Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Декоративная полынь сорта. Полынь, виды и сорта

Декоративная полынь сорта. Полынь, виды и сорта

Виды и сорта полыни  привлекательны прежде всего своей рассеченной опушенной листвой разных оттенков от серовато-белого до серо-зеленого, а также неповторимым терпким запахом. Кроме того, полынь прекрасно выдерживает посадку на солнечных сухих участках, совершенно не требуя при этом полива. Она будет уместна в любом цветнике, так как прекрасно подчеркивает и разбавляет яркие краски других растений, хотя и сама никогда не выглядит “бедной золушкой”.

Низкорослые сорта полыни  (например, Стеллера) высаживают однородным бордюром или совместно с низкими очитками и гводиками, а также на горках и подпорных стенках. Высокорослые украшают средние и задние планы цветников, особенно хорошо они смотрятся рядом с котовниками, шалфеями, барбарисами с цветной листвой и травами.

Более подробно о растениях, хорошо растущих в таких же условиях, можно почитать в статье “Цветник на солнце” .

Также не могу не упомянуть о прекрасном сочетании полыни с розами любых окрасок. Для сада без хлопот это могут быть канадские розы, о которых можно почитать здесь .

Видов и сортов полыни существует огромное количество, в этой статье мы рассмотрим только те, которые стабильно зимуют в средней полосе.

“Повис Кастл”

Полынь гибридная “Повис Кастл” (A.”Powуs Castle”) – высота растения около 35 см. Листья рассеченные серебристые от опушения. Цветет невзрачно в июле.

“Жанлим”

Полынь

обыкновенная сорт “Жанлим”  (Artemisia vulgaris “Janlim”) – многолетник высотой до 80 см. Листья зеленые с неравномерными желтыми пятнами, особенно ярко выраженными на молодых листьях. Цветет очень мелкими белыми шариками не имеющими декоративности.

Декоративная полынь сорта. Полынь, виды и сорта

Полынь понтийская

Полынь понтийская   (A. pontica) – высота растения около 1 м. Листья сильно рассеченные, сверху серовато-зеленые, снизу бело-войлочные. Цветет в августе мелкими желтоватыми цветочками, собранными в узкую метелку.

Полынь Пурша

Полынь Пурша   (A. purshiana) – растение до 70 см высотой. Листья ланцетовидные серовато-белые от опушения. Цветет в июле-августе мелкими белыми “шариками” в метельчатом соцветии.

Полынь Стеллера

Полынь Стеллера   (A. stellerana) – многолетник с приподнимающимися побегами длиной около 40 см. Листья до 6 см длиной серебристые перисто-раздельные. Цветет в июле-августе желтоватыми соцветиями, которые лучше обрезать до цветения, чтобы не закрывались красивые листья.

Сорта полыни Стеллера:

“Морис Форм”

“Морис Форм” (“Moris Form”) – высота растения около 30 см. Листья белые от опушения.

“Сильвер Брокед”

“Сильвер Брокед” (“Silver Brocade”) – высота кустика до 20 см. Листья серебристо-белые.

Какие виды полыни бывают. Трава полынь

Трава полынь – это целая группа растений, которые распространены по всему Северному полушарию. Они встречаются на пустырях, лугах, в степи, часто засоряют огороды. Многие виды полезны для человека, используются в медицине, косметологии, кулинарии. Существуют разновидности, которые выращивают в садах на клумбах.

Трава полынь

Виды полыни

Растение относится к порядку астроцветовые, семейству астровых (сложноцветных), роду полынь. Латинское название – Artemisia (артемизия) – дано в честь древнегреческой богини Артемиды, символом которой считалась эта трава. Разные народы дают полыни и другие названия. Например, тюркское название – евшан или чернобыль (горькая звезда).

Род включает в себя больше 400 видов, 170 из них растет на территории России и в соседних странах Азии и Европы. Есть широко распространенные и редкие разновидности. Часть из них культивируются в качестве декоративных или лечебных, для производства медицинских препаратов. Растение цветет, имеет оригинальные листья, потому становится все более популярным у ландшафтных дизайнеров. Полынь начали часто сажать на городских клумбах и в цветниках возле домов.

Условно виды делят на высокорослые и низкорослые. Высокорослые достигают 1-2 м, имеют кустистый стебель, растут на равнинах, в степях. Низкорослые не вырастают больше, чем на 20-40 см, распространены в горной местности со скудной почвой.

Известные высокорослые разновидности:

  • обыкновенная;
  • горькая;
  • гмелина;
  • луизианская;
  • молочноцветковая;
  • однолетняя;
  • рутолистная;
  • лимонная;
  • эстрагон (тархун);
  • развесистая;
  • джунгарская;
  • цитварная;
  • лечебная (душистая).

Полынь шмидта подготовка к зиме. Виды и сорта полыни

Из 400 разных видов полыни в садоводстве на сегодняшний день используют не больше десяти. Мы отметим наиболее популярные из них.

Полынь Стеллера – вид, который растет на скалах, дюнах и в устьях рек, представляет собой раскидистые кустики. Вырастает 30–40 см высотой. Любит песчаные почвы. Серебристые, почти белые листья по форме похожи на широкие пластины, а общей массе напоминают винтажное кружево.

Ее обычно высаживают на подпорных стенках и каменистых горках, в гравийном саду. В компанию к ней можно высадить гвоздику, ползучую гипсофилу, мускатный шалфей, очитки.

Одним из наиболее популярных сортов этого вида является Moris Form , листва которого обладает металлическим отливом.

Декоративная полынь сорта. Полынь, виды и сорта 01

полынь Стеллера Moris Form

полынь Стеллера

Полынь Шмидта – это маленькие снежно-серебристые кустики родом с Дальнего Востока. Они идеально подходят для бордюров, кантов, подушковидных ковриков для каменистой горки. Листва сильно страдает от снежных зим, но быстро отрастает благодаря глубокому корневищу растения.

Популярностью пользуются такие сорта:

● Nana – кустики 20–25 см, листочки узенькие и густые. ● Powуs Castle – достигает 30–40 см в высоту, листья ажурные, расположены густо.

Декоративная полынь сорта. Полынь, виды и сорта 02

полынь Шмидта Nana

Декоративная полынь сорта. Полынь, виды и сорта 03

полынь Шмидта Powуs Castle

Полынь луизианская – представитель американских видов полыни, которые относятся к высокорослым растениям, в среднем высота достигает 1 м. Цветы и плоды неприглядны, а вот все остальное образует красивые заросли, которые могут послужить отличным фоном для цветочной композиции. Этот вид полыни может подмерзать зимой, поэтому требует укрытия.

Известные сорта этого вида:

● Silver Quee – ветвистые растения высотой 70 см. Светло-серые листья создают рыхлые заросли. ● Valeri Finnig – сорт полыни, листья которой с одной стороны серо-зеленые, а с другой – почти белые благодаря густому опушению. По форме они весьма своеобразны – с рассеченными верхушками и острыми зубчиками.

Полынь горькая – вид, который оправдывает название. Она обладает очень выраженным горьким ароматом, особенно в сухую и жаркую погоду. Растет как полукустарник 50–150 см высотой. Листья крупные перисто-рассеченные, обладают зеленоватым отливом. Из декоративных сортов выделяют Lambrook Silver , который вырастает до 75 см высотой и обладает глубоко рассеченными листьями.

Декоративная полынь сорта. Полынь, виды и сорта 04

Декоративная полынь сорта. Полынь, виды и сорта 05

Декоративная полынь сорта. Полынь, виды и сорта 06

Полынь в ландшафтном дизайне. Правила посадки полыни и ухода за ней при выращивании в открытом грунте

Декоративная полынь сорта. Полынь, виды и сорта 07

  1. Место для посадки рекомендуется подбирать на хорошо освещенной и открытой локации, поскольку в природе именно такие пустоши привлекают укропное дерево. В редких случаях может подойти и легкая полутень.
  2. Грунт для полыни подбирать также следует с учетом ее природных предпочтений. Субстрат должен быть бедным и сухим, лучшим выбором будет песчаная и хорошо дренированная почвосмесь. Если питательных веществ или гумуса в ней будет много, то развитие притормозится и кусты полягут.
  3. Посадка полыни должна проводиться в период с начала мая, чтобы возвратные заморозки миновали. При посадке яму стоит выкапывать немного больше, чем корневая система, так как последняя имеет свойство разрастаться. Так как предпочтителен сухой и рыхлый грунт, то при посадке на дно ямы укладывается слой речного песка. Если высадка проводится рядами либо с применением квадратно-гнездового способа, то расстояние между полосами саженцев оставляют 50–60 см, а междурядье тогда оставляют примерно 25–30 см. Для квадратно-гнездовой посадки необходимую площадь питания следует выдерживать в диапазоне 50–60х50–60 см.
  4. Полив при уходе за полынью не является слишком важным требованием, так как растение характеризуется засухоустойчивостью. Если стоит холодная погода, то избыток влаги в грунте может даже стать причиной гибели укропного дерева.
  5. Обрезка при уходе за полынью нужна для поддержания нужной формы и компактного размера кустов. Каждый год следует проводить омолаживание растений путем обрезания их слишком вытянувшихся стеблей. Божье дерево реагирует на обрезку очень хорошо. Процедура удаления цветоносов для низкорослых сортов послужит для выделения декоративных особенностей листвы.
  6. Удобрения при выращивании божьего дерева применять нет смысла, так как в природе растение располагается на очень бедном грунте. К тому же если в составе почвы будет много питательных веществ, то стебли начнут полегать.
  7. Заготовка полыни. Так как растение применяют для изготовления лекарственных препаратов, следует знать и правила сбора сырья. Листву срезают до или в самом начале цветения, а немногим позже дело доходит и до верхушек стеблей с листьями. Заготовка проводится поэтапно в два приема. До цветения и в период бутонизации собираются листовые пластины в прикорневой зоне без черешков. Верхушки стеблей срезают так, чтобы их длина составила 20–25 см. Если опоздать в эти сроки ценности листва будет иметь меньше. Когда сбор будет проводиться позднее, то цветы буреют и уже не подходят для заготовок. Чтобы собранное сырье сохраняло зеленый цвет, его необходимо быстро высушить в тени в местах с хорошей вентиляцией (на чердаке, под навесом) при этом важно часто переворачивать слой, разложенный на чистой ткани. Можно использовать и сушилки, поддерживая в них температуру 40–50 градусов, слой сырья при этом должен составлять 3–5 см. Также нужны частые переворачивания. Сигналом, что сушка завершена, является то, что стебли с легкостью ломаются. Тогда весь высушенный материал складывается в мешочки из плотной ткани или кладется в деревянные емкости. Срок хранения не более двух лет.
  8. Применение полыни в ландшафтном дизайне. Из-за того, что в роду есть растения с различной высотой побегов, то их можно использовать для самых разнообразных идей. Карликовые виды прекрасно смотрятся в обрамлении цветников и бордюров. Они неплохо выглядят между камнями в рокариях, альпинариях или между другими представителями флоры. Служат серебристые листья полыни прекрасным фоном для растений с яркими цветами, такими, к примеру, как розы. Так как укропное дерево является лекарственной и пряной культурой, то оно прекрасно будет хорошо выглядеть на ароматной грядке рядом с шалфеем и тимьяном, а также лавандой узколистой.

Как омолодить декоративную полынь. Полынь, как украшение цветника

Полынь – Artemisia – принадлежит семейству Сложноцветных. Род насчитывает более 400 видов. По мнению некоторых авторов, растение было названо в честь Артемиды. Оно не относится к редким травам, но знаем мы о нем не очень много.

Всем известна полынь обыкновенная , она же – вездесущий чернобыльник ( А. vulgaris ), и( А. absinthium ), которая используется при изготовлении вермутов. Еще на слуху "цитварное семя", кстати, это не семена полыни цитварной ( A. cina ), а соцветия с нераспустившимися бутонами.

Декоративная полынь сорта. Полынь, виды и сорта 08

Полынь обыкновенная, или чернобыльник

Полынь таврическая ( А. taurica ), или крымская , даже смогла попасть в историю. Во время похода Петра I в Персию ею отравились 500 лошадей в его войске. С лекарственными растениями так бывает. В официальной медицине применяется широко: из нее добывают массу полезных веществ. В народной – при лечении дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, как мочегонное средство. Сок полыни горькой считали ранозаживляющим и очищающим гноящиеся раны средством. А в пищу в качестве пряной приправы идет( А. dracunculus ).Полынь прекрасна. У нее нет пышных, ярких цветов, и вообще она относится к разряду "необязательных в", но для сухих, прожариваемых солнцем мест с относительно бедной почвой – это идеальное растение. А яркие цветы? Так ведь не одна же полынь в cаду. Зато у большинства видов красивые серебристо-серые листья. И она может служитьпрактически любым солнцелюбивым растениям. Голубой фонтан многолетнего льна , взлетающий из группы полыни побегоносной ( А. stolonifera ), перестает выглядеть простоватым и становится аристократично-изысканным. Обычнейшие, просвечивающие сквозь полынь Людовика ( A. ludoviciana ), кажутся загадочными, особенно в легких сумерках. И центром композиции она может быть. А серебряное кружево полыни Шмидта ( А. schmidtiana ), высаженной в виде кулисы на краюили вдоль, никого равнодушным не оставит. Карликовая полынь Шмидта , окруженнаяили молодилами , станет украшением низкого цветника. Она же замечательно выглядит вна фоне. Если горка маленькая, можно посадить крохотную полынь кавказскую (А. саucasica ), а если большая, то стелющуюся полынь Стеллера ( А. stelleriana ). В– полынь Пурша ( А. рursha ). Если не полениться и прищипнуть точку роста на нужной высоте (при этом оставить 3–5–7 побегов, а остальные удалить), она сформирует в достаточно короткий срок из боковых побегов забавные шаровидные "букеты". На большом участке великолепна полынь лечебная ( А. abrotanum ), или божье дерево. Используя прищипку, очень легко сформировать из этого полукустарника изящные кудрявые "деревья" до 1,5 м высотой.

Декоративная полынь сорта. Полынь, виды и сорта 09 Полынь Шмидта

В любом справочнике про полынь сказано: неприхотлива, засухоустойчива, морозостойка. Все. Растение для ленивых. Можно добавить лишь то, что сырые участки полыни не подходят и при посадке неплохо добавить в посадочную яму песок, чтобы почва была более рыхлой., особенно кислый, для этого лучше не использовать, все-таки большинство видов полыни растет в полупустынях и пустынях, а некоторые виды просто на карбонатных почвах.

Декоративная полынь сорта. Полынь, виды и сорта 10

Полынь Людовика

Недостаток у полыни в саду один: многие виды, если не большинство из тех, что растут в наших садах, имеют мощные корневища и сильно разрастаются. Приходится либо сажать кустики в пластиковые горшки, срезав у них дно, либо использовать широкую бордюрную ленту.

Декоративная полынь сорта. Полынь, виды и сорта 11

Полынь горькая

Кроме перечисленных выше видов довольно часто в садах встречается полынь понтийская ( А. pontica ), очень редко – почти белая из-за густых шелковистых волосков полынь поникающая ( А. nutans ). Интересны дальневосточные виды: полынь красноножковая ( А. rubripes ), Коидзуми ( А. koidzumii ), уналашкинская ( A. unalaskensis ), селенгинская ( A. selengensis ) и другие.

Для тех, кто хочет собрать коллекцию, поле деятельности огромно. И тем, кто любит, периодически пересаживая растения,, полынь тоже пригодится. Попробуйте разные сочетания – вам понравится!

Декоративная полынь сорта. Полынь, виды и сорта 12

Декоративная полынь шмидта. Декоративные особенности различных видов полыни

На рынке полыни представлены в достаточной степени, но возможно не все с ними знакомы. Стоит подробнее остановиться на их декоративных особенностях.

полынь лечебная ( a. abrotanum )

полукустарник, в северных районах нередко обмерзает и проявляет себя как травянистый многолетник. достигает высоты 1 м и с годами разрастается в ширину. листья сизо-зеленые, перистые. цветет во второй половине лета. отличается характерным сильным ароматом с лимонными нотками. 

полынь горькая ( a. absinthium ) 

травянистый многолетник, одревесневающий в основании, высотой до 1-1,2 м. отличается мягкими, сильно рассеченными листьями с серебристым опушением. более привлекателен в первой половине лета, так как при цветении (с конца июня до сентября) теряет компактность и привлекательность за счет отрастания рыхлого верхушечного соцветия с невзрачными буровато-желтыми соцветиями. обладает выраженным характерным ароматом.
Декоративная полынь шмидта. Декоративные особенности различных видов полыни У полыней превосходный потенциал с точки зрения садового дизайна
‘Lambrook Silver’ – этот сорт полыни горькой, полученный в Англии в начале XX века, отличается от вида более компактным кустом высотой до 75 см и больше разрастается в ширину. Его листья тоже рассечены, но имеют более выраженное серебристое опушение.
‘Powis Castle’ – сорт гибридного происхождения ( A. absinthium x A. arborescens ). Травянистый многолетник с одревесневающим стеблем. Достигает высоты 75 см. Декоративен рассеченными листьями, серебристым опушением и компактным строением куста, но менее зимостоек, чем исходные виды, поэтому нуждается в высадке с южной и безветренной стороны кулисы или строения.