Черная горчица технология выращивания. Подбор для посева — крымский опыт выращивания горчицы

Черная горчица технология выращивания. Подбор для посева — крымский опыт выращивания горчицы

Черная горчица технология выращивания. Подбор для посева — крымский опыт выращивания горчицы

Текст: Е. Ростова, науч. сотр. лаборатории исследований технологических приемов в животноводстве и растениеводстве, ФГБУН «НИИСХ Крыма»

Горчица — одна из немногих культур, пригодных для выращивания в засушливых условиях, при этом она обладает рядом полезных агротехнических качеств. Однако нужно учитывать, что для получения высоких урожаев данного растения важен правильный выбор сорта.

Горчица является востребованной масличной культурой и хорошим предшественником для озимых зерновых культур, поскольку рано освобождает поле и способствует снижению его засоренности. Кроме того, она улучшает структуру, повышает плодородие почвы и может использоваться для разных целей.

РАЗЛИЧИЯ ВИДОВ

В мире широкое распространение получили горчицы сарептская (сизая, русская), белая (английская) и черная (французская, настоящая). Интересно отметить, что из всех перечисленных видов только второй относится к роду горчицы Sinapis, а другие — к роду капуст Brassica. В Государственный реестр селекционных достижений, разрешенных к использованию в нашей стране, сегодня включены 24 сорта горчицы сарептской, 21 сорт горчицы белой и 3 сорта черной разновидности. Они допущены к возделыванию во всех зонах, что свидетельствует о высокой пластичности данной культуры. В связи с этим возникает вопрос о грамотном выборе сорта для посева. Во многом ответ на него зависит от того, на какие цели производитель собирается направить урожай.

В основном это растение выращивается для получения маслосемян, большая часть из которых идет на выработку горчичного масла, и только 5% используется в качестве специи. Как масличный вид горчица имеет большое значение, а масло из ее семян характеризуется высокими вкусовыми характеристиками и считается лучше подсолнечного. Оно применяется в хлебопекарной, маргариновой, консервной и кондитерской отраслях, а также непосредственно как пищевой продукт. Масло горчицы пригодно в том числе для технических целей, ведь оно относится к слабо высыхающим вариантам с низкими температурами застывания — от –8 до –20ºС, поэтому нашло применение как ценное смазочное вещество для моторов и аппаратуры, используемых в условиях Севера. Также горчичный жмых после специальной обработки можно направлять на создание белкового корма для животных. Кроме жирного масла, семена культуры содержат эфирный компонент, который используется в косметике и парфюмерии. Побочным продуктом при получении масла является горчичный порошок, применяемый для изготовления приправы, то есть столовой горчицы, и медицинских изделий.

Норма высева горчицы на 1 га. Посев: сроки, способы, нормы высева и глубина заделки семян

Семена горчицы нетребовательны к теплу, начинают прорастать при 1,0° С. Однако для них требуется значительно больше влаги для набухания и прорастания, чем для злаковых культур. Поэтому горчицу необходимо сеять как можно раньше, при первой возможности выхода сеялок в поле.

Трехлетние исследования Всесоюзного научно-исследовательского института масличных культур показали, что при посеве в самый ранний срок получено по 16,8 ц/га маслосемян. При задержке с посевом на 10 дней урожайность горчицы составила 14,4 ц/га. При посеве на 20 дней позже раннего срока урожайность горчицы не превышала 0,9 ц/га. Опыт работы хозяйств также показывает, что самый высокий урожай горчицы обеспечивается только при ранних и сверхранних сроках посева. Максимальный урожай горчицы был получен при посеве ее по «черепку» в утренние часы по мерзлой почве.

В связи с явным преимуществом ранних сроков посева некоторые сельскохозяйственные предприятия практикуют сверхранние посевы с помощью авиации и других средств разбросным способом. Для этого в предшествующий год почва готовится по типу пара или полупара. Посев осуществляется рано весной, после схода снега, по мерзлоталой почве при температуре –2° С. Семена в день посева смешиваются с суперфосфатом или аммофосом в соотношении 1:7 или 1:10. Для заделки семян в почву через 7–10 дней после посева проводится боронование с последующим прикатыванием кольчатыми катками.

На хорошо подготовленных и чистых от сорняков полях успешные результаты дает обычный рядовой посев с междурядьями 30 см. В зонах недостаточного увлажнения, особенно после малоснежных зим, предпочтение следует отдавать широкорядному способу посева с междурядьями 70 см с обязательной, в последующем, культивацией междурядий.

При любом способе посева недопустимы как мелкая, так и глубокая заделка семян горчицы. Глубина заделки колеблется от 3 до 4 см. Решающим требованием при этом является заделка семян во влажную почву. На легких по механическому составу почвах допустима более глубокая заделка, так как верхние слои пашни могут пересыхать.

При посеве с междурядьями 30 см применяют норму высева 1,5–2,0 млн всхожих семян на 1 га. В засушливых зонах при широкорядном способе посева с междурядьями 45 см норма высева может быть снижена до 1 млн всхожих семян. Необходимых норм высева на сеялках СЗ – 3,6 и СЗП – 3,6 можно добиться только после их соответствующего переоборудования. Хорошие результаты получены при использовании сеялок СЗТ – 3,6. Заданную норму высева удается выдержать, если заранее смешать семена горчицы с гранулированными минеральными удобрениями из расчета 20 кг/га. При этом семенные ящики заполняются смесью не более чем на 1/3 часть.

Горчица белая урожайность. Сорта горчицы, покупаем семена

Чтобы горчица дала максимальный урожай, необходимо к каждому этапу относиться с полной ответственностью. Одним из таких этапов является выбор сорта горчицы. Рассмотрим популярные сорта горчицы для промышленного выращивания:

  1. Золушка . Неприхотливый к климату сорт Золушка обладает такими качествами, как ранняя всхожесть и созревание. Растение невысокое, отлично растет на любых почвах, но большие урожаи можно получить на плодородных почвах. Выращивают для производства горчицы и в кормовых целях.
  2. Ника . Выращивают на любых почвах и в любом климате. Невысокое растение созревает одновременно, что упрощает сбор. Выращивают в целях производства столовой горчицы и горчичного порошка, в кормовых целях для животноводства.
  3. Лера . Высокоурожайный сорт хорошо переносит засухи. Сорт Лера устойчив к неблагоприятным почвам, выдерживает нападки болезней. Растение является средней высоты. Выращивают с целью производства горчичного порошка. После сорта горчицы Лера озимая пшеница выдает высокие урожаи.
  4. Донская-8 . Среднеспелый высокоурожайный сорт. Выращивают в любых регионах. Засухоустойчивый сорт. Сорт горчицы Донская-8 является наилучшим для сбора урожая, с меньшей осыпаемостью семян. В севообороте выращивают перед озимой пшеницей.
  5. Люкс . Сорт горчицы люкс среднеспелый, выращивают во всех регионах. Выдает высокие урожаи, один из лучших с точки зрения сбора урожая. При благоприятных почвах урожайность достигает 2,5 тонны с гектара. Выдерживает болезни и засуху.
  6. Камышинская 99 . Засухоустойчивый сорт хорошо переносит временные заморозки. Сорт устойчив к вредителям и осыпанию во время уборки, является среднеспелым. В высоту растение достигает 1 метра. Средняя урожайность сорта 1,7 тонны с 1 гектара.

При какой температуре растет горчица. Весной

Холодоустойчивость позволяет сеять белую горчицу рано: в условиях умеренного климата воздух прогревается до требуемых 5-8ºС уже в середине марта, на севере — немного позже, в южных российских регионах — вообще в последней декаде февраля.

Сеянцам для роста и развития хватает 2-4ºС, они способны пережить кратковременные заморозки до -6ºС.

Ранней весной сидерат сеют либо на участках, которые в этом сезоне не будут занимать культурными растениями, для улучшения качества почвы перед высадкой основной культуры, либо в приствольных кругах плодовых деревьев, ягодных кустарников, других многолетников как альтернативу мульче.

Пошагово:

  1. Уберите с участка растительные остатки и прочий мусор, если это не было сделано с осени.
  2. Слегка разрыхлите землю, пройдясь по нему граблями или плоскорезом.

Этот этап можно исключить, если участок был хорошо перекопан осенью, но лучше им не пренебрегать.

  1. Посейте семена просто «вразброс», расходуя, примерно, 5 г на 1 м².

Это обеспечит необходимую плотность посадки. Предварительно поливать участок не нужно, земля хорошо увлажнена, напитана талыми водами.

  1. Забросайте засеянный участок почвой (слой около 1 см) или взбороните его, заделывая семена в почву.

Если они остаются на свету, всхожесть заметно падает, на появление сеянцев уходит больше времени.

Можно сеять и рядами в канавки около 1,5-2 см глубиной с интервалом 10-15 см. В этом случае расход семян снижается до 2-3 г на 1 м². Однако более плотная посадка качественнее защищает землю от эрозии и вымывания, лучше препятствует росту сорняков ( читайте про лучшие средства борьбы с ними )

При температуре воздуха выше 10ºС первые всходы появляются уже через 3-4 дня, массовые — примерно через неделю. Еще через 20-25 дней растения смыкаются в сплошной «зеленый ковер».

Уход за посадками ограничивается регулярными поливами. При отсутствии осадков увлажняйте почву еженедельно. Примерный расход воды — 10 л/м². Регулярное переувлажнение культуре может навредить.

Скашивайте горчицу в фазе массовой бутонизации, если не планируете получить с растений семена для высадки на следующий год. Во-первых, в это время концентрация полезных веществ в зелени максимальна, во-вторых, после цветения ее стебли грубеют.

«Грубая» зелень для заделки в почву непригодна. Почвенные микрофлора и фауна неспособны быстро ее переработать, она начинает «закисать» и гнить. Однако ее можно использовать как мульчу.

Скошенную зелень сразу заделывайте в почву на глубину 10-15 см. Если земля достаточно «легкая», песчаная, удобнее действовать тяпкой или плоскорезом. Когда «тяжелая», лучше подойдет лопата или культиватор.

Когда после скашивания вы планируете занять участок другими культурами, подождите 10-15 суток после заделывания зелени в землю.

Протравливание семян горчицы. Сев и предпосевная обработка семян

Горчица любит, как выражаются фермеры, «суперранний сев».

– В этом году мы приобрели семена горчицы, но культуру посеять не смогли – не было условий: сильные холода сменились резкой весной, – говорит фермер Валентин Б. из Заветинского района Ростовской области. – Мой опыт говорит, что только ранний сев позволяет уйти от вредителей. В нашем хозяйстве горчица выдерживала атмосферные заморозки до -5 градусов в фазе двух листьев. При раннем севе быстро развивается розетка, раньше наступает срок уборки.

Ранний выход в поле хорош тем, что позволяет использовать зимне-весенние запасы влаги в почве. На Кубани сев начинают, когда на глубине 5-10 см почва прогреется до 6…8 градусов. Обычно это первая-третья декада марта. В Сибири подходящие условия наступают только к маю. Оптимальные сроки должен определять агроном хозяйства.

Глубина заделки семян — 2,0-2,5 см.

– Если сев происходит в сухую почву, можно углубить до 3-3,5 см. Если же сев производит после дождя, можно выглубить сошники и посеять на 1,5 см, – советует Людмила Анатольевна. – Норма высева – 5-6 кг семян на гектар, которые к уборке должны дать 90-110 растений на 1м2.

Черная горчица технология выращивания. Подбор для посева — крымский опыт выращивания горчицы 01

Семена горчицы в обязательном порядке нужно протравливать инсектицидами и фунгицидами.

– Мы обрабатывали Фураданом, немецким Кайзером, Имидалитом, – говорит Валентин Б. – Важно чётко держать дозу, иметь чистые семена, чтобы инсектицид мог хорошо их обволакивать.

– Нельзя пренебрегать инсектицидными обработками. Такой вредитель, как капустная блошка, съедает практически точку роста. Инсектицид держится на семенах две недели, потом посевы начинают атаковать вредители, – рассказал Валерий Карасёв, учредитель ООО «Маис-Агро» (Чертковский район, Ростовская область).

Сев можно проводить любой сеялкой, как для ранних зерновых. ВНИИМК на своих полях практикует рядовой сев с междурядьем 15 см.

Горчица черная урожайность. Белая

Ее садят как сидерат, она имеет отличное свойство быстро расти, даже в холодное время. Корни растения способны получать из минеральных удобрений полезные вещества: калий, фосфор, азот, другие важные микроэлементы, получая их они передают их в грунт в легко усваиваемом для остальных растений виде.

Корневая система этого сорта настолько мощная, что способна хорошо взрыхлять почву на большую глубину, за счет чего растения, высаженные в эту почву становятся стойкими к таким заболеваниям как фитофтороз, парша и другие. В грунте уменьшается количество вредоносных насекомых и их личинок. А вот как используется горчица белая как сидерат в клубнике, указано в данной статье.

Белая горчица

Весной растение может выдерживать даже последние заморозки, если они не опускаются ниже 5 градусов. Такое свойство белой горчицы используется во время ее высадки сразу после размерзания земляного кома, а также в осенний период перед самими заморозками.

Горчица этого сорта неприхотлива, ей могут подходить почвы любой кислотности. Расход семян на 1 м2составляет 4 грамма, но если на выбранном участке наблюдается многочисленная популяция проволочника, то объем посадочного материала нужно увеличить до 5 грамм.

Семена высаживаются в почву сплошным ковром или рядами, соблюдая между ними расстояние в 1,5 см. После посадки семян почву поливают.

Первые ростки горчицы появляются уже на четвертый день. Растение вырастает до 20 см буквально за два месяца, затем ее скашивают и притрушивают землей на глубину в 5 см, чтобы горчица перешла в цветение.

Урожайность белой горчицы с одной сотки составляет 400 килограмм, это равносильно внесению в почву такого же количества навоза.

Технология возделывания горчицы. Горчица

Черная горчица технология выращивания. Подбор для посева — крымский опыт выращивания горчицы 02Черная горчица технология выращивания. Подбор для посева — крымский опыт выращивания горчицы 03Черная горчица технология выращивания. Подбор для посева — крымский опыт выращивания горчицы 04

Лучшими предшественниками для горчицы является чистый и занятый пары, зерновые колосовые, пропашные и зернобобовые культуры. Посевы горчицы не размещают после других крестоцветных культур, льна масличного, свеклы, которые имеют общих вредителей и болезни, а также после подсолнечника, проса. На прежнее место выращивания ее можно возвращать только через 4-5 лет. При этом горчица является хорошим предшественником для зерновых колосовых, ведь размещения ее между двумя полями озимой пшеницы предотвращает заболевание корневищными гнилями, повреждение хлебной жужелицой повышает урожайность пшеницы.

Черная горчица технология выращивания. Подбор для посева — крымский опыт выращивания горчицы 05

Обработка почвы

Горчица требует высококачественной обработки, поэтому подготовка должна быть направлена на накопление влаги, ускоренное разложение растительных остатков, уничтожения сорняков и создания выровненного и влагонасыщенного слоя почвы на глубине заделки семян. После уборки предшественника проводят лущение стерни на глубину 6-8 см, а затем плоскорезными культиваторами - на глубину 10-12 см. В случае отрастания сорняков культивируют на глубину 8-10 см. Зяблевую вспашку проводят в конце сентября - начале октября на глубину 23-25 см. Зябь осенью обязательно выравнивают. При сильной засоренности поля корневищными сорняками механические меры борьбы с ними сочетают с химическими. Гербициды сплошного действия вносят по вегетирующих сорняках к проведению пахоты. Вспашку осуществляют за 2-3 недели после обработки гербицидами.

Черная горчица технология выращивания. Подбор для посева — крымский опыт выращивания горчицы 06

Удобрение горчицы

Горчица требовательна к наличию в почве питательных веществ. На формирование 1 т семян нужно 55-60 кг азота, 20-30 кг фосфора и 35-60 кг калия. Норму внесения минеральных удобрений определяют по результатам почвенной диагностики. Фосфорно-калийные удобрения рекомендуется вносить под основную обработку почвы. Культура положительно отзывается на органические удобрения, но их лучше вносить под предшественник, поскольку прямое их применение увеличивает засоренность и затягивает созревание культуры.

Черная горчица технология выращивания. Подбор для посева — крымский опыт выращивания горчицы 07

Сбор урожая

Горчицу можно собирать как прямым комбайнированием, так и раздельным способом. Двухфазный способ уборки применяют на засоренных посевах. Прямое комбайнирование проводят на чистых от сорняков посевах при влажности семян 12-15%. В случае раздельного сбора посевы скашивают в валки при влажности семян 25-30%. Подбор валков проводят при влажности 10-12%. Сбор обычно проводят в утренние и вечерние часы.

Черная горчица технология выращивания. Подбор для посева — крымский опыт выращивания горчицы 08

Сев горчицы

Для высева используют хорошо отсортированный семена 1-й репродукции, которое по посевным качествам отвечают требованиям государственного стандарта. Сроки сева горчицы является одним из важнейших элементов агротехники ее выращивания. Опоздание с севом на 10-15 дней по сравнению с оптимальным сроком, приводит к снижению урожайности на 20-40%.

Лучшие оптимальные условия для роста, развития и формирования высокого урожая горчицы - обычный строчный способ сева с шириной междурядий 15 см, нормой высева 1,5-2,0 млн шт. всхожих семян на гектар. На семеноводческих посевах, а также на засоренных полях используют широкорядный высев шириной междурядий 45-70 см и нормой 1,2-1,5 млн шт. всхожих семян на гектар.

Глубина заделки семян составляет 2-3 см. При пересыхании верхнего слоя почвы глубину заделки семян увеличивают до 4-5 см. При этом норма высева должна быть увеличена на 5-10%.

Черная горчица технология выращивания. Подбор для посева — крымский опыт выращивания горчицы 09

Уход за посевами

Уход за посевами горчицы предусматривает комплекс мероприятий, направленных на появление дружных всходов, уничтожение сорняков, защиту растений от вредителей и болезней, создание оптимальных условий для их роста и развития.

При образовании почвенной корки эффективным приемом является довсходовое боронования легкими зубовыми боронами. На широкорядных посевах проводят междурядные возделывания, начиная с фазы 3-4 настоящих листочков. При первой культивации на глубину 4-5 см используют односторонние плоскорезные лапы, при второй - глубину увеличивают до 5-6 см, не допуская усыпления растений.

Обязательным профилактическим мероприятием от плесени и других болезней, а также против комплекса грунтовых и послевсходовых вредителей является протравливание очищенных и калиброванных семян. Если по каким-либо причинам семена не были протравлены к посеву, то при наличии более трех жуков крестоцветные блошки на 1 м2 посевы следует обработать инсектицидами.

В конце бутонизации поле необходимо опрыскать против стеблевого, капустного, семенного скрытохобитника и прочих вредителей. В период цветения и образования стручков посев может заселять капустная тля. В этом случае надо вовремя провести краевую обработку.

Черная горчица технология выращивания. Подбор для посева — крымский опыт выращивания горчицы 10

Послеуборочная доработка семян

Семена горчицы, поступившие на ток, требуют срочной первичной очистки. При повышенной влажности семена сушат методом активного вентилирования. При отсутствии сушилок активного вентилирования семена сушат на открытых площадках. После доведения влажности семян до 9% проводят вторичную очистку. На длительное хранение семена закладывают с влажностью 8-9%. Для кратковременного хранения допускается влажность не выше 12%.

Выращивание горчицы, как бизнес. Технология выращивания горчицы

Размножается горчица семенами . Система подготовки почвы включает лущение стерни, раннюю основную вспашку, снегозадержание и предпосевную обработку (ранневесеннее боронование, культивация и прикатывание). Используют и почвозащитную систему обработки. Вместо вспашки при помощи КПГ-250 проводят плоскорезную обработку почвы на глубину 25-27 см. Под основную вспашку вносят минеральные удобрения.

Сеют горчицу сарептскую одновременно с ранними зерновыми культурами рядовым способом. При ранних посевах одновременно с ранними яровыми (температура почвы 4-6°С) горчица лучше использует весеннюю влагу, развивает мощную корневую систему и более стойко переносит засуху. При раннем посеве всходы растений меньше страдают от нападения блошек. Можно и несколько позже сеять (одновременно с кукурузой, подсолнечником, когда температура почвы прогреется до 10-14°С).

При поздних сроках сева норму высева уменьшают до 6-8 кг/га. На засоленных почвах практикуют широкорядный посев с шириной междурядий 45-70 см. Норма высева семян при обычном севе 9-12 кг/га, при широкорядном — 6-8 кг/га. На семена рекомендуется сеять широкорядным способом. При раннем сроке сева оптимальная глубина заделки составляет 3-4 см, при поздних — 8-9 см. При выращивании листовых форм сев проводят в разные сроки.

Для посева используют зерновые сеялки С3-3,6, C3T-3,6, СЗП-3,6, позволяющие соблюдать заданные нормы высева после переоборудования. Лучше посев производить пневматической сеялкой СПР-6, предназначенной для посева рапса, горчицы, зерновых.

После посева поле прикатывают кольчато-зубчатыми катками КЗК-10 (дает более быстрое прорастание и дружные всходы), а после появления всходов в фазе розетки боронуют. До смыкания рядков проводят 1-2 механизированные обработки междурядий с подкормкой минеральными удобрениями культиваторами КОР-4,2 в агрегате с тракторами МТЗ-80/82 или аналогичными. В подкормку вносят аммиачную селитру 100 кг/га, суперфосфат 150 кг/га, калий хлористый 100 кг/га.

В начальный период роста (фаза всходов, розетки) сорняки могут нанести существенный ущерб урожаю. В связи с этим повышается роль агротехники, особенно при основной обработке почвы в борьбе преимущественно с многолетними сорняками и гербицидов в подавлении однолетних сорняков.

При посеве горчицы в ранние сроки сплошным рядовым способом применение гербицидов, как показала практика, не обязательно. Однако при широкорядном посеве (30-45 см), а также при поздних и поукосных посевах рекомендуется их внесение. Гербициды вносят шланговыми опрыскивателями, которые тщательно регулируют на заданную норму расхода и равномерность распыла рабочей жидкости каждым распылителем в отдельности и всей штангой. Гербициды, рекомендованные для применения при возделывании горчицы: трефлани дуал (против однолетних злаковых и некоторых двудольных сорняков), лонтрел (против двудольных сорняков).

Для защиты растений от вредителей важно сочетание агротехнических и химических мероприятий. Наиболее эффективными из химпрепаратов являются Децис и Цимбуш. Могут использоваться Актелик, Волатан, Золой, Карбофос, Сумицидин. При появлении вредителей обычно достаточно краевых опрыскиваний. Для защиты растений о г ложно-мучнистой росы эффективны Поликарбащш и Цинеб, против мучнистой росы — коллоидная сера. В засушливых районах эти болезни крайне редкие.

Сбор урожая горчицы :.
Урожай убирают, когда стручки находятся в стадии восковой спелости, чтобы не осыпались семена. Горчицу листовых форм скашивают по мере надобности. Оптимальным сроком скашивания растений в валки является фаза желто-зеленого стручка, когда растения приобретают лимонно-желтый оттенок, влажность семян достигает 30-40%. Скашивание растений в валки осуществляется зерновыми жатками, причем высота среза не должна быть ниже 15-20 см. Обмолот валков следует начинать при подсыхании семян до влажности 10-12%.
Используются специальные приспособления для обмолота мелкосемянных и крупяных культур. Очистка семян горчицы должна быть организована немедленно после обмолота, для чего могут быть использованы специальные машины СМ-4, ОБС-25. Влажные семена высушивают (в потоке с очисткой) в вентилируемых бункерах, на напольных сушилках. При отсутствии сушилок семена подвергают естественной сушке (толщина слоя 5-10 см), при этом их постоянно перелопачивают. Хранение горчицы — в сухих проветриваемых помещениях. Урожайность семян составляет 1,2-1,5 т/га.