Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Чернослив дерево сорта. Из какого сорта сливы делают чернослив

Чернослив дерево сорта. Из какого сорта сливы делают чернослив

Из каких сортов сливы и как делают чернослив?

Чернослив дерево сорта. Из какого сорта сливы делают чернослив

Сливы – один из наиболее вкусных и полезных фруктов. Они используются не только в свежем виде, но и при приготовлении кулинарных блюд, а также в заготовках на зиму.

Сушеная слива или чернослив – ценный низкокалорийный продукт , обладающий целебными свойствами благодаря высокому содержанию витаминов и других полезных веществ, особенно калия.

Из какой сливы лучше делать чернослив?

Сливы для приготовления чернослива должны соответствовать определенным требованиям :

  • процентное содержание сухого вещества – примерно 20%;
  • концентрация сахаров в плодах – от 12%;
  • масса плодов – от 30 до 40 г;
  • цвет кожицы – темно-синий;
  • плоды имеют плотную неповрежденную кожицу, покрыты восковым налетом, косточка небольшая.

Какие сорта сливы подходят, чтобы делать чернослив?

Наиболее подходят для сушки и получения отличного чернослива сорта Венгерка, Ренклод, Чернослив адыгейский, Синяя птица.

Статьи, которые могут вас заинтересовать:

Такие сорта, как Мирабель, ранняя синяя, абрикосовидная и некоторые другие не сушат , так как хороший чернослив из них не получится.

Венгерка

Венгерка является одним из наиболее популярных и распространенных сортов сливы для чернослива. Его плоды имеют отличный вкус, большое содержание сахара и идеальны для сушки .

Некоторые разновидности Венгерки:

  1. В. итальянская – самоплодный (не требует посадки вблизи сорта-опылителя) среднеспелый сорт. Возделывается преимущественно в южных районах, так как может вымерзнуть при низких температурах. Деревья невысокие, высотой до 5 м, диметр кроны не превышает 6 м. Начинает плодоносить на 4 или 5 год, средняя урожайность – 50 кг слив. Средняя масса плодов – 35 г. Не переносит засуху.
  2. В. домашняя – поздний сорт, требователен к теплу. Характеризуется быстрым ростом, средняя высота – 6,5 м. Плодоношение наступает с 7–8 года возделывания. В возрасте 20 лет при оптимальном уходе максимальная урожайность деревьев достигает 150 кг. Масса плода – около 20 г.Чернослив дерево сорта. Из какого сорта сливы делают черносливВенгерка является одним из наиболее популярных и распространенных сортов сливы для чернослива
  3. В. Вангенгейма – ранний сорт, устойчив к морозам и заболеваниям, может расти на недостаточно плодородном грунте. Для повышения урожайности рекомендуется проводить переопыление соцветий. Уже на 6-й год возделывания саженец приносит 15 кг урожая, по достижении 10-летнего возраста и старше его средняя урожайность составляет 60 кг. Масса плодов около 30 г.
  4. В. корнеевская – самоплодный среднеспелый сорт, хорошо выдерживает морозы и засуху. Начинает плодоносить на 3–4 год. Плоды фиолетовые массой до 35 г. Деревья дают обильные урожаи: уже в 6-летнем возрасте они могут составить 30 кг.

Слива венгерка. Общее описание слив венгерка

Слива венгерка получила название в соответствии с территорией происхождения. Саженцы растения завезены в Россию из Венгрии в начале XX века. Это — природный гибрид алычи и тёрна. Первые деревца прижились в садах на Черноморском побережье, они были тепло- и влаголюбивыми, не устойчивыми к морозам, зато очень урожайными.

Как выглядит сливовое дерево

Зрелое дерево довольно внушительных размеров — его высота достигает 5–6 м. Крона раскидистая, овальная или пирамидообразная. Для удобства ухода и сбора урожая венгерку иногда формируют кустом высотой 2–3 м. Продолжительность жизни дерева в среднем 25–30 лет.

Большинство венгерок самоплодны, но при опылении другим сортом урожайность повышается.

Дерево сливы венгерка довольно высокое — достигает 5–6 м

Плоды и сроки созревания урожая

Цвет плодов — тёмный (синий, фиолетовый, лиловый, бордовый). Кожица покрыта белёсым восковым налётом. Боковой шов чётко выражен, благодаря чему плод без усилий разламывается пополам. Мякоть плотная, легко отделяется от косточки. Плоды отличаются высокой лёжкостью, способны дозревать после сбора.

Плоды сливы венгерка — тёмного цвета, с налётом и плотной сладкой мякотью

Венгерки плодоносят каждый год, с одного дерева собирают 30–60 кг плодов. Срок созревания — средний и среднепоздний.

Урожай зависит от качества почвы, климата, ухода. При соблюдении оптимальных условий одно дерево может дать урожай в 150–200 кг.

Оливки и чернослив: что сделать из венгерки

Кроме употребления в свежем виде, из слив готовят специфические блюда. Считается, что только из венгерки получается настоящий чернослив. Объясняется это высоким содержанием сухих веществ (около 20%), а также пектинов и сахара (11–15%). Также из плодов этого сорта готовят маринованную закуску «сливки под оливки». Для этого нужны плотные ягоды с низким содержанием воды, чему соответствует венгерка.

Из плодов венгерки готовят великолепный чернослив

Польза и вред плодов венгерки

Плоды венгерки свежие и сушёные — хорошее слабительное средство, кроме того, в них содержится много полезных антиоксидантов, замедляющих старение. Растительные волокна предотвращают рак кишечника. В этих фруктах много витамина K, укрепляющего сердце, отвечающего за свёртывание крови и участвующего в построении костной ткани. Стоит учесть, что в черносливе очень много сахара, поэтому злоупотреблять им не стоит — достаточно 3–4 сушёных плода.

Калорийность чернослива — 231 ккал на 100 г плодов, свежих слив — 42 ккал на 100 г.

Саксаул черный – растение пустыни

Этот обитатель среднеазиатских пустынь был интродуцирован в Калмыкии на Черных землях для закрепления подвижных песков в середине 70-х годов. Саксаул черный принадлежит к семейству маревых, играет огромную роль в поддержании баланса пустынной экосистемы. Благодаря разветвленной корневой системе, достигающей 15 метров, он сдерживает наступление пустынных песков. Саксаул прекрасно приспособлен к существованию на рыхлых песках: обнаженные корни дают надземные побеги, а засыпанные песком стволики — придаточные корни. Обладает хорошей порослевой способностью, что имеет большое практическое значение, так как объедание молодых веточек животными не приводит к его гибели. Саксаульники создают достаточно хорошее укрытие для животных в неблагоприятную погоду. 

Чернослив дерево сорта. Из какого сорта сливы делают чернослив 02

Саксаул черный имеет мелкие, невзрачные цветки. Они ничем не выделяются на растении. Однако плоды, снабженные пленчатыми крылышками, очень заметны. Издали они похожи на цветки. Цвести саксаул начинает в апреле, хорошо размножается семенами и возобновляется порослью от пня. Он может расти и процветать даже там, где выпадает лишь 200 мм осадков в год. Обычно саксаул черный живет до 50-60 лет, но некоторые особи доживают и до ста. 

Саксаул – это лучшее древесное топливо в мире. По энергоемкости саксаул может поспорить с антрацитом. Поэтому издревле степняки обогревались именно саксаулом. Европейские путешественники писали о нем: «Топили саксаулом и саксауловой пылью. Саксаул – дерево, похожее на адские деревья, которые рисовал Доре в иллюстрациях к Данте. Железно-крепкие, безлиственные, скорченные деревья давали каменноугольный жар. Их нельзя пилить – они слишком крепкие; их разбивают, как стекло». Саксаул не пилят и не рубят, потому что он очень тверд, его проще ломать обухом топора.

Саксаул черный – растение пустыни

Принципиальная возможность культивирования саксаула черного в районах Северного и Западного Прикаспия была установлена Всесоюзным НИИ агролесомелиорации при проработке в 1968-1970 гг. специальной хоздоговорной темы: «Разработка методов культуры саксаула и других ценных деревьев и кустарников на Прикаспийских песках». В дальнейшем, по предложению Министерства лесного хозяйства РСФСР, исследования были продолжены по теме: «Усовершенствовать методы культуры саксаула на песках Калмыцкой АССР и Астраханской области». К сожалению, спустя 8-10 лет после посадки саксаула на Черных землях началась массовая гибель этого кустарника. Как оказалось, связано это с высокой засоленностью прикаспийских почвогрунтов по сравнению со среднеазиатским и качественным их составом легкорастворимых солей. Следует заметить, что качественный состав солей и грунтовых вод на родине саксаула более благоприятный (преобладает сернокислый кальций), в то время как на наших объектах соли представлены сернокислым натрием, хлористым натрием, хлористым магнием, а также присутствует сода. Но все же остались небольшие островки саксауловых зарослей, которые и по сей день произрастают на Черных землях Калмыкии.

Видео чернослив или обычная слива - сравнение сортов