Озимый лук на дачном участке. Озимый лук: характеристики

Озимый лук на дачном участке. Озимый лук: характеристики

Практиковать возделывание сортов лука на зиму начали совсем недавно. Некоторые фермеры только в конце прошлого века узнали, что есть сорта лука, которые можно сажать на зиму.

Характерная особенность лука озимого — это его стойкость к морозам. Он способен выдерживать до –15 °С в бесснежную пору, а при наличии покрова снега в 2–3 см — еще более низкие температуры. Температура воздуха –20 °С без снега может стать губительной для лука, что, в будущем, негативно скажется на урожайности культуры.

Характерной особенностью озимого лука считается не только раннее созревание, но и более крупными плодами по сравнению с яровым.

Посадка лука на зиму должна осуществляться в плодородную почву с навозом. Нельзя возделывать озимый лук на участке, где до этого рос картофель, бобовые, петрушка, огурцы или что-то из луковых, поскольку так существует риск заразить посадки нематодой. Лучшими предварительными культурами считаются капуста, томат, фасоль, зерновые (кроме овса), свекла, рапс.

Лук на зиму высаживают на склонах с южной или юго–западной, защищенных от ветра. Почва должна быть легкой, хорошо дренированной. Лучшими регионами для возделывания данной культуры являются центральные, западные и южные области Украины. Выбирая место, учитывайте также следующие показатели:

  • Не допускаются для выращивания озимого лука участки с тенью от деревьев или высоких зданий.
  • На участке весной не должны скапливаться воды, место должно быть сухое.

Возделывание озимого лука подразумевает два способа: высаживание отобранных луковиц и посев семян. В первом случае отбирают луковки диаметром до 1 см. Лук, выращенный из севка большего размера, может выпустить стрелу, а также он хуже хранится. Для посева семян лука на зиму их необходимо сначала погрузить в подсоленную жидкость. Те семена, которые всплыли, высевать не рекомендуется.

Как получить семена озимого лука. Сорта озимого лука

К зимней высадке подходят только сорта, обладающие стойкостью к холодам и общей выносливостью, ведь расти этому луку придется в сложных условиях. Ученые периодически выводят новые гибриды, совершенствуя их выносливые качества. Самыми популярными среди садоводов я бы назвал Олину и Орион, однако и помимо них есть интересные и достойные варианты, рекомендованные селекционерами. Расскажу о пяти из них:

  1. Шекспир — скороспелый лук, созревающий буквально за 2,5 месяца. После озимой высадки первый урожай готов уже к началу лета. Округлой формы и светлого окраса, каждый корнеплод весит в среднем 200 г. Из ярких плюсов выделю отсутствие стрел, морозостойкость (до -20 ℃), хорошая сохранность и неприхотливость в вопросах полива.
  2. Радар — раннеспелый, полностью созревает к концу мая. Круглые луковицы золотистого цвета имеют вес до 350 г. Из преимуществ отмечу высокую морозостойкость (до -23 ℃) и отличный вкус.
  3. Эллан — один из самых ранних сортов. Хорошо растет в северных широтах. Луковицы круглые, желтые, с плотной шелухой. Вес плода колеблется от 100 до 400 г, вкус скорее сладковатый. Этот лук я не рекомендовал бы к хранению, долго он не пролежит.
  4. Сеншуй — среднеспелый вид, урожай будет готов к концу июня. Головки вытянутые, овальные, желто-коричневого цвета. Вкус сладковатый, не горчит. Долго лук не лежит (не больше 4 мес.), из плюсов выделю высокую стойкость к болезням.
  5. Штутгартен Ризен — среднеспелый, от всходов до снятия урожая проходит около 100 дней. Луковка слегка сплюснутая, золотистого цвета с плотной кожицей. Вкус отличается остротой, средний вес достигает 240 г. Явное преимущество — устойчивость к болезням и грибкам.

Озимый лук на зелень. Выбираем, какой лук посадить под зиму на зелень и сажаем его правильно

Лук на зелень обычно высаживают весной, но для получения более раннего урожая это делают осенью. Такие растения более устойчивы к заболеваниям и вредителям. Чтобы собрать богатый урожай зелени, учитывают все нюансы выращивания под зиму: выбор подходящего лука, места, технологию высадки и правила ухода за культурой.

Основное преимущество такого выращивания — быстрое получение урожая зелени. Ее собирают на месяц раньше, чем у лука, посаженного весной.

Такая культура отличается большей устойчивостью к различным заболеваниям, так как прошла зимнюю закалку. Она меньше поражается вредителями: первые всходы появляются, когда многих насекомых еще нет. Лук меньше зарастает сорняками, так как развивается быстрее. Осенняя посадка экономит время и место для других культур, которые высаживают весной.

Недостатки выращивания под зиму:

  • низкая всхожесть;
  • трудности с определением оптимального срока высадки из-за различных климатических условий;
  • если луковица не успеет укорениться до морозов, она замерзнет.

Какой лук посадить под зиму на зелень

Для посадки под зиму подходит много видов лука, которые различаются внешним видом, вкусом и сроками созревания.

Батун

Лук, который часто выращивают на зелень.— многолетник, произрастает на одном месте до десяти лет.

Наиболее продуктивны первые 3-4 года после посева.

Листья лука трубчатые, высотой до 40 см, диаметром до 2 см. Темно-зеленые, покрыты тонким восковым налетом.хорошо развитая корневая система.

Ложная луковица продолговатой формы, развита плохо, на вкус слабо-острая.

Важно! Вид морозостойкий. Зелень растет с ранней весны до поздней осени, переносит низкие температуры до -8°С.

Урожайность высокая: с 1 м2 за лето срезают до 10 кг листьев.

Наиболее популярные сорта, отличающиеся высокой урожайностью: Майский, Апрельский, Русский зимний, Нежность.

Шнитт

Другое название вида —Имеет форму раскидистого куста. Чаще всего встречается на цветочных клумбах в качестве декоративного украшения.

Популярные сорта : Грасс, Весна Севера, Зеленый луч, Карат, Эльви.

Листья трубчатые, высотой до 40 см. Цвет ярко-зеленый, вкус острый. Корневая система разветвленная. Небольшая луковица формируется в конце лета.

Шнитт неприхотлив, устойчив к низким температурам, произрастает в регионах с суровым климатом. С 1 м2 собирают за сезон до 6 кг зелени.

Слизун

содержащий большое количество витамина С и железа.

По вкусу больше напоминает чеснок.

Листья широкие, плоские, до 30 см в длину, темно-зеленые. У растения хорошо развита корневая система.

Ложная луковица цилиндрической формы, к каждому корневищу прикреплено по 2-3 луковицы.

С 1 м2 за сезон собирают до 3-4 кг зелени.

Наиболее урожайные сорта: Грин, Лидер, Очарование.

Многоярусный

Второе название вида —.

На цветоносе растения формируются луковицы, образующие несколько ярусов.

Высота первого яруса достигает 50 см, последующих — до 20 см. За один сезон образуется до 4-5 ярусов.

Листья полые, длиной до 80 см, темно-зеленые с восковым налетом.

Вкус острый. Образуется ложная луковица. Корневая система разветвленная.