Селедка своими руками. Сельдь соленая в горчичной заливке

Содержание
  1. Селедка своими руками. Сельдь соленая в горчичной заливке
  2. Селедка своими руками в домашних условиях. Рецепты: Соленая селедка – 17 лучших рецептов. Как посолить селедку в домашних условиях вкусно?
  3. Как приготовить селедку в домашних условиях быстро и вкусно. Как солить селедку в домашних условиях вкусно и просто — 10 вкусных рецептов.
  4. Сельдь маринованная в домашних условиях очень вкусная быстро. Как засолить селедку в домашних условиях быстро и вкусно
  5. Селедка своими руками засолка. Соленая селедка – 17 лучших рецептов. Как посолить селедку в домашних условиях вкусно?
  6. Видео селедка пряного посола своими руками

Селедка своими руками. Сельдь соленая в горчичной заливке

Селедка соленая . Селедка соленая – частый ингредиент в кулинарных блюдах. Зачастую хозяйки используют ее для приготовления различных салатов, как продукт-основу в них, также для приготовления канапе, бутербродов, закусок. Селедка соленая хороша и в обычном нарезанном кусочками (филе) виде. Ее можно залить растительным маслом, посыпать нарезанным зеленым луком. Такую сельдь можно подать к отварному картофелю или картофельному пюре, также в качестве закуски.
Селедка соленая может быть приготовлена в домашних условиях. Такая сельдь при ее правильном приготовлении будет даже вкуснее, чем соленая селедка из магазина.
Очень важно для самостоятельной засолки сельди правильно выбрать рыбу. У нее должен быть серебристый окрас, выпуклые не мутные глаза, плотно прижатые к телу плавники и жабры. На поверхности рыбы не должно быть внешних дефектов, содранной шкурки. Такие показатели говорят о несвежести продукта или о том, что рыба замораживалась повторно.
Для соления лучше всего подходят небольшие тушки сельди среднего размера. Солить рекомендуется либо свежую охлажденную рыбу, либо за неимением последней, ранее замороженную. Если рыба приобретена для засолки замороженной, ее следует разморозить в холодильнике, чтобы рыба размораживалась плавно.
Сельдь при желании можно потрошить или не делать этого. Но следует удалить перед засолкой ее жабры. Не рекомендуется применение в приготовлении рассола для рыбы йодированной соли. Солить сельдь следует в подходящей для этого посуде – пластмассовой, эмалированной, стеклянной. У посуды должны быть плотные крышки.
Когда рыба будет просолена, ее нужно хранить в холодильнике. Но не желательно оставлять готовую соленую селедку в холодильнике надолго. Длительного хранения без консервации этот продукт не выдерживает.
Рецептов засолки рыбы множество. Обычно сельдь предлагается солить в рассоле (тузлук), приготовленном из воды, соли и различных специй и остуженном для дальнейшей засолки рыбы.

Селедка своими руками в домашних условиях. Рецепты: Соленая селедка – 17 лучших рецептов. Как посолить селедку в домашних условиях вкусно?

Сегодня в номере, Вас ждёт лучшая подборка рецептов соленой селедки. Как и многие из Вас, я отдаю предпочтению домашним способам засолки, потому как считаю это вкуснейшей закуской не только к праздникам, но и в повседневные дни.

Более того — селедка, богата питательными веществам и витаминами, и врачи рекомендуют включить ее в рацион. Чаще всего, ее употребляют в соленом виде. И даже, такое простое блюдо, как селедка с картофелем нравится не только русскому человеку, но и людям с других стран.

Селедка своими руками. Сельдь соленая в горчичной заливке

Кроме того, из нее можно приготовить различные салаты, например «Селедка под шубой», о которой мы обязательно напишем в одной из следующих статей.

На сегодняшний день, в магазинах можно найти большое количество соленой селедки, но если ее приготовить самостоятельно, то она будет еще вкуснее. Ее готовят с давних времен, поэтому накопилось множество рецептов, лучшие из которых рассмотрим в нашей статье. Но перед тем, как приступить к засолке, важно знать — как правильно очистить её от костей и шкуры.

Итак. Давайте начнем наш шедевр…

Как разделать и быстро очистить селедку от костей и шкуры. Смотрим

Чтобы приготовить вкусное блюдо из соленой сельди, необходимо знать, как правильно ее разделывать и очистить от костей и кожицы. Каждая хозяйка пользуется своим секретом. Если вы еще не знаете, как правильно разделывать селедку, то посмотрите видео инструкцию ниже:

Селедка малосольная. Очень вкусный рецепт слабосоленой селедки

Если нет времени на засол сельди, то можно приготовить малосольную рыбу, для маринования которой требуется не больше суток. Но если оставить в рассоле на пару дней, то она станет ароматнее.

Ингредиенты:

  • 1-2 шт свежемороженой сельди.
  • 3 ст.л пищевой соли.
  • 1 л воды.
  • 8 шт черного перца горошком.
  • 4 ст.л сахара.
  • 3 листа лаврушки.
  • 3 шт гвоздики.

Селедка своими руками. Сельдь соленая в горчичной заливке 01 Процесс приготовления: В первую очередь необходимо подготовить рассол. Налить воду в эмалированную посуду, добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и гвоздику. Нагреть на плите до закипания. После чего снять с огня и остудить.

Селедка своими руками. Сельдь соленая в горчичной заливке 02 Пока остужается рассол, следует подготовить сельдь. Ей необходимо отрезать голову, извлечь все внутренние органы, тщательно вымыть под проточной водой, после чего высушить салфетками. Молоки и икру также можно засолить.

Селедка своими руками. Сельдь соленая в горчичной заливке 03 Селедку разрезать на несколько частей. Чем меньше будут кусочки, тем быстрее рыба замаринуется. Но для приготовления малосольной сельди, следует нарезать ее на крупные куски или пополам. Кусочки поместить в банку, добавить специи. Для одной рыбы достаточно подготовить банку с объемом 700 мл.

Селедка своими руками. Сельдь соленая в горчичной заливке 04 На следующем этапе залить рыбу маринадом, тару закрыть и хранить в холодильнике. Через сутки из селедки можно готовить различные блюда.

Селедка своими руками. Сельдь соленая в горчичной заливке 05 Перед употреблением рыбу нужно очистить от шкуры и костей, после чего нарезать на несколько небольших кусочков.

Селедка своими руками. Сельдь соленая в горчичной заливке 06 Чаще всего, слабосоленая селедка подается с картофелем, в печеном или вареном виде. Также добавляют лук, нарезанный кольцами. Приправляют растительным маслом.

Селедка своими руками. Сельдь соленая в горчичной заливке 07

Приятного вам аппетита!

Аж, у самого слюнки потекли.

Селедка с уксусом и луком в масле. Солим рыбку кусочками

С этим рецептом смогут справиться даже малоопытные кулинары.

Чтобы избавиться от запаха рыбы кухонной утвари, рекомендуется воспользоваться лимоном.

Для маринования рыбы понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2-3 шт свежемороженой селедки.
  • 2 шт репчатого лука.
  • 1 стакан воды.
  • 1 ч.л пищевой соли.
  • 5 ст.лл уксуса.
  • ½ ч.л сахара.
  • Кориандр и горошки перца.

Селедка своими руками. Сельдь соленая в горчичной заливке 08

Пошаговое приготовление:

Пока будет готовиться рассол, сельдь нужно разморозить. В эмалированную тару налить необходимое количество воды, добавить соль, сахар и уксус.

Селедка своими руками. Сельдь соленая в горчичной заливке 09 Поставить кастрюлю на огонь. Главное, чтобы жидкость не успела закипеть. Как только соль с сахаром растворяться в воде, то тару нужно снимать с плиты.

Селедка своими руками. Сельдь соленая в горчичной заливке 10 Когда рыба полностью разморозится, то ее необходимо разделать, удалить кости, после чего нарезать на мелкие куски.

Селедка своими руками. Сельдь соленая в горчичной заливке 11 Последним ингредиентом для приготовления маринада является лук. Его необходимо нарезать небольшими полукольцами.

Селедка своими руками. Сельдь соленая в горчичной заливке 12 В стеклянную банку нужно выложить несколько слоев, в следующем порядке: рыба, нарезанный лук, кориандр, перец.

Селедка своими руками. Сельдь соленая в горчичной заливке 13 Хранить банку с селедкой нужно в темном месте, при комнатной температуре. Чтобы придать новые вкусовые нотки, в рассол можно добавить небольшое количество растительного масла.

Селедка своими руками. Сельдь соленая в горчичной заливке 14

Такой маринад рекомендуется хранить в холодильнике в течение суток. Подавать рекомендуется с вареным картофелем.

Селедка быстрого приготовления за 2 часа. Кусочками на скорую руку (Время на засолку всего 5-30 минут)

Существует простой рецепт засолки сельди, которую можно употреблять уже через пару часов. Время маринования занимает всего несколько минут.

Ингредиенты:

  • 4 шт разделанной сельди.
  • 1ст.л сахара.

Как приготовить селедку в домашних условиях быстро и вкусно. Как солить селедку в домашних условиях вкусно и просто — 10 вкусных рецептов.

   Приветствую дорогие наши читатели. Селедочку любят большинство, всегда на праздничном столе есть блюда из селедки. Сегодня с вами поговорим о том как солить селедку в домашних условиях.

   Сегодня можно купить вкусную селедочку и в магазине, но все равно многие ее солят дома. Дома модно сделать все очень вкусно и именно так как нужно. Рецептов существует превеликое множество. Как в рассоле, так и без. Есть очень быстрые способы посолить сельдь, мы надеемся что Вы сможете подобрать себе способ по Вашему вкусу.

   К стати, одним из самых популярных салатов из сельди является салат ШУБА или просто селедка под шубой. Вкус во многом зависит от качества соленой сельди. Мы рекомендуем для такого салата использовать именно сельдь домашнего посола.

   Помимо всего прочего, перед засолкой необходимо правильно выбрать  саму рыбу. Давайте разберемся в этом.

Правильно выберем селедку для соления.

   Для начала ее нужно купить. Если Вы не живете на берегу океана или белого моря, то придется покупать свежемороженую сельдь. Обратите внимание:

  •    Свежая сельдь имеет белый животик, упругую тушку, округлые бока, равномерный синевато-стальной цвет кожи.

    Как приготовить селедку в домашних условиях быстро и вкусно. Как солить селедку в домашних условиях вкусно и просто — 10 вкусных рецептов.

    Солить лучше целую рыбу

  •    А вот коричневые полосы и желтые подпалины, похожие на ржавчину, говорят о залежалом товаре.
  •    Жабры должны быть светлые, а глаза чуть впалые, белесые.
  •    Нецелостный кожный покров, темные жабры и впалые глаза тоже свидетельствуют о несвежести рыбы.
  •    Если рыбу несколько раз замораживали и размораживали, то мякоть будет мягкой. Такая рыба не годится для посола. Мякоть тогда развалится и отстанет от костей, будет не вкусно и не красиво.
  •    Если вы взяли замороженную сельдь, то размораживать необходимо медленно. Не нужно размораживать в микроволновке или теплой воде, нельзя. Она должна размораживаться естественно. Лучше всего это делать в холодильнике или уж при комнатной температуре.

   Никогда не покупайте свежемороженую рыбу без головы, ибо голова громче всех кричит о несвежести!

   Ну а теперь будем разбираться как солить селедку в домашних условиях. Способов очень много, сейчас рассмотрим самый простой способ.

Как солить селедку в рассоле целиком в домашних условиях.

   Это самый простой способ, проще некуда.

Нам понадобится:

  1. Вода — 1 литр (лучше фильтрованная);
  2. Соль — 200 гр;
  3. Сахар — 1-2 столовые ложки.

Шаг 1.

   Размораживаем рыбу медленно. Чем медленнее тем вкуснее получится, лучше размораживать в холодильнике на нижней полке.

   При оттаивании кровь должна иметь розовый цвет или красноватый оттенок. Это признак свежей сельди. Тёмно-коричневая жидкость и неприятный запах – свидетельство порчи продукта.

   Пока рыба размораживается, в горячую воду насыпаем соль и сахар. Помешиваем чтобы все растворилось. Доводим до кипения и потом остужаем рассол.

Шаг 2.

   Рыбу тщательно промываем и удаляем только жабры. Потрошить не нужно. Целая соленая сельдь на много вкуснее чем кусочками. Жабры удаляются для того, чтобы горечи не было.

Как приготовить селедку в домашних условиях быстро и вкусно. Как солить селедку в домашних условиях вкусно и просто — 10 вкусных рецептов.

Удаляем жабры

Шаг 3.

   Посуду выбираем либо стеклянную, либо эмалированную. Кладем туда рыбу и заливаем холодным рассолом. Ставим гнет.

Шаг 4.

   Теперь на час — два оставляем селедочку при комнатной температуре, а потом отправляем в холодильник. Там она и будем солиться.

   Степень посола будет зависеть от времени засола и от температуры. Чем она ниже, тем лучше, поэтому мы кладем ее в холодильник. Так вкус селедки будет нежным.

   Через один — два дня селедка будет малосольная. А через три — четыре дня крепкий засол рыбы.

Вот еще один рецепт:

Засолка кусочками в рассоле в домашних условиях (малосольная).

   Кусочками сельдь маринуется немного быстрее, чем целиком. Такой рецепт мы используем, когда необходимо быстро засолить и саму рыбу используем в закуски или салаты.

   Приготовленную по данному рецепту рыбу лучше съедать практически сразу. Засолка с луком не подразумевает долгого хранения. Разберемся как солить селедку в домашних условиях кусочками в рассоле.

Как приготовить селедку в домашних условиях быстро и вкусно. Как солить селедку в домашних условиях вкусно и просто — 10 вкусных рецептов.

Солим селедку кусочками в банке быстро

И так нам понадобится:

  1. Сельдь — 2 шт (среднего размера);
  2. Лук репчатый — 1 шт;
  3. Вода — 0,5 л;
  4. Соль — 1 столовая ложка;
  5. Растительное масло — 1 столовая ложка.

Шаг 1.

   Тщательно промываем рыбу. Удаляем голову, хвост и плавники. Потрошим, тщательно промываем брюшко. Нарезаем на кусочки. Желательно все тщательно осмотреть, чтобы не было темной пленки или еще что оставалось. По необходимости кусочки еще промываем под проточной водой.

   К стати икру не выбрасываем, ее можно засолить с рыбой, либо отдельно. Смотрите рецепты ниже.

   После высушиваем бумажными полотенцами. Лишняя влага не нужна.

Шаг 2.

   Теперь рассол. В теплой кипяченной воде растворяем ложку соли. Важно чтобы соль полностью растворилась.

Шаг 3.

   В литровую банку укладываем кусочки рыбы, утрамбовываем.

Шаг 4.

   Чистим лук, нарезаем колечками и добавляем в банку к рыбе.

Шаг 5.

                    Сельдь маринованная в домашних условиях очень вкусная быстро. Как засолить селедку в домашних условиях быстро и вкусно

                    Этот способ засолки очень простой и быстрый. Поэтому он довольно быстро прижился в нашей семье. Рыба засоленная таким способом будет готова уже через 3 часа. Также я знаю, что многие будут говорить: это же рыба и ее нужно солить минимум двое суток!

                    Но так как это сухой способ засолки, то есть рыба будет солиться в самой соли и пропитается ей, поэтому этого времени будет достаточно. И наша рыба будет готова для употребления или для дальнейшего использования в каких-нибудь блюдах. Но а  дальше мы покажем вам как ее замариновать.

                    Ингредиенты:

                    • Селедка свежемороженая — 3 шт.;
                    • Соль — 1 стакан;
                    • Сахар — 0,5 стакана;
                    • Перец черный горошком — 5 шт.;
                    • Перец душистый горошком — 2 шт.;
                    • Гвоздика — 2 шт.;
                    • Лавровый лист — 2 шт.

                    Приготовление:

                    1. Купленную селедку размораживаем, моем под проточной водой и отрезаем голову. Разрезаем брюшко, чтоб убрать внутренности.

                    Сельдь маринованная в домашних условиях очень вкусная быстро. Как засолить селедку в домашних условиях быстро и вкусно

                    2. Так как нам для засолки необходимо филе, то разрезам рыбу по хребту и отделяем от позвоночника. Те кости, которые не отделились, мы убираем руками.

                    Сельдь маринованная в домашних условиях очень вкусная быстро. Как засолить селедку в домашних условиях быстро и вкусно

                    3. Смешиваем соль и сахар вместе в какой-нибудь вместительной посудине. Это может быть глубокая тарелка или чашка.

                    Сельдь маринованная в домашних условиях очень вкусная быстро. Как засолить селедку в домашних условиях быстро и вкусно

                    4. Филе рыбы хорошенько обваливаем в нашей смеси из соли с сахаром и укладываем в какой-нибудь контейнер, присыпая слои специями.

                    Сельдь маринованная в домашних условиях очень вкусная быстро. Как засолить селедку в домашних условиях быстро и вкусно

                    5. После того, как уложили рыбу в контейнер, на нее нужно поставить груз потому, что селедка начнет выделять сок. И оставляем солиться ее на 3 часа при комнатной температуре.

                    Сельдь маринованная в домашних условиях очень вкусная быстро. Как засолить селедку в домашних условиях быстро и вкусно

                    6. Когда пройдет время, за которое наша рыба будет готова, мы промываем ее под проточной водой.

                    Наша рыба готова. Ее можно подавать на стол, украшенную луком и приправленную подсолнечным маслом.

                    Сельдь маринованная в домашних условиях очень вкусная быстро. Как засолить селедку в домашних условиях быстро и вкусно

                    Селедка своими руками засолка. Соленая селедка – 17 лучших рецептов. Как посолить селедку в домашних условиях вкусно?

                    Сегодня в номере, Вас ждёт лучшая подборка рецептов соленой селедки. Как и многие из Вас, я отдаю предпочтению домашним способам засолки, потому как считаю это вкуснейшей закуской не только к праздникам, но и в повседневные дни.

                    Более того — селедка, богата питательными веществам и витаминами, и врачи рекомендуют включить ее в рацион. Чаще всего, ее употребляют в соленом виде. И даже, такое простое блюдо, как селедка с картофелем нравится не только русскому человеку, но и людям с других стран.

                    Селедка своими руками засолка. Соленая селедка – 17 лучших рецептов. Как посолить селедку в домашних условиях вкусно?

                    Кроме того, из нее можно приготовить различные салаты, например «Селедка под шубой», о которой мы обязательно напишем в одной из следующих статей.

                    На сегодняшний день, в магазинах можно найти большое количество соленой селедки, но если ее приготовить самостоятельно, то она будет еще вкуснее. Ее готовят с давних времен, поэтому накопилось множество рецептов, лучшие из которых рассмотрим в нашей статье. Но перед тем, как приступить к засолке, важно знать — как правильно очистить её от костей и шкуры.

                    Итак. Давайте начнем наш шедевр…

                    Как разделать и быстро очистить селедку от костей и шкуры. Смотрим

                    Чтобы приготовить вкусное блюдо из соленой сельди, необходимо знать, как правильно ее разделывать и очистить от костей и кожицы. Каждая хозяйка пользуется своим секретом. Если вы еще не знаете, как правильно разделывать селедку, то посмотрите видео инструкцию ниже:

                    Селедка малосольная. Очень вкусный рецепт слабосоленой селедки

                    Если нет времени на засол сельди, то можно приготовить малосольную рыбу, для маринования которой требуется не больше суток. Но если оставить в рассоле на пару дней, то она станет ароматнее.

                    Ингредиенты:

                    • 1-2 шт свежемороженой сельди.
                    • 3 ст.л пищевой соли.
                    • 1 л воды.
                    • 8 шт черного перца горошком.
                    • 4 ст.л сахара.
                    • 3 листа лаврушки.
                    • 3 шт гвоздики.

                    Селедка своими руками засолка. Соленая селедка – 17 лучших рецептов. Как посолить селедку в домашних условиях вкусно?

                    Процесс приготовления: В первую очередь необходимо подготовить рассол. Налить воду в эмалированную посуду, добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и гвоздику. Нагреть на плите до закипания. После чего снять с огня и остудить.

                    Селедка своими руками засолка. Соленая селедка – 17 лучших рецептов. Как посолить селедку в домашних условиях вкусно?

                    Пока остужается рассол, следует подготовить сельдь. Ей необходимо отрезать голову, извлечь все внутренние органы, тщательно вымыть под проточной водой, после чего высушить салфетками. Молоки и икру также можно засолить.

                    Селедка своими руками засолка. Соленая селедка – 17 лучших рецептов. Как посолить селедку в домашних условиях вкусно?

                    Селедку разрезать на несколько частей. Чем меньше будут кусочки, тем быстрее рыба замаринуется. Но для приготовления малосольной сельди, следует нарезать ее на крупные куски или пополам. Кусочки поместить в банку, добавить специи. Для одной рыбы достаточно подготовить банку с объемом 700 мл.

                    Селедка своими руками засолка. Соленая селедка – 17 лучших рецептов. Как посолить селедку в домашних условиях вкусно?

                    На следующем этапе залить рыбу маринадом, тару закрыть и хранить в холодильнике. Через сутки из селедки можно готовить различные блюда.

                    Селедка своими руками засолка. Соленая селедка – 17 лучших рецептов. Как посолить селедку в домашних условиях вкусно?

                    Перед употреблением рыбу нужно очистить от шкуры и костей, после чего нарезать на несколько небольших кусочков.

                    Селедка своими руками засолка. Соленая селедка – 17 лучших рецептов. Как посолить селедку в домашних условиях вкусно?

                    Чаще всего, слабосоленая селедка подается с картофелем, в печеном или вареном виде. Также добавляют лук, нарезанный кольцами. Приправляют растительным маслом.

                    Селедка своими руками засолка. Соленая селедка – 17 лучших рецептов. Как посолить селедку в домашних условиях вкусно?

                    Приятного вам аппетита!

                    Аж, у самого слюнки потекли.

                    Селедка с уксусом и луком в масле. Солим рыбку кусочками

                    С этим рецептом смогут справиться даже малоопытные кулинары.

                    Чтобы избавиться от запаха рыбы кухонной утвари, рекомендуется воспользоваться лимоном.

                    Для маринования рыбы понадобятся следующие ингредиенты:

                    • 2-3 шт свежемороженой селедки.
                    • 2 шт репчатого лука.
                    • 1 стакан воды.
                    • 1 ч.л пищевой соли.
                    • 5 ст.лл уксуса.
                    • ½ ч.л сахара.
                    • Кориандр и горошки перца.

                    Селедка своими руками засолка. Соленая селедка – 17 лучших рецептов. Как посолить селедку в домашних условиях вкусно?

                    Пошаговое приготовление:

                    Пока будет готовиться рассол, сельдь нужно разморозить. В эмалированную тару налить необходимое количество воды, добавить соль, сахар и уксус.

                    Селедка своими руками засолка. Соленая селедка – 17 лучших рецептов. Как посолить селедку в домашних условиях вкусно?

                    Поставить кастрюлю на огонь. Главное, чтобы жидкость не успела закипеть. Как только соль с сахаром растворяться в воде, то тару нужно снимать с плиты.

                    Селедка своими руками засолка. Соленая селедка – 17 лучших рецептов. Как посолить селедку в домашних условиях вкусно?

                    Когда рыба полностью разморозится, то ее необходимо разделать, удалить кости, после чего нарезать на мелкие куски.

                    Селедка своими руками засолка. Соленая селедка – 17 лучших рецептов. Как посолить селедку в домашних условиях вкусно?

                    Видео селедка пряного посола своими руками