Сбор табака и сушка. Когда собирать урожай табака?

Сбор табака и сушка. Когда собирать урожай табака?

Урожай табака необходимо собирать вовремя . Если собрать урожай несвоевременно, все ваши усилия уйдут в пустую, вы не получите хороший табак.

Так, когда же стоит его собрать? Во время активного роста и цветения листва табака окрашена в насыщенный зеленый цвет. Когда табак созреет для сбора, цвет листвы станет желтоватым, вот это самое время сбора. Листва не должна уже быть зеленой, но и полностью желтой, как осенний лист она стать не должна, у нее должна просто появится желтизна.

Если вы заметили, что часть листвы начала приобретать желтизну, а другие листья на том же кустике еще зеленые, то вам необходимо собирать их по мере пожелтения, нельзя ждать пока вся листва начнет желтеть. Если вы будете ждать пока весь кустик начнет желтеть, то вы испортите те листья, которые приобрели подходящий окрас раньше.

Ниже на фото хорошо видно, как выглядит спелый лист табака. (Кликните на фото, чтобы увеличить.)

Сбор табака и сушка. Когда собирать урожай табака?

Цвет спелых листьев табака

Сушка табака

Правильное просушивание табака — вторая важная часть после выращивания. После сушки это будет наполовину готовый к потреблению табак.

Сорванные листья необходимо немедленно подвесить для сушки. Нельзя ни в коем случае их раскладывать. Табак должен сушиться только в подвешенном состоянии и целыми листьям.

Сбор табака и сушка. Когда собирать урожай табака?

Сушка листьев табака

Листья связывают пучками по 3-5 штук в зависимости от их размера. Связываются листья в самой их толстой части, а именно в основании листа. Затем их необходимо подвесить так же за основание — основание должно висеть вверх, а края вниз.

Помещение, где будет сушиться ваш табак должно очень хорошо проветриваться. Обычно для сушки выбирают чердак с открытой дверью и окном для создания движения воздуха.

Нужно ли сушить табак для самокруток. Как лучше хранить табак для самокруток?

Текст не мой. Как первый текст для сообщества. Источник.

Напомню, что все записки, и эта, в частности, не являются рекламой табака, а также рекламой продавцов табака. Информация основана на личном опыте и предназначена для лиц старше 18 лет - только для тех, кто курит. Минздрав предупреждает, что курение вредит вашему здоровью.

Лучший вариант хранения табака - в сухом листе или стрипсе. Его можно сложить в картонные коробки и хранить в темном прохладном месте сколько угодно. Табак по всем ГОСТам, всемирным стандартам и прочим регламентам не имеет срока хранения. А, значит, по идее, может храниться вечно. А вот исчезнут или укрепятся с годами его вкусовые качества? Этот вопрос оставим для следующих записок и сосредоточимся на хранении.

Допустим, вы уже заказали табак. И купили его в нарезке. Много - один-два килограмма. Табак пришел в меру влажный и надо как-то его хранить три-четыре месяца, чтобы он не испортился. Что делать? Обратно в стрипс табак не закатаешь.

О том количестве табака, которое вы планируете выкурить в течение месяца, можно вообще не думать. Его можно не сушить и не увлажнять. Только слегка распушить и проветрить после получения посылки - дать ему подышать часов 6-8. Если он слишком влажный - то пусть полежит сутки. Затем его можно хранить хоть в том же пакете, в котором его прислали. С ним ничего не случится.

Другое дело табак, предназначенный для длительного хранения. Тут есть несколько вариантов.

Вариант сухой, который я называю «В порох». Например, я высушиваю табак до хруста. Чтобы количество влаги в табаке стало минимальным. Затем засыпаю его в картонные коробки из-под посылок, закрываю их и убираю в дальний темный угол. Когда табак сухой - ему ничего не грозит.

По мере надобности достаю его небольшими порциями и увлажняю. Использую гидрокамень. Или же закладываю табаки в пластиковые контейнеры (в них входит по 150 граммов табака), а на крышку изнутри прикрепляю смоченные в воде или коньяке ватные диски. Может подойти любой другой вариант. Но - в сам табак воду не лью. Даю ему возможность получить необходимое количество влаги из гидрокамня, кусочка керамики или ватного диска.

Ватный диск, кстати, можно успешно заменить фильтрами от сигаретных гильз. Смочите их водой и приклейте к обратной стороне крышки контейнера. Тут открывается и поле для любителей экспериментов с ароматизацией. Можно смочить фильтры в пищевом ароматизаторе или же в крепком спиртном напитке (роме, коньяке, виски, абсенте) – в зависимости от того, какой аромат вы в итоге хотите получить.

Второй способ хранения - влажный. Он подходит для табака в небольших порциях – 100-200 граммов. На 200 граммов табака я вливаю 3-4 крышечки крепкого алкоголя. Лично я использую бальзамы на травах. Другие предпочитают коньяк. Табак тщательно перемешиваю и убираю в герметичный контейнер. В данном случае алкоголь выступает как консервант. Он не только придает табаку определенный аромат, но и не дает образоваться плесени и залежалому запаху.

Кстати, стоит отдельно поговорить о плесени. Наиболее подвержены ей ориентальные табаки, уж не знаю почему. Они в этом плане очень «ранимые». Поэтому табаки типа Катерини, Измира, Самсуна, Дюбека или Басмы я всегда высушиваю. И потом постоянно за ними слежу, открываю коробки, ворошу табак, даю ему подышать. Делать это необходимо, иначе очень быстро может образоваться залежалый запах, а еще хуже - плесень.

А вредно ли курить плесень? Пожалуй, это отдельная тема для одной из моих следующих записок. Менее подвержены к образованию плесени Вирджинии, а еще менее - Берли. Допускаю, что чем выше содержание никотина в табаке, тем меньше вероятность «подхватить» плесень.

Вернемся к «влажному» варианту (табаку, залитому коньяком или бальзамом). По мере надобности я достаю небольшие порции, подсушиваю на газетке до состояния курибельности и набиваю в гильзы.

Есть и третий вариант хранения - в забитых гильзах. Знаю, многие так делают - забивают на полгода вперед и хранят сигареты в тех же самых пластиковых контейнерах. Я тоже пробовал - хороший метод, если табак при набивке был достаточно сухим. Но у меня, как правило, не хватает терпения забить больше ста сигарет за один раз, поэтому больше к такому методу я не прибегаю.

Обобщу. Лично я выбираю первый вариант - сухой. Сухой табак всегда проще восстановить, привести в чувство и довести до состояния курибельности. Зато я не волнуюсь, что табак в коробке зачахнет, что у него появится затхлый запах или еще хуже - плесень.

Вы же можете выбрать любой другой вариант, а также рассказать в комментариях о том, как храните табак вы сами.

Источник: https://mdmstroyproekt.ru/stati/sushka-i-fermentaciya-tabaka-v-kvartire-dlya-chego-nuzhna-fermentaciya-tabaka

Что делать с табаком после сушки. Два простых способа ферментации табака

Из всего множества различных способов ферментации табака в домашних условиях, данные решения - самые тривиальные, но при этом - весьма эффективные.

Алгоритм действий заключается в следующем: подбираем энное количество стерильных стеклянных банок с крышками и укладываем в них слегка увлажненный табак.

Касательно влажности: для ферментации относительная влажность воздуха должна составлять порядка 50-70%. Сложно ориентироваться на эти абстрактные цифры в домашних условиях и без гигрометра. Так что упростим: минимально для ферментации подойдет та влажность, при которой Вы сочли бы уместным употреблять данный табак, оптимально - “курибельная” влажность + немного сверху.

Дальнейшие действия зависят от времени года.

Летом выставляем банки с табаком на прогреваемую солнечными лучами поверхность. Это может быть, к примеру, подоконник в комнате или на балконе, металлический отлив и др. Главное - добиться наиболее регулярного и продолжительного нагрева банок солнечными лучами. Примерный срок “солнечной” ферментации составляет около двух недель. Фактически он может быть иным: в зависимости от вашего климатического пояса, погоды, уровня влажности в банках и т.д.

Зимой в качестве источника постоянного тепла используем батареи. Укладываем банки с табаком , например, между батареей и подоконником либо под батареей. Дополнительно можно обернуть банки с табаком полотенцами. Для оптимального результата потребуется около 4-5 недель. Опять же, фактический срок ферментации может быть другим, и в данном случае будет зависеть прежде всего от качества вашего отопления.

Как видите, данные способы очень просты, и их под силу реализовать практически каждому.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/kogda-srezayut-tabak-na-sushku-sbor-tabaka

Какой сорт табака самый распространённый. Табак для трубки - обзор лучших сортов для курения от ведущих брендов с описанием, характеристиками и ценой

В современном мире курение табака из трубки остается популярным и распространенным явлением. Производители предлагают на выбор широчайший ассортимент трубочного табака, который представлен десятками сортов, марок и вкусов. При виде такого многообразия очень сложно определиться с подходящей смесью. Сегодня можно без проблем найти ароматизированный продукт со вкусом грейпфрута или манго, коньяка или шоколада, кофе, черничного пудинга и прочими экзотическими вариациями.

Как выбрать табак для трубки

Чтобы выбрать лучший табак для трубки и заказать его в интернет-магазине с доставкой по почте, вам следует принять во внимание несколько критериев. Прежде всего, учтите, что такая продукция представляет собой смесь из разных сортов табака и компонентов, которые прошли несколько этапов обработки. Одни компоненты придают такому продукту насыщенность вкуса, а другие – аромат и крепость. Есть вещества, которые «функционируют» как приправы – они могут улучшить вкус табачной смеси или безнадежно испортить ее. На начальном этапе подбора учтите классификацию:

  • Ароматики. Со времени своего появления ароматизированный курительный продукт для трубок остается самым востребованным и продаваемым в мире. Такую смесь в большинстве случаев делают на основе Вирджинии, Кавендиша, Берли. Отличительной чертой продукта можно назвать наличие в составе подслащенного берлиевого Кавендиша. Эта группа объединяет продукцию с ароматизаторами, которая может иметь вкус манго, шоколада, кофе и много другого. Часто ароматизированный табачный продукт влажный – это может привести к горячему курению и ожогам языка. Вкуса, схожего с ароматом табака, в этих составах вы не найдете.
  • Берлиевые смеси. В этой табачной продукции основным компонентом является Берли – и не редко единственным. Она была популярной в США, откуда она распространилась по всему миру. Многие производители трубочного табака имеют в своем ассортименте берлиевые смеси, причем это не обязательно ароматизированные составы. При этом нужно помнить, что Берли, применяемый в недорогом трубочном табаке, нередко имеет характерный оттенок вкуса, который нравится далеко не каждому курильщику.
  • Вирджиниевые смеси. На начальном этапе знакомства с курительными трубками чистые вирджиниевые составы рекомендуется обходить стороной. Высокое содержание сахара в такой продукции приведет к увеличению температуры курения. Дело в том, что утонченный вкус Вирджинии побуждает сильнее и больше втягивать дым из трубки. Сам характер вкуса данной продукции для новичка может показаться невразумительным, испортив первые впечатления о курении трубки.
  • Латакиевые смеси. Невзирая на свой характерный аромат и вкус, смеси на основе Латакии дают прохладный, мягкий дым. Поклонников этой продукции для курения трубки огромное количество. Часто Латакия благосклонно относится к ошибкам новичков, поэтому не нужно обходить смеси на ее основе стороной при выборе первой табачной продукции для трубки. Возможно, это более подходящий выбор, чем густые ароматизированные смеси.

Как сушить табак в духовке. Сушка табака

Как сушить табак? Сушка в домашних условиях не требует особых затрат времени и ресурсов.

Сушка на воздухе

Сушить можно в подвешенном состоянии на солнце, в квартире – на подоконнике или батарее. Пожелтевшие вытомленные листья нанизывают на прочную веревку так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и развешивают под навесом или на чердаке. В солнечную погоду нити перевешивают на открытое место. На ночь листья укрывают марлей для сбора росы, чтобы уменьшить время сушки.

В квартире листья можно разложить в 1 слой на подоконнике или батарее. Периодически листья переворачивают для равномерности просушивания.

Время естественной сушки составляет 12-30 дней в зависимости от температуры и влажности воздуха.

Как сушить табак в духовке. Сушка табака

Сушка в сушилке

При искусственной сушке не дожидаются полного пожелтения листа, можно сушить, когда лист приобрел желтую окраску на одну треть. Листья раскладываются на решетках электросушилки или сушилке для табака в 1 слой.

При использовании специального сушильного прибора понадобится минимум затрат, так как в нем заложены программы естественной регуляции температурного режима.  Оптимальный температурный режим для табака – постепенное увеличение температуры с 33 до 70°С в течение 5-7 дней. Загрузив табак в специальную сушилку, вы выставляете нужный режим и оставляете до получения результата.

Для сушки табака в электросушилке вам понадобится прибор с регулятором температуры продуваемого воздуха. В течение 5 дней каждый день на регуляторе повышают температуру на 10 °С, чтобы соблюдать температурный режим.

Сушка в духовке

Этот процесс аналогичен огневой сушке, проводимой на табачных производствах, с его помощью получают темные и крепкие сорта табака.

Противень застилают пергаментной бумагой и выстилают табачные листья в 1 слой. Перед сушкой не требуется предварительный прогрев духовки. Сушат при минимальной температуре (80-90°С) при открытой дверце.

Чтобы листья не сгорели, их помещают на верхний уровень духового шкафа. В зависимости от конструкции духовки время окончания сушки будет различным, обычно она занимает 8-10 часов для получения мягкого табака или 15-20 часов для получения крепкого сорта.

Источник: https://mdmstroyproekt.ru/stati/sushka-i-fermentaciya-tabaka-v-kvartire-dlya-chego-nuzhna-fermentaciya-tabaka

Как сушить табак для самокруток. Этап второй – сушка

Сушить листья табака можно несколькими способами:

    Классический метод сушки табака на открытом воздухе. Нанизанные на тонкую проволоку или суровую нить листья развешиваются в затемненном, но хорошо проветриваемом месте. В частном доме для этой цели можно использовать любой навес, вентилируемый чердак или сарай. Если листья развесить на специальных подставках или каркасах, их можно выносить на солнце для ускорения процесса сушки. Важно следить, чтобы они не попали под дождь. Продолжительность сушки (от 14 до 35 дней) зависит от погоды и сорта табака.

    На горизонтальных поверхностях. Не слишком удобный способ, поскольку предполагает раскладывание табачных листьев на любых горизонтальных поверхностях – например, на подоконниках. Для этого поверхность застилается чистой бумагой, и на нее в один слой укладываются листья. Два раза в день их надо переворачивать. Срок сушки определить сложно – это зависит от температуры и влажности помещения.

    В духовом шкафу. Наиболее быстрый способ сушки. Для просушивания важно соблюсти одно требование – противень должен быть абсолютно чистым. Табачные листья очень хорошо впитывают посторонние запахи, поэтому для просушки лучше использовать новый противень и хорошо вычистить духовку. Противень застилается пергаментной бумагой, на нее в один слой выкладываются листья. Противень устанавливается на самую верхнюю точку крепления. Духовка включается на температурный режим 80–90 градусов по Цельсию. Дверца должна быть немного приоткрыта – на 6–8 сантиметров в электрических и на 18–25 сантиметров в газовых духовках. Сушка проводится в три-четыре захода по четыре-пять часов. После каждого прогрева листьям надо дать полностью остыть.

    Проверить листья на готовность просушки легко. Во-первых, они приобретают коричневый оттенок. Во-вторых, становятся ломкими и хрупкими. В-третьих, срединная жила не гнется при изломе, а ломается с сухим треском.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/kak-sobrat-tabak-v-domashnih-usloviyah-sushka-tabachnyh-listev

Как сушить табак в микроволновке. #42 Лучин Марк

Попробовал "метод Маркони" но не понравилось что табак трещит от локального перегрева и запах становится именно хлебный.
Если же табак влажный и его еще нагреть то он потом вообще становится противный, как будто вареный (мерзость еще та!!!).
В результате решил модернизировать способ и поставил в микроволновку при отключенном микро, но под гриль.
Табак Океан Лайнер DTM куплен был только потому, что написано было на нем что "флейк и кавендиш".
Но когда открыл его понял, что жестоко обманули - страшный сильнейший парфюм.
До этого пытался просто держать его в открытом пакете почти год - мертвому припарка.
Как пахло так и пахло хотя табак был в порох высушен, но ароматика из него не уходила.
Табак рассыпал на большое блюдо (табак полностью сухой). И поставил на 4 минуты под гриль.
4 минуты для моей печки максимальное время когда табак начинает быть горячим и от печки появляется запах табака.
Затем перерыв полчаса и еще на 4 минуты, затем снова полчаса перерыв охлаждение и еще 4 минуты.
В общей сложности 12 минут под грилем. Цвет табака как был так и остался, ничего не потемнело.
Зато запах ароматический сильно выветрился.
После трехдневного увлажнения курю его и могу точно сказать, что более половины ароматики ушло.
На вкус сейчас это уже не одеколон от DTM, как был вначале, а приятный Ларсен из слабо ароматизированных.
Теперь это совершенно курибельный табак. При том что я перепробовав около 200 табаков в конце концов
довольно консервативно определился и сижу только на мягких и зрелых вирджиниевских флейках типа Компаньона.
В общем опыт весьма хороший.
Единственное чтобы мог посоветовать - не греть сильно влажные табаки - вареный табак мерзость страшная !!!

Большинство способно скупать новое, платить и скупать. Меньшинство способно новое объективно оценить. И лишь некоторые новое создают. Чтобы добраться до источника, надо плыть против течения.

Как сушить табак для сигарет. Когда собирать и как сушить табак в домашних условиях

Наверное, уже ни для кого не секрет, что современные сигареты состоят из бумажной смеси, отходов табачного производства с добавлением активаторов горения. Ничего натурального в них нет. Они очень вредные, да ещё и стоят дорого. В связи с этим, многие курильщики начинают выращивать свой собственный табак в домашних условиях.

Выращивание табака в домашних условиях — крайне интересное и увлекательное занятие. Необходимо точно изучить технологию и правила культивации этой культуры. Помимо этого нужно знать весь процесс переработки, для получения конечного продукта. Важным этапом переработки является сушка. Именно о ней мы и поговорим в данной статье.

Семена табака из интернет-магазина Табаковод.ру

Как сушить табак для сигарет. Когда собирать и как сушить табак в домашних условиях

Семена табака из интернет-магазина Табаковод.ру! Огромный выбор сортов. Всхожесть семян — около 100%. Доставка Почтой России.

Сушка табака — это очень важная процедура переработки сырья. Именно от неё будет зависеть успешное хранение. При неправильной сушке, на табаке может появиться плесень, он может загнить.

Существует огромное множество сортов табака. Каждый сорт требует к себе особого подхода в выращивании и обработке. Для разных сортов применяется разный способ сушки.

Как сушить табак для сигарет. Когда собирать и как сушить табак в домашних условиях

Фото

Когда убирать табак

Как сушить табак для сигарет. Когда собирать и как сушить табак в домашних условиях

Фото: Зрелый лист табака

Табачное растение начинает зреть с нижних листьев. По мере созревания пластина меняет внешний вид. Зрелость можно определить по следующим признакам:

  • Табачные листья при созревании начинают желтеть, терять зелёные пигменты. Желтеть лист, как правило, начинает с краёв.
  • Края листа немного закручиваются.
  • При отрывании листа с куста можно услышать характерный хруст.

Тёмные сорта табака могут совсем не желтеть. При созревании зрелый лист становится более ломким и уплотняется. У некоторых сортов листья при созревании могут бледнеть.

Набор сортов табака, не требующих ферментации

В этом наборе собраны сорта табака, которые не требуют дополнительной ферментации. Их можно употреблять сразу после сбора урожая и сушки.

Вот как выглядят зрелые листья табака :

Как сушить табак для сигарет. Когда собирать и как сушить табак в домашних условиях

Как собирать урожай табака

Главным образом существует два способа сбора урожая:

  • Листовой
  • Кустовой

Давайте разберёмся, чем они отличаются друг от друга и какой выбрать в условиях домашнего выращивания.

Листовой способ

Как сушить табак для сигарет. Когда собирать и как сушить табак в домашних условиях

Правильный сбор урожая табака производится в тёплую сухую погоду, во второй половине дня. Не рекомендуется срывать мокрые табачные листья после дождя или утренней росы. Так же нежелательно собирать урожай после обильных дождей. Листья впитают в себя лишнюю влагу, это затруднит сушку.

Начинают собирать урожай с нижних листьев. Лист аккуратно отламывается от растения лёгким нажатием большого пальца ближе к основанию. При ломке листа на стебле остаётся бахрома, её тоже следует удалить.

Сбор урожая табака осуществляют снизу вверх. За сезон, по мере созревания, производят от 3 до 5 ломок, пока листьев на растении не останется.

Набор сортов табака для сигар

Хотите крутить сигары из собственного табака? Тогда этот набор для вас. В него мы собрали 10 сортов для покровного и связующего листьев, для начинки и для придания неповторимого аромата.

Кустовой способ

Как сушить табак для сигарет. Когда собирать и как сушить табак в домашних условиях

Кустовой способ заключается в срезании куста целиком. Такой способ подходит для южных регионов. Для средней полосы России такой способ не подойдёт. Заморозки могут наступить раньше, чем созреют листья верхнего и, даже, среднего яруса. В результате можно лишиться всего урожая.

Кустовой способ хорош тем, что он значительно упрощает процесс сбора урожая. К сожалению, в климатических условиях средней полосы России кустами собирать урожай нельзя.

Кустовым способом можно убирать урожая махорки. Махорка не такая теплолюбивая как табак.

Каким способом убирать урожай табака в средней полосе России

В средней полосе России (и более северных регионах) большинство сортов табака не успевают дозреть полностью. Верхний ярус, а иногда даже средний, просто выбрасываются в компостную кучу.