Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Зеленый изумруд крыжовник. История происхождения

Зеленый изумруд крыжовник. История происхождения

Полное название этого продуктивного и очень вкусного сорта – крыжовник Уральский изумруд ранний. Иногда еще добавляют – темно-зеленый, что, впрочем, в большей степени относится к его листьям, а не к ягодам. Разновидность была выведена путем скрещивания таких сортов, как Самородок и Первенец Минусинска.

Зеленый изумруд крыжовник. История происхождения

Крыжовник Уральский изумруд: общий вид

Сорт крыжовника Уральский изумруд был создан непосредственно в Челябинске, и выводили его специально для условий Западной Сибири с ее суровыми зимами. Но и в других регионах такой сорт будет чувствовать себя превосходно.

Характеристики кустов

Крыжовник Изумруд уральский отличается среднерослыми кустами. Они дают большое количество побегов, но считаются малораскидистыми. Хотя в целом эти растения склонны к загущению кроны, так что без сезонных обрезок не обойтись.

Весной на кустах раскрываются крупные розовые цветки. Это происходит довольно рано, поэтому цветущий крыжовник привлекает в сад ранних опылителей. Это не только пчелы, но и шмели.

Важно! Ветки кустов покрыты довольно острыми шипами по всей длине. Так что садоводам для уборки урожая приходится продумывать весьма обстоятельную защиту от этих колючек. Опытные фермеры советуют в этих целях использовать пластиковые бутылки, для удобства обрезанные с двух сторон. 

Кусты этого сорта покрыты пятилопастными листьями разного размера, чаще всего – темно-зеленого цвета. Они обладают глянцевой поверхностью, выглядят довольно привлекательно.

Характеристики ягод

Крыжовник Изумрудный – это еще одно название сорта Уральский изумруд. Славится он тем, что дает солидный урожай – до 6 кг ягод. При этом ягоды у него крупные, вес одного плода составляет в среднем 7,5 г. Плоды отличаются вытянутой формой и гладкой кожицей. Кроме того, они обладают характерным зеленым оттенком, благодаря которому получили свое название.

Тайский зеленый чай изумрудный. Чем плох изумрудный чай из Тайланда?

Чай в Тайланде напиток не особо популярный. Тайцы больше предпочитают сильно сладкие сахарные сиропы и газировки вроде Пепси Колы. Правда, тайцы вообще очень любят все, где много сахара. Например, и без того сладкие тайские фрукты, они едят посыпав сахаром. На вопрос о чае почти все тайцы отвечают, что равнодушны к нему. Несмотря на это здесь выращиваются действительно достойные внимания сорта чая.

До конца ХХ века в Тайладне росли только дикие разновидности чая. В те времена страна жила за счет выращивания опиума. После запрета на его производство, правительство решило выращивать чай. Примерно в это время в северной части Тайланда осели китайцы, бежавшие от власти Мао Дзе Дуна. Они то и помогли тайцам в производстве чая. Сегодня в северной части страны на чайных плантациях выращивают несколько разновидностей чая — улун, зеленый, черный, травяной и фруктовый.

Во время поездки в Тайланд я купила несколько видов тайского чая, и в этой статье хочу рассказать об одном из них — изумрудном чае. О его плюсах и минусах.

Зеленый молочный чай , он же изумрудный чай , в Тайланде можно купить в любой чайной лавке. Такому вниманию он обязан прежде всего своему ярко зеленому цвету. Я бы даже сказала нереально зеленому цвету.

Тайский зеленый чай изумрудный. Чем плох изумрудный чай из Тайланда?

Упаковка зеленого молочного чая.

Я пробовала этот чай в Тайланде во время дегустации чаев в провинции Канчанабури. Он подавался со сгущенкой и показался мне очень вкусным. Но купила я его уже в Бангкоке перед вылетом. Заваривала уже дома в России.

Чай упакован в солнцезищутную фирменную упаковку. Имеет международный фирменный сертификат GMP (отмечено на упаковке). Производит чай компания Siam Tea Factory, основанная еще в 1945 году.

Перед завариванием зеленого молочного чая, нужно обдать чайник кипятком. Положить в него одну столовую ложку с горкой чая и залить кипятком. Подождать 5 минут, потом процедить. Если не процеживать, то может появится посторонний горьковатый привкус. Добавить молоко или сгущенку по вкусу. Чай можно пить как в горячем виде, так и в холодном — со льдом. Еще коктейли можно из него делать или мороженое. Вкус у чая достаточно специфичный, с легким привкусом жасмина. Если вы не любите обычный зеленый чай, то этот вам тоже может не понравиться. На фото чай уже с молоком, поэтому уже не ярко зеленый.

Тайский зеленый чай изумрудный. Чем плох изумрудный чай из Тайланда?

Изумрудный чай с молоком.

В интернете очень много информации о полезных свойствах этого чая. Он и иммунитет укрепляет, и организм тонизирует, и старение замедляет и токсины выводит и еще много всего. Но есть у этого чая одни большой недостаток. В его составе, кроме самого чая, есть два сомнительных красителя: Е-133 ( Синий блестящий FCF ) и Е-102 (тартразин). Именно они и придают чаю такой необычный цвет, а не природные пигменты. Хоть эти красители и разрешены в России, тем не менее вокруг них до сих пор ходят споры. Тартразин вообще считается одной из самых вредных из разрешенных Е-шек. Его советуют избегать всем.

В описании это чая в интернет-магазинах часто пишут, что в его составе есть еще традиционные тайские травы и специи. В составе на упаковке такой информации нет. Только зеленый чай и два красителя. Тот чай, что продавался в Канчанабури имел другую упаковку, возможно у него другой состав.

Ну, и если вы не боитесь пищевых добавок и любите зеленый чай, обязательно попробуйте молочный изумрудный чай из Тайланда. Это очень популярный среди туристов чай. Многие покупают его и себе и на подарки, т.к. стоит он в Тае совсем не дорого.

Зеленый изумруд. Описание изумруда и его физические свойства

Изумруд имеет еще одно название – «зеленый лед» из-за его поразительного сияния и насыщенного цвета. Эта разновидность берилла входит в группу драгоценных камней I порядка. Кроме вышеуказанного минерала в состав изумруда может входить оксид хрома, ванадия или железа. Именно благодаря этим примесям самоцвет получил насыщенный травянисто-зеленый цвет.

Минералоги выделили такие свойства изумруда:

  1. Формула – Be3Al2Si6O18.
  2. Цвета – зеленый и зеленовато-желтый.
  3. Цвет минерала в порошке – белый.
  4. Блеск – стеклянный.
  5. Степень прозрачности – высокая или средняя.
  6. Твердость по Моосу – от 7.5 до 8.
  7. Излом – неровный, раковистый.
  8. Уровень плотность – от 2.69 до 2.78 г/см³.

Как некоторые драгоценные минералы изумруд твердый, но хрупкий.

Цвет изумруда

Во время оценки цвета изумруда нужно учитывать его тон, насыщенность, а также светлоту. Оттенок кристалла меняется от желтовато-зеленого до сине-зеленого, но основной тон – зеленый. В природе встречаются темно-зеленые камни.

Даже неограненные кристаллы имеют неравномерный окрас. Некоторые камни имеют края ярче, чем основание. У других самоцветов интенсивность цвета меняется зонально: более светлые продольные полосы и яркое ядро или чередование светлых и темных зон в поперек. Оттенок яркого камня может меняться от желтоватого до голубоватого или зеленоватого, если поворачивать его. Это свойство называется дихроизм.

Плотность

Зеленый изумруд. Описание изумруда и его физические свойства

Эмеральд, как еще называют изумруд, имеет разную плотность. Этот показатель зависит от вида и месторождения кристалла. Средняя плотность составляет 2.73 г/см³. Например, плотность сибирских и колумбийских самоцветов равна 2.72 г/см³, бразильских – 2.67 г/см³, африканских – 2.77 г/см³.

Это показатель зависит от примесей – цезия и рубидия. Чем выше содержание этих ценных металлов, тем выше плотность изумруда. Больше всего рубидия и цезия содержат самородки ярко-зеленого окраса. По утверждению геологов, такой камень со временем становится все более твердым.

Чистота

Прозрачность или чистоту можно определить без наличия специальных приборов, если человек имеет нормальную остроту зрения. В природе практически не встречаются самоцветы без дефектов, незначительные повреждения даже являются доказательством, что перед вами настоящий изумруд.

Классификация изумрудов по чистоте:

  1. Г1 – чистые или имеющие незначительные изъяны (трещинки, полоски, вкрапления) камни. Блеск, игра цвета присутствует.
  2. Г2 – незначительные дефекты, вкрапления других пород, небольшие участки сгущения цвета.
  3. Кабошоны Г1 – изъяны заметные, включения других пород локализуются на разных частях кристалла, есть зоны помутнения без блеска, а также игры света.
  4. Кабошоны Г2 – выраженные дефекты, заметные трещины, полосы, вкрапления, мутные участки. Камень частично утратил блеск, а также игру.

Это важный критерий, который учитывается при выборе качественного эмеральда.

Огранка

Зеленый изумруд. Описание изумруда и его физические свойства

Ювелиры всегда внимательно осматривают необработанный изумруд под лупой, чтобы рассмотреть все имеющиеся недостатки. Если дефектов немного, то мастера пользуются изумрудной огранкой, которая делает самоцвет просто изумительным. После обработки кристалл имеет прямоугольную форму с закругленными уголками. Однако используются и другие способы гранения.

Если самородок имеет много изъянов, трещин, полос, включений, игра света затруднена, то его обрабатывают особым способом. Из таких дефектных кристаллов делают кабошон. После шлифовки получается округлый полупрозрачный камень без граней.

Устойчивость к внешним воздействиям

Как утверждают минералоги, изумруд отличается высокой устойчивостью относительно кислот и других реагентов. Однако при нагревании до температуры от 700° он начинает обесцвечиваться. Кроме того, несмотря на высокий уровень твердости, самоцвет достаточно хрупкий, поэтому нужно быть с ним аккуратным и не ронять его.

Видео крыжовник Уральский бесшипный. Зелёный крыжовник без шипов.