Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Цветы дубки уход. Выращивание и уход.

Цветы дубки уход. Выращивание и уход.

Лучше всего сажать хризантемы корейские весной. Правда чаще дубки можно встретить в продаже в августе-сентябре, когда они наиболее декоративны и так трудно бывает удержаться от покупки. Что делать, если вы купили рассаду осенью, я расскажу немного дальше, ну а пока о весенней посадке хризантем.

Место для растения нужно выбирать солнечное, защищенное от холодных ветров, в тени хризантемы могут просто не  успеть зацвести. Почвы растение предпочитает рыхлые и плодородные, не выносит застоя воды, в низких переувлажненных местах дубки будут вымерзать зимой. Тяжелую глинистую почву необходимо улучшать, добавляя к ней торф, компост или перегной. Расстояние между кустами нужно оставлять не менее 40 см.

Хризантемы корейские необычайно быстро растут, вырастая за лето их крошечного черенка в большой раскидистый куст. Поэтому для нормального роста и развития им необходимы подкормки. Первую подкормку азотными удобрениями проводят спустя примерно 10 дней после посадки, когда растение приживется и тронется в рост. Вторую – в период бутонизации  калийно-фосфорными удобрениями. Третья подкормка, так же калийно-фосфорными удобрениями, в период массового цветения.

Чтобы куст был более пышным и обильно цвел, в начале июня следует прищипнуть  верхушки всех побегов.

После посадки уход за дубками состоит в поливе и рыхлении почвы, почву рыхлят на небольшую глубину, уничтожая при этом сорняки. Последнее рыхление нужно проводить в середине июня. После этого, для лучшего сохранения влаги, почву вокруг растения можно замульчировать торфом или компостом. Поливать дубки нужно по мере необходимости, не допуская при этом застоя воды и попадания ее на стебли и листья растения.

Цветы дубки уход. Выращивание и уход. После первых морозов, когда пожухнет зелень, стебли хризантем нужно обрезать. Обрезать их можно как высоко, так и низко, под самый корень. На зиму корейские хризантемы нужно укрыть лапником или древесной листвой, при этом покрытие не должно быть слишком плотным и тяжелым, иначе растения могут сопреть.

Как только потеплеет, укрытие снимают. Как только дубки начнут отрастать, нужно удалить остатки прошлогодних стеблей, а центральный отмерший побег выкрутить из земли.

Что же делать, если вы приобрели рассаду хризантем осенью, покрытую цветами? Если до первых заморозков осталось еще больше месяца, их можно высадить в открытый грунт, но лучше все-таки не рисковать и посадить растение в горшок или ящик и поставить его на участке среди других цветов. А после наступления холодов, растения в таком ящике следует обрезать и убрать на зиму в сухой не промерзающий погреб.

Сентябринки цветы. Сентябринки (новобельгийская астра) – лучшие сорта и уход за ними: Обзор

Сентябринки цветы. Сентябринки (новобельгийская астра) – лучшие сорта и уход за ними: Обзор Сентябринки получили своё название в честь начала цветения. Этот садовый цветок радует глаз своими красивыми яркими голубыми, розовыми, пурпурными цветами с сентября и до глубокой осени.

Их научное название виргирская астра.

Общие сведения

В некоторых источниках её также называют новобельгийской астрой. Сентябринки родом из Северной Америки. Идеально подходящий для них климат – умеренный.

Куст сентябринки по форме похож на перевернутую пирамиду. Его могучие разветвлённые стебли покрыты густой листвой и множеством небольших цветков. На одном кусте сразу может быть более 200 бутонов. Растение цветет до наступления морозов, а уход за ним прост и не составит большого труда. Запаха у цветов нет.

Садоводы вывели множество сортов сентябринки. Одни из них низкие, приземистые, в высоту не более 40 см. Другие – высокорослые, доходящие до двух метров.

  • Низкорослые или карликовые: розово-пурпурные сентябринки Одри, алые Дженни, белые Сноуспрайт.
  • Среднерослые: насыщенные розовые цветы сентябринки Эллины в диаметре 5 см, белые цветки Кэсси диаметром 3 см, пурпурно-сизый оттенок Роял Вельвет придаёт растению ощущение «свечения».
  • Высокорослые: белые соцветия с жёлтой серединой у сентябринки Вайт Леди, сине-голубые сентябринки Леди ин блу, пепельно-розовые цветы расположены в два ряда у сентябринки Дик Баллард.

Самыми высокими представителями являются Сансет (1,2 м), Септембер Рубин (1,4 м),  Констанц (1,8 м).

Высота Лучшие сорта Описание
JennyНебольшие кусты с красными цветами
SnowspriteЦветы белого цвета
КэссиОчень плотное покрытие растения белоснежными цветами
Winston S. ChurchillРубиновый цвет
Royal VelvetЦветы будто подсвечиваются благодаря фиолетово-сизому окрасу
DesertblueЛилово-синие соцветия
DastyroseНежно-малиновые цветы
AmethystПолумахровые цветы окрашены в лиловый цвет
Dick BallardЦветы состоят из нескольких рядов нежно-розовых лепестков

Сентябринки очень неприхотливый цветок. Весной ростки растения выходят из земли и единственное, что можно сделать для красивой композиции – подрезать куст, чтобы он сильно не разрастался, а сохранял нужную форму. Раз в 4 года, можно обновить цветочный ряд.

Сентябринки цветы. Сентябринки (новобельгийская астра) – лучшие сорта и уход за ними: Обзор

Уход в домашних условиях

Полив

Молодые цветы необходимо регулярно обильно поливать в течение двух недель с момента посадки. Более взрослое растение легко переносит засуху.

Его можно поливать редко, но обильно.

Подкормка

Сентябринки неприхотливы, но для поддержания пышного цветения в первый год их лучше удобрить. Подкармливают растение весной калийными, азотными удобрениями, а летом несколько раз в качестве подкормки используют калий и фосфор.

Сентябринки цветы. Сентябринки (новобельгийская астра) – лучшие сорта и уход за ними: Обзор

Обрезка

Куст подрезают, когда он очень сильно разрастаются. Придают ему нужную форму. Кроме того обрезка стимулирует рост. Перед зимовкой принято срезать куст до самого основания. Всю лишнюю листву и отцветшие цветки убирают. Растение отлично переносит зиму, поэтому в укрытии не нуждается.

СОВЕТ: Если Вы хотите, чтобы растение прожило как можно дольше, не забывайте удалять сорняки и рыхлить землю

Размножение

Семена

Готовые семена покупают в магазине. Рекомендуется высаживать семена в феврале. Их высыпают в небольшую форму с грунтом на глубину пол сантиметра. Присыпают немного землёй и поливают водой. Затем рассаду накрывают плёнкой для создания тепличных условий. После появления первых листочков сентябринки рассаживают в разные ёмкости. Спустя 10-14 дней цветы можно высадить в открытый грунт.

Деление

Весной куст выкапывают. Корневую систему разделяют на 2-4 одинаковые по размеру части и рассаживают отдельно. Все ненужные, высохшие листья, побеги цветы можно удалить. Этот способ достаточно простой и подходит всем.

Черенки

Это сложный трудоёмкий процесс, требующий внимания и времени. Срезанный черенок необходимо аккуратно обработать специальным порошком. Затем высаживают его в небольшую ёмкость с землёй, а сверху как колпаком накрывают пластиковой бутылкой. Поливают черенок с краю. Через 3-4 недели побег начинают закалять, увеличивая влажность.

В открытый грунт сентябринки можно будет высадить только через год.

Болезни и лечение

Болезни и вредители Признаки Лечение
Мучнистая роса Белый налёт, похожий на пыль. Листья желтеют и опадают. Заболевание распространяется очень быстро.Фугнициды. Лекарственные средства «Скор», «Топаз», «Вектра».
Чёрная ножка Стебель чернеет, начиная с основания. Появляется вследствие переизбытка влаги и высоких температурВыкопать заражённый куст и уничтожить. Молодые побеги для профилактики обработать «Превикуром». При первых симптомах болезни обработать препаратом не только растение, но и грунт.
Фузариоз Листья вянут, желтеют и опадают.

Цветок дубок комнатный. Хризантемы в горшке. Уход и особенности выращивания

Если хочешь быть счастливым, выращивай хризантемы. Так говорят в Стране Восходящего Солнца. Прекрасные и грустные цветы осени могут радовать и в другое время года, если попытаться выращивать хризантемы в горшке. Уход за ними - это искусство, достойное целого исследования.

Цветы дубки уход. Выращивание и уход. 04

Когда-то греки нарекли этот цветок «златоцветным» («χρῡσανθής»). Наверное, это было очень давно, потому что растение сегодня насчитывает около полутора сотен видов и до двух тысяч сортов всех мыслимых и немыслимых расцветок. К нам хризантема пришла с Востока, за право называться ее родиной соревнуются Китай и Япония.

Цветы дубки уход. Выращивание и уход. 05

В обеих странах этот цветок считается национальным достоянием, в честь него учреждены специальные дни, проводятся фестивали. В Японии хризантема считается вообще символом императорской власти. Практика вручения высшей награды – ордена Хризантемы - также существует в Японии.

Хризантема – многолетняя декоративная культура семейства астровых. Это полукустарник высотой от 20 до 80 сантиметров – в зависимости от сорта. Цветок неизменно вызывает ассоциации с осенним пейзажем, однако увидеть его у цветоводов и продавцов можно в любое время года: уже давно научились выращивать хризантемы в горшке.

Цветы дубки уход. Выращивание и уход. 06

Уход за ними, конечно, нужен особенный. В первую очередь следует учитывать, что это цветок короткого дня. Получая свет больше десяти часов в течение суток, растение не будет цвести или будет давать единичные цветки. И потому, решаясь посадить в горшок эту избалованнуюнадо уметь обеспечить ей благоприятный режим освещения. И температурный режим должен быть не выше 17-18 градусов для хризантемы в горшке.

Уход за листьями – защита от пыли, опрыскивание – очень важен. Они даже более чувствительны к перепадам в условиях содержания, чем цветы. Если что-то не нравится растению, нижние листья начинают увядать и осыпаться – знакомая картина для тех, кто выращивает уличные сорта хризантем «дубки». Для мелкоцветных сортов достаточно прищипнуть верхушки, чтобы получить густой куст. А если нужны крупные цветы, их можно вырастить лишь одностеблевым методом.

Цветы дубки уход. Выращивание и уход. 07

Полив тоже имеет свои особенности. Эти цветы остаются верны своим капризам: они не выносят ни сухости, ни переувлажненности почвы или воздуха – это же хризантемы! В горшке уход за ними гораздо хлопотнее, чем в природных условиях. На открытом воздухе они, например, легче переносят повышенную температуру, даже солнце. Могут спокойнее пережить заливающий корни дождь, а потом – сухость почвы. Естественно, в разумных пределах.

Выращивание хризантем в помещении – в комнате или теплице - конечно, отличается от содержания их в открытом цветнике. Хотя бы потому, что на улице корневая система сохраняется, зимует и год за годом дает новые цветы, тогда как в комнатных условиях они выращиваются как однолетники.

Цветы дубки уход. Выращивание и уход. 08

И это – от незнания. Хризантемы после отцветания можно обрезать под корень и убрать в темное прохладное место – на зимовку. Весной же вынести на свет, начать полив – и ждать нового цветения.

А вот о чем многие наверняка не знают – о том, что хризантема – лекарственное растение. Мало того, что само нахождение этих цветов в помещении, любование ими, вдыхание свежего терпкого аромата способно дать полное ощущение счастья и покоя – чай из их лепестков действует тонизирующе, поднимает настроение, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, а также рекомендуется при простудных заболеваниях как противовоспалительное и жаропонижающее средство.

Дубки цветы в горшках. Цветы дубки – нежный и яркий символ долголетия

Дубки цветы в горшках. Цветы дубки – нежный и яркий символ долголетияДубки – пожалуй, одни из самых любимых и распространенных цветов, которые выращивают в цветниках и на садовых участках. Они просто завораживают своими красочными цветами и разнообразием. Дубки часто называют хризантемой китайской, поскольку родиной этого растения является Китай. Через некоторое время цветы дубки стали выращивать в Японии, а после – по всей Европе.

Условия выращивания

Дубки цветы в горшках. Цветы дубки – нежный и яркий символ долголетияЭто растение является символом долголетия. Независимо от сорта, все виды дубков имеют очень нежные и яркие цветы. Этот многолетний кустарник считается морозостойким, тем не менее, на зиму его лучше укрыть. Китайцы практикуют это уже многие годы.

Выращивание и посадка дубков – дело несложное, поскольку эти цветы неприхотливы. Существует несколько причин, по которым садоводы выбирают именно их для украшения своего сада.

  • Дубки не требовательны к земле. Их можно высадить в обычную садовую почву, главное, чтобы она была хорошо дренированная. Это должен быть хорошо освещаемый солнцем участок, поскольку цветы очень любят яркое освещение.
  • Дубки цветы в горшках. Цветы дубки – нежный и яркий символ долголетияВ качестве удобрений можно использовать самые доступные вещества – помет, жидкий коровяк или биогумус. Своевременное кормление растений азотом в момент образования цветочных бутонов позволяет вырастить растения с крепкими стеблями и крупными листьями.
  • Особый уход растениям понадобится в период активного роста куста. Обрывая на растении нижние листья, можно создать красивую форму кусту, а также предотвратить появление многих заболеваний. Как раз через нижние листья передаются болезни.
  • После того, как растения отцветут, проводят обрезку стеблей, оставляя пеньки высотой до 15 см от земли.

Вот и весь уход за дубками, который не будет сложным даже для начинающих цветоводов.

Как самостоятельно размножить дубки?

Дубки цветы в горшках. Цветы дубки – нежный и яркий символ долголетияРазмножение дубков происходит с помощью семян. Чтобы выращивание прошло успешно, необходимо знать некоторые правила в этом процессе. Посадка семян должна проводиться через год после их сбора, поскольку именно такие семена обладают почти 100 % всхожестью. Посадочный материал, высеянный через месяц после сбора, может практически не взойти. Всхожесть таких семян составляет не более 10 %. Высаженные семена следует периодически поливать и в полуденные часы притенять от солнца. Это основной уход за сеянцами.

В дальнейшем, когда они подрастут, ухаживать за ними следует так же, как и за взрослыми растениями.

Дубки цветы в горшках. Цветы дубки – нежный и яркий символ долголетияКроме этого, выращивание дубков проводится с помощью черенков. Процесс черенкования осуществляется весной. Молодые, хорошо вызревшие побеги, срезают длиной около 15 см, затем опускают в стимулятор роста Корневин и высаживают в грунт. Дальнейший уход за побегами заключается в регулярном и умеренном поливе грунта.

Взрослые экземпляры, которые требуют пересадки, можно так же разделить и размножить. Это довольно успешное выращивание дубков по методу деления куста. Куст разделяют на две части и сажают по отдельности. Такая омолаживающая процедура позволяет получить два буйно и ярко цветущих растения из одного.

Болезни и вредители

Дубки цветы в горшках. Цветы дубки – нежный и яркий символ долголетияКак и многие другие садовые цветы, дубки могут поражаться вредителями и болезнями. Самым частым врагом этого растения является тля. Питаясь соком стеблей и листьев дубков, насекомое тем самым замедляет их рост и развитие. Кроме этого, тля поражает цветочные бутоны. Клещи, улитки, трипсы, листовертка и гусеницы – все они очень любят полакомиться сочной листвой дубков. Так же, цветы могут поражаться серой гнилью, кольцевой пятнистостью, ржавчиной и вертицилезным увяданием.

Дубки цветы в горшках. Цветы дубки – нежный и яркий символ долголетияПоскольку большинство разновидностей дубков плохо переносят зимовку и могут погибнуть – их рекомендуется укрывать на зиму. Ромашковидные дубки считаются исключением. Они не боятся морозов. А вот гибридные виды лучше пересадить в теплицу, как только наступят холода. Если дубкам оказать грамотный уход, они будут радовать своей красотой на протяжении многих лет.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/kak-vyrastit-dubki-cvety-bolezni-i-vrediteli

Как прищипывать дубки.

Много лет у нас росли дубки (мелкоцветковые хризантемы) высокие и и не очень высокие, с различной окраской и формой цветка. Очень неприхотливые и холодостойкие. И я даже не думала, что они могут вымерзать, как капризные крупноцветковые хризантемы.  Возможно потому, что при посадке мы всегда удаляли цветы…

В  последн и е годы на рынке появились низкорослые обильно цветущие кустики хризантем, привлекающие своей разноцветной красотой и пышностью. Продаются они в горшках. На этот момент мы только недавно переехали на новое местожительство и дубков у нас не было. А тут цветущие кустики в горшках, как пройти мимо такой красоты? Купили, высадили в цветник с комом земли, любовались цветением всю осень. Поздней осенью, когда начались морозы, укрыли их картонными ящиками. Зима в тот год у нас на юге выдалась холодная, поэтому укрытие сняли только весной. Какое же было удивление, когда не один кустик не сохранился. Ведь раньше мы никогда не укрывали дубки. Следующей осенью мы опять купили такие же дубки, но на этот раз я не смогла их высадить в цветник и они так и простояли на цветнике в горшках. Поздно осенью я переставила их в картонные ящики, накрыла от холода. В цветник высадила только весной. Все кустики принялись и покрыты бутонами. А один из них цветет уже третий месяц. Сейчас сентябрь. А первые цветы на нем появились в июле. Причем цвели они в середине куста просвечиваясь сквозь листву. Вот я и призадумалась, почему в первый раз дубки вымерзли, а во второй выжили и еще как цветут. Конечно зима 2012-2013 года у нас была не такой холодной, как предыдущая. Но все же причина видимо не в этом. Проанализировав ситуацию я поняла, что посаженные осенью цветущие дубки не успевают хорошо укорениться и чаще всего вымерзают.
Обычно при посадке цветы удаляют, но у цветущего кустика в горшке рука не поднимается оборвать цветы перед посадкой в цветник. Так как же быть, чтобы и красотой насладиться и дубки сохранить от вымерзания в первый год. Искала я искала ответ и нашла.
Высадка на постоянное место
Цветущие «шары» мелко цветковых хризантем продаются чаще всего осенью. Весной они выглядят менее эффектно и поэтому их в продаже в это время практически нет. Что же делать если кустик купили осенью? Если он продавался в горшке, то дайте ему отцвести. Просто поставьте на клумбу и в любое другое место, только не забывайте поливать. Когда кустик отцветет, то срежьте стебли на высоте 7-10см от земли. Отнесите растение в подвал и ли другое прохладное место с плюсовой температурой и прикопайте его в песке или земле. Рано весной, когда отрастут новые побеги, кустик можно поделить на части и высадить в цветник на постоянное место. Вообще без пересадки дубки могут расти на одном месте до пяти лет. Но если их делить и рассаживать каждый год, то молодые кустики выглядят всегда декоративн ее старых. .
В ыбор места для посадки
Дубки, как и все хризантемы любят солнечные участки с плодородной хорошо пропускающей влагу почвой. Конечно в тенистых местах они тоже растут, но их ветки сильно вытягиваются, образуют меньше цветов и растения теряют свою декоративность.
Расстояние между растениями
Весной освободите корешок от земли и отделите молодые побеги и посадите их на постоянное место. При высадке мелкоцветковых хризантем расстояние между соседними кустиками должно быть не менее 40 см. Для дубков имеющих форму шара его увеличивают до 60 см. 
Уход за дубками в период вегетации.
Дубки не требуют никакого особенного ухода. Обычные поливы и подкормки да еще если хотите иметь компактные кустики сформируйте растение весной.

Видео хризантемы.Обрезка хризантем сорта дубок