Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Пересадка и деление лилейников. Как пересадить?

Пересадка и деление лилейников. Как пересадить?

Как уже отмечалось, растение переносит пересадку сравнительно легко, без особого стресса. Но если вы не укладываетесь в сроки, проводите пересадку, нарушая правила, это однозначно будет шоком для лилейника. Важно следовать инструкции.

  1. Выкопайте ямку с учетом диаметра корневой системы кустика. Дно ямы нужно обязательно подготовить – уложить равномерным слоем массу, сделанную из компоста и почвы. Можно использовать и перепревший навоз. Если его нет, возьмите универсальное удобрение
  2. Возьмите лопатой грунт по внешней стороне корневища куста, но так, чтобы не травмировать корешки. Чтобы не приходилось раздирать корневище насильно, к растению можно поднести шланг, включить немаленький напор, направить струю именно на корень и ждать, пока тот размокнет. Потом куст нужно чуть потянуть в стороны. Если кустик старый, такое деление безуспешно, но сравнительно молодой куст разделить водой точно можно. Старый куст нужно делить ножом, не забыв обработать места срезов фунгицидным составом.
  3. Цветок держите за главный стебель, так аккуратно переносите его к новой, подготовленной к пересадке лунке. На дно насыпьте небольшой бугорочек почвы (в виде конуса), эту почву старайтесь насыпать так, чтобы она оказалась внутри корневища. Во время засыпания лунки землей куст должен находиться вертикально. Следите за тем, чтобы лилейник не «уходил» в сторону и не заваливался. Просмотрите этот момент, и растение не сможет нормально развиваться.
  4. После того как луночная поверхность сравнялась с уровнем остального грунта, постарайтесь хорошенько уплотнить участок. Клумбу следует обильно полить. И первые 3-4 недели активно поливайте «переселенцев». Если забудете, земля на новом месте будет пересыхать, и растение останется без нормального питания.

Пересадка лилий весной. Как пересадить весной?

Для весенней пересадки луковицы лилий рекомендуется извлечь из почвы поздней осенью, когда зимующий орган растения накопит максимум крахмалистых веществ и полностью подготовится к зиме. Это произойдет примерно в середине октября, а в теплую осень – в конце месяца.

Посадочный материал выкопать и осмотреть, отбирая для хранения только самые здоровые экземпляры. Перед закладкой луковицы продезинфицировать в растворе марганцовки или Эпина, а затем быстро просушить на сквозняке.

Подготовить пакеты с перфорацией: в таких иногда продают хлеб или овощи-фрукты. Если их нет в наличии, сделать несколько отверстий в простых фасовочных мешочках.

Пересадка лилий весной. Как пересадить весной?

Ухода за лилиями. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Основная опасность для больших и особенно маленьких луковичек – пересыхание. Хранить посадочный материал до весны придется во влажных опилках. При упаковке луковицы пересыпают ими так, чтобы каждая была окружена влажной массой.

Горловину пакета завязать. В домашних условиях сохранить материал до весны можно на полках холодильника, предназначенных для овощей. Сохранить луковицы можно и в погребе для овощей, где температура не опустится ниже 0°С.

Посадку весной проводят по следующим правилам:

  • перекопать почву на глубину около 40 см;
  • заделать луковицы индивидуально, ориентируясь на их размер (глубина равна 3 диаметрам);
  • укоротить имеющиеся корни наполовину;
  • сажать донцем вниз;
  • расстояние между посадочным материалом составляет не менее 15-20 см.

Композиции с лилейниками в саду. Достоинства цветка

Лилейники - это многолетние цветы, которые имеют привлекательный внешний вид, неприхотливы у уходе. Часто используются лилейники в ландшафтном дизайне. Фото продемонстрируют вам их привлекательность. Цветение их краткосрочное, каждому цветку суждено радовать глаз один день. Но бутонов на стебле бывает много, поэтому растение красуется на клумбе длительный период.

Цветок характеризуется двурядными, широколинейными, прямыми или изогнутыми листьями. Фото лилейника в ландшафтном дизайне свидетельствуют о том, что его крупные цветки могут быть разных оттенков. Цветок шестираздельный, воронковидный, в бутоне собран трубочкой. Чаще всего встречаются бутоны желтого, оранжевого, розового, красно-коричневого цвета. Но фото лилейников в ландшафтном дизайне подтверждают, что в настоящее время выведено очень много сортов растения с очень необычной окраской лепестков. На стебле может находится от 2 до 10 раскидистых соцветий. В один день может раскрыться 1-3 бутона. Существуют виды, цветущие в ночное время. Цветение взрослого растения продолжается около месяца. На цветоносах листья отсутствуют. Встречаются низкие, полувысокие и высокие сорта. Цветоносы высоких могут достигать 1 м в высоту.

Многих садоводов радуют летом клумбы с лилейниками. Фото этих цветов прост завораживают своим обильным цветением. Растение отличается декоративностью листьев, широкой цветовой гаммой, теневыносливостью и простотой разведения. Фото лилейников в ландшафтном дизайне сада подтверждают простоту их комбинирования с другими цветами и кустарниками. Они прекрасно вписываются в общий ландшафт.

Пересадка и деление лилейников. Как пересадить? 01

Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/lileyniki-kogda-i-kak-peresazhivat-kogda-peresazhivat-lileyniki-vesnoy-ili-osenyu