Что такое репис. Выращивание кустарника
Что такое репис. Выращивание кустарника
Смородину дикую выращивают на самых различных почвах: от песчаных до глинистых. Но залог успеха в выращивании реписа заключается в правильном выборе места для посадки и хорошего материала.
Правила выбора саженцев:
- Саженец дикой смородины должен быть без признаков подсыхания и с хорошо развитой корневой системой до 20 сантиметров;
- Надземная часть качественного саженца представляет собой 1 – 3 одеревенелые ветки длинной от 10 сантиметров;
- На каждой ветке саженца должно быть как минимум по 3 зеленые почки.
Посадка дикой смородины осуществляется осенью или ранней весной. Для этого выбирают светлые места без сквозняков и избытка влаги.
Почва для реписа может быть разнообразной, но в нее обязательно вносят органические удобрения .
Опытные садоводы рекомендуют в лунку для растения размерами 50х50х50 насыпать 5 кг перепревшего навоза или 200 г суперфосфата. Засыпать все это толстым шаром земли, затем посадить куст и немного засыпать его землей. Опять внести 2 стакана древесной золы и вновь присыпать почвой, полить водой.
Смородина дикая размножается также черенками , которые заготавливать длиной в 30 см и больше, так как репис укореняется хуже, нежели сорта культурной смородины.
Посадку черенков осуществляют в конце августа – первой половине сентября. Для этого отбирают прирост нынешнего года, удаляя невызревшие верхушки. Перед посадкой отрезки кустарника замачивают в воде на 3 суток, а затем закапывают в ямку глубиной до 20 сантиметров. До первых холодов черенки поливают, не позволяя почве высохнуть. Чтобы сберечь влагу, ямку мульчируют.
Стоит отметить, что для плодоношения смородины дикой необходимо садить два куста, чтобы пчелы смогли перенести пыльцу с семьями цветов на второе растения, только тогда завязи будут полноценные.
Плоды появляются на второй год. Но это только пара ягод, не больше. Полноценный урожай можно получить с 3 – 5 – летнего кустарника. Невзирая на такие рамки поспевания ягод, дикая смородина плодоносить до 20 лет.
Смородина дикая - это кустарник, который может расти на различных почвах, от песчаных до глинистых. Для успешного выращивания реписа необходимо правильно выбрать место для посадки и использовать высококачественный материал.
Правила выбора саженцев
Посадка дикой смородины осуществляется осенью или ранней весной. При этом выбирают светлые места без сквозняков и избытка влаги.
Почва для реписа
Почва для реписа может быть разнообразной, но в нее обязательно вносят органические удобрения.
Удобрения | Количество |
---|---|
Перепревший навоз | 5 кг |
Суперфосфат | 200 г |
Засыпать все это толстым шаром земли, затем посадить куст и немного засыпать его землей. Опять внести 2 стакана древесной золы и вновь присыпать почвой, полить водой.
Размножение черенками
Смородина дикая размножается также черенками, которые заготавливать длиной в 30 см и больше, так как репис укореняется хуже, нежели сорта культурной смородины.
Дата посадки | Метод посадки |
---|---|
Конец августа - начало сентября | Заготавливать черенки |
Для посадки черенков отбирают прирост нынешнего года, удаляя невызревшие верхушки. Перед посадкой отрезки кустарника замачивают в воде на 3 суток, а затем закапывают в ямке глубиной до 20 сантиметров. До первых холодов черенки поливают, не позволяя почве высохнуть. Чтобы сберечь влагу, ямку мульчируют.
Плодоношение
Для плодоношения смородины дикой необходимо садить два куста, чтобы пчелы смогли перенести пыльцу с семьями цветов на второе растение, только тогда завязи будут полноценные.
Плоды появляются на второй год. Но это только пара ягод, не больше. Полноценный урожай можно получить с 3 – 5 – летнего кустарника. Невзирая на такие рамки поспевания ягод, дикая смородина плодоносить до 20 лет.
Репис саженцы. Описание
Репис или же смородина дикая – это кустарник, который был завезен в Европу из Северной Америки в начале XVIII века. Там смородина прорастала на обширной территории без принадлежащего ухода за ней человеком. И лишь спустя нескольких веков, ею заинтересовались как неприхотливым декоративным кустарником. Со временем по достоинству были оценены и сочные ягоды реписа.
На сегодня дикую смородину выращивают в самых различных странах: прибалтийских государствах, Чехии, Англии, Северном Кавказе, Азии, Украине, Белоруссии, России. Как видим климат и почва на вышеперечисленных территориях абсолютно разная, но это не мешает репису хорошо расти и плодоносить.
Смородина дикая – мощный кустарник высотой от 1 до 3 метров, который устойчив как к жаре, засухе так и к заморозкам, пыли, дыму, менее подвержен вредителям и болезням.
В самые холодные и вьюжные зимы дикая смородина может подмерзать, но кустарник очень легко и быстро восстанавливается.
Листы реписа похожи на небольшие трехлопастные листочки крыжовника, а ягоды – среднего размера напоминают микс смородины и недоспелого крыжовника. Осенью зеленые пластины становятся яркими – на листке появляются красные и желтые оттенки.
Большие и яркие желтые цветки реписа имеют приятный аромат, за счет этого привлекают к себе пчел. Цветет в конце мая.
Подобное сходство дикого растения с другими культурами породило неправильное суждение о дикой смородине как о гибридной породе, хотя растение является оригинальным видом.
Ягоды дикой смородины среднего размера. Они имеют длинную засохшую чашечку и окраску от желтого до черного цвета. Кожица достаточно плотная, кисловатая на вкус. Внутренность плода достаточно необычная. Напоминает смесь черной и красной смородины, а также сладость крыжовника.
Из ягод дикой смородины готовят компоты, джемы и варенья, а также едят в сыром виде. Богатые на витамины С и А, они более полезны нежели лимоны, абрикос, персик и сладкий перец.
Репис или йошта. Описание растения
Домашний сад – идеальное место для интересных и оригинальных сортов полезных растений. Среди прочих, примечательны межвидовые гибриды, обладающие лучшими характеристиками родительских организмов и характеризующиеся интересным внешним видом. Они создаются для получения растений, дающих более вкусные и многочисленные плоды, проявляющих устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, болезням, а также обладающих характеристиками, облегчающими уход и выращивание (компактный рост, побеги без шипов).
Одним из наиболее интересных, хотя и относительно малораспространенных гибридов является йошта (Ribes x Nidigrolaria), выведенная в результате скрещивания черной смородины и крыжовника.
Это абсолютно не ГМО растение, как некоторые говорят! Благодаря тому, что смородина и крыжовник принадлежат к одному ботаническому семейству Крыжовниковые (Grossulariaceae), классическими методами их можно скрещивать друг с другом.
Этот интересный гибрид по внешнему виду и размеру ягод напоминает крыжовник. Он урожайный, довольно высокий – достигает 2 метров. Глядя на растения, можно заметить, что листья довольно похожи на листья крыжовника, но форма куста, его высокие, жесткие побеги напоминают больше смородину, тем более что на них нет шипов, характерных из крыжовника. Кусты растут интенсивнее, чем у смородины, так как все растение может достигать 1,8-2 метров в высоту.
Самые большие преимущества йошты:
- привлекательные, крупные, вкусные и ценные (богатые витаминами С и А, органическими кислотами, минеральными солями и антоцианами), темно-бордовые или фиолетовые плоды;
- жесткие побеги, лишенные шипов.
Ботаническое описание и фото кустарника йошта :
- Размеры, форма – раскидистое растение, характеризующееся сильным ростом, саженцы высаживают через каждые 1,5-2 м, чтобы взрослые кусты не угнетали друг друга.
- Побеги – жесткие, толстые, прямостоячие, вырастающие до высоты 2 м (черта, унаследованная от черной смородины), достаточно гибкие, не выделяют такого специфического запаха, как черная смородина, лишены шипов, что облегчает сбор плодов.
- Листья – побеги по всей длине покрыты многочисленными темно-зелеными небольшими листьями, внешне напоминающими листья крыжовника, которые, как и цветки, появляются в апреле.
- Цветы . Весной (апрель) на побегах развиваются мелкие цветки, собранные в небольшие соцветия. Они обоеполые, бывают розовыми и желтыми, привлекают насекомых-опылителей.
- Плоды – созревают в июле-августе, также известные как «черный крыжовник», собраны в не слишком объемные гроздья на коротких черешках, обычно имеют темно-фиолетовый цвет. Они большие, когда вызреют – вкусные, сладкие. По внешнему виду напоминают крыжовник, по форме овальные или округлые, покрыты немногочисленными волосками, однако их кожура более тонкая и намного темнее (темно-бордовая или почти черная с фиолетовым налетом), чем у крыжовника. Плоды не имеют резкого аромата, характерного для черной смородины. По размеру они в 2-3 раза крупнее плодов черной смородины, хотя обычно не крупнее плодов крыжовника, особенно крупноплодного. По вкусу больше ассоциируются с крыжовником, но на вкус и размер сильно влияет сорт и условия выращивания – плохие условия приводят к уменьшению размеров.
Репис википедия. Виды смородины: репис, йошта, крандаль… Давайте разберемся
У нас, в Западной Сибири, в 50-е годы тоже была своя целина . Официально это называлось освоением целинных и залежных земель.
При этом в степной и лесостепной зонах широкое применение получили защитные лесополосы – ветра-то у нас знатные! Растения в лесополосе образовывали два яруса: высокие быстрорастущие деревья (чаще всего тополя) и густой кустарник. С кустарником экспериментировали: нужен был морозоустойчивый, неприхотливый к почвам и освещению, создающий густой “подлесок” и при этом устойчивый к болезням.
И такой нашелся! Он еще и ягоды отличные дает, очень похожие на садовую смородину. В народе он так и стал называться – “смородина”. Его и сейчас так называют. “Смородину” в июле у нас активно собирают, особенно деревенские жители.
Только в эпоху интернета я выяснила, как действительно называется наш замечательный кустарник – это золотистая смородина .
Золотистую смородину часто называют гибридом смородины и крыжовника, но это не гибрид. Это видовое растение, то есть у него есть дикорастущий предок. Путаницу вносит внешний вид, так как листья у золотистой смородины по форме как у крыжовника, а ягоды как у смородины. Листья не имеют запаха смородины. Вот такая она от природы
золотистая смородина
Родина золотистой смородины – Северная Америка. В Европу ее завезли в XVIII веке, а в России она появилась в конце XIX столетия, но уже в окультуренных формах и насчитывали даже несколько ее сортов. Я не знаю, как она растет в Канаде, вероятно, дикорастущая золотистая смородина образует какие-то заросли в лесах. У нас она в лесах никогда не росла и не растет. В СССР ее культурные формы высаживали в лесополосах, по обочинам дорог, в качестве декоративных живых изгородей, в парках, скверах, садах и т.д.
Поэтому удивляет, когда золотистую смородину называют дикой смородиной. Это отчего она вдруг у нас одичала?
А вот гибридом крыжовника обыкновенного, крыжовника растопыренного и смородины черной является совершенно другое растение, которое называется йошта . В природе этого растения не существует- это результат селекционной работы. Появилась йошта в наших садах совсем недавно – в конце 80-х годов прошлого века. Золотистую смородину и йошту нередко путают, так как листья йошты также напоминают листья крыжовника.
йошта
Ягоды у золотистой смородины самые разные по цвету: черные, бурые, красные, желтые, оранжевые. Вот белых не встречала. У спелых ягод менее выраженная кислинка, чем у садовой смородины, они более сладкие. Кожица у ягод золотистой смородины более плотная, а семена более жесткие, чем у садовой смородины. Ягоды созревают очень неравномерно по времени. Отличительная особенность ягод – длинные засохшие цветки, при сборе они отшелушиваются. Размеры ягод в кисти очень разные – от 1,5 сантиметров до нескольких миллиметров.
Разный цвет ягод на тех кустах, что растут в наших лесополосах, объясняется тем, что золотистая смородина самобесплодна. Для опыления надо, чтобы рядом росли разные сорта (в садах – смородина или крыжовник). Разные сорта и дают ягоды разных цветов. Это еще раз говорит о том, что в лесополосах растет не видовая дикорастущая золотистая смородина, а ее культурные формы.
Куст золотистой смородины может расти на одном месте десятки лет, не расползается, не дает корневых отростков.
Теперь про крандаль . Крандаль – это один из сортов золотистой смородины, с которым еще в 30-е годы прошлого века работал И.Мичурин. Во многих регионах всякую золотистую смородину стали называть крандаль . С тех пор выведено и районировано немало других сортов, но название крандаль как то прижилось в обиходе.
В интернете часто упоминается дикая смородина репис . Утверждают, что репис – это видовая золотистая смородина, то есть ее дикорастущий предок. На фотографиях реписа, между тем, мы видим обычную золотистую смородину.
На самом деле нет у нас никакого реписа. В Восточной Сибири и Приморье растет видовая смородина дикуша, но к золотистой она никакого отношения не имеет.
смородина дикуша
В Плантариуме есть описание смородины золотистой (Ribes aureum), смородины черной (Ribes nigrum) и т.д., но смородины репис в Плантариуме нет. Просто потому, что такого растения не существует. На латыни всякая смородина называется Ribes.
Предполагаю, что название Ribes в бытовом варианте трансформировалось в репис.
Дикая смородина, как называется. Общие характеристики и разновидности реписа
Лесная смородина представляет собой довольно крупный кустарник, высота которого в среднем варьируется от 1 до 3 метров. Его характерной особенностью является устойчивость к жаре и холоду, различным заболеваниям и вредителям.
Листья данного кустарника имеют небольшой размер и трехлопастную форму, чем напоминают листья крыжовника. Осенью их цвет с зеленого может меняться на красный или желтый.
Дикая смородина, в отличие от культурных сортов, имеет крупные цветки ярко-желтого цвета. Кроме того, она обладает сильным и приятным запахом, что помогает ей привлекать к себе насекомых для опыления. Цветение реписа обычно происходит в конце мая.
Ягоды лесной смородины созревают в середине июня – начале августа, в зависимости от климатических условий. Обычно они имеют средний размер. Цветовая гамма ягод может варьироваться от желтоватых до черных оттенков. Они обладают достаточно плотной и кисловатой кожицей. Мякоть сладкая, напоминает спелый крыжовник.
На сегодняшний день выделяют два самых распространенных сорта дикой смородины, а именно:
- дикая черная смородина – имеет среднюю сладость;
- красная смородина – самая кислая из всех видов реписа.
Красная дикая смородина растет в лесах и по берегам рек Центральной части России, Сибири и Дальнего Востока.
Благодаря тому, что в этой ягоде содержится довольно большое количество пектина, она зарекомендовала себя как отличный компонент для приготовления желе. Кроме того, такой вид реписа очень хорошо утоляет жажду и способствует улучшению аппетита.
Черная лесная смородина распространена в лесах Европейской части России, а также в Сибири, Казахстане и на Урале. Особенно много ее в оврагах, а также по берегам рек и болот. Такие ягоды хороши для заготовок и употребления в свежем виде.
Лесную смородину используют точно так же, как и культурные садовые сорта. Ее можно есть как в свежем виде, так и готовить из нее варенье и различные домашние заготовки. Эти ягоды не только вкусные, но и полезные, так как содержат большое количество полезных элементов, например витаминов А и С. В заготовках используют не только ягоды, но и листья растения.
Полезные свойства данного вида смородины заключаются в мочегонном действии и в способности снижать температуру. Ягоды этого растения советуют добавлять в свой рацион при наличии заболеваний желудка, нарушений сердечной деятельности и при болезнях кровеносной системы. Также они показаны при ослабленном иммунитете, простуде и заболеваниях инфекционного характера.