Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Где растет полынь однолетняя. Полынь однолетняя

Где растет полынь однолетняя. Полынь однолетняя

Полынь имеет множество разновидностей. Однако в народной медицине особенно ценится полынь однолетняя. Это травянистое растение обладает богатым химическим составом и имеет широкий спектр применения, не только в медицине. Однако перед употреблением следует изучить особенности этого травянистого растения и противопоказания для его использования.

Описание растения

Где растет полынь однолетняя. Полынь однолетняя Полынь однолетняя относится к семейству астровые и представляет собой травянистое невысокое растение около 30 – 100 см в высоту, является сорным растением. В нашей стране встречается только в европейской части и на Кавказе. Более всего распространён на юго-востоке Европы, в Средней Азии и занесён в Северную Америку.

Важно! Растение произрастает практически повсеместно, преимущественно на песчаной местности. Полынь можно встретить в населённых пунктах, в частных садовых подворьях, а также на насыпях железнодорожных путей.

Прямостоячие, ребристые и обладающие бурым цветом стебли покрыты небольшими листочками на коротких черешках. Цветки мелкие, жёлтого оттенка, распространяют вокруг приятный аромат. Период цветения приходится на летние месяцы июль – август. Семена созревают в августе-сентябре.

Польза и вред

Где растет полынь однолетняя. Полынь однолетняя Однолетняя полынь имеет огромный спектр применения. Она обладает богатым химическим составом, который позволяет использовать траву при многих заболеваниях. Эффект от использования полыни виден практически сразу, поэтому даже официальная медицина признаёт этот однолетник в качестве хорошего средства в составе комплексной терапии.

К основным свойствам травы относят:

  • активное заживление ран (эффективно восстанавливает повреждённые слои кожи, заживляет раны, очищает гнойники и экземы);
  • повышение иммунитета (создаёт мощный барьер против болезней и различных недугов);
  • улучшение аппетита (процессы пищеварения нормализуются, приходит здоровый аппетит);
  • избавление от паразитов (полынь во все времена использовалась лекарями для борьбы с гельминтами).

Также трава способна оказать жаропонижающий эффект, имеет противомикробное воздействие, активно борется с воспалительными процессами. Считается, что именно этот вид травянистого растения способен бороться с онкологическими заболеваниями, если грамотно рассчитать дозировки и использовать правильные рецепты.

Несмотря на свою огромную пользу, трава может нанести существенный вред. Поэтому её не рекомендуют применять людям с аллергическими реакциями, а также детям и женщинам в период беременности, кормления грудью. Не стоит заниматься самолечением людям с нервными расстройствами, язвой желудка и заболеваниями вен.

Сферы применения

Где растет полынь однолетняя. Полынь однолетняя В народной медицине полынь однолетнюю применяют для лечения многих болезней. В частности для лечения гинекологических проблем у женщин, почечной и печёночной недостаточности, проблемах с органами ЖКТ, туберкулёзе, малярии и сибирской язве. Нередко трава применяется в составе комплексной терапии при самых сложных патологиях.

Богатый химический состав позволяет также применять вещество в химической промышленности, кулинарии и парфюмерии. Её неповторимый аромат и необыкновенные вкусовые особенности дают возможность дополнить любое блюдо или парфюм, и сделать его особенным.

Инструкция по применению

Где растет полынь однолетняя. Полынь однолетняя Однолетнюю траву используют в разных формах. Это могут быть сухое сырьё, из которого готовят настои и отвары, или экстракт растения, который можно добавить в масло или сделать примочки, компрессы.

Например, для улучшения аппетита предлагается использовать отвар сухой травы полыни. Одну ложку сырья заливают таким же количеством воды и кипятят на слабом огне в течение 10 минут. Употреблять такое средство нужно до еды в количестве 1 – 2 ложек.

Для лечения злокачественных новообразований применяют корни растения. Их заливают разогретым предварительно спиртом или самогоном и настаивают в течение 15 суток в тёмном месте. Применять такое средство нужно трижды в сутки за полчаса до еды. Перед использованием нужно разбавить 1 ложку вещества в 50 мл воды.

Полынь обыкновенная. Полынь горькая описание

Полынь горькая – очень популярное растение, которое знает практически каждый житель Евразийского континента. Это невероятно выносливый и живучий травянистый многолетник с массой полезных свойств и богатым составом, который считается одним из самых древнейших на нашей планете.

Сегодня кроме народной медицины полынь используют так же в изготовлении некоторых гомеопатических препаратов, а так же, в качестве ингредиента для приготовления абсента.

Полынь обыкновенная. Полынь горькая описание

Полынь горькая – растение, входящее в состав семейства Астровых, относится к роду Полынь. Это растение считается самым горьким представителем всей флоры России, поэтому его популярность в народной медицине оправдана.

Но, не только народная медицина стала использовать целебные свойства этого растения. Полынь горькая – универсальная трава, которая, как уже указывалось выше, является компонентом абсента, так же применяется в кулинарии в качестве приправы, из нее готовят желудочные препараты, используют в садоводстве.

Сегодня полынь горькая является не только дикорастущим растением – ее культивируют, выращивают на огромных плантациях для промышленных целей. Эта трава часто встречается на лугах, полях и пастбищах, и несмотря на горький вкус, ее очень любят овцы, козы, коровы.

С одной стороны употребление такой травы очень полезно для домашнего скота – она улучшает аппетит, укрепляет здоровье и предотвращает заражение паразитами, а с другой стороны – горечь из полыни может стать причиной ухудшения вкусовых качеств молока.

Полынь обыкновенная. Полынь горькая описание

Как выглядит полынь горькая?

Внешний вид полыни весьма необычный – трава отличается от других растений красивым, серебристым окрасом поверхности листьев и стеблей. Поэтому часто садоводы добавляют полынь горькую в свои композиции – для того, чтобы сделать их неповторимыми и подчеркнуть декоративность других растений. Подробное описание ботанических характеристик рассмотрим ниже.

  • Корневая система у полыни горькой – стержневая, углубляется на 50-100 см, в зависимости от возраста растения и условий, в которых оно растет. У основного корневого отростка есть множество ответвлений, которые обеспечивают стабильное питание и увлажнение всего растения, так как могут получать питательные вещества и влагу из глубинных слоев почвы.
  • Стебли мощные, прямостоячие с ответвлениями, окрашены в серо-голубой цвет с серебристым оттенком.
  • Листья отличаются в зависимости от положения на стебле. Самые нижние листья перистые, рассеченные и растут на длинных, крепких черешках. В центральной части стебля листья немного меньше размером, повторяют форму нижних, но черешки у них короче в 2-3 раза. Верхушечные листья мельче, черешки у них отсутствуют. Листья окрашены так же в серебристо-голубоватый оттенок.
  • Цветки полыни очень мелкие, собраны в красивые, желтовато-зеленые соцветия, которые имеют форму маленьких шаров. Диаметр этих шаровидных корзинок не больше 3,5 мм.

Полынь обыкновенная. Полынь горькая описание

Полынь горькая имеет высоки потенциал в размножении самосевом, а ее мелкие семена способны сохранять всхожесть даже до 2-3 лет, несмотря на морозы и плохие погодные условия. Полынь растет в течение всего теплого сезона, а период цветения приходится на первые 2 месяца лета.

К концу августа или началу сентября плоды созревают окончательно и развеваются ветром по ближайшим территориям, где прорастают на следующий год.

Полынь виды. Трава полынь

Трава полынь – это целая группа растений, которые распространены по всему Северному полушарию. Они встречаются на пустырях, лугах, в степи, часто засоряют огороды. Многие виды полезны для человека, используются в медицине, косметологии, кулинарии. Существуют разновидности, которые выращивают в садах на клумбах.

Трава полынь

Виды полыни

Растение относится к порядку астроцветовые, семейству астровых (сложноцветных), роду полынь. Латинское название – Artemisia (артемизия) – дано в честь древнегреческой богини Артемиды, символом которой считалась эта трава. Разные народы дают полыни и другие названия. Например, тюркское название – евшан или чернобыль (горькая звезда).

Род включает в себя больше 400 видов, 170 из них растет на территории России и в соседних странах Азии и Европы. Есть широко распространенные и редкие разновидности. Часть из них культивируются в качестве декоративных или лечебных, для производства медицинских препаратов. Растение цветет, имеет оригинальные листья, потому становится все более популярным у ландшафтных дизайнеров. Полынь начали часто сажать на городских клумбах и в цветниках возле домов.

Условно виды делят на высокорослые и низкорослые. Высокорослые достигают 1-2 м, имеют кустистый стебель, растут на равнинах, в степях. Низкорослые не вырастают больше, чем на 20-40 см, распространены в горной местности со скудной почвой.

Известные высокорослые разновидности:

  • обыкновенная;
  • горькая;
  • гмелина;
  • луизианская;
  • молочноцветковая;
  • однолетняя;
  • рутолистная;
  • лимонная;
  • эстрагон (тархун);
  • развесистая;
  • джунгарская;
  • цитварная;
  • лечебная (душистая).

Полынь белая. Особенности и виды растения

Кроме специфичного запаха, который ни с чем не спутаешь, полынь отличается и горьким вкусом. Кто из нас не пробовал на вкус ее листочки в детстве?

Между тем народная медицина считает это растение прекрасным помощником для лечения желудка и кишечника, а также при проблемах с пищеварением.

Не стоит забывать и о том, что действие полыни достаточно сильное, практически токсичное. Неконтролируемое использование этой травы неминуемо вызовет побочные эффекты: тошноту, боли в животе и обмороки.

Чтобы этого не случилось, я советую вам внимательно ознакомиться с рекомендациями по ее использованию и проконсультироваться с врачом.

Возможно, не все знают, но у этого растения несколько сотен видов. Самый часто используемый в фармацевтике – горькая (белая) полынь, в то время как обыватель чаще всего знаком с полынью обыкновенной.

Из других видов травы к самым ценным с лечебной точки зрения можно отнести следующие:

  1. Цитварная – произрастает в Средней Азии и используется для производства эфирного масла, а также средств от глистов.
  2. Обыкновенная (черная или чернобыльник) – самый распространенный вид, считающийся сорняком. Фармацевтическая промышленность использует его мало, но в народной медицине ему нашлось применение. Чернобыльник улучшает пищеварение и помогает при нервных расстройствах.
  3. Гмелина – лекарственный вид, характерный для Дальнего Востока и обладающий древовидным стеблем.
  4. Крымская и кавказская – эти низкорослые виды произрастают в Крыму и на Кавказе, обладают листьями серого цвета.
  5. Степная – многолетняя трава с зелеными листьями и красноватыми цветками, произрастающая в основном в полях и степях. Из нее изготавливают заживляющие кремы и лекарства от эпилепсии.
  6. Каменная и горная – эти виды растут в основном в Китае и на Дальнем востоке, славятся своими жаропонижающими и мочегонными свойствами.
  7. Лимонная (высокая, голубая) – эта разновидность полыни с древности ценится за целебные свойства: ее даже называют в народе “божьим деревом”. Она не такая горькая, как обычная полынь, и может использоваться в кулинарии. Кроме этого в ней содержится большое количество эфирного масла. Если раньше божье дерево применялось для защиты жилища от злых духов, то в наше время его регулярно используют как декоративное растение для дачных садов и огородов.

Полынь серебристая. Полынь горькая, фото, лечебные свойства, применение, лечение.

Полынь серебристая. Полынь горькая, фото, лечебные свойства, применение, лечение.

Полынь горькая (Artemisia absinthium).

Другие названия: глистник, горечь, вдовья трава, вермут, абсент.

Описание. Многолетнее травянистое серебристо-серое растение семейства Сложноцветные (Asteraceae (Compositae)). Имеет короткий, ветвистый, одревесневший корень.

Стебли прямостоячие, слаборебристые, в нижней части деревенеющие, в верхней части ветвистые, высотой до 40-130 см. Листья очерёдные, триждыперисторассеченные, в нижней части стеблей — длинночерешковые, более крупные, к верху — сидячие, более мелкие и более простого строения.

Цветки жёлтые, в шаровидных поникающих корзинках, которые собраны в метельчатые соцветия. Краевые цветки женские, срединные — обоеполые. Цветёт с июля по сентябрь. Созревание плодов начинается в августе. Плод представляет собой продолговато-клиновидную тонкобороздчатую буроватую семянку.

Полынь горькая растёт возле жилья, на пустырях, по обочинам дорог и лесным опушкам, реже на полях и огородах. Предпочитает сухую или умеренно влажную почву. Растение распространено почти на всей территории европейской части СНГ, в Западной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии. Размножается преимущественно семенами. Всё растение имеет своеобразный аромат, считается самой сильной горечью.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей заготавливают листья и траву полыни горькой. Собирают прикорневые и стеблевые хорошо развитые листья до начала цветения растения. Траву собирают во время начала цветения растения, срезая нежные верхушки стеблей длиной 20-25 см. Сушат на открытом воздухе в тени, также в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем (3-4 см) и периодически помешивая. В сушилках сушат при температуре до 45°C. Хранят в плотно закрытых банках. Срок годности сырья 2 года.

Состав растения. Полынь горькая содержит эфирное масло (до 2%), дубильные вещества, горечи, аскорбиновую кислоту, каротин, органические кислоты.

Лечебные свойства, применение, лечение.

Полынь горькая обладает противовоспалительными, антисептическими, противоязвенными, глистогонными свойствами. Её препараты повышают аппетит, усиливают желчеотделение, рефлекторно стимулируют функцию желез желудочно-кишечного тракта, повышают секрецию желчи, желудочного и панкриотического сока, улучшают пищеварение.

Препараты полыни горькой показаны при заболеваниях печени и желчного пузыря, при лечении гастритов с пониженной и повышенной кислотностью, при анемии, диспепсии, скрофулёзе, также как средство, которое восстанавливает силы после продолжительной изнуряющей болезни.

Полынь серебристая. Полынь горькая, фото, лечебные свойства, применение, лечение.

В народной медицине полынь горькую назначают для лечения воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, геморроя, при малярии, горячке, при спазмах в животе, бессоннице, головокружениях, при мизерных менструациях и ночных поллюциях, при заболеваниях печени, сопровождающихся желтухой, при заболеваниях селезёнки. Во времена эпидемий холеры её использовали как дезинфицирующее средство.

Наружно препараты полыни используют в виде компрессов, примочек как противовоспалительное, антисептическое, обезболивающее средство для лечения воспалительных заболеваний глаз, при ушибах, растяжениях, ссадинах, укусах насекомых. Для этого разводят настойку полыни горькой с кипячёной водой в соотношении 1:10. При неприятном запахе изо рта делают полоскания настоем полыни.

Лекарственные формы и дозы.

Настой травы полыни горькой. 2 столовые ложки сухого измельчённого сырья заливают стаканом (200 мл) кипятка, настаивать 30 мин, процедить. По 1/4 стакана 3 раза в день принимать за 20-30 мин до еды. Этим же настоем делают компрессы и примочки.

Настойка полыни горькой на 70% -ном спирте. Готовится в соотношении 1:5. За 20 минут до еды принимают по 15-20 капель 3 р. в день.

Экстракт полыни густой (Extractum Absinthii spissum). За 30 минут до еды принимают по 10 — 20 капель 3 р. в день.

Три столовые ложки смеси полыни горькой и чабреца ползучего взятые в соотношении 1:4 на стакан (200 мл) кипятка, варят 7 минут на медленном огне. После остывания процеживают, доводят полученный объём кипячёной холодной водой до 200 мл. Три раза в день принимают по 1 столовой ложке до 3-х месяцев для лечения алкоголизма.

Настой травы полыни горькой для полоскания рта. 2 чайные ложки сухого измельчённого сырья заливают стаканом (200 мл) кипятка, настаивать 20-30 мин, процедить. Полоскать 5-6 раз в день.

Нельзя принимать препараты полыни горькой длительное время, а также беременным.