Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Посадка айвы семенами. Как вырастить айву из косточки в домашних условиях

Посадка айвы семенами. Как вырастить айву из косточки в домашних условиях

Теперь поговорим о процедуре выращивания. Многие боятся, что у них ничего не получится. Но скажу так: айва (по крайней мере, на стадии ростков) — культура не  привередливая. Так что даже если вы и допустите ошибки, сильно на растении это не скажется. Ну а я со своей стороны постараюсь помочь вам свести ошибки к минимуму.

Вместе с айвой можете сразу посадить еще одну культуру. Для разнообразия почитайте, как вырастить на окне гуаву .

Подбор семян

Начнем с выбора семян. Я советую собрать их самостоятельно. В таком случае вы сами будете контролировать весь процесс и добьетесь лучшего результата.

Наталья Папанова

Автор блога

Для посадки заготавливайте сразу десяток семян, на тот случай, если вдруг какие-то не взойдут.

Для начала подберите правильный материнский экземпляр. Он соответствовать должен таким критериям:

  • быть полностью созревшим;
  • крупным по размеру;
  • без повреждений и гнили;
  • здоровый.

Только в таких фруктах семена будут дозревшими и качественными. Как только подберете плод, разрежьте его на 4 части. Выньте косточки. Оставьте из них те, которые не имеют на поверхности плесени и белого налета. Разложите на бумагу и просушите сутки естественным путем на солнечном месте.

Полный процесс того, как можно размножить айву семенами, смотрите  в

Если нет желания морочить голову со сбором семян, можете, конечно, купить готовые. Затем все семена надо подвергнуть стратификации.

Не хватает дома экзотики? Тогда почитайте о том, как вырастить дома грейпфрут . Дерево неприхотливое, так что проблем не возникнет.

Стратификация

Стратификация закаливает посадочный материал (всходы будут устойчивы к болезням разного характера) и способствует более хорошему прорастанию семян. Процесс провожу в следующей последовательности:

  1. Подбираю емкость. Это быть может герметичный пакет или обычный горшок (но тогда для него дополнительно понадобится пищевая пленка, чтобы сверху накрыть).
  2. Подготавливаю субстрат. В нем  будут храниться семена 2-3 месяца. Чаще всего использую древесную стружку, грунт из сада или крупный песок. Заранее провожу процедуру обеззараживания. Для этого обдаю субстрат крутым кипятком, а потом просушиваю.
  3. Смешиваю в подготовленной емкости субстрат с семенами из расчета 4 части наполнителя на 1 часть семян. Перемешиваю.
  4. Увлажняю из пульверизатора, накрываю пищевой пленкой и убираю в темное прохладное место (температура не должна подниматься выше 3 градусов тепла и опускаться ниже 0).

На этом все. Оставляю семена в состоянии покоя на 2-3 месяца. Только изредка достаю емкость и перемешиваю (не более 2-3 раз в месяц).

А еще не забудьте до того, как положите семена на стратификацию, вымочить их в теплой воде 4 суток. Благодаря этому верхний слой семени размягчается, и оно будет лучше прорастать. При этом меняйте воду каждые 12 часов на новую, чтобы она не застаивалась

Понравился процесс выращивания из косточки? Тогда посмотрите, как вырастить дома из семечки грушу . Думаю, информация вам понравится.

Посадка айвы семенами. Как вырастить айву из косточки в домашних условиях

Стратификация увеличивает процент всхожести до 85-90%

Посадка семян

Посадку делайте в емкости небольшого размера, чтобы семечко не сгнило  еще в момент прорастания. Я использовала специальные пластиковые ячейки размером 10 на 6 см. Вы выбрать можете и другие варианты: одноразовые стаканчики, емкости от йогурта, молока, кефира, деревянные ящики и так далее. Это не принципиально.

Примечание автора

Наталья Папанова

До посадки проведите дезинфекцию горшков, чтобы убить всю заразу на поверхности. Для этого использовать можете крутой кипяток.

Посадка айвы семенами весной. Высадка

Способов, как вырастить айву из семян, есть 2: посадить стратифицированные косточки сразу в открытый грунт в саду или в рассадные контейнеры дома.

Айву японскую (Хеномелес), которая является карликовым кустарником, нередко называют северным лимоном. Этому не нужно удивляться, поскольку в плодах содержится огромное количество аскорбиновой кислоты.

Растение покоряет все больше садов, причем не только в средней полосе России, но и в регионах с более суровым климатом. Именно поэтому садоводов интересует, как можно вырастить айву в домашних условиях.

Айва японская – удивительное растение, обладающее массой полезных качеств, поэтому имеет широкий спектр применения:

  1. Пищевое применении. Из ароматных плодов готовят много вкусных блюд. Сухой порошок – отличный заменитель ароматизатора для теста. Не менее вкусным получается сок, варенье, ликер.Посадка айвы семенами весной. Высадка
  2. Декоративное применение. Японская айва настолько красива в любое время года, что ландшафтные дизайнеры не могли не обратить на нее внимания. Растения можно размещать отдельно или в групповых посадках. Отлично смотрятся живые изгороди во время цветения.Посадка айвы семенами весной. Высадка
  3. Медицинское применение. Плоды обладают общеукрепляющим действием, способны повышать умственную физическую работоспособность. Сок благотворно воздействует на кровь, укрепляет сосуды, противодействует развитию атеросклероза и воспалительных процессов. Айва и ее сок рекомендуется для устранения анемии, при колитах и диарее.Посадка айвы семенами весной. Высадка

Посадка и выращивание японской айвы из семян

Посадка айвы семенами весной. Высадка

Японская айва, или северный лимон, — карликовое дерево, похожее на кустарник. Ее выращивание пользуется популярностью среди садоводов, ведь это простой способ получения полезного растения.

Посадка айвы семенами осенью. Три простых способа размножения айвы

Посадка айвы семенами. Как вырастить айву из косточки в домашних условиях 05Выращивая айву, со временем задумываешься о ее размножении. А сделать это можно далеко не одним способом, каждый для себя может выбрать наиболее удобный.

Айву размножают семенами, черенками, отводками, прививкой и отпрысками. Остановимся более подробно на каждом.

Размножение айвы семенами – самый простой способ

Собрав плоды айвы, в течение месяца выберите коричневые семена, промойте в теплой воде, просушите при комнатной температуре, разложив одним слоем, чтобы семена не покрылись плесенью. Всхожесть сохраняется в течение полугода.

Посадка айвы семенами. Как вырастить айву из косточки в домашних условиях 06Сеют семена айвы весной или осенью (под зиму), проведя обязательный этап стратификации в течение 2-3-х месяцев, в связи с чем осенний посев более удобен и практичен. Для этого осенью (октябрь) высадите семена сразу в открытый грунт из расчета на 1 метр борозды около 100 семян на глубину 2-3 см и замульчировать торфом или перегноем. Расстояние между рядками 20-25 см. Весной проводят 2 прореживания, таким образом, чтобы между растениями было расстояние сначала 10 см, потом 15-20 см.

Для посева весной семена на стратификацию закладывают в декабре или феврале. Если в декабре, то посев проводят в торфо-перегнойные горшочки. Если в феврале, то посев проводят сразу на грядку в открытый грунт в апреле. Для размножения айвы семенами, посевной материал должен быть качественным, крупным. Перед закладкой на стратификацию семена замачивают в воде на 5-6 часов, после чего перемешивают с крупным промытым речным песком из расчета 1:3. Увлажнить и поставить в холодное место (холодильник) на 2-3 месяца, регулярно увлажняя и перемешивая. Всхожесть семян 50%.

После стратификации семян айвы в домашних условиях, выберите взошедшие и посадите в горшочки по 2-3 штучки на глубину 2-4 см. Увлажняйте, а с наступлением теплой погоды начинайте закаливать, за 2-3 недели до высадки в открытый грунт. Перед посадкой семян айвы участок перекапывают на штык лопаты и увлажняют. Горшки с сеянцами, если это были (торфяные) высаживают на расстоянии 10-15 см друг от друга, увлажняют и мульчируют. При появлении 2-х настоящих листочков проводят прореживание, а спустя еще 3 недели следующее прореживание. Осенью укоренившиеся сеянцы пересаживают на постоянное место, высота их к этому времени достигает 40 см. Слабые сеянцы не выкапывают, а оставляют на еще один сезон. Посадка айвы семенами. Как вырастить айву из косточки в домашних условиях 07

Размножение айвы корневыми отпрысками

Корневые отпрыски – это та самая поросль, которую дает дерево. Качественными побегами считаются при длине 12-15 см и толщине 0,5-1 см. Весной, отделив от материнского куста побеги, высадите вертикально на расстоянии друг от друга 1 м. Поливайте и замульчируйте приствольный круг щепой или перегноем. Айва, выращенная таким способом, может дать более мелкие плоды, а корневая система менее развита.

Размножение айвы отводками

Это тоже не сложный способ размножения айвы. Осенью надрежьте самые нижние молодые побеги, возраст которых не превышает 2 года, пригните к земле, уложите в канавки глубиной 5-8 см, закрепите скобами и засыпьте почвой. Весной появятся корешки, а осенью уже укорененные саженцы можно отделить от материнского куста и пересадить на постоянное место на расстоянии 1,5 м друг от друга. Хорошо полить.

Размножение айвы методом черенкования

Преимуществом вегетативного способа размножения – это сохранность сортовых особенностей. В данном случае размножение происходит через зеленые черенки , которые нарезают в июне в утреннее время, когда время жаркой погоды еще не наступило. Срезать нужно так, чтобы на каждом черенке оставалось по 1-2 междоузлия и пятка длиной до 1 см. нижний срез обрабатывают стимулятором роста «Корневин» и высаживают под наклоном в песок, перемешанный с торфом (3:1) по схеме 5х7 см. Срок укоренения колеблется в пределах 30-40 дней при температуре 20-25°С. Процент укореняемости небольшой до 50%. После чего черенки айвы можно пересаживать на постоянное место.

Посадка айвы семенами. Как вырастить айву из косточки в домашних условиях 08Посадка айвы семенами. Как вырастить айву из косточки в домашних условиях 09

Размножать айву можно и одревесневшими черенками , которым укореняться лучше всего в парнике. Для этого выбирают из нижних побегов самые крепкие и здоровые, нарезают черенки длиной около 25 см, так чтобы нижний срез находился вблизи с почкой, высаживают в смесь торфа и песка также под наклоном. Почку засыпают на 1-2 см, когда начнется укоренение (примерно через 3 недели), субстрат разровнять, полить и замульчировать опилками или торфом. Пересадить молодые саженцы айвы можно будет спустя год, а плодоношение наступает на 3-4-й год.

Видео подготовка семян айвы к посеву