Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Пересадка лилейников осенью. Когда пересаживать лилейники весной или осенью

Пересадка лилейников осенью. Когда пересаживать лилейники весной или осенью

Когда и как пересаживать лилейники?

Часто можно услышать, что лилейники называют «принцессами сада». Выглядят эти роскошные, крупные цветы, действительно, благородно, представительно. Разнообразие тонов и оттенков растений впечатляет, подбивает на новые цветоводческие подвиги. Но чтобы цветник рос красивым и здоровым, ему нужен регулярный уход. В том числе требуется и пересадка лилейника.

Основные правила

На одном и том же месте эти многолетники способны оставаться до 15 лет. С ходом времени куст разрастается, но при этом становится все меньше размер соцветий. А потому, чтобы бутоны цветов оставались по-прежнему привлекательно крупными, лилейники каждые 5-7 лет нужно пересаживать.

Основные правила пересадки лилейника на другое место заключаются в следующем:

  • тяжелые почвы нужно обязательно обогатить песком, точнее, благодаря песку они станут «легче», что однозначно комфортнее для растений, перегнойная земля и гравий также пригодятся;
  • если почва песчаная, то ее нужно удобрить компостом и торфом;
  • лилейники хорошо приживутся на другом месте, которому свойственны нейтральные или слабокислые земли, обогащенные органикой;
  • растение солнцелюбивое, потому для него лучше найти участок вдали от деревьев с огромной кроной, а также от пышных кустов;
  • если же вы выращиваете цветы с темными бутонами, то и немного затемненная территория будет подходящим местом.

Лилейник, как известно, имеет немаленький, мощный корень, в нем собирается много влаги и питательных веществ. Именно благодаря сильному корню цветущий лилейник выглядит шикарно.

Но все же есть и у него один недостаток. По-настоящему яркими цветы остаются всего сутки, после чего начинают блекнуть. Но так как бутонов в лилейнике много, цветущие головки буквально сменяют друг друга, и получается, что у растения период цветения долгий.

Сроки пересадки

Чтобы понять, когда именно заниматься пересадкой лилейника, следует знать основную информацию о росте и развитии этого растения. Если вам достался участок с лилейником, хорошо бы уточнить у предыдущих хозяев, как давно цветы на этом месте. Если срок подходит к 15 годам, это предельное значение для постоянного «места жительства», цветы нуждаются в пересадке . Если же вы сами видите, что куст слишком пышный, а вот бутоны сравнительно мелки на этом фоне, задумайтесь о пересадке.

Обычно цветоводы стараются делать пересадку каждые 5-6 лет: они не дают растению чрезмерно разрастаться, тем самым ставя под угрозу красивую величину бутонов.

Главное, в то же время приятное в этой теме то, что лилейник не реагирует на пересадку как на стресс. Потому не стоит бояться мероприятия – растение переносит его хорошо.

А когда пересаживать лилейник – давайте разбираться.

  • Весной. В это время цветок можно пересаживать, но нужно увериться, что почва, действительно, хорошо прогрелась. Это и для растения комфортно, и для вас. Обычно проводят это в Подмосковье и схожих по климату регионах в середине апреля + месяц. Пересаженное весной растение зацветет в этом же сезоне, но только при условии, что у него хорошее большое корневище. Если корешки маловаты, ждите цветения только на будущий год.
  • Летом. Можно, конечно, пересадить и летом, но в эти месяцы лучше не заниматься делением корней, только избавиться от нежизнеспособных. Чем меньше вы тревожите корневую систему в июне, июле и августе, тем легче пройдет пересадка. После переноса растения обязательно поливайте его целый месяц. Идеально проходит пересадка в вечерние часы.
  • Осенью. Главное – не припоздниться с пересадкой в этот период: если задумаетесь о ней после первых заморозков, это уже не будет иметь смысла. Если корни растения подмерзли, не успев ухватиться за грунт, лилейник погибнет. Постарайтесь пересадить цветы до октября, максимум – до середины второго осеннего месяца. Жители южных регионов могут сдвинуть сроки пересадки до конца октября.

Пересадка лилейников осенью на новое место. Как правильно пересадить кустарник осенью на новое место

Уход за растением не представляет сложности, главное — выбрать подходящее место и почву для посадки

Лилейник — травянистый многолетник с мочковатой корневой системой, листья у него узкие, мечевидные. В мясистых наростах на корнях он запасает питательные вещества и хорошо растёт на одном месте до 10 лет. Но если оставить растение без внимания на такой срок, выкопать его потом будет очень трудно. Первую пересадку и деление делают на третий–четвёртый год выращивания.

Выбор места

Лилейники используют для одиночной и групповой посадки. Выигрышно они смотрятся на фоне кустарников с пышной кроной — калиной, метельчатой гортензией, сиренью. Из этих растений можно создавать живые бордюры. Низкорослые сорта размещают возле каменных горок. Хороши лилейники, высаженные возле искусственных водоёмов, ручьёв, фонтанов.

При посадке нужно подбирать выгодное соседство — другие цветы могут не получать достаточного количество света и питания, отставать в развитии из-за быстрого роста лилейника.

Хорошо сочетается этот многолетник с декоративными злаками, тысячелистником, лиатрисом, физостегией.

Лучшее место для посадки — освещённая клумба. На солнце кустарник будет обильно и красиво цвести. Допустимо лёгкое затенение в полуденное время. Почва должна быть нейтральная или слабокислая, дренированная, плодородная, кислый и тяжёлый грунт растение не любит.

Подготовка места и почвы

Лилейникам хорошо подходят гумусные, питательные почвы, поэтому участок готовят заблаговременно, добавляя под перекопку зрелый компост. При осенней посадке нельзя вносить азотные удобрения, потому что усиленное питание растению не требуется — ему важно укорениться. Подкармливать комплексными препаратами пересаженные растения начинают весной.

  1. Грядку перекапывают в августе на штык лопаты и вносят калий, фосфор и компост.
  2. Вместо калия можно взять золу. Лунку выкапывают по размерам корневой системы, примерно 30х30х30 см.
  3. Слишком высокая или глубокая посадка негативно отразится на цветении.
  4. Если рядом размещают несколько кустов лилейника, расстояние между посадочными ямами оставляют 60–70 см.

Подготовка лилейников к пересадке

Лилейники лучше пересаживать сразу после выкапывания, но саженцы могут лежать в затемнённом месте до двух недель

Извлекать растение из почвы сложно — у него глубокая корневая система. Выкопав растение лопатой, приступают к делению куста:

  1. Корневище промывают водой, чтобы было понятно, как его лучше разделить.
  2. Для дальнейшей работы понадобится острый нож, его натачивают, и обрабатывают дезинфицирующим раствором.
  3. Намечают центр куста и разрезают лилейник ножом по корням, между листьями.
  4. Разбирают растение на делёнки нужного размера.

Раневую поверхность на корнях обязательно присыпают древесной золой. Удаляют старые, подгнившие корешки до здоровой ткани, обрабатывая место среза зелёнкой.

Листья лилейника укорачивают до 20 см — потревоженные корни будут не в состоянии прокормить большую зелёную массу. Если корневая система выкопанного растения очень большая, мочковатые, старые корни также обрезают до 20 см.

Непосредственная пересадка

Лилейник стараются выкопать, разделить и посадить в один день. Сажают во влажную почву, и поливают сразу или на следующий день. За сутки подсыхает раневая поверхность, обработанная золой, вероятность загнивания корней сводится к нулю. При посадке удобрения в лунку не кладут.

Пошаговое описание процесса посадки делёнок:

  1. На дне лунки делают холмик в виде конуса, ставят на него саженец и аккуратно расправляют все корешки. Засыпают землёй на 1,5–2 см выше корневой шейки. Если сильно заглубить растение при посадке, будут проблемы с выращиванием.
  2. Закрыв корни почвой, её хорошо приминают руками.
  3. Сверху присыпают сухой землёй или перепревшим компостом.
  4. Поливают куст.

При опасности заражения корневой гнилью в посадочную лунку добавляют 3–4 таблетки «Глиокладина» на глубину 20–30 см — это остановит гнилостные процессы. Если нет «Глиокладина», при первом поливе добавляют в воду «Триходермин».

Пересадка лилейников осенью на другое место в подмосковье. Когда сажать лилейники – осенью или весной

Пересадка лилейников осенью на другое место в подмосковье. Когда сажать лилейники – осенью или весной

Лилейник – довольно пластичное растение, которое можно высаживать в открытый грунт весной (в мае) и осенью. Успех приживаемости цветка зависит не от времени посадки, а от климата местности и условий ухода за растением.

Посадка весной

Весенняя посадка осуществляется в мае, до начала цветения растения. Главное преимущество весеннего размещения лилейника – в достаточном отрезке времени для того, чтобы растение обжилось на новом месте. Впереди три месяца тепла, за которые растение обязательно окрепнет. Процент успешной приживаемости при весенней посадке очень высок.

В регионах с суровыми зимами и короткой осенью, лилейник предпочтительно сажать весной.

К недостаткам весенней посадки следует отнести недостаток влаги в период укоренения растения и жару. Посаженный цветок следует притенять от солнечных лучей первые две недели после посадки, и следить за влажностью почвы.

Цвести в первое лето лилейнику не дают.

Посадка осенью

Осенью в открытый грунт лилейники сажают в конце августа – сентябре. В это время уже спадает летний зной, чаще идут дожди. Растению легче адаптироваться на новом месте.

Дополнительный плюс в осенней посадке, это наличие качественного посадочного материала в магазинах и выставках, которые проводятся в это время.

Важно! Высаживая растение в грунт осенью, следует помнить, что на полноценное укоренение лилейника уходит не менее 3 недель.

Сроки посадки лилейника определяются погодой конкретного региона. Слишком ранняя посадка не даст растению оправиться после летнего цветения и запасти достаточно питательных веществ в корневой системе. Поздние сроки приведут к вымерзанию лилейника из-за того, что куст не успел укорениться в почве.

Пересадка цветущего растения летом возможна в исключительном случае. Куст выкапывают, после обильного полива, с большим комом земли. Переместив лилейник на новый участок, его притеняют лутрасилом или простым тюлем на 10 – 12 дней. Почву необходимо поддерживать во влажном состоянии.

Сроки посадки по Лунному календарю

Тем огородникам, кто свою работу с растениями согласовывает с рекомендациями Лунного календаря, в 2018 году благоприятные даты для посадки и пересадки лилейника следующие:

  • август – с 27 по 31 число;
  • сентябрь – с 1 по 6 (до 17 ч), с 10 по 19, 23 и 24, с 26 по 30 число.
  • Весной (в мае) 2019 года, благоприятные дни для посадки многолетников: 8, 10, 15, 17, 18.

Важно. 5 и 19 мая тревожить растения не стоит.

Остальные дни месяца считаются нейтральными и никак не влияют на развитие растения.

Когда сажать лилейники осенью в зависимости от региона

В средней полосе и Подмосковье осенью цветы сажают в сентябре, в начале месяца. Погода в регионе, как правило, стоит тёплая весь сентябрь. Октябрьские заморозки уже не принесут вреда растению.

В Ленинградской области высаживать лилейник в почву рекомендуется в конце августа – начале сентября. Осенняя погода этого региона часто сопровождается дождями, поэтому высаживать многолетник необходимо на хорошо дренированные грядки.

На Урале и в Сибири большинство садоводов предпочитает весеннюю посадку лилейника в цветник. Связано это с короткой осенью и ранними заморозками. Осенняя посадка возможна в конце августа, при условии утепления кустиков на зиму опилками или торфом.

Совет. Для осенней посадки лилейника в районах с холодным климатом, следует выбирать сорта с ранним сроком образования бутонов. Они к концу августа полностью успеют восстановить силы после цветения.

Юг России – край с мягкой зимой и тёплой сухой осенью. Лилейник здесь можно сажать весь сентябрь. В случае недостатка осадков, растения поливают несколько раз за период укоренения (3 – 4 недели).

Украина по климатическим условиям, сходна с Краснодарским краем и Ставропольем. Сроки посадки многолетних цветов здесь те же – сентябрь. Укрывать на зиму цветы не нужно, мягкие зимы не нанесут вреда растениям.

В Беларуси лилейник размещают на грядке в начале сентября. На севере страны случаются ранние заморозки, поэтому садоводу стоит быть внимательным.

Хорошую службу цветоводу может сослужить ведение записей наблюдения за погодой. В блокноте отмечают даты прихода заморозков, когда лёг снег, бывают ли оттепели. Ведение дневника поможет определить оптимальные сроки посадки цветов для конкретной местности, которые могут отличаться от средних данных по региону.

Видео ЛИЛЕЙНИК. Летний уход и пересадка.