Зачем сажать чеснок осенью? 4 основных преимущества
Зачем сажать чеснок осенью? 4 основных преимущества
В этой статье хочу поговорить, в первую очередь, о преимуществах озимой посадки чеснока и немного затрону риски. Самое основное преимущество это то, что озимая посадка чеснока абсолютно естественна для чеснока, с точки зрения морфологии. В природе, дикий предок чеснока Лук остроконечный растет в горных районах Центральной Азии, где всегда бывает зима.То есть, всем сортам и подвидам культурного чеснока требуется продолжительный период холодного покоя, который составляет не менее 3-х месяцев. В 3 и 4 климатических зонах холодный период составляет от 4 до 6 месяцев, и это нормально. Не нужно забывать, что чеснок продолжает развиваться и при слабо отрицательных температурах; у него в этот период развивается корневая система, он продолжает укореняться. Второе преимущество. Когда мы сажаем чеснок осенью, почти все полевые и огородные работы закончены, и можно хорошо подготовить почву, внести удобрения и, не спеша, посадить чеснок. Об оптимальных сроках посадки чеснока можно прочитать здесь. Третье преимущество. Озимый чеснок намного больше обеспечен влагой весной, чем яровой чеснок. Иногда чеснок появляется еще из-под снега, а ранней весной количество осадков, обычно, намного выше, чем в мае и летом. То есть озимый чеснок, в начале своей вегетации, почти не требует поливов. Четвертое преимущество. Озимый чеснок, весной, обгоняет в своем развитии сорную траву, поэтому требуется меньше прополок. На 7–8 листе он почти полностью угнетает сорняки и прополки, в дальнейшей, почти не требуется, только удаление крупных сорняков. Недостатки и риски озимой посадки чеснока. Во-первых, про мнимый недостаток. Так уже повелось, считается, что озимый чеснок плохо хранится, но это заблуждение. Сроки хранения чеснока зависят не от времени его посадки, а только от его подтипа. Советуем почитать «Международную классификация чеснока» Часть 1, Часть 2, Часть 3. Во-вторых, считается, что озимый чеснок подвержен вымерзанию. Это справедливо (отчасти) для 3-й и 4-й климатических зон, но только при промышленных посадках на суглинках. На дачном или приусадебном участках всегда можно создать условия для чеснока, при которых он никогда не вымерзнет.
Источник: https://ogorod.zelynyjsad.info/novosti/zachem-sazhat-chesnok-osenyu-4-glavnyh-preimushchestva
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что такое посадка чеснока осенью
Ответ: Посадка чеснока осенью - это процесс выращивания чеснока в осенние месяцы, когда температура погоды начинает опускаться. Этот процесс позволяет получить более вкусный и ароматный чеснок, поскольку растение развивается медленнее и лучше усваивает питательные вещества из почвы.
Вопрос 2: Какие преимущества имеет посадка чеснока осенью
Ответ: Преимущества посадки чеснока осенью включают в себя более высокое качество продукта, более длительный срок хранения, меньшее количество вредителей и болезней, а также возможность получения более раннего урожая в следующем сезоне.
Вопрос 3: Как посадка чеснока осенью влияет на качество продукта
Ответ: Посадка чеснока осенью влияет на качество продукта благодаря более медленному развитию растения, что позволяет ему лучше усваивать питательные вещества из почвы. Это приводит к более ароматному и вкусному чесноку, который также имеет более твердую кожицу, что способствует его длительному хранению.
Вопрос 4: Как посадка чеснока осенью влияет на срок хранения продукта
Ответ: Посадка чеснока осенью позволяет получить более длительный срок хранения продукта, поскольку растение развивается медленнее и имеет более твердую кожицу. Это делает чеснок более устойчивым к порче и позволяет хранить его дольше, чем чеснок, выращенный в другое время года.
Вопрос 5: Как посадка чеснока осенью влияет на количество вредителей и болезней
Ответ: Посадка чеснока осенью может уменьшить количество вредителей и болезней, поскольку осень - период, когда количество насекомых и болезнетворных организмов значительно снижается. Это делает чеснок более устойчивым к поражениям вредителями и болезнями, что способствует получению более качественного продукта.
Вопрос 6: Как посадка чеснока осенью влияет на возможность получения более раннего урожая в следующем сезоне
Ответ: Посадка чеснока осенью позволяет получить более раннего урожая в следующем сезоне, поскольку растение имеет больше времени для развития и усваивания питательных веществ из почвы. Это делает чеснок более зрелым и ароматным, что позволяет его собирать раньше, чем если бы он был выращен в другое время года.
Какие преимущества имеет посадка чеснока осенью
Традиционно озимые сорта чеснока имеют более высокую урожайность по сравнению с яровыми. Большинство огородников опасается культивировать озимый чеснок, ошибочно полагая, что он может вымерзнуть. Такое случается, как правило, в 3 и 4 климатических зонах, когда чеснок возделывают на суглинистых почвах, да и то, лишь в промышленных масштабах. Дело в том, что создать благоприятные условия для зимовки чеснока на собственной даче или приусадебном участке, утеплив грядки, подняв их, замульчировав и т.д., не составляет особого труда, а результат и качество урожая озимых сортов всегда радует.
Существует 2 способа защиты озимого чеснока от вымерзания:
- Выращивание на высоких (до 15 см) грядках – более подробно можно прочесть здесь .
- Утепление грядок с помощью мульчирования – создание защитного слоя на поверхности земли из органических материалов, например, соломы, садового компоста, перепревшего навоза, листового опада, древесной стружки, мелких ветвей. А чтобы дополнительно защитить посадки и увеличить количество снега, поверх первого слоя создают еще один – из грубой мульчи (ветви хвойных деревьев и т.д.).
Почему выгодно выращивать озимый чеснок?
С точки зрения морфологии культуры, подзимняя посадка – органична и естественна для чеснока. Всем разновидностям окультуренного чеснока необходим как минимум, трехмесячный период покоя. Следует отметить, что при незначительных отрицательных температурах (до -5°С) растение продолжает рост, развивая корневую систему. Вот почему чеснок, зимующий в почве, сразу после схода снега активно идет в рост, выпускает молодые побеги, быстро формирует луковицу и уже к середине лета заканчивает вегетационный период.
Сажать чеснок осенью удобно в плане распределения работ. Всем известно, что самая горячая пора у дачников – весна, когда внимания огородника требуют все планируемые к высадке культуры, да и за зиму поднакопилось большое количество дел. Тут и подготовка грядок, и выращивание рассады, и весенняя перекопка, и внесение минеральных удобрений, и обрезка плодовых деревьев и кустарников, и побелка штамбов, и профилактика появления вредителей и различных заболеваний. А вот осенью, после сбора урожая и наведения порядка на собственном участке, можно не спеша подготовить землю под чесночные грядки и посеять культуру.
Ранней весной вам потребуется лишь убрать грубую мульчу из лапника, ветвей и т.д., если вы использовали эти материалы для дополнительного утепления грядок и удержания снега, прорыхлить всходы, подкормить азотными удобрениями и удалить сорняки. А остальное время посвятить уходу за огородом.
Благодаря талым водам зимний чеснок обеспечен влагой, так необходимой в начале вегетации. К тому же количество осадков ранней весной намного выше, чем в мае-июне. То есть перезимовавший в грунте чеснок требует гораздо меньших объемов полива, чем яровой, высаживаемый в конце апреля.
На начальном этапе развития молодые побеги настолько быстро трогаются в рост, что по всем показателям обгоняют сорные растения, вот почему озимый чеснок пропалывают намного реже, чем яровой. Начиная с фазы 7-8 листа растение практически полностью угнетает сорняки, сводя трудозатраты на прополку практически к нулю.
Еще одно важное преимущество озимого чеснока – количество зубков в головке. Как правило, их число колеблется от 3 до 6, зубки крупные, расположены в 1 ряд, сочные, сладко-острые. Использовать зимний чеснок в консервации овощей намного выгоднее по всем параметрам – чистить легче, и, благодаря величине луковиц, получается значительная экономия. К тому же чеснок, собранный в июле, отличается отменными вкусовыми характеристиками и имеет более богатый биологически активными веществами состав.
Ну, и еще один момент. Стрелкующиеся сорта могут быть только озимыми. Яровой чеснок стрелок не выпускает. А вызревание воздушных луковиц (бульбочек) позволяет существенно экономить посадочный материал, что особенно важно при высадке чеснока на продажу. Плюс, с помощью бульбочек можно регулярно обновлять сорт и быстро размножать ценные сорта культуры. К тому же обломанные стрелки чеснока – прекрасное сырье для консервации, приготовления вкусных и полезных блюд летнего рациона. Их же можно перемолоть в мезгу и использовать для изготовления натуральных, безопасных и эффективных инсектицидных и фунгицидных растворов для обработки сада и огорода от вредителей и болезней.
Так что выращивать озимые сорта чеснока – выгодно по всем параметрам. Хорошего вам урожая!
Зачем сажать чеснок осенью, а не в другое время года
Как выбрать озимый чеснок для посадки
Как выбрать озимый чеснок для посадки
"Комиинформ" публикует рекомендации Россельхознадзор Коми по выбору озимого чеснока для посадки.
Выбирая чеснок для посадки под зиму, имеет смысл покупать лишь местный посадочный материал, собранный в радиусе не более полусотни километров от места посадки. При этом особое внимание стоит обратить на фиолетово-полосатые сорта, так как они менее прихотливы, обладают лучшей зимостойкостью и в итоге дают лучший урожай. Головки посадочного чеснока должны быть крупными, не иметь повреждений или признаков порчи, а все зубки в них должны быть примерно одного размера.
Сажать следует только сортовой чеснок, так как купленный на рынке мелкий посадочный материал, как правило, дает урожай с еще более мелкими зубчиками. Дело в том, что чеснок имеет стойкую тенденцию к вырождению, то есть уменьшению размеров головки и зубков. Если вы настроены на получение урожая, состоящего из крупных головок, то сажать следует только крупный севок или зубки.
Лучшим грунтом для выращивания чеснока является суглинистая почва нейтральной кислотности. Чесночная грядка должна располагаться в сухом, солнечном месте, где корнеплоды вырастают намного крупнее, быстрее созревают и имеют более качественный состав. Идеально, если на участке перед посадкой чеснока росла зелень, бобовые или крестоцветные культуры. Возвращать чеснок на прежнее место выращивания нужно не раньше, чем через 3-4 года.
Чеснок требователен к состоянию земли, поэтому в суглинистую почву нужно вносить минеральные удобрения (доломитовая мука или известь-пушенка, а также суперфосфат и нитрофоску по столовой ложке на 1 кв.м). Кроме этого вносят и органические удобрения (перегной, либо компост по ведру на 1 кв.м). После удобрения перекапываем почву на 20 см в глубину и обрабатываем грядки раствором медного купороса (40 грамм медного купороса на 10 литров теплой воды).
Озимый чеснок необходимо высаживать за месяц до прихода постоянных холодов. За указанный период посаженные зубчики чеснока должны успеть развить хорошую корневую систему, но листья из зубчиков прорасти не должны.
От хорошо просушенных луковиц свежесобранного озимого чеснока отделяются все зубчики. Те зубчики, которые выбраны для посадки, обрабатываются от болезней в растворе поваренной соли и медного купороса.
Грядки желательно сделать параллельно через каждые 20-25 см, глубиной бороздок 6-8 см. Зубчики чеснока размещают донцем вниз. Расстояние между зубчиками чеснока 7-8 см, а глубина - 4-5 см. Сверху можно подсыпать торфом или перегноем толщиной 2 см. Если выполнить все выше описанные рекомендации, то на следующее лето можно получить отличный урожай озимого чеснока.
Самое главное, приобретая семена овощных и цветочных культур, требуйте у продавца документы, удостоверяющие качество посевного и посадочного материала.
При любых сомнениях в качестве семян вы можете обратиться в Россельхознадзор Коми любым доступным для вас способом.
Какие факторы влияют на успех посадки чеснока осенью
Чеснок – культура у дачников очень популярная. Он не требует таких трудовых и временных затрат, как, к примеру, томаты или перцы, и при этом дает хорошие урожаи. Однако мало вырастить хороший урожай – не менее важно правильно убрать чеснок.
Только при соблюдении сроков уборки получится сохранить головки до нового урожая. Уборку озимого чеснока в средней полосе проводят с середины июля до начала августа. Яровой чеснок выкапывают позже, во второй половине августа – середине сентября. Сорта раннего срока созревания готовы к уборке уже через 85-95 дней после появления всходов, а позднеспелые – только через 100-110 дней.
Озимый или яровой: выбираем лучшие сорта чеснока
Какие сорта чеснока лучше – яровые или озимые? Попробуем разобраться.Когда выкапывать чеснок
Более точно сказать, когда выкапывать чеснок, невозможно. Время уборки зависит не только от вида чеснока, его сорта и региона выращивания, но еще и от погодных условий, а также от особенностей вашего участка.
Чтобы определить, созрел ли чеснок, нужно ориентироваться на несколько признаков.
Признаки созревания озимого чеснока
- При удалении стрелок несколько штук оставьте. По внешнему виду семенной коробочки можно очень точно определить сроки созревания озимого чеснока. Если цветонос распрямился, коробочка лопнула и из нее показались фиолетовые семена, значит, пришло время уборки чеснока.
- Два-три нижних пера у растения полностью высохли. Верхние листья начали желтеть.
- Подкопайте несколько растений. Если корни изменили цвет с ярко-белого на светло-серый или начали засыхать, то чеснок пора выкапывать.
- Чешуйки стали плотными, сухими и приобрели характерный сорту цвет – фиолетовый или белый.
Признаки созревания ярового чеснока
Они в большинстве своем такие же, как у озимого чеснока, однако есть и некоторые особенности:
- Прекращение роста растений.
- Полегание листьев и стеблей.
- Усыхание корневой шейки.
Если чеснок вовремя не убрать и передержать в земле, он будет плохо храниться и может начать загнивать.
Как правильно выкапывать чеснок
Чтобы чеснок лучше хранился, его нужно правильно убрать. Назовем основные правила уборки чеснока:
- за 1-1,5 недели до уборки чеснока прекратите полив грядки;
- для уборки выберите сухой, без дождя, день. Выкапывайте чеснок утром или вечером, чтобы палящее солнце не пересушило головки;
- выкопанный чеснок на 7-10 дней оставьте в хорошо проветриваемом помещении для просушки и дозаривания;
- после высушивания обрежьте стебель (при обрезке оставляйте шейку длиной около 10 см) и корни;
- чтобы не повредить головку, подкапывать чеснок лучше вилами, а не лопатой;
- перезревшие и поврежденные головки отложите в сторону: такой чеснок будет плохо храниться, поэтому его нужно использовать в первую очередь.
После уборки чеснока грядка обычно остается пустовать. Однако до конца сезона еще немало времени, и его хватит, чтобы получить на освободившемся месте второй урожай других культур.
Как правильно выбрать сорт чеснока для посадки осенью
В статье мы поделимся с вами интересными и простыми способами заготовки чеснока, которые помогут вам сохранить его вкус и полезные свойства. Вы узнаете, как приготовить ароматные чесночные пасты, вкусные соусы и другие оригинальные варианты, которые порадуют вашу семью и друзей. Не упустите возможность добавить разнообразия в зимнее меню с лучшими рецептами заготовок из чеснока на зиму.
1. Соленый чеснок в банке (кавказский рецепт)
Если вы хотите добавить ярких акцентов к зимним блюдам, то этот рецепт отлично подойдет. Мы расскажем, как легко приготовить пикантный деликатес, который разнообразит ваше меню.
Ингредиенты
Вам понадобятся всего несколько простых ингредиентов. Чеснок , приготовленный по этому рецепту, добавит изысканности вашим блюдам и порадует неповторимым вкусом.
Пошаговый рецепт приготовления
Соленый чеснок — отличная закуска и хороший способ пополнить запасы витаминов зимой. Приготовленный по этому рецепту, он станет замечательным дополнением к любому блюду.
1. Очистите головки чеснока от верхней кожуры, оставляя 1-2 слоя шелухи. Срежьте донцы и укоротите стебли до 1 сантиметра. Хорошо промойте чеснок под холодной водой.
2. В отдельной емкости смешайте 1 литр холодной воды с 2 столовыми ложками соли с горкой. Перемешивайте рассол до полного растворения соли.
3. Выложите подготовленный чеснок в чистую банку (можно использовать любую подходящую емкость).
4. Залейте чеснок приготовленным рассолом. Закройте крышкой.
5. Оставьте банку в теплом и темном месте на 1—1,5 месяца для ферментации.
6. Через месяц, когда брожение закончится (рассол станет прозрачным, а чеснок перестанет выделять пену), слейте перебродивший рассол.
7. Промойте чеснок и снова залейте его свежим рассолом (он будет все тот же: 2 столовые ложки соли на 1 литр воды). Закройте банку крышкой.
8. Уберите соленый чеснок в холодное место, где он может храниться до двух лет.
Заготовка получается умеренно острой, сохраняет свой хруст и неповторимый вкус, при этом не имеет резкого запаха. Вы сможете подавать ее даже в женской компании, не опасаясь неприятных последствий для дыхания. Можно использовать зубчики, оставшиеся после посадки чеснока, они прекрасно подходят для этого рецепта.
Ингредиенты
Эта простая и вкусная закуска украсит любой стол и удивит ваших гостей. Маринованный чеснок отлично подходит к мясным и овощным блюдам.
Чеснок (по возможности крупные зубчики) | 500 г |
Вода | 1 л |
Уксус 9% | 100 мл |
Сахар | 150 г |
Соль | 50—60 г |
Растительное масло | 80 г |
Кориандр (по желанию) | 0,5 ч. л. на банку |
Свекла (по желанию) для розового цвета | небольшое количество |
Пошаговый рецепт приготовления
Процесс приготовления довольно прост и быстр. Чеснок сохраняет свой хруст, а его аромат становится мягче, что позволяет подавать его даже тем, кто не является поклонником овоща.
1. Очистите зубчики чеснока от верхней шелухи, оставляя 1-2 слоя. Для облегчения чистки опустите их на 3-4 минуты в холодную воду, после чего пленка легко сойдет.
2. Вскипятите воду в кастрюле и бросьте в нее зубчики чеснока. После повторного закипания оставьте чеснок в кипящей воде всего на 10 секунд. Затем быстро слейте воду через сито и охладите чеснок.
3. Вымойте и просушите банки, в которые будете укладывать чеснок. Можно предварительно прогреть их в духовке или просто тщательно вымыть без стерилизации.
4. Разложите охлажденный чеснок в подготовленные банки.
5. Смешайте 1 л воды, 100 мл уксуса, 150 г сахара и 50—60 г соли. Доведите до кипения.
6. Когда рассол закипит, добавьте 80 г растительного масла и по желанию кориандр .
7. Залейте горячим рассолом банки с чесноком так, чтобы он полностью был покрыт им.
8. Закройте банки новыми крышками, плотно закрутив.
9. Дайте банкам остыть при комнатной температуре, а затем уберите их в холодильник или в прохладное место для хранения.
Скоро наступят холода, а значит, самое время запастись ароматным и пикантным блюдом на зиму. Оно станет настоящим спасением для хозяек, придаст яркость и пикантность любому кушанью.
Ингредиенты
Чеснок с аджикой — хороший способ сохранить вкус и запах чеснока на зиму, придавая ему острые и свежие нотки. Эта заготовка сделает любые блюда более насыщенными.