Error message

  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Сельдерей листовой многолетний или нет. Сельдерей: описание растения

Сельдерей листовой многолетний или нет. Сельдерей: описание растения

Сельдерей — ароматное травянистое растение семейства зонтичные. Выделяют три вида:

  • листовой,
  • черешковый,
  • корневой.

У первых двух корневая система не образует корнеплода, поэтому в пищу используются только вершки — черешки и листья. Листовой сельдерей не наращивает таких сочных мясистых стеблей, как черешковый, однако не менее ценен. В отличие от собратьев, у корневого сельдерея в ход идут и вершки, и корешки, но основную ценность представляет корнеплод.

У листового сельдерея вся сила — в листьях

Ажурные листья сельдерея внешне похожи на петрушку, но аромат у них совершенно иной. Листовые и черешковые сорта могут выращиваться как двулетние культуры.Если осенью срезать зелень, не вынимая корней, то на следующую весну растения порадуют владельцев крупными мощными кустами. Зацветает и образует семена сельдерей также на 2-й год.

Семена всходят довольно долго, поэтому выращивают культуру через рассаду.Всхожесть семян улучшается с годами — семечки, посеянные через 3 года после сбора, взойдут лучше, чем прошлогодние.

На Руси с древних пор считалось, что сельдерей приносит счастье в дом. Поэтому высушенные растения часто развешивали в комнатах рядом с луком и чесноком. В Древней Греции сельдерей почитался не меньше — из него делали венки для победителей в различных состязаниях и украшали гробницы.

Полезные свойства

Сельдерей признан одним из самых ценных овощей, выращиваемых в нашей стране:

  • все части растения богаты калием, кальцием, железом, фосфором, магнием и другими полезными элементами;
  • большое содержание ценных аминокислот, витаминов В, А, Е, С обуславливают его лечебные свойства;
  • сельдерей назначают при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях;
  • наличие в растении фолиевой кислоты определяет его лечебное действие при заболеваниях крови;
  • успокаивающие свойства используют при лечении нервных заболеваний;
  • сельдерей богат клетчаткой и растительными протеинами, благодаря которым он стал продуктом номер один при лечении ожирения и сахарного диабета.

Снятие усталости, нормализация кровяного давления, повышение иммунитета, выведение лишней жидкости из организма и улучшение пищеварения — список полезных свойств на этом не заканчивается. Благодаря гипоаллергенности, сельдерей можно принимать всем, кто следит за своим здоровьем. Содержащийся в этом растении гормон андростерон продлевает молодость и увеличивает мужскую силу.Женщинам при гормональных сбоях и климаксе врачи рекомендуют пить свежевыжатый сок и настой семян сельдерея. Они помогают справиться со многими нарушениями в женском организме, заметно улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Постоянное употребление сельдерея в пищу возвращает здоровье и цветущий внешний вид.

Сок из сельдерея полезен и мужчинам, и женщинам

При отсутствии тяжёлых заболеваний противопоказаний при умеренном употреблении сельдерея нет. Людям с варикозным расширением вен и любыми кровотечениями нельзя увлекаться соком, так как он способствует расширению сосудов. Также стоит воздержаться от чрезмерного употребления сельдерея беременным женщинам, людям с камнями в почках, а также страдающим холециститом, панкреатитом и эпилепсией.

Использование

В кулинарии сельдерей используют не только в свежем виде, добавляя в салаты. Все части растения подходят и как составляющие мясных и овощных блюд, и в качестве самостоятельного гарнира.

В тушёном и жареном виде часть витаминов и питательных веществ теряются, тем не менее ценность таких блюд остаётся высокой.

Листья сельдерея не только придадут изысканный вкус, но и украсят блюдо

В диетическом питании применяют сок из всех частей сельдерея, но многим не нравится его своеобразный вкус. В таких случаях можно добавить его к любому другому соку. Сушёные листья и корни используют как пряную ароматическую добавку к различным блюдам.

Листья сельдерея. Описание

Сельдерей – это ценный продукт питания и одновременно отличное лечебное растение. Свойства, которые содержатся в этом продукте, невозможно перечислить. Однако, стоит отметить главные особенности – сельдерей замедляет старение, оказывает положительное влияние на систему пищеварения, успокаивает нервную систему, отлично влияет на сердечно-сосудистую систему. Его нужно употреблять при ревматизме, заболевании почек, подагре.

Свойства корня сельдерея и рецепты

Корень сельдерея отлично очищает и омолаживает организм. Также его принято считать общеукрепляющим средством. Употребление корневого седьдерея в пищу положительно скажется на состоянии волос, кожи и здоровья в целом.
К свойствам корня сельдерея можно отнести такие:
• Он помогает бороться с простудными заболеваниями. Употребление корня в пищу будет отличной профилактикой простудных заболеваний.
• В нём содержится витамин К, который принимает участие в свёртывании крови.
• Корень помогает снизить давление, он также помогает при малокровии, анемии, истощении.
• Если корень сельдерея регулярно включать в рацион, он поможет улучшить обмен веществ, поэтому его часто употребляют при желании похудеть.
• За счёт того, что здесь есть соли магния, сельдерей оказывает хорошее влияние на нервную систему.
• Он улучшает самочувствие, стимулирует память.
• Корень сельдерея принесёт пользу суставам, улучшив их подвижность.
• Корень можно включать в рацион для профилактики онкологических заболеваний.
• Он укрепит иммунитет и будет отличным мочегонным, и слабительным средством.
• Салаты и сок очистят организм от токсинов и шлаков.
Стоит отметить, что корень сельдерея повышает аппетит и улучшает переваривание пищи. Во многих программах похудения это продукт применяют для вывода из организма шлаков и токсинов.
Сок из корня имеет в своём составе полезные вещества, которые снижают уровень холестерина и сахара в крови. Также он отлично очищает сосуды. Корень принято добавлять в салаты, супы, запекать и варить. Чтобы его аромат был более характерным, резать корень нужно как можно мельче.

Как выглядит сельдерей. Что такое сельдерей, как он выглядит и каких видов и сортов бывает?

Сельдерей не слишком популярен среди среднестатистических домохозяек. Неприглядные светло-зеленые стебли на прилавках, как правило, обходят стороной. Но это только до первого знакомства с ароматным, хрустящим растением, приносящим пользу во всех своих ипостасях — листьях, стеблях, клубнях.

Общее описание этой культуры

Как же выглядит листовое растение и его корень? Старая сказка «О вершках и корешках» чудесным образом иллюстрирует ситуацию с сельдереем — снаружи вроде бы зелень — значит растение, а в земле — объемный корень — вроде как овощ. На самом деле, сельдерей считается овощной культурой , но по таксономической классификации это вполне себе растение семейства зонтичных как, и, например, морковь, укроп или петрушка.

Видовое разнообразие растения насчитывает не один десяток, но самым представительным считается Душистый Сельдерей (Apium graveolens), названный так из-за характерного аромата и сладкого с горчинкой вкуса. Это мощное растение, достигающее длины в 1 метр, с репообразным корнем и зубчатыми листьями (из-за которых часто именуется пахучей петрушкой) на мясистых черешках.

Сельдерей съедобен буквально от макушки до пят – то есть листья, стебли, корнеплод и даже семена, которые можно использовать в качестве специи.

Что это такое – овощ или зелень?

Сельдерей листовой многолетний или нет. Сельдерей: описание растенияЧто же такое сельдерей на самом деле? Очень часто споры возникают из-за терминологической путаницы, но в зависимости от употребляемой части, сельдерей можно обозначить как:

  • зелень — что в привычном смысле, понимается как верхняя зеленая часть растения;
  • овощ — твердая съедобная часть растения.

Поскольку в обоих случаях фигурирует слово «растение», то оно и должно являться ключевым по отношению к сельдерею. А уж овощем или зеленью его пусть зовут повара, добавляющие в блюдо то или иное.

Многолетний или однолетний?

Разные виды и сорта сельдерея не похожи друг на друга, поэтому это растение может быть :

  • однолетнее;
  • двухлетнее;
  • многолетнее.

Самый популярный – Пахучий Сельдерей является двухлетником: в первый год дает урожай, а на второй посадочный материал. Многолетний сельдерей из-за простоты выращивания часто путают с любистоком. Но в отличие от однолетних сортов, такое растение дает лишь обильную ароматную зелень.

Полезные свойства и противопоказания

В составе сельдерея содержится много компонентов, полезных для организма человека :

  1. микроэлементы — железо, кальций, фосфор;
  2. витамины — А, группа В, РР, С, Е;
  3. органические кислоты;
  4. минеральные соли;
  5. флавониды.

Благодаря разнообразному химическому составу, сельдерей обладает рядом свойств :

  • ранозаживляющее;
  • противоаллергенное;
  • слабительное и мочегонное;
  • антисептическое;
  • тонизирующее.

Сельдерей листовой многолетний или нет. Сельдерей: описание растения 01 Рекомендуется употреблять в пищу блюда с сельдереем людям, страдающим следующими заболеваниями :

  1. невроз;
  2. половое бессилие;
  3. снижение аппетита;
  4. запор;
  5. ожирение;
  6. слабый иммунитет;
  7. предрасположенность к онкологии.

Прежде чем вводить в рацион новый продукт, нужно ознакомиться с возможными противопоказаниями.

Сельдерей не рекомендован к употреблению в ряде случаев :

  1. болезни мочевыводящих путей;
  2. болезни желудочно-кишечного тракта;
  3. эпилепсия;
  4. беременность;
  5. грудное вскармливание;
  6. варикоз.

Далее информативное

Чем отличается от любистка?

Сельдерей и любисток – это одно и тоже или нет? На первый, неопытный взгляд, любисток и сельдерей — суть одно и то же. Какая-то доля правды в этом есть, потому как в некоторых классификациях многолетний сельдерей фигурирует под именем любисток, относится, естественно, к семейству зонтичных и обладает всеми качествами, присущими виду.

Но в отличие от сельдерея с двухлетним жизненным циклом, дающим урожай в виде зелени, стеблей и клубней, у многолетника-любистока в пищу употребляются только листья . Поэтому, если отнести любисток к листовым сортам сельдерея — то ошибки по сути не будет, но все же нужно учесть, что в ботанической классификации любисток (другое название на латыни – Levisticum) фигурирует как самостоятельная видовая единица.

Для того, чтобы наверняка идентифицировать любисток, нужно знать его признаки:

  • зелень более темная, в отличие от сельдерея;
  • вырастает выше сельдерея — почти до двух метров;
  • встречается в дикой природе;
  • аромат травы резче и вкус насыщеннее в сравнении с сельдереем пахучим.

Листовой сельдерей, как использовать. Сельдерей в кулинарии

Витаминный состав сельдерея впечатляющий: аскорбиновая кислота, витамины группы В, провитамин А, витамины Е и К . Для сердечников в нем есть соли кальция, для страдающих нервными заболеваниями – соли магния, соли калия, апиол. Аспарагин – для диуретического эффекта.

Сельдерей улучшает водно-солевой обмен, поэтому показан пожилым людям и тем, кто страдает от ожирения . Употребление в пищу всех его частей тонизирует организм, способствует физической и умственной работе. Причем использовать сельдерей в пищу весной и летом можно в свежем виде, зимой – в сушеном, а коренья хорошо хранятся до весны.

Сельдерей, благодаря наличию эфирных масел, имеет сильный аромат, напоминающий яблочный. Вкус у растения одновременно и сладковатый, и горьковатый, поэтому его можно сочетать с мясом, овощами, грибами . Листовой и черешковый сельдерей хорошо добавлять в салаты и супы. Сушеная зелень сельдерея подходит для жирной птицы: гуся, утки.

Блюдам из фасоли, баклажанов, томатов, картофеля и капусты сельдерей придает изысканный вкус и аромат. Его можно использовать при засолке огурцов, кабачков и баклажанов.

Очень вкусна и полезна сельдерейная соль , которая зимой обогащает вкус, витаминный состав пищи. Готовят ее из высушенных и смолотых или истолченных частей растения. В ход идут семена, корень, черешки. Такая соль применяется не только на домашней кухне, но и в промышленном производстве.

Зелень сельдерея для зимнего потребления можно высушить, заморозить или засолить методом сухого посола.

Листовой сельдерей, как использовать. Сельдерей в кулинарии

Сельдерей виды. Какие бывают виды сельдерея и чем они отличаются

Долгое время сельдерей в России выращивали в декоративных целях. Лишь в XVII веке люди узнали о питательных и полезных свойствах этой культуры, и стали высаживать для употребления  пищу. Едят у этого овоща и вершки, и корешки.

В статье подробнее расскажем о разновидностях сельдерея, особенностях его выращивания и полезных свойствах.

Сельдерей делят на три группы в зависимости от того, какую часть растения употребляют в пищу.

Листовой

Сельдерей виды. Какие бывают виды сельдерея и чем они отличаются

Листовой, или шнитт-сельдерей, имеет пышную ароматную зелень, которую едят все лето. Как только листья срезают, на их месте вырастают новые. У листового сельдерея слабая корневая система — его корень в пищу не пригоден.

Черешковый

Сельдерей виды. Какие бывают виды сельдерея и чем они отличаются

У этого вида сельдерея сочные черешки-стебли белого или зеленого цвета. Окраска зависит от количества света, который попадал на овощ во время роста. У черешковых видов большой, хорошо развитый мясистый корешок и слабая листовая розетка.

Ценность этой разновидности сельдерея – в прикорневых утолщенных частях черешках, которые созревают к концу лета.

Корневой

Сельдерей виды. Какие бывают виды сельдерея и чем они отличаются

Его выращивают и ради листвы, и ради округлого, мясистого, вкусного корня. Цвет корнеплода — бурый или серо-белый. По форме бывает шишковатый или сплюснутый, 10-20 см в диаметре. Корень имеет специфический аромат и мякоть сладко-горького вкуса. Листья у корневого сельдерея пушистые и мягкие.

Чем они отличаются

Разновидности сельдерея отличаются съедобными частями.

В листовом сельдерее едят сочную зелень. По виду она похожа на петрушку, но гораздо мягче и имеет другой аромат. В черешковом сельдерее едят прикорневую часть черешка: она толстая, сочная и вкусная.

Корневой сельдерей выращивают ради вкусного корня и пышной зелени. Поскольку вся сила корневого сельдерея идет в вершки и корешки, черешок у него тонкий, и в пищу не пригоден.

Лучшие сорта сельдерея

Рассмотрим характеристики популярных сортов всех видов сельдерея.

Листового

Сельдерей виды. Какие бывают виды сельдерея и чем они отличаются

Листовой сельдерей вырастает раньше черешкового и корневого – за это он особенно ценится огородниками.

Захар

Среднепоздний сорт, при соблюдении условий выращивания зелень вырастает до 35 см, черешок средней длины. Листья прямостоящие, на одном растении их формируется до 120 шт., в диаметре розетка достигает 26 см. Зелень этого сорта имеет нежный вкус, поэтому ее едят в свежем виде.

Бодрость

Листья едят уже через 70 дней, они имеют приятный аромат и вкус. Растение формирует мощную розетку с плотными прямостоящими листьями, они гладкие и глянцевые. Срезают зелень у этого сорта два раза за сезон. Сорт Бодрость устойчив к нехватке влаги и перепадам температуры. Зелень употребляют в свежем и консервированном виде.

Самурай

От всходов до сбора урожая проходит 82 дня. Зеленые листья средних размеров с гофрированным краем формируются на пустотелых черешках. Самурай неприхотлив, поэтому его культивируют на всех типах грунтов. Листья обладают приятным ароматом и мягким, нежным вкусом. Их используют в свежем и сушеном виде.

Парус

Сорт с относительно коротким периодом созревания: зелень едят через 90 дней после появления всходов. Розетка у этого сорта полуприподнятая. Парус  ценят за неприхотливость в уходе. Ароматные листья используют при приготовлении салатов, соусов, супов.

Черешкового

Сельдерей виды. Какие бывают виды сельдерея и чем они отличаются

Черешковый сельдерей делится на зеленые сорта, нуждающиеся в отбеливании, и самоотбеливающиеся. Черешки сельдерея второго типа по мере роста отбеливают, засыпая землей до самых листьев. Теряя ярко-зеленый цвет, они избавляются от горечи и излишне пряного вкуса. Самоотбеливающиеся сорта не требуют такой процедуры.

Недостатки черешковых видов – низкая морозостойкость и непродолжительный период хранения. Однако в черешках содержится много полезных веществ, их используют в качестве основного ингредиента в диетических блюдах при похудении.

Мужская доблесть

Нуждается в отбеливании. Готов к сбору урожая через 150 дней после появления всходов. У культуры светло-зеленые, слабоизогнутые, толстые черешки с незначительной ребристостью. Длина зеленой части – от 45 до 55 см. Вес розетки достигает 600 г при соблюдении всех агротехническим норм.