Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Цветной картофель сорта. Сорта цветного картофеля: испытанные и новые

Цветной картофель сорта. Сорта цветного картофеля: испытанные и новые

Цветной картофель особенно популярен в Америке и Германии.

Распространенные американские сорта:

  • All blue,
  • All red,
  • Red thumb,
  • Adirondack blue,
  • Adirondack red,
  • Purple peruvian,
  • Purple majesty.

Распространенные европейские сорта:

  • Blaue Schweden,
  • Blue Salad Potato,
  • Hermanns Blaue,
  • Highland Burgundy Red,
  • Shetland Black,
  • Vitelotte.

Самый вкусный сорт Vitelotte, кстати, в нем самое высокое содержание антиоксидантов. Но у этого сорта цветного картофеля «уродливые веретенообразные» клубни, что многих отталкивает.

Цветной картофель сорта. Сорта цветного картофеля: испытанные и новые

В наших условиях получить хорошие урожаи американских и, за редким исключением, европейских сортов картофеля с цветной мякотью не удается, все «сносят вирусы и фитофтора». Дело в том, что, по информации экспертов FORUMHOUSE, зарубежные селекционеры не работают над повышением сопротивляемости растений болезням и вредителям.

Алексей Med (Пользователь FORUMHOUSE):
В мире такая разновидность картошки отдана на откуп органическим фермерам, а они колдуют по защите лишь бордосской смесью.

Самым востребованным сортом российской селекции можно назвать Фиолетовый, известный высоким содержанием антиоксидантов и флованоидов – как раз его можно употреблять в пищу больным сахарным диабетом. Сорт не ранний, зато содержание крахмала в нем не превышает 12-13%.

У этого картофеля – овальные клубни, массой, в среднем, 70 граммов, ярко-фиолетовая окраска кожуры и мякоти. Он устойчив к раку, среднеустойчив к фитофторе, восприимчив к картофельной нематоде. Вкус и лежкость характеризуются селекционерами как отличные.

Цветной картофель сорта. Сорта цветного картофеля: испытанные и новые

Урожайность зависит от условий выращивания и достигает 250 килограммов на сотку.

Людям, которые жалуются на урожайность Фиолетового, селекционеры рекомендуют «разобрать посадку»: где, когда и при каких условиях она проводилась, какой была температура воздуха и почвы, какой была почва, ширина междурядий и между растениями, использовались ли удобрения, в том числе, органические.

Цветной картофель сорта. Сорта цветного картофеля: испытанные и новые

В отличие от некоторых других сортов нашей селекции, Фиолетовый не теряет цвета мякоти во время варки, особенно, если сварить его в кожуре.

Сорт Сирень – это тот же Фиолетовый, но Сирень – это самый первый российский картофель, который появился на рынке еще в 2009 году. Фиолетовый – окончательный вид Сирени, зарегистрированный в Госреесре.

Цветной картофель сорта. Сорта цветного картофеля: испытанные и новые

Другие известные сорта российской селекции:

  • Черный принц - крупный, темно-фиолетовый, с бордовым отливом.
  • Метеор – ранний, высокоурожайный сорт.
  • Голубой Дунай – строго говоря, это венгерский сорт (Blue Danube). Цветет яркими синими цветами. Перед посадкой рекомендуется замочить в растворе борной кислоты (2 грамма на ведро от 17% аптечной), потому что именно этот сорт «обожают» бактерии, вызывающие грибковые заболевания.
  • Ермак и Ермак улучшенный - клоны Bresee, Ранней розы, старого американского и, пожалуй, самого известного сорта.
Алексей Med (Пользователь FORUMHOUSE):
Есть фитофтороустойчивые цветные, есть устойчивые к вирусам. Но сыроват ещё такой материал, скорость предложения определяет спрос.

Учитывая это, не стоит пренебрегать оздоровлением: обрабатывать клубни перед посадкой, чтобы помочь росткам выйти сильными и здоровыми. Существуют препараты, которые защитят от проволочника, колорадского жука, грибных болезней. Это не то, от чего придут в восторг сторонники органического земледелия,  но это  « экологичнее, чем под сеткой за жуком охотиться».

Цветной картофель сорта. Сорта цветного картофеля: испытанные и новые

Цветной картофель сорта all blue. Обзор сортов цветного выставочного картофеля

Цветной картофель сорта. Сорта цветного картофеля: испытанные и новые 05

Картофель с красной мякотью - Rosemarie

Прекрасный средне-ранний сорт картофеля с красной мякотью, выведен в начале 21 века в Германии. Клубни продолговатые, компакто сидят на корнях, что очень облегчает копку картофеля. Куст развалистый, соцветия нежно-розового цвета. Полностью сохраняет цвет при термической обработке. Сорт урожайный.

Цветной картофель сорта. Сорта цветного картофеля: испытанные и новые 06

Цветной картофель сорта. Сорта цветного картофеля: испытанные и новые 07

Картофель с красной мякотью - Red Wonder

Весьма урожайный сорт картофеля с красной мякотью. Клубень округло-продоловатый с вдавленными глазками. Куст прямостоячий, соцветие слгека розового цвета. Один из моих любимых сортов — за неприхотливость и компакность расположения клубней.

Цветной картофель сорта. Сорта цветного картофеля: испытанные и новые 08

Цветной картофель сорта. Сорта цветного картофеля: испытанные и новые 09

Картофель Фиолетовый — Purple Congo

Во многих странах этот сорт так-же известен под названиями: Black Russian, Davis Purple, Eureka Purple, Fenton Blue, Purple Marker, Purple Mountain, Blue of Sweden

Также его называют: Чёрный Картофель, Голубой Картофель.

Этому сорту более 300 лет. В России первое упоминание о нём было в 1898 году, в каталоге известного Российского селекционера В.Е. Грачёва.

Сорт среднеспелый. Хорошо хранится. Устойчив к болезням. Клубни овальные с ровной поверхностью и неглубокими глазками.

картофель 1В европейских ресторанах блюда из него подаются, как деликатес. Применяется для приготовления голубых чипсов, жарки, пюре. Варится в мундире для сохранения цвета.

Средне-крахмалистый. Вкус классический, приятный, нежный.

Содержит большое число антиоксидантов (антоцианов), чем очень полезен для здорового питания, в отличии от обычного картофеля с белой мякотью.

Сорт очень редкий, коллекционный.

Цветной картофель сорта. Сорта цветного картофеля: испытанные и новые 10

Картофель Фиолетовый — Vitelotte

Сорт цветного картофеля с более чем двухсотлетней историей. Сорт Vitelotte культивируется преимущественно во Франции и считается любимым картофелем Александра Дюма. Другие его названия — Французский Трюфель, Негритянский.

Сорт отличается полностью фиолетовой мякотью без белой каймы вокруг на срезе. Клубни продолговатой вытянутой формы с глубоко вдавленными глазками. При жарке сохраняет цвет . Сорт легко разваривается и применяется в кулинарии для приготовления голубого ( а иногда синего и фиолетового) пюре.

Картофель с фиолетовой мякотью 2Цвет картофелю так же придают вещества антоцианы. Об их пользе существует множество статей. Картофель сорта Vitelotte считается диетическим из-за низкого содержания крахмала. Сорт поздний.

Цветной картофель сорта. Сорта цветного картофеля: испытанные и новые 11

Цветной картофель сорта Голубой Дунай. Сорт картофеля Голубой Дунай

Голубой Дунай — среднеранний столовый сорт картофеля (Solanum tuberosum) английской селекции. Выведен в Великобритании специалистами фирмы «The Sarvari Research Trust» на основе высокоустойчивого к болезням сорта Сарпо Мира. На своей родине носит официальное название Blue Danube. Пластичен, способен адаптироваться к любым почвам и климату. Отличается устойчивостью к засухе, механическим повреждениям, а также большинству заболеваний картофеля. Особенностью является фиолетовая окраска кожуры клубней, при этом мякоть белая.

Период от появления полных всходов до сбора урожая занимает 65−80 дней.

Растение средней высоты, обильно облиственное. Стебли крепкие, прямостоячие. Листья темно-зеленые. Цветки фиолетовой окраски с желтым венчиком.

Цветной картофель сорта. Сорта цветного картофеля: испытанные и новые 12

В одном гнезде формируется 8−12 однородных клубнеплодов со средней массой 100−200 грамм каждый, некоторые экземпляры могут достигать веса и более 250 грамм. Клубни имеют овальную удлиненную форму, слегка приплюснутую. Кожура очень крепкая, отлично защищает картофелины от механических повреждений, имеет сине-фиолетовую окраску, на ощупь гладкая. Мякоть белого цвета. Глазки некрупные, залегают на среднюю глубину.

Урожайность Голубого Дуная очень впечатляющая — 350−400 ц/га. С одного растения возможно получать в среднем около 2−3 кг клубней. Они отличаются хорошим товарным видом, притом что мелочи в гнезде практически нет — выход товарных клубнеплодов 84−96%. Лежкость их отличная — 95%. Они также пригодны к механической уборке и транспортировке на большие расстояния.

Вкусовые качества сорта очень хорошие. Клубни слабо развариваются, поэтому больше подходят для жарки, фаршировки, приготовления салатов и овощных смесей, заправки супов. Мякоть картофеля не темнеет при термической обработке, кожура также не меняет свой фиолетовый цвет. В готовом виде мякоть довольно рассыпчатая, содержание крахмала в ней 13−16%.

К почвам и климату Голубой Дунай не требователен, может адаптироваться к любым условиям произрастания. Что касается ухода, в этом плане нашего героя можно назвать идеальным! Он не требует к себе большого внимания, а главное — пригоден для органического земледелия. То есть вы можете выращивать эту разновидность без применение химических средств защиты от болезней и вредителей. Ещё одна особенность — урожайность остается высокой даже без внесения минеральных и азотных удобрений в почву. Но на этом список плюсов не заканчивается. Растения очень мощные, и сорняки под ними просто не могут расти, а следовательно, процесс прополки значительно облегчается. В начале вегетации, конечно, необходимо регулярно следить за посадками и вовремя избавляться от сорняков. Сорт устойчив к краткосрочной засухе, однако поливать растения всё же нужно по мере необходимости. В регионах с жарким летом будет достаточно двух- или трехкратного увлажнения почвы.

Клубни картофеля обладают довольно выраженным периодом покоя, поэтому перед высадкой их настоятельно рекомендуется прорастить. Кстати говоря, эта особенность играет и другую важную роль — клубнеплоды отлично хранятся на протяжении года, при этом не прорастая.

Голубой Дунай устойчив к парше обыкновенной, золотистой цистообразующей нематоде, раку, сухой гнили, вирусу Y, черной ножке, вирусу скручивания листьев, парше порошистой, ризоктониозу, антракнозу, а также к фитофторозу. Этот весьма внушающий список неуязвимостей принес нашему герою довольно широкую популярность среди огородников.

Сорт в последние несколько лет перестал восприниматься как диковинка, выращивать которую пробуют лишь ради разового эксперимента или просто для интереса. Он отлично зарекомендовал себя как высокоурожайный, неприхотливый, вкусный и, главное, неуязвимый к болезням картофель. Достоинств у него очень много, а вот недостатков обнаружено пока не было. Разве что при уборке урожая находить клубни в земле немного сложнее, из-за их сине-фиолетового цвета. Но несмотря на непривычную окраску кожуры, очень многие огородники обратили внимание на нашего героя и не прогадали, выбрав его для выращивания на своем участке.

Цветной картофель сорта описание. Необычный деликатес

Да, сорта картофеля, которые отличаются интенсивной окраской мякоти в фиолетовой цветовой гамме, считаются деликатесными. Не только из-за их нестандартного вида, но и благодаря своему необычному вкусу.

Цветной картофель сорта описание. Необычный деликатес

Он имеет ярко выраженный ореховый привкус, который, как считают любители огородных экспериментов, ничуть данный корнеплод не портит, наоборот, придает ему пикантность.

Необычная расцветка мякоти – это не результат трудов генных инженеров, как легко подумать. Она имеет натуральное происхождение. Пигмент получен из овощей, растущих на экваторе и в Африке, и в результате многочисленных скрещиваний, приобрел степень видового признака.

Цветной картофель сорта описание. Необычный деликатес Откуда он взялся?

Все началось с трудов селекционеров по выведению новых диетсортов этого корнеплода. В образовании новых сортов использовались межвидовые гибриды. Начальный материал взят с материнских форм окультуренных видов, произрастающих в Южной Америке. Основой послужили сорта, выведенные украинскими селекционерами.

Применение классического способа половой гибридизации дало, в результате, сорта, мякоть которых имеет различную степень окраски – от бледно-сиреневой до темно-фиолетовой.

Сегодня в селекционном процессе участвуют около 120 промежуточных образцов, что является отличным результатом и гарантирует в перспективе получение новых закрепленных гибридов с мякотью фиолетового оттенка.

Не секрет, что картофель со стандартной окраской мякоти к диетическим продуктам отнести можно с большой натяжкой, поскольку он содержит большое количество калорий. А вот цветной в этом отношении не так опасен, к тому же он обладает массой полезных свойств, присущих стандартным бело-желтым сортам в меньшей степени.

Цвет означает здоровье. Польза!

Согласно исследованиям диетологов, цветные продукты по-разному воздействуют на человеческий организм. Разумеется, мимо такого явления, как полностью фиолетовые картофельные клубни, они не могли пройти, и, после тщательного его изучения пришли к следующим выводам.

  1. Фиолетовый картофель понижает артериальное давление. Причем, настолько существенно, что продукт не Цветной картофель сорта описание. Необычный деликатес рекомендуют для частого употребления лицам, страдающим гипотонией. А вот для гипертоников это – настоящее лекарство.
  2. В овоще больше антиоксидантов, чем в не цветных сортах. Если регулярно питаться фиолетовым картофелем, это затормаживает процесс старения организма. Конечно, помолодеть от «волшебного корнеплода» не получится, но несколько отдалить старость можно.
  3. В этом овоще – повышенный процент витаминов в наиболее востребованном организмом комплексе. Его основа – два самых важных для здоровья витамина – С и Е, а также целый ряд уникальных веществ каротиноидов. Они помогают синтезировать витамин А, поддерживают водный баланс и положительно влияют на эндокринную систему.
  4. При потреблении этого корнеплода обостряется зрение, укрепляются и становятся более эластичными стенки кровеносных сосудов, происходит уменьшение риска возникновения атеросклероза и онкологических заболеваний.

Цветной картофель сорта описание. Необычный деликатес

В этом овоще много антоцианов, которые являются мощными антиоксидантами. Получается, что употребляя фиолетовый картофель в пищу, мы повышаем иммунитет, боремся с простудами, снижаем сахар в крови и худеем, потому что крахмала в нем содержится меньше, чем в желтом или белом.

Клубень картофеля фиолетового цвета абсорбирует из почвы в три раза меньшее количество нитратов, а витамина С в двух таких картофелинах столько же, сколько в одном лимоне.

Видео чудогрядка.рф представляет: цветные сорта картофеля