Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Цветок мышиный горошек. Мышиный горошек: описание растения

Цветок мышиный горошек. Мышиный горошек: описание растения

Мышиный горошек

Существуют растения, которые созвучны по названию, но имеют огромные различия. К ним относятся мышиный горошек и гиацинт мышиный. Названия звучат почти одинаково и, кажется, растения должны иметь одни и те же качества. Но на деле это совершенно разные цветы. Так что же они собой представляют?

Цветок мышиный горошек. Мышиный горошек: описание растения

В народе мышиный горошек имеет много названий: воробьиные стручки, журавлиный горох, синель и другие. Многолетний горошек имеет сильно развитую корневую систему. Главное корневище может уходить в землю на глубину более двух метров. Боковые корни располагаются на поверхности и на небольшом заглублении. Мышиный горошек обладает тонкими ребристыми стеблями, которые могут достигать в длину свыше двух метров. Благодаря имеющимся на них усикам они способны "лазать" по соседним растениям. Это усиливает и без того обильное ветвление. Листья парноперистые. На одной ветке может быть до 12 пар листиков длиной 20-25 см и шириной до 8 мм. На их окончании и находятся усики. Цветовые кисти в большом количестве образуют одно густое однобокое соцветие. На одном стебле их может находиться более десяти штук. Небольшие цветки имеют оригинальный окрас - смесь фиолетового и синего или лилового и голубого. Белый цвет встречается крайне редко на таком растении, как мышиный горошек. Темные семена в виде шариков созревают в продолговатых бобах. На территории России растет практически везде, но больше любит лесные и степные полосы. Мышиный горошек можно встретить как на опушках, так и в горах, на топи и засушливом месте.

Цветок мышиный горошек. Мышиный горошек: описание растения 01

Размножение

Размножается семенами или вегетативно. Прекрасно использует перекрестный способ опыления. Плоды завязываются и созревают только при хороших условиях и погоде. Поэтому в основном для размножения цветок использует корни. Цветет все лето. Это отличное медоносное растение, которое к тому же является идеальным кормом для скота.

Цветок мышиный горошек. Мышиный горошек: описание растения 02

Мышиный гиацинт

Второе его название - мускари. Так его величают из-за его изумительного аромата - он напоминает запах мускуса. А слово "мышиный" появилось благодаря его небольшим размерам. Насчитывается более сорока видов этого растения. Самый распространенный сорт – мускари армянский. Отличается декоративностью: соцветия удлиненной формы окрашены в сине-сиреневые цвета. Мелкие цветки имеют окрас белого, голубого или синего цвета. Изумительно выглядит это растение в групповой высадке. Плотные соцветия можно сравнить с мелкими яркими ягодами, собранными в гроздья. Цветочки по форме напоминают небольшие колокольчики. Распускание бутонов происходит очень рано, в апреле–мае, далее наступает период покоя. Для размножения используют семена или луковицы-детки, которые произрастают в изобилии. За несколько лет можно добиться густого покрытия на земле. При луковичном размножении семенной материал высаживают ранней осенью на небольшую глубину. Цветы появятся только через пару лет. Мускари растет на любой земле, но больше подходит для этого растения плодородный грунт. Оно прекрасно зимует, но гибнет от застоялой воды.

Внимание!

Растение очень ядовито, работать с ним надо, соблюдая меры предосторожности.

Цветок мышиный хвостик. Ампельное чудо из числа пустынных звезд

Объединенные под народным именем «крысиные хвосты» и «змеиные кактусы», растения и сегодня одинаково часто именуют и апорокактусами, и дизокактусами. Но как их не назови, перепутать с другими представителями семейства эти культуры невозможно. И от смены названий их популярность ничуть не пострадала.

Потрясающая красота этого плетевидного кактуса, идеально смотрящегося в подвесных корзинках или высоких горшках, пленяет с первого взгляда. Но даже необычные побеги не затмевают главного достоинства этой группы комнатных кактусов — обильного и очень изящного цветения. Яркие розовые или малиновые окрасы изящных цветков до 10 см в длину словно созданы для того, чтобы контрастировать с удивительно длинными побегами.

В род апорокактус раньше выделяли эпифитные кактусы с округлыми побегами, распространившиеся по всему миру из своей родины Мексики. Дизокактусами, до включения в их число апорокактусов, называли растения только с уплощенными, а не округлыми стеблями. Сегодня с точки зрения систематики оба названия являются синонимами, но «законным» именем для всех растений остается  Дизокактус (Disocactus), за исключением всего одного вида — Aporocactus moennighoffii, который и дальше классифицируют как апорокактус.

В природе кактусы рода Дизокактус растут, цепляясь за выступы камней, скалистые склоны, крупные ветки, образуя своеобразные свисающие каскады. Общей чертой для всех кактусов этой группы является наличие сильно разветвленного стебля, достигающего 1 м в длину при толщине всего до 1,5-3 см. Побеги растения покрыты практически незаметными ребрами и щетинковидными, укороченными колючками. У молодых кактусов с округлыми побегами стебли вначале растут вверх, а потом под собственным весом поникают и начинают свисать вниз наподобие плетей.

У уплощенных они густо ветвятся. Ярко-зеленый, глянцевый окрас при этом постепенно меняется на сероватый, а иногда даже приглушенно-серебристый или красноватый. Цветение этих удивительных кактусов завораживает. У растений растут трубчатые цветки длиной до 10 см с практически таким же диаметром, красивыми светлыми тычинками в центре и отогнутыми язычковидными лепестками, расположенными в несколько рядов и неизменно изгибающимися к стеблю.

Розово-красная палитра идеально контрастирует с окрасом стеблей дизокактусов. В благоприятных условиях у дизокактусов после цветения завязываются округлые ягоды, покрытые щетинками и окрашенные в красный цвет.

Цветок мышиный хвостик. Ампельное чудо из числа пустынных звезд

Цветок мышиный гиацинт. Как выращивать мускари в саду в открытом грунте? Обзор +Видео

Цветок мышиный гиацинт. Как выращивать мускари в саду в открытом грунте? Обзор +Видео Мускари любимое растение народов разных стран.

Это цветущее растение появляется одно из первых ранней весной, радуя своими яркими колокольчиковыми соцветиями и нежным ароматом.

В народе имеет еще несколько названий.

Мускари его называют за благоухание мускуса.

Мышиный гиацинт – за маленькие колокольчиковые соцветия и родство с семейством гиацинтовых.

Гадючий лук – за то, что растение луковичное

…и содержит в себе ядовитые вещества. На солнечных полянах, где произрастают эти цветы часто живут семейства гадюк.

В природной среде произрастают в теплых, влажных странах. Южная и Центральная Европа, страны Средиземноморья, Кавказ и Крым.

Интересная история появления этих цветов в Европе. Еще в XVII веке у побережья Нидерландов потерпело крушение судно, перевозившее товары из жарких стран, в том числе и луковицы мускари. Их прибило к берегу, они проросли в теплом песке. Так люди узнали о том, как выращивать такие цветы.

В настоящее время эти нежные цветы используют ландшафтные дизайнеры и садоводы, украшая свои сады, городские клумбы, тротуары, оранжереи, парки и сады.

Описание

Мускари многолетнее растение, относится к роду луковичных, к семейству спаржевых. Имеет множество видов и многие из них выращивают как декоративные.

Вырастает их небольших, светлых луковичек, длиной до 30 мм. Яйцевидная луковичка накапливает в себе питательные вещества для раннего цветения весной.

Ранней весной возле корневой системы появляются узкие ленточные листья, длиной до 15-18 см около шести штук. Осенью они также вырастают вторично и могут перезимовать под слоем снега.

На голом стволе появляются мелкие цветочки в форме колокольчика либо бочонка, которые собраны в гроздевые соцветия в несколько рядов. Разнообразного окраса, бывают белые, желтые, розовые, сиреневые, небесно-голубые.

В середине находится плод в виде овальной коробочки, которая содержит черные сморщенные семена. Если собрать и посеять эти семена в течение года, они дадут новые растения. Семена, использованные после года их сбора, всхожести не дают.

В высоту достигают 25-30 см.

Растение абсолютно неприхотливо в уходе.

Виды и сорта для домашнего выращивания

Мускари армянский

  Наиболее любимый вид у цветоводов. Растет на солнечных полянах Закавказья и Турции. Спокойно зимует без укрытия. Листья по осени не выпускает.

Длительность цветения с поздней весны до середины июня.

Выпускает тонкие узкие листья.

На длинном цветоносе расположено много мелких соцветий в виде колокольчиков, которые объединены в один овальный шар до 20см. длиной.

Верхние цветочки пустые и окрашены в бледно-голубой цвет, а нижние темно-голубые с белой каемочкой. Источают приятный аромат.

Из этого вида селекционерами выведено множество сортов отличных по форме и цвету.

Такие как:

  • Блю Спайк

Вырастает из земли в виде бугорка. Зацветает множеством мелких, ароматных, синих цветочков, от 150-180 в одном соцветии. В прохладную погоду цветение держится до 3-х недель.

Сорт был выведен в конце XX века в Голландии. Спокойно зимует и неприхотлив в уходе.

Эти махровые цветочки оригинально смотрятся в букете, а также украсят любой сад.

Цветок мышиный гиацинт. Как выращивать мускари в саду в открытом грунте? Обзор +Видео

  • Рождественская жемчужина

Мышиный гиацинт с мелкими темно-синими цветами, собранными в шишечку. Обладает стойким мускусным ароматом. Садовый цветок, долго сохраняет цветение.

  • Фентези Криэйшен

Обладает махровым ароматным цветением с разноцветными красками, переходит от зеленоватого к синему.

Мускари Гроздевидный

Любит рыхлую, питательную почву. В таком грунте эти цветы формируются в пышно растущий кустик. Соцветия у гроздевидного меньше, чем у армянского.

Натуральный гроздевидный обладает синими цветочками. А садовые сорта отличаются несколькими оттенками.

  • Мускари album

Грозди усыпаны мелкими белыми жемчужинами.

  • Carneum

Сорт с розовыми цветочками.

Мускари. Характеристики мускари: сорта и разновидности

К семейству спаржевых относят такой луковичный многолетник, как мускари plumosum. В дикой природе цветок произрастает на склонах гор, на опушках леса в Центральной и Южной Европе, а также на Кавказе. Соцветия обладают сильным и ароматным запахом. Эти небольшие яркие цветочки часто украшают газоны, их используют в ландшафтном дизайне как бордюрные растения.

Мускари. Характеристики мускари: сорта и разновидности

Мускари в отдельной посадке

Луковицы мускари имеют овальную форму и чешуйки светлого оттенка. Диаметр составляет примерно 2 см, а ее длина 3,5 см. Олин экземпляр растения имеет около 6 линейных листиков, длина которых 17 см. Листья начинают расти весной, при этом осенью нередко появляются повторно. Высота 30 см. На цветоносе образуются цветы разной формы, которые состоят из 6 лепестков отогнутых к краю. Оттенок таких цветков может изменяться от белого до темно-синего.

После цветения на растении образуются коробочки с семенами. После сбора посевной материал может давать всходы еще на протяжении года. Достоинствами мускари являются неприхотливость в выращивании и высокая декоративность любого из видов.

Мускари. Характеристики мускари: сорта и разновидности

Мускари, гиацинты и тюльпаны в одном кадре

У садоводов нашей страны особенно популярным считается мускари сорта armeniacum (мускари сорта армянский), который обладает высокой морозоустойчивостью. Цветение растения начинается в конце весны и продолжается 20 дней. Именно этот вид обычно и называют «мышиным гиацинтом». На верхушке цветы окрашены в светло-голубой оттенок, нижние цветы имеют насыщенно-голубой цвет с белой каемкой. Этот вид источает прекрасный аромат.

Среди самых популярных описаний сортов этого вида muscari стоит отметить:

  • Махровый Блю Спайк. Имеет особенно высокие декоративные качества, благодаря 170 цветочкам, которые входят в состав соцветия. Растение неприхотливо и отлично выращивается в любых условиях.
  • Фентези Криейшн. Эффектное растение имеет интересное сочетание синего и зеленовато-синего оттенков.
  • Кристмас Перл. Цветки этого сорта достаточно красивые, окрашены в фиолетовый цвет.

Среди остальных популярных сортов можно назвать мускари вида Azureum, мускари Valerie Finnis, латифолиум (latifolium), плюмозум, сюрпрайз, pink (пинк), sunrise, арменикум.

Видео горошек полевой или мышиный