Ель сибирская посадка и уход. Ель сибирская

Ель сибирская посадка и уход. Ель сибирская

Внешне пихта сибирская практически неотличима от ели обыкновенной. Отличия можно заметить только при прямом сравнении: они и в окраске побегов, и в длине шишек, и в форме кроны.

 

Ель сибирская посадка и уход. Ель сибирская

 

Также это медленнорастущее хвойное растение занесено в Красную книгу.

Описание сибирской ели

Ель сибирская отличается высокой морозостойкостью. Деревья без проблем переносят заморозки до -45 ° С. Фактически, растение часто встречается в более холодных климатических зонах, чего нельзя сказать о ели аян.

  • Высота дерева 20-30 м.
  • Диаметр ствола 1 м.

 

Ель сибирская посадка и уход. Ель сибирская 01

 

  • Корневая система разветвленная, поверхностная.
  • Кора довольно тонкая, в молодом возрасте имеет светло-коричневый цвет, с возрастом начинает приобретать более темные оттенки.
  • Верхние слои коры отслаиваются от ствола тонкими жабрами.
  • Хвоя пихты сибирской жесткая, темно-зеленого цвета, длина хвои не превышает 2 см. У гибридных форм хвоя голубовато-серого цвета.

 

Ель сибирская посадка и уход. Ель сибирская 02

 

  • Крона дерева пирамидальная, ель имеет четкую конусовидную вершину.

Довожу до вашего сведения. В природе из-за повреждения почек сильными морозами у одной сосны может быть сразу много (ближайшая ветка пытается заменить подмерзшую верхушку). Боковые побеги густо растут, начиная с уровня земли.

Шишки пихты сибирской имеют продолговатую форму, немного меньше, чем у пихты обыкновенной.

 

Ель сибирская посадка и уход. Ель сибирская 03

 

Характеристики дерева

Растение капризно в плане выбора почвы (больше других ело).

Дерево любит влагу и много света, а также чувствительно к грязному воздуху. Живет растение достаточно долго — в среднем 300-500 лет. Но в природе можно встретить экземпляры более почтенного возраста.

Плодоношение начинается в 15-20 лет.

 

Ель сибирская посадка и уход. Ель сибирская 04

 

Распространение

В природе ель сибирская широко распространена в Северной Европе и практически по всей Сибири, Северному Китаю и Монголии.

 

Ель сибирская посадка и уход. Ель сибирская 05

 

Он преимущественно образует чистые лесные насаждения (подавляет рост других растений), но часто сосуществует с лиственными деревьями.

Растет преимущественно в долинах, редко на скалах и горных склонах. Он не превышает 500 метров над уровнем моря.

Сорта сибирской ели

Пихта сибирская Печора

Один из самых морозостойких и раннеспелых сортов.

  • Первые шишки появляются на дереве через 7-8 лет.
  • Вырастает до 35 м, но сам процесс роста крайне медленный.

 

Ель сибирская посадка и уход. Ель сибирская 06

 

Довожу до вашего сведения. 30-летнее дерево имеет среднюю высоту всего 5-7 м при диаметре ствола 15-20 см.

Ель сибирская в ландшафтном дизайне. Ель в дизайне сада: какую выбрать и как правильно посадить

Ель придает участку благородства и самодостаточности. Гармонично вписывается в любой ландшафт, создает атмосферу уюта и близость дикой природы. В последние годы выведено много новых видов ели, с самыми различными характеристиками. В этой статье познакомлю вас с самыми распространенными и красивыми видами и сортами, рассказать об особенностях посадки и ухода за ними, а также показать ландшафтные композиции с применением лесных красавиц.

Виды и сорта ели

Насчитывается более 50 видов ели, которые встречаются в Северном полушарии нашей планеты. В природе они чаще всего растут в горной местности и недалеко от рек. Взрослое дерево в высоту может достигать 40 м.

Чаще всего в частных садах и общественных местах посажены такие виды ели:

  • Колючая,
  • Сербская,
  • Канадская,
  • Обыкновенная (Европейская).

Реже можно встретить разновидности:

  • Бревера,
  • Черная,
  • Ситхинская,
  • Энгельмана.

Колючая ель

Ели колючие часто применяются при озеленении городских площадок и садов. Хорошо переносят загазованность и не требовательны к составу почвы. Бывают крупные, среднерослые и карликовые виды.

  1. Высотой от 1,5 до 20.
  2. С плотными и симметрично расположенными ярусами веток.
  3. Крона пирамидальная, с четким силуэтом.
  4. Цвет хвои может быть как чисто зеленым, так и с голубоватым или серебристым оттенком.
  5. Шишки цилиндрические, коричневого цвета.
  6. Высокая зимостойкость.

Фото: ель колючая в городском ландшафте

Сорта

Наиболее известными сортами ели колючей являются:

  • Фэт Альберт,
  • Эрик Флам,
  • Костер,
  • Монтгомери,
  • Блу планет,
  • Глаука,
  • Ауреа,
  • Молл,
  • Глаука Селект и др.

Сербская (Балканская) ель

Родиной являются горы Балканского полуострова. В природе это высокорослое дерево, достигающее 30 м. В садах высота не превышает 20 м.

  1. Форма кроны заостренная и узкая, чаще всего высаживается как солитер или в качестве зеленой стены или аллеи.
  2. Хвоя густая, блестящая и очень эффектная.
  3. Зимостойкость хорошая.

Красоты добавляют шишки, которые свисают вниз и окрашены в яркие цвета, в зависимости от их возраста. Сначала они зеленые с фиолетовым оттенком, по мере взросления они окрашиваются в красновато–фиолетовый цвет, а затем становятся коричневыми.

Сорта

Так же как и у других видов ели, ель сербская имеет много сортов, от высокорослых до карликовых. Перечислю наиболее известные сорта:

  • Пендула – среднерослый вид, высота до 10 м.
  • Минима – карликовая форма, высота до 25 см.
  • Пимоко – карликовый вид, высота до 1,2 м.
  • Карел – карликовый вид, высота 60 см.
  • Нана – карликовая форма, до 3 м.

Обыкновенная (Европейская) ель

Выведено много различных форм и сортов Обыкновенной ели, которые зачастую чаще всего используются в ландшафтном дизайне, в отличие от исходного вида.

Карликовые формы

Самыми востребованными являются карликовые формы, такие как:

  1. Ель Обыкновенная Коника – это старая и давно известная форма ели. Взрослое растение в высоту вырастает не более 2 м. Растет приземистым кустом. Поначалу форма кроны немного однобокая, но с возрастом этот недостаток уходит, и силуэт становится ровным и четким. Хвоинки имеют едва уловимый голубоватый оттенок. Любит хорошо освещенные места, но может расти и в тенистом месте.
  2. Ель обыкновенная Нана – известна более 150 лет. Во взрослом возрасте высота куста чуть больше 1 м. Растет кустообразно, форма кроны неравномерная и ассиметричная. Хвоинки тонкие, окрашены в ярко – зеленый цвет. Зимостойкость высокая.
  3. Ель Обыкновенная Ремонти – в культуре используется более 100 лет. Взрослое растение в высоту вырастает не более 3 м. Годовой прирост не более 3 см. Побеги плотные, растут правильными рядами, под углом к стволу. Молодой прирост окрашен ярко – зеленым цветом, что очень красиво смотрится на фоне старой темно – зеленой хвои. Зимостойкость высокая, хорошо переносит наши суровые зимы.

СОВЕТ

Карликовые виды елей можно выращивать в контейнерах.

Чтобы растение не выросло большим и не потребовало пересадки,
землю под посадку берите неплодородную с песком и мелким гравием.

Фото: ель европейская

Высокорослые виды

Из высокорослых видов, часто используют:

  • Ель обыкновенная Колумнарис

Высокорослое дерево с узкой, четкой, колоновидной кроной. Взрослое растение достигает 15 м в высоту. Растет медленно, ежегодный прирост составляет 7 – 10 см. Ветки плотные, короткие, опущенные вниз. Из – за этого появляется эффект плакучести, за что и полюбилась она многим дизайнерам. Молодой прирост имеет более яркий зеленый окрас, на фоне старой хвои.

При посадке нужно обязательно заложить дренаж, землю немного удобрить и подкислить. Любит расти на солнечных местах, но выносит и затенение.

  • Ель Обыкновенная Инверса

Еще один вид с плакучей формой кроны. В садоводстве применяется уже более 100 лет. В высоту вырастает более 7 м и имеет диаметр кроны 2 м. Побеги длинные, повисающие, нижние ветки лежат на земле. Очень эффектное дерево. Молодые шишки фиолетового, цвета, что вносит дополнительную декоративность виду. Хорошо переносит сильные морозы.

Ель сибирская: описание. Ель сибирская (Picea abies v. obovata)

Ель сибирская: описание. Ель сибирская (Picea abies v. obovata)

Подвид, наряду с елью финской (P. Fennica) одна из двух географических рас или экотипов ели обыкновенной . Очень похожа на  ель европейскую , более декоративна, отличается меньшими размерами (30 м), более короткой голубоватой хвоей, грубоволосистыми побегами и более мелкими шишками (3,5-8 см), с цельнокрайними семенными чешуями.

Ель сибирская: описание. Ель сибирская (Picea abies v. obovata)

Зацветающие шишки Picea obovata

Описание вида.  Средних размеров дерево высотой около 35 м, (самое высокое из известных - 42 м высотой с стволом 1,5 м, на полуострове Святой Нос, озеро Байкал). В отличие от ели европейской , обладает более сизовато-голубоватым охвоением, более плотной  узко-пирамидальной кроной. Побеги красновато-коричневые до желто-серых или почти белых, часто густо-опушеные короткими, редкими, рыжеватыми волосками, реже голые.

Ветви бороздчатые, густо усеяны пеньками листовых рубцов, которые располагаются на удлиненных листовых подушках, коротко заостренных сверху и вытянутых вниз. Причем нижний конец подушки острием попадает между двумя нижележащими подушками. Почки от яйцевидных до овальных, красно-коричневые, несмолистые, почечные чешуйки плотно прилегающие, из них нижние часто имеют шиловидное острие.

Ель сибирская: описание. Ель сибирская (Picea abies v. obovata)

Опыленные шишки Picea obovata

Хвоя линейно-шиловидная, зеленая, жесткая, колючая, на ветвях располагается поочередно, более густая и корткая, чем у ели обыкновенной 10-15 (30) мм длиной и шириной до 1 мм. Хвоинки четырехгранные, с каждой стороны имеют по 2-3 слабо выраженные устьичные полоски, что делает в целом охвоение сизоватым.

Ель сибирская: описание. Ель сибирская (Picea abies v. obovata)

Старая вызревшая шишка Picea obovata

Цветет в мае-июне с  8 лет, семена созревают в сентябре. Мужские колоски желто-оранжевые или фиолетово-красные, овальные, 12 мм длины, 6-7 мм толщины, сидят по нескольку на концах ветвей. Женские шишки после опыления красноватые, прямостоячие, при созревании зеленые или фиолетовые, позднее глянцевые, темно-коричневые, висячие, яйцевидно-овальные, 3,5-8 см длины, 2,5-4 см в диаметре. Созревают на 4-6 месяце после опыления.

Ель сибирская: описание. Ель сибирская (Picea abies v. obovata)

Внешний вид листьев Picea obovata

Семенные чешуи тонкие, выпуклые, вееровидные, на верхнем конце округлые, реже отсеченные, слегка притупленные, цельнокрайние, иногда слабо выемчатые. Чешуйка коричнево-желтая, блестящая, слегка покрыта матовым коротким пушком. Вид легче всего отличить от ели обыкновенной по семенным чешуям. Кроющие чешуи в 5 раз короче семенных, на верхушке грубозубчатые, как бы выгрызенные. Семена 4 мм длиной, мелкие, черноватые, яйцевидные до бледно-желтоватых, с крылом в 3 раза длиннее семени, созревают к концу сентября в год опыления.

Экологическое свойство вида . Произрастает в тайге Западной и Восточной Сибири, на юг до Алтайских гор на северо-западе до Монголии.  В условиях континентального климата образует чистые и смешанные насаждения по долинам рек, как сопутствующая порода встречается в лесах различного состава, вместе с пихтой, сосной, лиственницей и березой . Биологические свойства близки к таковым у  ели европейской . Голубая разновидность ели сибирской включена в Красные книги Бурятии, Иркутской и Читинской областей.

Ель сибирская: описание. Ель сибирская (Picea abies v. obovata)

Лес Picea obovata на фоне Зигальги - одного из хребтов Южного Урала

В Беларуси выращивается в дендрариях и парках, где по биопоказателям мало отличается от ели европейской.  Более зимостойка. Пригодна для выращивания в зоне 1-8 (Морозоустойчивость более -45,6°C). Это одно из наиболее холодостойких  известных деревьев. В ЦБС имеется около 10 плодоносящих деревьев высотой 7-10 м, самосев не наблюдается, так как они только вступили в фазу плодоношения.

Размножение и культивирование.  Аналогично ели европейской. Весенний посев на рыхлый минеральный субстрат с последующим мульчированием и притенением в первые годы жизни.

Ель сибирская: описание. Ель сибирская (Picea abies v. obovata)

Общий вид взрослого дерева Picea obovata

Предназначение и применение.  Древесина  используется для  строительства и производства бумаги. Из хвои получают эфирное масло, входящее в состав медицинского препарата «пинабин», а также аскорбиновую кислоту. В народе молодые побеги используются в пищу как витаминная добавка,  водным настоем хвои лечат цингу. Настои весенних побегов, шишек и хвои назначают при простудных заболеваниях, кашле, ванные - при ревматических болях, радикулите.

Ландшафтное строительство.  В культуре по всей средней полосе России до крайнего севера. По декоративности и хозяйственному использованию близка к ели европейской. Декоративнее ели обыкновенной более плотной, правильной формой кроны и приятным сизоватым охвоением. В зеленом строительстве используется внутри своего ареала. В городских посадках используют как обычную ель, так и разновидность с голубым цветом хвои (P. obovata  var. coerulea) . Весьма перспективное для РБ растение.

Пихта сибирская. В декоративном садоводстве

Одна из ценнейших хвойных пород для садово-паркового строительства в условиях севера. Выделяется среди других хвойных пород красотой узкопирамидальной кроны с острой вершиной сохраняющейся и у старых деревьев. Период особой декоративности — весна, когда молодые шишечки имеют пурпурную окраску, а мужские овальные соцветия — буровато-красную или ярко-жёлтую с красноватым налётом.

Продолжительность жизни не более 150—200 лет, так как ствол поражается гнилью. До 10 лет растёт медленно.

Пихта сибирская весьма морозостойка, сильно чувствительна к загазованности и копоти. теневынослива, но может расти и на хорошо освещённых местах. На сухих почвах имеет стержневой корень и глубоко идущие боковые корни, что делает этот вид весьма ветроустойчивой. На сирых почвах корневая система поверхностная и деревья могут быть повалены сильным ветром.

Предпочитает суглинистые почвы богатые перегноем, умеренно влажные, хорошо произрастает на известковых почвах.

В садово-парковой культуре распространена в северной и средней частях лесной, а также лесостепной зоны ( Орловская , Воронежская , Курская области). На севере европейской части (Свердловск, Нижний Тагил, Пермь, Киров) в 80—100 летнем возрасте достигает высоты 20—23 метра. В центральной лесостепной области в 20-летнем возрасте высота 9 метров.

Используется для солитёрных посадок, в небольших группах, а также для создания аллей и высоких живых изгородей.

.

Ель сибирская корневая система. Ботаническое описание

Растение ель – стройное однодомное вечнозеленое дерево высотой до 40 и более метров. Корневая система у ели первый десяток-полтора лет стержневая, затем главный корень отмирает, и растение живет за счет корней, расположенных в почве поверхностно в радиусе 15-20 м от ствола. Из-за поверхностно расположенной корневой системы ель является деревом неветроустойчивым и даже ветровальным. Крона у нее пирамидальная или конусовидная, ветки ели мутовчатые, поникающие или горизонтально-распростертые. Первые несколько лет дерево боковых побегов не дает. Серая кора ели отслаивается от ствола тонкими пластинками. Хвоя у растения игловидная, иголки короткие, иногда плоские, но чаще четырехгранные, острые и жесткие. Расположены они спирально, иногда двурядно и сохраняются на побегах до шести и более лет. Каждый год дерево теряет до одной седьмой части хвои.

Ели – растения голосеменные. Мужские стробилы в виде небольших сережек растут из пазух на концах ветвей прошлого года и начинают выделять пыльцу в мае. Женские стробилы тоже располагаются на концах ветвей, но в виде шишек, которые после опыления ветром разрастаются и повисают. Заостренные, продолговато-цилиндрические, кожистые или деревянистые шишки опадают после созревания семян. Состоят шишки ели из оси, на которой располагаются кроющие и семенные чешуи. Семена ели, не теряющие всхожести 8-10 лет, созревают в октябре, высыпаются из открывшихся шишек и разносятся ветром.

Ель сибирская корневая система. Ботаническое описание

В зависимости от условий произрастания ели начинают плодоносить в возрасте от 10 до 60 лет. Живут эти деревья в среднем от 250 до 300 лет, однако нередко можно встретить ели, возраст более полутысячи лет.

Ель сибирская древесина. Ель сибирская - Picea obovata

Отдел Голосемянные – Gimnospermae(Pinophyta)
Класс Хвойные (Пинопсиды) - Coniferales (Pinopsida)
Семейство Сосновые – Pinaceae
Род – Ель – Picea

Описание:

Род включает 45 видов ценных хвойных деревьев. На территории Сибири произрастает два вида: ель сибирская (P. obovata) и(P. ajanensis) . Наибольшее распространение имеет ель сибирская .

Дерево первой величины , достигающее 35 м, вечнозеленое, однодомное, анемофильное (ветроопыляемое) растение. Одна из основных лесообразующих древесных пород Сибири. Ель сибирская по морфологическим и биологическим особенностям близка к ели обыкновенной. Отличается от неё более короткой хвоёй (0,7-2см) и короткими шишками (5-8) см.

Хвоя четырехгранная, колючая. Продолжительность жизни хвои 7-9 лет, к побегам прикрепляется на особых выростах коры – листовых подушечках, хорошо заметных после её отпадения. Этим морфологическим признаком побеги ели хорошо отличаются от побегов пихты. Кора темно-серая или почти черная, морщинистая.

Корневая система поверхностная, из-за чего ель часто страдает от ветровала. Только на рыхлых, легких и хорошо дренированных почвах образует глубоко расположенную корневую систему с массой якорных корней. На таких почвах ель становиться вполне ветроустойчивой.

Размножается семенами. Цвести начинает в различных районах Сибири с середины мая до начала июня. Плодоносить, в древостое, начинает с 30-50 летнего возраста, семенные годы повторяются через 4-6 лет. Женские соцветия красноватые, более крупные, чем у сосны, мужские более мелкие, цветет в мае июне. Шишки продолговатые, расположены на концах прошлогодних побегов преимущественно верхних ветвей, свешиваются вниз, не распадаются после созревания. Семена созревают к октябрю, но выпадение семян обычно начинается во второй половине зимы. Семена крылатые, длина крылышка 10-13мм, распространяются с помощью ветра. Еще большему распространению семян способствует снег, который ко времени их выпадения из шишек обычно подтаивает, образуя твердую обледенелую поверхность (наст). По насту, легкие еловые семена, разносятся ветром на очень большие расстояния, до 8-10 км. Всхожесть семена ели сохраняют в течение нескольких лет. Прорастают семена быстро. Всходы имеют 7-10 серповидно согнутых, трехгранных семядолей, которые сохраняются в течение 2-3 лет. В первые два года хвоя плоская. Пазушные почки, появляющиеся впервые и второй год, не распускаются и остаются спящими. Только на 3-4 год у молодых елочек появляются боковые побеги, которые начинают ветвиться. Кроме семенного размножения, в литературных источниках, иногда упоминается способность ели к укоренению нижних ветвей.