Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 708 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Стороны света по землянике. Как вычислить стороны света без компаса, смартфона и карты?

Стороны света по землянике. Как вычислить стороны света без компаса, смартфона и карты?

Стороны света по землянике. Как вычислить стороны света без компаса, смартфона и карты?

Теперь, когда у всех нас есть GPS и Google Maps с Яндекс.Картами на наших телефонах, которые всегда при нас и готовы услужить нам в любую минуту, мы уже успели забыть множество полезных приемов, которым нас учили еще в школе на уроках географии и которые так отлично помогали нам ориентироваться в пространстве в любых условиях, без карт, без компасов и, конечно же, без этих самых смартфонов.

 

И ладно уж мы, те, кто успел насладиться не синтетической жизнью без влияния смартов, всякого рода электронных помощников и всевозможных электронных девайсов, но новое поколение родившихся в начале 2000-х годов и позже уже, к большому сожалению, не соприкоснулось с теми правилами игры, которые применялись до электронной революции Apple. А ведь они хоть и были сложнее, но могли отлично развить в человеке логику, смекалку, научить уму-разуму и помочь в трудную минуту. Потому что были реально полезными…

 

А ведь иногда без знаний и без своего любимого смартфона можно просто не выжить! К примеру, идете вы в лесу, зима. В какой-то момент вы теряете протоптанную тропинку из виду и понимаете, что заблудились. Не беда, рассуждаете вы, и, достав из кармана телефон, пытаетесь зайти в приложение «карты». И вдруг… осознаете, что ваш телефон не работает. От слова «вообще»! Батарейка разрядилась. Вот что вы будете делать, чтобы сориентироваться, найти, где север, юг, запад и восток?

Ладно, даже не будем брать настолько экстремальный пример, скажем, вам просто любопытно, где находятся какие стороны света? Смартфон в руки брать нельзя. Карты и компасы – тоже. Что будете делать? Мы подскажем вам, как правильно действовать в такой ситуации.

 

Вот несколько стратегий, которые укажут вам правильное направление, и при этом вы найдете его исключительно благодаря вашим знаниям, а не за счет вспомогательных устройств.

Стороны света по Солнцу. Способ №2. По аналоговым часам и Солнцу

Этот способ основан на знании того, что в средних и высоких широтах северного полушария Солнце движется по небосводу по часовой стрелке с угловой скоростью, равной половине от скорости движения часовой стрелки на часах. Это, по сути, — усовершенствованный первый способ.

Чтобы определить стороны света по аналоговым часам и Солнцу, следует придерживаться следующей инструкции:

  1. Часы располагаются горизонтально. Циферблат должен быть направлен вверх.
  2. Часы поворачиваются в горизонтальной плоскости так, чтобы часовая стрелка указала на Солнце, а точнее на его проекцию на горизонт.
  3. От центра циферблата проводится луч так, чтобы он оказался строго между часовой стрелкой и цифрой «12». При этом в утренние часы этот луч будет находиться в промежутке от 6 до 12, а в вечерние — в промежутке от 12 до 6, если смотреть по часовой стрелке. Этот луч и укажет приблизительное направление на юг.

Существует вариация этого метода с использованием спички. Для этого:

  1. Часы располагаются горизонтально циферблатом вверх.
  2. Между часовой стрелкой и цифрой «12» на циферблате мысленно отмечается точка.
  3. Возле этой точки сбоку к корпусу часов прикладывается спичка так, чтобы она была перпендикулярна плоскости циферблата.
  4. Часы с прислоненной к ним спичкой вращаются в горизонтальной плоскости до тех пор, пока тень от спички не пересечет центр циферблата.
  5. Луч, проведенный из центра циферблата через цифру «12» укажет приблизительное направление на юг.

Методы с использованием аналоговых часов хорошо будут работать только в том случае, если Солнце в течение дня будет двигаться низко над горизонтом. Чем выше солнечный зенит в конкретном регионе в конкретное время года, тем большую ошибку эти методы будут давать.

Например, они будут прекрасно работать за полярным кругом во время полярного дня, неплохо — в средних широтах в зимний период, и окажутся совершенно непригодными для ориентирования — в летних тропиках и на экваторе.

Кроме того, я не зря указал, что способ ориентирования по Солнцу и аналоговым часам предназначен для северного полушария. В южном полушарии, где Солнце движется справа налево, этот метод ориентирования нужно менять (о том, как это сделать, мы говорили в другой статье ). Однако пользоваться им при этом становится сложнее, а значит увеличивается вероятность допущения ошибки. В таких ситуациях лучше применять другой способ, о котором поговорим далее.

Стороны света по фен шуй в квартире. Секреты фен шуй: учимся определять зоны и управлять жизнью

Знаменитое учение фен-шуй говорит: активация определенных мест в жилище привлекает положительные изменения в жизнь его владельца.

Чтобы определить фен шуй зоны в квартире, потребуется компас. Если измерения произведены правильно, то вы с легкостью благоустроите каждый участок, и циркуляция жизненной энергии ци в доме наладится.

Стороны света по фен шуй в квартире. Секреты фен шуй: учимся определять зоны и управлять жизнью

Зоны фэн-шуй

Каждая зона в квартире покровительствует определенной сфере жизни человека.

В упрощенном китайском учении выделяется девять важнейших аспектов:

  1. здоровье,
  2. любовь,
  3. семья,
  4. финансы,
  5. карьера,
  6. творчество и дети,
  7. слава,
  8. мудрость
  9. и полезные люди.

Все они распределены на зоны в правильном восьмиугольнике Багуа.

Стороны света по фен шуй в квартире. Секреты фен шуй: учимся определять зоны и управлять жизнью

Юго-запад: любовь

Гармония в паре – вопрос многоплановый. Грамотное оформление зоны любви в квартире поможет наладить взаимопонимание супругов на разных уровнях. Цвет сектора – терракот, элемент – земля.

Те, кто практикует фэн-шуй, отмечают важность парных талисманов: именно так подчеркивается важность взаимоотношений полов.

Подумайте о голубках, дельфинах, красивых подушках или просто фотографии, где вы с супругом запечатлены вдвоем в счастливый момент вашей жизни. Романтичности месту добавят живые растения и сладости из шоколада.

Юг: территория славы

Красный цвет и огонь как символы южного сектора способствуют успеху и популярности человека. Талисманы огня – это простые и витые свечи, камины. Достаточно разжигать пламя раз в неделю, чтобы южная зона работала вам на пользу.

У аромалампы двойной эффект: огонь привлекает успех, а эфирные масла наполняют комнату приятным запахом.

Юго-восток: богатство

Финансы – это чуть ли не самая волнующая тема для большинства людей. Зона денег расположена на юго-востоке дома, элемент сектора – дерево, цвет – зеленый и лиловый.

Именно в этом месте квартиры будут уместны живые растения с широкой и округлой листвой. И наоборот: если выставить на юго-востоке мертвые или искусственные цветы, циркуляция финансов ухудшится.

Отличное решение для обеденной зоны – зеркала на стенах: они удваивают достаток на столе и в кошельке.

По фен шуй зону богатства в квартире будет питать вода: фонтанчик или аквариум с золотыми рыбками.

Но если денежная зона приходится на спальню, то там вода будет символизировать непостоянство в супружеских отношениях. Вот как важно соотносить секторы восьмиугольника и назначение помещения.

Восток: сектор семьи

Для з оны востока особое значение имеют зеленый цвет и элемент дерево. Это территория, сохраняющая гармонию между всеми членами семьи.

Уместны здесь будут общие фотографии, где все родственники выглядят счастливыми. Важно: размещайте в доме фото только тех людей, которые там живут.

Уделите внимание восточной части дома, если желаете пополнения в семействе. Самый популярный талисман для активации зоны семьи – фигурка зеленого дракона.

Северо-восток: мудрость

Займитесь активацией этой зоны в первую очередь, чтобы заглянуть во внутренний мир и осознать собственный путь. Сектор мудрости на северо-востоке помогает в обучении, в стремлении к полезному новому опыту и сохранению уже полученных знаний.

Элемент – земля, цвета – оттенки коричневого и бежевого. Главный символ мудрости – змея. Животное олицетворяет вечное движение и обновление энергии. Оформляется сектор и с помощью красивых керамических изделий в теплых оттенках.

Север – наладить карьеру и обрести жизненный путь

Элемент зоны карьеры – вода, цвета – черный, голубой и синий. Рабочая зона – одна из самых важных.

Обратите внимание, как она оформлена, чтобы ваша карьера пошла в гору. Поможет размещение символики и в случае изменения профессии или места работы.

В качестве талисмана для зоны работы многие выбирают фигурку черепахи: это животное символизирует денежную удачу, защиту покровителей, мудрость и долголетие. Усиливают северную сторону элементы с открытой водой.

Видео ориентирование моего участка по сторонам света...