Чернослив уход и посадка. Сорт сливы «Чернослив»: правила посадки и ухода

Чернослив уход и посадка. Сорт сливы «Чернослив»: правила посадки и ухода

Чернослив — сорт сливы, который появился в результате скрещивания терна и алычи. От терна он унаследовал зимостойкость, а алычу превзошёл и во вкусе, и в размере плодов.

Дерево, на котором растёт чернослив, достигает в высоту 3–4 метра. На нём растут довольно крупные плоды тёмно-синего цвета с плотной кожицей и сочной, сладкой мякотью жёлто-зелёного цвета. Кожура у чернослива терпкая, немного горьковатая. На кончиках плодов есть впадинка. Узкая полоска (шов) — ещё одна черта, которой обладает чернослив.

Чернослив посадка и уход. Посадка сливы осенью

У заядлых огородников идет непрекращающийся спор, когда лучше сажать сливу весной или осенью. Есть садоводы, которые отдают предпочтение осенней посадке плодовых деревьев и начинают сажать сливу осенью, как только наступают благоприятные дни.

Посадка в этот период года проводится, так же как и весенняя. Различия заключаются в том, что приготовленный для засыпания грунт должен быть максимально постным. В нем может присутствовать некоторое количество перегноя и полностью отсутствовать минеральные удобрения и подкормки.

Посадка чернослива

Чернослив посадка и уход. Посадка сливы осенью

Чернослив

Высокие вкусовые качества, длительность хранения, пригодность для получения сухофруктов — это основные достоинства чернослива. Каждый садовод отдал бы предпочтение этому виду, но не знает, как правильно проводится посадка чернослива и какой уход требует взрослое дерево.

  • Сажать сливу этого вида следует весной, когда растаял снег и земля минимально прогрелась.
  • Чернослив для хорошего развития требует укромные защищенные от сильных ветров места с максимальным поступлением солнечного света.
  • Ямы готовятся в осеннюю пору или ранней весной за две недели до посадки.
  • Грунт для присыпки корней смешивается с перегноем.
  • Заглубленную посадку делать не стоит и поэтому корневая шейка саженца должна находиться выше уровня земли.
  • Чернослив очень требователен к поливу и когда посадка проведена саженец необходимо обильно полить. Это единственный и основной уход за культурой первые два месяца.

Чернослив посадка и уход в открытом грунте. Как сажать чернослив весной. Слива, выращивание. Какие удобрения вносят при посадке сливы

Слива – очень полезный и вкусный фрукт. Но, чтобы получить качественный и обильный урожай, необходимо постараться, так как слива требует к себе надлежащего ухода. Из этой статьи вы узнаете, когда нужно садить саженцы, чтобы они прижились, а также в какие сроки следует посадить это дерево на своем приусадебном участке.

Первое, что необходимо знать при выращивании сливы, это сроки ее посадки. Правильно выбранное время для посадки – половина успеха. Садить сливу необходимо весной. Причем делать это надо пораньше. При этом посадить саженец можно и осенью. Делается это ориентировочно за 1,5-2 месяца до момента замерзания почвы.

Также время, когда можно и нужно садить дерево определяется климатическими условиями места произрастания. В средней полосе сливу рекомендуется садить весной, а вот для южных регионов больше подходит осень. Также небольшие вариации в сроках посадки возможны, исходя от сорта дерева.

Но все равно лучшим сроком для того, чтобы посадить саженцы сливы опытные садоводы считают весну. Именно весной приживаемость саженцев максимальная. Лучшим периодом для посадки считается конец апреля (20-ые числа) и до начала мая (первые 10 дней). При весенней высадке саженцев их корни попадают в прогретый грунт. В результате надземная часть молодого деревца развивается нормально. Помимо этого слива становится устойчивой к условиям зимнего периода произрастания.

Самый главный аспект, который нужно учитывать – выбор качественного и жизнеспособного саженца. Если саженец подобрать правильно, то посадка пройдет эффективно, а в будущем вы получите качественный и обильный урожай вкусных слив. Как известно, садить сливу нужно только с качественным посадочным материалом. Хороший саженец можно подобрать, руководствуясь следующими критериями отбора:

  • отсутствие на саженцах дефектов и различных видов повреждений;
  • отсутствие обломанных веток;
  • наличие мощной корневой системы. Саженец должен иметь 3-5 сильных корней, размер которых должен быть от 25 см.

Такие саженцы можно будет не только посадить весной в подходящем месте вашего приусадебного участка, но и в дальнейшем пересадить в новое. При выборе посадочного материала следует знать, что слива бывает:

  • привитой;
  • корнесобственной. В случае обмерзания, они могут самостоятельно восстанавливаться.

Также деревья могут быть:

  • самоплодными;
  • самобесплодными. Такую сливу надлежит садить только в сочетании с самоплодными деревьями.

Чтобы правильно посадить или пересадить сливу, необходимо знать определенные нюансы. Советы, по посадке и уходу за деревом, включают следующие аспекты:

  • слива является довольно требовательным деревом к влаге, теплу и местоположению. Поэтому оптимальный участок, на который можно посадить сливу – место с достаточным доступом света и малым доступом ветра. Дереву нужна полноценная защита от западных и северных ветров. Лучшим выбором будет участок поблизости от построек или забора;
  • глубина посадочной ямы должна быть примерно 0.5 м, а ширина – больше одного метра;
  • если почва бедна питательными веществами, то посадочные ямы надлежит вырывать углубленными от 40 до 60 см и расширенными до 100-120 см. Такие размеры позволяют создать оптимальные условия для почвенного питания саженцев;
  • лучшим участком для того, чтобы посадить сливу, будет юго-западное, юго-восточное или восточное направление. Не стоит отводить под места посадки южные склоны. В противном случае слива может получить довольно сильную степень солнечных ожогов;
  • стоит избегать пониженных мест, в которых дерево будет выпревать, а при цветении – возможно негативное влияние весенних заморозков;
  • в плане выбора почвы стоит отдать предпочтение суглинистым грунтам, имеющим приближенную к нейтральной реакции почвенного раствора. рН грунта должна пребывать в диапазоне 6,8-7,2. Для посадки считаются непригодными болотистые места, имеющие глеевый горизонт. Кроме этого не подходят грунты с обильным наличием гравия и щебенки. Здесь растение будет страдать от иссушения или избытка влаги;
  • выкопанную яму на 2/3 заполняют верхним слоем почвы, которую смешивают с удобрениями. В яму кладут примерно 15 кг компоста, 400 г древесной золы, 300-400 г суперфосфата, 40 – 60 г хлористого калия;
  • садить саженец следует так, чтобы, чтобы корневая шейка располагалась примерно на 5 см выше, чем имеющийся уровень земли. Это же условие сохраняется, если дерево нужно пересадить;
  • расстояние между саженцами определяется, исходя из вида приобретенного дерева. Для раскидистых и широких слив данный показатель составляет примерно три метра. При небольшой кроне, дистанцию можно сократить до 1,5 метра;
  • чтобы молодое деревцо росло ровно, саженец подпирают колышком с северной стороны.

Чернослив выращивание и уход. Промышленная сушка

Чтобы приготовить настоящий вкусный и полезный чернослив, фрукты должны пройти многоэтапную предварительную обработку.

  1. Сливы, которые сушатся, в промышленных условиях складывают в специальные корзины. В каждой такой корзине может одновременно находиться не более 16 килограммов слив. А длительность хранения не может превышать 72 часа. В противном случае фрукты рискуют испортиться под воздействием процессов брожения, которые рано или поздно все равно начнутся в таких условиях.
  2. Прежде чем начать сушку, фрукты промывают под проточной водой. Мытье можно завершить только тогда, когда вода, которая стекает со слив, станет совершенно чистой.
  3. На третьем этапе производят отбраковку и калибровку плодов: поврежденные сливы из общей массы убирают, мелкие отправляют к мелким, а крупные — к соответствующим им по размерам.
  4. Далее сливы, которые прошли кастинг, снова промывают. На этот раз уже окончательно.
  5. Пятый этап — это бланширование плодов. Ее производят в кипящей воде. Бланшировка преследует сразу несколько целей и решает несколько задач. Во-первых, благодаря этой процедуре кожура плодов становится мягче. Во-вторых, из состава слив удаляется кислород. В-третьих, клетки фруктов расширяются, благодаря чему все полезные вещества сохраняются внутри.
  6. Затем специалисты готовят однопроцентный раствор каустической соды и купают в нем плоды в течение двадцати секунд. Данное действие позволяет полностью удалить восковой налет с поверхности плодов.
  7. Далее сливы охлаждают, чтобы на их кожице образовалось множество микротрещин: разрывов эти микротрещины не дают, зато через них выходит наружу весь лишний воздух.

Видео посадка и удобрение сливы