Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Американский клен, как от него избавиться. Клен американский: агрессивный древесный сорняк или декоративная находка

Американский клен, как от него избавиться. Клен американский: агрессивный древесный сорняк или декоративная находка

Клен ясенелистный или американский (Acer negundo) – листопадное дерево семейства кленовых, родом из Северной Америки. В первой половине XX века на территории России он стал одной из самых распространенных чужеродных древесных пород.

В настоящее время «пришелец» занесен специалистами в «Черную книгу флоры Средней России» и описан как чужеродное (инвазионное) растение, способное нанести вред экосистеме.

В скверах, парках и садах американский клен произрастает в виде крупных, быстро растущих, неприхотливых декоративных деревьев высотой до 15 метров, а при условиях хорошего полива или в прибрежных районах – до 20-25 метров . В уличных посадках и промзонах, а также на каменистых почвах – в виде искривленных древостоев с усыхающими ветвями. При морозах ниже −10 ℃ частично обмерзает, а в засушливое лето возможно появление ожогов на листьях.

Американский клен, как от него избавиться. Клен американский: агрессивный древесный сорняк или декоративная находка Деревце сорта Auratum отличается яркими лимонно-желтыми листьями (бронзовыми при распускании) с оранжево-желтоватыми черешками

Активно размножаясь семенами, американский клен закустаривает и захватывает все новые и новые территории: заброшенные пахотные поля, обочины дорог, свалки, лесные опушки и луга по берегам рек, пустоши вдоль железных дорог, вытесняя другие породы деревьев, например, в пойменных дубравах и ивняках. Своим агрессивным поведением он сильно отличается от близкого собрата – канадского (сахарного) клена, который мирно растет на одном месте.

Деревья цветут в мае – июне в течение двух недель, плод-крылатка созревает в августе – октябре.

О разновидностях декоративных растений семейства кленовых рассказывает специалист компании «Евро-Плант» в следующем

Клен ясенелистный, хоть и не был внесен в отраслевой классификатор сорных растений РФ, как борщевик Сосновского , но заслуженно снискал в народе «славу» злостного древесного сорняка, обладающего комплексом вредных качеств:

  • опавшая листва содержит химические соединения (колины), подавляющие рост других растений;
  • пыльца мужских экземпляров клена – сильный аллерген;
  • срезанные свежие листья, побеги, и ветви издают неприятный запах, напоминающий «клоповный»;
  • служит рассадником и источником заражения белой американской бабочкой, прожорливые личинки которой переползают на соседние насаждения;
  • свисающая до земли крона и густые поросли создают отличные условия для размножения различных видов насекомых, в том числе клещей;
  • непроходимые заросли по обочинам дорог близ населенных пунктов часто превращаются в свалки бытового мусора и, как следствие, становятся очагами инфекций;
  • низкая декоративность в городских условиях из-за искривленного ствола и беспорядочной, с хаотично растущими ветвями, кроной (при высокой скорости роста частая обрезка невыгодна финансово);
  • хрупкость древесины при сильном ветре и других погодных испытаниях приводит к обламыванию и падению ветвей или всего дерева;
  • поверхностная корневая система легко повреждается, что может привести к неожиданному обвалу клена;
  • короткая продолжительность жизни (около 60 лет, а уличные экземпляры – до 30 лет);
  • обильный самосев и быстрое разрастание требуют постоянной борьбы с кленом как с сорняком, что приводит к большому количеству пневых остатков, дающих новую поросль и корневые побеги.

Как избавиться от клена навсегда. Как избавиться навсегда?

Сорняк появляется на пустующих территориях, поэтому засаживайте весь участок. При появлении ростков сразу их уничтожайте. Регулярно проверяйте участок.

Как избавиться от клена навсегда. Как избавиться навсегда?

Источник: DepositphotosАмериканский клен иногда используется в декоративных целях

При борьбе с деревом учитывайте его возраст, чтобы подобрать наиболее эффективный способ. Растение уничтожается дорогими химикатами, но есть действенные простые методы:

  • Спилите дерево и насыпьте толстый слой соли на срез. Обеспечьте герметичность и защиту от влаги, накрывая полиэтиленом. Соль угнетает корневую систему растения, тормозит его рост. Способ не вредит другим насаждениям и почве, экологичен.
  • Срез дерева обмотайте светонепроницаемым материалом, чтобы изолировать его от влаги и поступления питательных веществ. Комбинируйте этот метод с первым для получения гарантированного результата.
  • Трудоемкий, но эффективный механический способ заключается в регулярной прополке земли, удалении корневища и наземных частей дерева. Для удобства используйте сельскохозяйственную технику.
  • Создайте неблагоприятные условия, прикопав пни большим количеством щебня или земли. При возможности забетонируйте их.
  • При поражении большой территории используйте гербициды. Помните, что они ухудшают состояние почвы.
  • Сделайте на спиле глубокую выемку, залейте в нее бензин или другое горючее вещество, подожгите. Повторяйте до тех пор, пока растение не погибнет. Метод не подходит для искоренения побегов.

Как избавиться от поросли тополя. Пневая поросль

Знакомая картина: старый сад, в котором обильная пневая поросль сливы, вишни и облепихи не дает возможности косить траву и ухаживать за растениями в цветниках. Из любого пораненного корня они норовят выпустить новое деревце. Как удалить одичавшие деревья и обойтись без постоянной борьбы с появляющейся порослью?

Существуют специальные препараты – арборициды, уничтожающие нежелательные посадки деревьев, но их не бывает в розничной продаже. Для борьбы с пневой порослью,,и других деревьев непрофессионалам приходится использовать привычные уже гербициды (препараты для). Если траву достаточно просто опрыскать, то для дерева опрыскивания будет недостаточно – слишком маленькая порция химиката попадет в растение.

Можно попробовать такой метод. Спилить дерево на нужной высоте (для– на уровне груди; если корчевать не нужно, то по уровню почвы). В свежем срезе просверлить отверстия. Чем больше диаметр сверла, тем лучше: больше препарата можно будет залить. Для среза 10–15 см диаметром хорошо бы просверлить 5–7 отверстий 1–2 см в диаметре и как можно глубже (5–10 см). Отверстия желательно сверлить не по центру ствола, а максимально близко к сокопроводящему слою, ведь именно по нему препарат затем будет разноситься в другие части, в том числе и в корни.

Как избавиться от поросли тополя. Пневая поросль

Гербицид (препараты глифосата, например, Раундап или Торнадо ) нужно разбавить меньше, чем по инструкции (1:3 – 1:5). Раствор заливают в просверленные отверстия и прикрывают спил пакетом, куском пластика или любой другой крышкой. Это предохранит препарат от воздействия ультрафиолета и преждевременного испарения. А дождевые капли не будут выбивать препарат на близлежащие растения, что может привести к их гибели.

Спустя несколько дней (для тех, кто бывает в саду только в выходные, – через неделю) отверстия хорошо бы освежить, немного рассверлив их, а затем залить очередную порцию препарата. Еще через неделю повторить. Объем залитого гербицида и количество заливок диктуются толщиной. Чтобы известисо стволом 15 см и всю ее поросль, хватит и двух заливок. А с пнемв полтора обхвата можно провозиться все лето, пока отрастающие отмощные побеги не погибнут.

Не стоит торопиться с выкорчевыванием пней. Лучше лишний раз перестраховаться и подождать, чем вскоре после раскорчевки обнаружить молодую пневую поросль из обрывков корней, до которых не успел дойти препарат. Подождите месяца два, а еще лучше до следующего сезона.

При работе с гербицидом стоит помнить о технике безопасности: работать в перчатках, избегать контакта препарата с кожей и исключить его попадание на культурные растения.

Видео как избавиться от клёна. ч. 1.