, чем у сорта краснощекий, и радует своими белыми цветками в середине мая. Позднее цветение благоприятно сказывается на урожае и помогает с большей легкостью переносить весенние заморозки. Скороплодность у культуры средняя, вступает в плодоношение только на 4 год после посадки саженца.

По срокам созревания относят к средней самоплодности, ближе к среднепозднему. Окончательно плоды созревают в августе, но снять первые возможно и в конце июля. Как и у большинства абрикосов, процесс созревания протекает неравномерно, что позволяет разделять сбор на несколько этапов. Урожайность сорта действительно высокая и может составлять до 140 кг с дерева за сезон.

Плоды, особенно, при недостаточном поливе и влажности почвы, при полном созревании легко осыпаются. Причиной является и их крупный вес около 50 граммов. Рекомендуется выбирать менее ветреные места для посадки и начинать сбор, не дожидаясь перезрелости.

По фото видно, что форма абрикосов похожа на круг, начерченный от руки, неправильно округлая, объясняется наличием небольших бугорков на поверхности. Характерного румянца нет, по окраске светло-желтые. Кожица средней толщины со средней опушенностью, мякоть сладкая, сочная, нежноволокнистая с умеренной плотностью и приятным персиковым ароматом. Косточка легко отделяется.

Основные достоинства

  • Отличные показатели зимостойкости позволяют за короткий промежуток времени восстанавливаться после подмерзания.
  • Позднее цветение.
  • Сорт абрикоса Персиковый является самоплодным, и даже одно посаженное дерево будет радовать своими домашними плодами без присадки дополнительных культур.
  • Высокая урожайность, а для еще большего увеличения характеристики советую сажать несколько деревьев, улучшая самоопыление.
  • Не боится засушливых периодов во время жизни.
  • Широкая область применения: консервирование, свежие или сушеные ягоды, выпечка, медицина, различные диеты.
  • Одним из важнейших плюсов является повышенная устойчивость к различным заболеваниям, особенно, хорошо справляется с клястероспориозом и курчавостью листьев.
  • Крупный и плотный размер плодов придает хороший товарный вид. Вкусовые характеристики на высоте.
  • И в добавок ко всему абрикосы не нуждаются в особых мерах при перевозке, хорошо транспортабельны.

Буду благодарна за перепост статьи, а еще напоминаю о пользе подписки на обновления моего сайта.

Видео прививка персика на алычу! Весенняя прививка, щепа персика за кору!