Увеличение урожайности винограда: проверенные методы и практики

Содержание
  1. Увеличение урожайности винограда: проверенные методы и практики
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Какие факторы влияют на урожайность винограда
  4. Какие сорта винограда имеют наибольшую урожайность
  5. Как правильно ухаживать за виноградником для увеличения урожайности
  6. Какие методы полива наиболее эффективны для увеличения урожайности винограда
  7. Как регулировать температуру и влажность для оптимального роста винограда
  8. Какие удобрения наиболее эффективны для увеличения урожайности винограда
  9. Как правильно обрезать виноградную лозу для увеличения урожайности

Увеличение урожайности винограда: проверенные методы и практики

Для весеннего «забега температур» кустам винограда в открытом грунте необходимо временное плёночное укрытие по дугам. Постоянно установленные опоры не позволяли накрывать всю шпалеру одним куском плёнки. Поэтому были изготовлены съёмные «объёмные» опоры, которые показали свои преимущества по сравнению с постоянными одноплоскостными опорами. Весной, когда почва на шпалерах прогреется до 7-8°С, зимнее укрытие кустов снимаю, устанавливаю дуги и по ним натягиваю плёнку. Под ней интенсивность нагрева почвы увеличивается, так как температура воздуха в солнечные дни до 30 и более градусов. При угрозе заморозка поверх плёнки использую дополнительное укрытие. Когда минуют заморозки, снимаю плёнки, дуги, устанавливаю опоры на свои места и натягиваю провода. Вегетация винограда начинается раньше, урожай успевает созреть к средине августа, а лоза - вызреть в октябре. На рисунке 2 показана концевая часть шпалеры.
Для всех опор опущены в скважины диаметром 200 мм стальные грубы длиной 1,4 м (1) двух диаметров, концы которых выступают над поверхностью почвы на 10 см. Для несущих стальных опор (2), на концах шпалер, трубы диаметром 76 мм. Для 4-х промежуточных, деревянных, опор – 50 мм. Свободное пространство в скважинах забито крупнозернистым песком, предотвращающим ежегодное выталкивание труб из земли. Расстояние между опорами 2 м. На рисунке представлены размеры элементов опоры, их взаимное расположение и схема устройства части шпалеры.
На концах металлических уголков несущих опор и на концах перекладин деревянных опор просверлены отверстия диаметром 8 мм. Через mix продёргиваю шесть проводов, закреплённых на несущих опорах. Они образуют две наклонные плоскости (5) для крепления побегов. Третью, вертикальную плоскость, образуют три провода, продёрнутые над перекладинами у опор (6). В результате получается «объёмная шпалера», на которой листва винограда получает максимальную освещённость.
Верх опор оформлен в виде «домика». Продёрнутые по их конькам провода позволяют накрыть шпалеры плёнками, концы которых креплю к несущим опорам, а края - к верхним боковым проводам, бельевыми прищепками. Если использовать плёнку шириной 3 м, то можно укрыть почти всю шпалеру. На этом же рисунке показана часть гряды в разрезе: куст винограда с формировкой на два направления рукавов (3) и «солнечная батарея» (7). Устройство (4) для поливов и подкормок кустов: на глубине 30 см уложен гравий, на который опирается отрезок трубы диаметром 100 мм с отверстиями в стенке. Сверху труба накрывается заглушкой. При таком способе поливов поверхность остаётся сухой, нет испарения влаги, понижающего температуру почвы. Поверхности почвы шпалер укрываю мульчирующей плёнкой или рубероидом, от сорняков.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Какие факторы влияют на урожайность винограда

Ответ: Урожайность винограда зависит от многих факторов, таких как климатические условия, тип почвы, методы ухода за виноградником и сорт винограда. Климатические условия, такие как температура, влажность и количество осадков, могут повлиять на рост и развитие винограда. Тип почвы также важен, поскольку он влияет на урожайность и качество винограда. Методы ухода за виноградником, такие как поливание, удобрение и борьба с вредителями, также могут повлиять на урожайность винограда.

Вопрос 2: Какие сорта винограда наиболее продуктивны

Ответ: Некоторые сорта винограда более продуктивны, чем другие. Например, сорты, такие как Каберне Совиньон, Мерло и Шардоне, известны своей высокой урожайностью. Однако, выбор сорта винограда зависит от конкретных условий и требований виноградника.

Вопрос 3: Как правильно поливается виноград

Ответ: Полив винограда является важным фактором для его роста и развития. Оптимальный полив зависит от типа почвы и климатических условий. Обычно рекомендуется поливание в зависимости от потребностей винограда, а не по определенному расписанию. Важно обеспечить равномерное поливание, чтобы предотвратить пересыхание или переувлажнение почвы.

Вопрос 4: Как обеспечить оптимальное удобрение винограда

Ответ: Удобрение является важным элементом для обеспечения роста и развития винограда. Оптимальное удобрение зависит от типа почвы и потребностей винограда. Обычно рекомендуется использовать органическое удобрение, такое как компост или навоз, чтобы обеспечить долгосрочный эффект и улучшить структуру почвы.

Вопрос 5: Как бороться с вредителями и болезнями винограда

Ответ: Борьба с вредителями и болезнями винограда является важным аспектом ухода за виноградником. Некоторые методы борьбы с вредителями и болезнями включают использование биоконтроля, такого как привлечение естественных врагов вредителей, использование инсектицидов и фунгицидов на основе природных ингредиентов, а также регулярный мониторинг виноградника для ранней диагностики проблем.

Вопрос 6: Как оптимизировать созревание винограда

Ответ: Созревание винограда является важным этапом для обеспечения качества и вкуса вина. Оптимизация созревания зависит от сорта винограда и конкретных условий виноградника. Некоторые методы оптимизации созревания включают регулирование освещения, контроль температуры и влажности, а также регулярный мониторинг состояния винограда.

Какие факторы влияют на урожайность винограда

Каждый из представленных типов отличается хорошим вкусом, неплохим урожаем, нетребовательностью к условиям произрастания и ухода. Все они могут выращиваться как профессиональными виноградарями, так и начинающими специалистами.

В ТОП-10 лучших разновидностей ягоды включены:

  • Аркадия – столовый тип, являющийся носителем генов Кардинала и Молдовы. Он относится к ранним и созревает в срок от 115 до 125 дней. Кусты – средне- или сильнорослые. Широко распространенно выращивание ягоды в Средней полосе России из-за морозоустойчивости, в том числе, на Урале.
  • Кишмиш овальный белый – он отличается маленькими, аккуратными ягодами бледно-зеленого цвета. Их характерная особенность заключается в отсутствии развитых семян и в наличии тонкой кожицы, которая практически не ощущается при употреблении плодов в свежем виде.
  • Пино нуар – технический тип винограда, возделываемый для приготовления элитных вин. Его выращивают во Франции, Италии, Испании, в странах Америки. По морфологическим отличиям и биологическим характеристикам он приближен к эколого-географической группе из Западной Европы.
  • Байконур – имеет специфичный вид: ягоды удлиненные, с заостренным концом. Его ключевые преимущества: нормальная реакция на низкие температуры и устойчивость к теплу, также при отсутствии высокого уровня влаги плоды не морщатся и сохраняют сладкий вкус.
  • Рислинг – внешне этот вид похож на белый кишмиш, однако зеленый окрас у него более бледный, а ягоды – куда крупнее. Форма у них такая же округлая. Чаще всего на их основе производятся экологически чистые, диетические соки, сухие, игристые и крепкие вина. Он произрастает в Болгарии, Франции, Италии и в ряде других стран.
  • Каберне Совиньон – один из самых популярных видов среди виноделов, относящийся к группе технических. Происходит он из Франции, а культивируется в Болгарии, Румынии, США и во многих других странах мира. Каберне Совиньон отлично противостоит различным вредителям: серой гнили, гроздевой листовертке и т. п.
  • Памяти Негруля – интересен из-за своего товарного вида и отличной лежкости, что позволяет успешно выращивать его для массовых продаж. Однако этот сорт винограда лучше не употреблять в больших количествах больным на диабет ввиду высокой концентрации сахаров в плодах – 14.3%.
  • Изабелла – самый скандальный в рейтинге тип, который давно запрещен для выращивания в коммерческих целях на территории ЕС. Причиной дурной славы послужила якобы высокая концентрация метанола в составе. Однако он остается популярным на частных виноградниках из-за своей неприхотливости к уходу и отсутствия необходимости в обработке ядохимикатами.
  • Преображение – гибрид, полученный в результате соединения генов Кишмиша лучистого и Талисмана. Он ценен из-за раннего срока созревания продолжительностью в 110-125 дней. Ягоды отличаются вкусовым богатством и отличным, товарным видом.
  • Оригинал – это название полностью соответствует виду плодов: розовый цвет, крупные размеры, вытянутая форма с приплюснутым концом, красивая гроздь. Его выращивают как для себя, так и для продажи. Плоды довольно мясистые и сочные.

Какие сорта винограда имеют наибольшую урожайность

Наконец вы – счастливый обладатель виноградного куста, которому уже больше двух лет. Настала пора задуматься о будущем урожае. Чтобы не перегружать куст, важно своевременно произвести удаление «лишних» кистей до наступления фазы цветения. Оставляем одну развивающуюся гроздь из расчета на одну плодоносящую ветку. Эта «радикальная хирургия» позволит растению распределить питательные вещества более рационально. В результате ягоды, да и сами кисти, будут значительно крупнее.

Обращайте внимание на слабые побеги, которые следует удалять без всякой жалости, и на бесплодные побеги, которые удаляются частично, чтобы сохранить облиственность для улучшения фотосинтеза. Ведь листья – это целая фабрика преобразования солнечной энергии в энергию, поставляющую питание виноградному кусту. В обрезке важна некоторая сноровка и интуиция, они приходят с опытом. Главное – помнить три основные цели: увеличение урожая, устранение загущенности и забота о плодоношении в последующие годы. Опасайтесь переусердствовать!

Отдельную главу своих трудов праведных посвятите пасынкам. Пасынкование винограда схоже с пасынкованием томатов с той лишь разницей, что удаление «на пенек» производится только в том случае, когда для вас важно увеличить силу роста основного побега. Если же ваша задача состоит в том, чтобы приостановить развитие в высоту, но сделать упор на толщину стебля и усилить приток питательных веществ к будущим гроздям, то пасынок удаляется частично и исключительно в травянистом (неодревесневшем) состоянии – с оставлением двух-трех нижних листочков. Чем больше света и сбалансированнее рацион будет у вашей лозы, тем слаще и насыщеннее будет вкус у ягод. Да и болезни вроде милдью и оидиума обожают загущенность и затененность.

Как правильно ухаживать за виноградником для увеличения урожайности

Для увеличения урожая винограда, в первую очередь, необходимо позаботиться о создании наиболее благоприятного теплового режима для растений винограда на участке. Очень важно в максимальной степени использовать тепло, которое дает солнце. Все мероприятия, улучшающие освещение и тепловой режим, благоприятно сказываются на качестве урожая.

Разработаны разные приемы, чтобы ускорить плодоношение винограда, улучшить качество ягод и получить хороший урожай. С помощью несложной «хирургической» манипуляции можно ускорить прохождение в растении винограда физиологических и биохимических процессов и тем самым оказать положительное влияние на процесс созревания ягод. Например, для повышения сахаристости зрелых ягод применяют скручивание гроздей. Прием заключается в следующем: основание грозди перекручивают в месте ее прикрепления к побегу, благодаря чему в ягоды прекращается поступление воды и ассимилятов из листьев, а концентрация сахара увеличивается в результате испарения воды. Скручивание гроздей используют в районах с сухой и жаркой осенью.

Другой прием, как повысить урожайность винограда и ускорить созревание механическим способом, – это прореживание листьев в зоне расположения гроздей. Солнечный свет благоприятно влияние на накопление сахара в ягодах и улучшение их внешнего вида. Ягоды, как принято говорить, «загорают». За 12-15 дней до созревания ягод необходимо вблизи кистей оборвать 3-5 нижних листьев. Этот прием имеет к тому же положительное фитосанитарное значение: улучшается проветривание куста, уменьшается опасность распространения серой гнили.

Какие методы полива наиболее эффективны для увеличения урожайности винограда

Выращивание винограда может быть полезным и приятным занятием. Виноград - это универсальный фрукт, который можно использовать для еды, виноделия, производства сока и многого другого. Вот некоторые важные факторы, которые необходимо учитывать при выращивании винограда:

  • Климат : Виноград процветает в теплом, солнечном климате с мягкой зимой. Идеальный температурный диапазон для роста винограда – 15 - 32°C. Винограду также требуется достаточное количество солнечного света и хорошая циркуляция воздуха.
  • Почва : Виноград предпочитает хорошо дренированные почвы, богатые органическими веществами. Идеальный диапазон pH почвы для роста винограда составляет 6,0 - 7,5. Анализ почвы поможет определить, нужны ли какие-либо поправки или корректировки.
  • Сорт : Существует множество различных сортов винограда, каждый из которых обладает уникальными характеристиками, такими как вкус, цвет и время созревания. Выбор сорта винограда, подходящего для вашего климата и условий выращивания, очень важен для успешного урожая.

Увеличение урожайности винограда: проверенные методы и практики

  • Посадка : Виноград можно выращивать из семян или черенков, но большинство садоводов предпочитают использовать привитые лозы для повышения устойчивости к болезням и улучшения качества плодов. Виноград следует высаживать весной, после последних заморозков, и подвязывать к шпалерам или опорным системам для обеспечения здорового роста.
  • Обрезка : Правильная обрезка очень важна для выращивания винограда. Обрезка помогает контролировать рост лозы, улучшает качество плодов и предотвращает болезни. Обрезку следует проводить зимой или ранней весной, до того, как начнут расти почки.
  • Орошение : Виноград требует регулярного полива, особенно в периоды засухи. Правильное управление поливом поможет предотвратить водный стресс и повысить урожайность винограда.
  • Борьба с вредителями и болезнями : Виноград может быть восприимчив к вредителям и болезням, таким как мучнистая роса, пуховая роса и виноградная филлоксера. Правильное управление вредителями и болезнями, включая регулярный мониторинг и использование соответствующих мер борьбы, может помочь предотвратить ущерб и обеспечить здоровый урожай.

Как регулировать температуру и влажность для оптимального роста винограда

Подкормки плодоносящих кустов винограда эффективны исключительно в случае оптимальной влагообеспеченности растений. По этой причине, для получения достойного урожая, виноград необходимо не только подкармливать, но и регулярно поливать. Кроме того, в этом вопросе хорошо работает и мульчирование – оно позволяет сдерживать поверхностное испарение. Для чего пространство вокруг кустов необходимо рыхлить, разрушая почвенную корку, покрывать мульчирующими материалами, засевать сидератами или задернять.

Сроки внесения удобрений на таких посадках определяются периодами активного роста корневой системы, фазой распускания глазков, цветения, а затем, роста и развития гроздей – до начала этапа созревания ягод. Необходимость внесения определяется по состоянию куста, а точнее по его однолетнему приросту. Если диаметр 80-ти процентов однолетних побегов не достигает 6 мм, а длина 1 м, то состояние растения считается неудовлетворительным.

В период начала вегетации хорошим вариантом подкормки станет Ому для винограда. Вносить его необходимо из расчета 10-30 г на 1 кв. м. 1-2 раза в течение сезона, с обязательной последующей заделкой в почву и полноценным поливом. Его сбалансированный состав подготовит растение к плодоношению. Если же применять другие неспециализированные удобрения с азотом, то куст будет интенсивно наращивать побеги в ущерб будущему урожаю.

Более высокое содержание азота в удобрениях, необходимо винограду в момент цветения. Данный элемент стимулирует закладку более высокого урожая и хорошее сахаронакопление. Обеспечить его в нужном количестве можно при помощи комплексного удобрения Акварин для цветения , который вносится в виде корневой подкормки перед цветением, в концентрации 20 г на 10 л воды.

Следующая подкормка особенно важна для климатических зон с коротким летом. Производится она в период роста ягод. В ее задачу входит обеспечение винограда фосфором и калием, ускоряющими созревание ягод и одревеснение лозы. Лучшим выбором для этого станет Акварин для плодоношения . Вносят его в растворенном виде, 20 г на 20 л воды, при необходимости с повтором, но не позднее чем за 2-е недели до сбора урожая. Высокое содержание в Акварине для плодоношения калия значительно увеличивает качество ягод, усиливая накопление в них сахаров, и повышает ароматичность и качество выполненного из этого винограда вина.

Какие удобрения наиболее эффективны для увеличения урожайности винограда

shutterstock.com / gabrijelagal

Чтобы предохранить свой виноградник от развития болезней, трижды в год, весной, летом и осенью, проводят его профилактические обработки. Рассказываем о правилах обработки винограда от болезней и вредителей.

Чтобы получить богатый урожай винограда, необходимо надежно защитить растение от поражения различными заболеваниями и нашествия вредителей. Следуйте этим инструкциям, чтобы виноградная лоза была сильной и здоровой.

Перед проведением обработки у винограда в обязательном порядке необходимо удалить поврежденные листочки, провести плановую обрезку, подвязать лозу на шпалере. Больные побеги и листья сжигают, чтобы не позволить инфекции распространяться. Также необходимо разбить крупные комья земли в междурядья, разровнять землю, поправить углубления в шпалерных рядах.

Обработка винограда весной

Первые весенние обработки винограда проводят до набухания почек. Обычно почки распускаются в конце апреля – начале мая. Стоит учитывать, что сроки отличаются в зависимости от региона и погодных условий, поэтому важно не упустить момент.

Первое профилактическое опрыскивание винограда проводят при температуре 4-6°C. В этот период кусты винограда обрабатывают 3%-ным раствором медного купороса, чтобы защитить их от болезней и грызунов. Если в прошлом году лоза пострадала от болезней и вредителей, эту процедуру пропускать крайне нежелательно. 

Обработки винограда можно начинать только после того, как вы приведете в порядок междурядья и обрежете все больные побеги и листочки

Примерно через 2 недели, когда на лозе образуются 4-6 молодых листочков, ее можно обработать фунгицидом на основе меди: , , Индиго, , 1%-ная .

Обработка винограда перед цветением

Самыми распространенными заболеваниями винограда являются милдью (ложная мучнистая роса) и оидиум (мучнистая роса). С милдью борются 3%-ный медный купорос, Абига-Пик, Профит Голд, Танос, Фамокс, Ширма. От оидиума винограда применяют препараты Тиовит Джет,,,.

Последнюю весеннюю обработку для профилактики этих виноградных хворей проводят примерно за 1-2 недели до начала цветения, с конца апреля до середины мая (в зависимости от климата).

Если заметили на лозе виноградного клеща, срочно пустите в ход акарициды (, , Аполло,  и др.). Проводят эту обработку в фазе 9-12 листков (пока не началось цветение).

Обработка винограда летом

Когда ягоды на лозе дорастут до размера горошины, желательно снова обработать виноград от грибковых болезней. Однако в этот период можно применять только биофунгициды – и.

При возникновении симптомов проведите опрыскивание кустов розовым раствором марганцовки (5-7 г на 10 л воды). Защитные функции растений поддержит биопрепарат Иммуноцитофит.

Явные симптомы серой гнили – бурые пятна, серый налет на листьях и обесцвеченные пятна на лозе.

Если у вас появилось подозрение на оидиум, обработайте кусты, на которых еще есть грозди, коллоидной серой или марганцовкой. Кусты, с которых вы уже сняли урожай, обработайте препаратами Медея или Скор.

В середине лета важно обрабатывать виноград фунгицидами

Обработка винограда осенью перед укрытием на зиму

В сухую погоду после обрезки лозы можно провести профилактическую обработку винограда. В качестве препарата можно использовать 3%-ный раствор железного купороса.

Преимущество осенней обработки заключается в том, что обработанная лоза винограда не так сильно страдает от нашествия грызунов. Железный купорос также защищает виноград от грибковых заболеваний.

Чтобы не допустить к винограду грызунов, рядом с кустами винограда можно разложить отравленные приманки (Шторм, Трикота, Блокада и др.).

После этого можно смело приступать к укрытию кустов на зиму.

Особенности обработки винограда медным и железным купоросом

В профилактических обработках винограда важно не перепутать сроки опрыскивания железным и медным купоросом.

Железный купорос для весенних обработок не годится, поскольку тормозит распускание глазков. Поэтому в марте-мае предпочтение отдают именно медному купоросу.

А вот для осенних обработок виноградной лозы подходит как нельзя лучше.

Приготовление баковых смесей

Обратите внимание, что можно проводить и совмещенные обработки винограда, то есть опрыскивать лозу сразу несколькими препаратами от различных заболеваний одновременно. Такой "коктейль" называют.

Чтобы приготовить правильную баковую смесь, рекомендуемую дозу каждого препарата сначала разводят в небольшом количестве воды, затем добавляют в общую емкость. При этом разные препараты обязательно растворяют в различных емкостях.

Количество воды не суммируется! Например, если по инструкции каждый из препаратов необходимо развести в 10 л воды, то общий объем воды в баковой смеси должен равняться 10 л. То есть, если вы предварительно развели 2 препарата в 2 л воды, вам необходимо влить получившиеся растворы в 8 л воды, чтобы в итоге объем всей баковой смеси был равен заявленным 10 л.

Также рекомендуем вам сохранить наглядный, который поможет не упустить сроки подкормок, обрезок и обработок.

Как правильно обрезать виноградную лозу для увеличения урожайности

На чтение 4 мин

Чтобы повысить урожайность виноградника необходимо принять во внимание множество факторов: возраст и площадь питания куста, условия окружающей среды, правильное размещение шпалер, удобрение и полив. При грамотном подходе это позволит получить максимум из выбранного сорта.

Увеличение урожайности винограда: проверенные методы и практики 01

Чтобы повысить урожайность виноградника необходимо принять во внимание множество факторов

Подбор сорта

Сорт задает максимальные объемы собранного винограда. Его оценивают по двум параметрам: силе роста и урожайности. По силе роста различают:
⦁ Слаборослые — до 1 метра за сезон
⦁ Среднерослые — до 1.5 метров
⦁ Сильнорослые — до 2 метров
⦁ Очень сильнорослые — свыше 2 метров

Этот показатель позволяет рассчитать высоту шпалеры и учитывается при создании формировок. Среднерослые и слаборослые сорта дают небольшой урожай до 200 центнеров на га. Их преимущество — небольшая площадь питания 2-3 м2. Но нас интересуют сильнорослые сорта: они могут давать формировки 25 кг с куста и более.

По урожайности различают:
⦁ Малоурожайные — до 100 центнеров с 1 гектара
⦁ Среднеурожайные — от 100 до 200 ц/га
⦁ Урожайные — от 200 до 300 ц/га
⦁ Очень урожайные — более 300 ц/га

Для сильнорослых кустов нужна достаточная площадь питания не менее 5 м2. Это позволит собирать 400-500 центнеров винограда с 1 га.
Наиболее плодоносными являются следующие сорта: «Восторг», «Кодрянка», «Урожайный», «Сурученский белый», «Аркадия» и «Памяти Негруля».

Планировка виноградника

Увеличение урожайности винограда: проверенные методы и практики 02

Виноградные ряды нужно располагать строго с севера на юг

При планировке виноградника нужно правильно расположить шпалеры, чтобы растения проветривались и у них был доступ к солнечному свету. Высокая плотность посадки не только увеличивает конкуренцию корневых систем, но и мешает опылению цветков, что плохо скажется на урожайности.

Ряды нужно располагать строго с севера на юг. Между саженцами в ряду расстояние должно быть 1,5-2,0 метра. Ширина междурядий минимум 1/3 от высоты шпалеры. Грамотная расстановка позволит кустам развиваться и принести добротный урожай.

Очень важными для винограда являются показатели окружающей температуры. Наиболее оптимальной является +28-32°. Для сохранения тепла используют полиэтиленовую пленку, теплоотражающие экраны.

Уход за виноградом

Полив

Поскольку виноград является засухоустойчивой культурой и не любит избытка влаги, то и полив осуществляется умеренно. Чтобы избежать чрезмерного полива имеет смысл установить дренажную систему. Растение нуждается во влаге в следующих периодах:
⦁ Во время распускания почек
⦁ После цветения
⦁ В период активного роста и налива гроздей

Еще проводятся влагозарядковые поливы осенью и весной. Вода проникает в землю медленно, со скоростью 20 см в месяц. К периоду вегетации у винограда как раз будет необходимый запас влаги.

Зеленые операции

Для поддержки формировки куста и его равномерной нагрузки урожаем применяют обломку зеленых побегов. Удаляют двойники и тройники, оставляя наиболее развитый побег. На молодых кустах их отсекают для создания определенной формы. Оставлять нужно сильные побеги, это позволит получить большие и полноценные грозди.

Побеги второго порядка называют пасынками. Они появляются в начале мая, если куст недогрузили, загущают его и расходуют полезные вещества. Чем раньше вы удалите такие побеги, тем лучше.

Увеличение урожайности винограда: проверенные методы и практики 03

Чеканка ускоряет созревание однолетней лозы

Чтобы ускорить созревание однолетней лозы и гроздей винограда, нужно проводить чеканку. Для этого используют секатор и отрезают верхние части побегов, которые находятся над проволокой. Чеканят только зрелые побеги и сучки замещения.

Соцветия тоже необходимо прореживать. Если растение перегружено гроздьями и соцветиями, оно будет отставать в росте. На тех кустах, которые плодоносят впервые, следует оставлять не больше 3-4 соцветий. Тогда нагрузка будет оптимальной и качество ягод не пострадает.

Удобрение

Увеличение урожайности винограда: проверенные методы и практики 04

Для питания винограда для винограду нужны соединения азота, калия и фосфора

Самыми необходимыми веществами для винограда являются соединения азота, калия и фосфора. В среднем на 1 кг урожая необходимо 35 г азота, 35 г калия и 15 г фосфора. Если площадь питания одного куста составляет 5 метров квадратных, а предполагаемый урожай в диапазоне от 20 до 25 кг с кустарника, то понадобится 1,75 тонны азота на га, 1,75 тонны калия на га и 750 кг фосфора на га.

Лучше всего эти соединения усваиваются из куриного помёта и золы. Помимо них применяют комплексы микроэлементов для обогащения почвы. Такую подкормку вводят вместе с удобрениями или при помощи опрыскивания листьев.

Нелишним будет использование стимуляторов роста и корнеобразования, таких как гетероауксин, фумар, гумат натрия, гумисол и гиббереллин. При чрезмерном росте применяют ретерданты. Они стимулируют цветение и увеличивают плодообразование.