Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Ползучий клевер стебель. Ботаническое описание клевера ползучего

Ползучий клевер стебель. Ботаническое описание клевера ползучего

Ползучий клевер относится к многолетним растениям, которые отличаются стержневой корневой системой и ползучим стелющимся стеблем, укореняющимся в узлах. Листья трехдольного типа и яйцевидной формы. Рыхлые шаровидные соцветия достигают в поперечнике 2 см. Обладают легким сладковатым запахом. Цветок может быть белого или слегка розоватого оттенка, к концу жизненного цикла начинает буреть.

Трилистник цветет с весны до глубокой осени, считается медоносным растением. Созревание культуры происходит в период с июня до конца июля. В результате образуется плод с семенами, которые распыляются с помощью ветра. Растение также может размножаться вегетативным способом.

Травянистую культуру часто используют в качестве корма для животных. Его включают в рацион крупного рогатого скота, кроликов и других травоядных домашних животных. Специалисты аграрной сферы считают белый клевер эффективным сидератом, который способен восстановить минеральный баланс почвы и улучшить ее плодородные качества.

Ползучий клевер стебель. Ботаническое описание клевера ползучего

Листорасположение

Растение обладает сложными длинночерешчатыми трехраздельными листьями, т. е. пластина состоит из 3 компонентов. Форма листочков яйцевидная, слегка зауженная к верху. Кончики выемчатые, черешки восходящие. Их длина может достигать 30 см. Крепятся к стеблю черешками, размещаются поочередно.

Осенью листья опадают полностью, разделяются на отдельные пластины.

Жилкование листьев

Жилкование листа белого клевера выглядит как сеточка без петель. Из-за этого подобный тип получил название сетчатый. Боковые жилы делятся на много отдельных веточек, которые не соприкасаются с краем листовой пластины. Жилы состоят из проводящей и механической тканей. По ним поступает вода, полезные микроэлементы и отводятся токсины и соли.

Для сетчатого типа жилкования характерно, когда мелкие веточки отходят от более крупных и не создают параллельных линий. Таким образом, создается сложная система разветвления, которая свойственна только двудольным растениям. Если посмотреть на изображение ползучего клевера, то его листочки похожи на 3 пальца, поэтому такой вариант строения еще принято называть пальчато-перистым.

Тип корневой системы

Несмотря на свои небольшие размеры, белый клевер обладает мощной стержневой корневой системой. Для нее характерны ответвления, которые способны проникать на глубину до 50-100 см. Основной корень небольшой и чаще всего не превышает в длину более 4-5 см. При этом наземная часть растения может достигать 30 см в высоту.

Ползучий клевер стебель. Ботаническое описание клевера ползучего

Благодаря строению корневой системы культура может получать воду и полезные микроэлементы из глубоких грунтовых вод. Поэтому он неприхотлив и легко выживает в тяжелых природных условиях. Для растения характерно вегетативное размножение, при котором листовые и цветочные почки способны отращивать корни при постоянном контакте с землей. Со временем черенок укореняется и пускает новый стебель. При хороших условиях клевер быстро расползается по поляне, клумбе или полю.

Клевер луговой (красный)

Ползучий клевер стебель. Ботаническое описание клевера ползучего 02

Клевер луговой или красный (лат. Trifolium rubens ) является довольно известным многолетним растением семейства Бобовые. Он чаще всего встречается на лесных опушках, суходольных лугах, у обочин дорог и на берегах пресноводных водоемов.

Среди многочисленных названий лугового клевера наиболее популярны такие, как: красноголовник, красная кашка, дятельник, медовый цвет, трилистник, троица, золотушная или лихорадочная трава, жеребец, троян, пчелиный хлеб и другие. В Украине его чаще всего называют конюшиной.

Листья, корни и особенно цветы клевера лугового издавна применяются в народной медицине, поскольку содержат массу полезных веществ.

На Руси молодые девушки использовали это растение, чтобы как можно дольше сохранить молодость и красоту. С этой целью они собирали в посуду утреннюю росу, а затем клали в нее несколько только что сорванных веточек клевера. Полученным настоем девицы омывали лицо перед сном.

В Украине до сей поры существует поверье, что человеку, нашедшему листочек клевера с четырьмя лепестками, в самое ближайшее время улыбнется удача.

Ползучий клевер стебель. Ботаническое описание клевера ползучего 03

Описание растения

Луговой клевер вырастает от 25 до 90 сантиметров в высоту и цветет нарядными сиреневыми, пурпурными или лиловыми соцветиями шарообразной формы (по этому признаку растение можно легко отличить от клевера ползучего , соцветия которого окрашены исключительно в белый цвет).

Корень у клевера стержневой, стебли прямостоящие, восходящие.

Листья сложные, тройчатые, эллиптической формы.

Ползучий клевер стебель. Ботаническое описание клевера ползучего 04

Зацветает клевер обычно во второй половине мая и цветет до самой осени. Цветки мелкие, мотыльковые, собраны в шаровидные головки с обертками.

В августе на растении появляются плоды, представляющие собой яйцевидный односемянный боб, внутри которого находится семя красновато-фиолетового оттенка.

Ползучий клевер стебель. Ботаническое описание клевера ползучего 05

Клевер ползучий описание. Ботаническое описание

Клевер – растение, относящееся к семейству Бобовых, представляет собой небольшой травянистый многолетник или однолетник. Высота кустиков редко превышает 30 см. Культура имеет необычные листья и соцветия. Растение не только является представителем дикорастущих культур, оно часто встречается в качестве декоративного озеленения садовых насаждений. В народе клевер имеет другое название – трилистник.

Корневище, в зависимости от разновидности, может быть ветвистыми или одиночными. Корни уходят глубоко в землю. Корневище светлое, состоит из центрального корня и прикрепленных к нему придаточных корней. Корни мочковатой формы.

От корневой шейки отходит небольшие стебли. Стебли прямостоячие, тонкие, ветвистые. Побеги светлого оттенка зеленого. На концах веточек образуются небольшие тройчатые листы. Листья располагаются на верхушках стеблей. Редко встречаются лапчатые формы листвы или листья, состоящие из 4 лепестков. Листовая пластина, входящая в состав тройчатой структуры, ровная, округлая, с ровными краями. Листья скрепляются друг с другом при помощи небольших прилистников, пленчатой структуры.

В начале лета клевер зацветает. Цветки различной структуры, округлой формы. Растения, в зависимости от вида, могут цвести белыми, красными, розовыми, или двухцветными соцветиями. Головки цветков прикрыты небольшими прицветниками, находящимися снизу цветка. Соцветия одиночные, реже располагаются по 2-3 штуки. Длинные цветоносы достаточно тонкие, поэтому цветки часто опущены вниз. Головки состоят из 10-11 тычинок, большая часть которых срастаются между собой.

После цветения, на месте головки остается только венчик, который растет и укрывает собой небольшое семечко. Семена бобовые, крупные, в диаметре достигают около 7 мм. Бобы созревают и становятся темными. Внутри плод белый, состоит из нескольких семян.

Особенность культуры заключается в том, что опылить растение могут только некоторые виды пчел и шмели.

Осока декоративная – незаменимая культура в ландшафтном дизайне

Советский мультфильм про Крошку Енота наглядно объясняет детям, что такое осока. Для большинства взрослых это обычная болотная трава, растущая возле реки. Естественно, ландшафтные дизайнеры посчитают такое определение как минимум оскорбительным, ведь осока трава – это целое семейство растений, широко используемых в дизайне водоемов. Впрочем, в других местах культура выглядит не хуже, ведь бывает еще осока декоративная, домашняя, даже садовая. Рассмотрим основные виды растения и тонкости его применения при озеленении участков.

Классификация растения

Где растет трава, которой легко порезаться, и как выглядит осока? Несмотря на огромное разнообразие видов, некоторые характеристики являются общими:

  • Растение достигает 1 метра в высоту. Впрочем, некоторые виды отличаются скромными размерами.
  • Трава формирует овальные кочки, имеет узкие листья темно-зеленого цвета. Они прикорневые, мечевидной формы, с параллельными жилками. У отдельных видов листья могут иметь голубоватый или коричневый оттенок, полоски вдоль пластинки.

    Осока

  • Цветы делятся на мужские и женские. Выглядят скудно, особого эффекта не производят.
  • Комнатная осока низкая, не превышает 45 см. С приходом зимы ее рост замедляется.
  • Корневая система короткая. Корневище используется в народной медицине как антисептическое средство. Оно снимает воспаление и убивает микробы.

Разновидности

Помимо высокой и лисьей, выделяют следующие виды растения:

  • Осока дернистая очень острая, поэтому брать ее пальцами не рекомендуется – можно легко порезаться. Листья бывают светло- и темно-зелеными, женские и мужские бутоны соцветий часто смешаны друг с другом.

    Дернистая

  • Осока повислая с широкими листьями, колосьями коричневого оттенка.
  • Ситевидная. Колоски направлены к земле, имеют желтый отлив. Собраны в небольшой пучок.
  • Просяная небольшого размера, редко вырастает длиннее 30 см. Форма изящная, колоски аккуратные, декоративные, находятся на небольших цветоносах.

    Осока просяная

Мы перечислили основные кочкообразующие виды растения. А ведь есть еще расползающиеся виды, к которым относятся береговая и заостренная, носатая и пузырчатая, острая, черная.

  • Береговая. Самый популярный вид – Вариегата с белыми полосками.
  • Водная. Одна из самых невзрачных разновидностей.
  • Осока черная имеет высокие соцветия. Благодаря темным чешуйкам, складывается впечатление, что колоски окрашены в черный цвет. Листочки имеют голубоватый оттенок.
  • Осока острая в основном растет возле водоемов, предпочитает песчаные, илистые участки. Корневище ползущее.

    Осока пестролисьтая

  • Северная Америка является родиной для такого вида, как осока Грея. Отдельные экземпляры злаковой культуры достигают 60 сантиметров. Листья желтоватые, по форме напоминают желоб. Структура жесткая, растут вертикально вверх. Иногда культуру называют «Утренняя Звезда» из-за необычной формы плодов.
  • Пальмолистная растет в низинах, на влажных лугах. Побеги прямостоячие, листва собрана в густые пучки. Чем-то похожа на папирус, имеет экзотический вид. Листочки узкие, заостренные.
  • Осока Морроу имеет разнотоновое оформление листьев. Густая «шапка» листьев достигает 25-35 сантиметров в диаметре, 17-20 см в высоту.