Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Описание растения камыш. Камыш лесной (Scirpus sylvaticus L.)

Описание растения камыш. Камыш лесной (Scirpus sylvaticus L.)

Описание растения камыш. Камыш лесной (Scirpus sylvaticus L.)

Многолетнее травянистое растение с длинными ползучими корневищами, благодаря которым образует обширные заросли. Имеет лекарственного и хозяйственное значение. Проявляет выраженные лечебные свойства, в частности противовоспалительное, кровоостанавливающее, мочегонное, противолихорадочное и др.

В медицине

Камыш лесной - нефармакопейное растение, в официальной медицине РФ не используется. Однако благодаря наличию некоторых лечебных свойств имеет применение в народной медицине в качестве противовоспалительного, мочегонного, успокаивающего и снотворного средства.

Противопоказания и побочные действия

Хотя как таковых противопоказаний к применению камыша лесного в лечебных целях нет, во избежание побочных явлений рекомендуется консультация специалиста. Не рекомендуется применение препаратов на основе камыша лесного людям с подагрой и варикозным расширением вен, а также женщинам в период беременности, кормления грудью. Кроме того, при длительном употреблении камыша возможны запоры. Применение камыша лесного в любом виде противопоказано для детей.

В кулинарии

Корневища камыша лесного применяют в кулинарии. В тропических странах его употребляют в пищу, а также из них изготавливают суррогат кофе. Также известно, что из высушенных корневищ камыша делают муку, которую смешивают с ржаной или пшеничной и пекут хлебобулочные изделия.

В растениеводстве

Камыш лесной - нетребовательное растение, оно хорошо приживается на любой влажной местности, имеет привлекательный вид, его можно разводить в декоративных целях вместе с кувшинкой и кубышкой в дачном пруду. Кроме того, срезанные камыши (особенно высушенные) используются в флористическом дизайне при составлении сухих цветочных композиций.

В других областях

В быту

Камыш лесной имеет хозяйственное значение. Стебли используют для изготовления плетеных изделий, циновок, ковриков, хозяйственных сумок, для кровлей, а также как упаковочный, теплоизоляционный и строительный материал.

Камыш лесной также служит кормом крупному рогатому скоту, особенно молодые побеги – излюбленное лакомство оленей.

В других областях

В прошлом камыш использовался для производства строительных материалов, в частности камышебетона, на основе цементного или гипсового вяжущего, преимущественно в сельском строительстве.

Высокое содержание пентазанов обусловливает использование камыша для получения фурфурола – ценного сырья для получения пластмасс.

Описание ландыша. Описание цветка ландыша

Ландыш майский (Convallaria majalis) – растение травянистое. Он не имеет древообразных стойких стеблей. У ландыша стебли мягкие, которые вместе с листьями отмирают после окончания вегетационного периода.

Описание растения камыш. Камыш лесной (Scirpus sylvaticus L.) 01

Это чудо природы не может не вызывать восхищения. Изящные маленькие колокольчики с прекрасным неповторимым ароматом – это цветочки лесного красавца. Описание цветка ландыша как хрупкого и беззащитного не совсем соответствует истине. Ландыш на первый взгляд действительно кажется очень нежным и слабым, но на самом деле он сильный, способен захватывать большие территории, легко переносит перепады температуры и резкие перемены погоды.

Описание цветка ландыша много времени не займет. Нет, наверное, ни одного человека, который бы не знал, как выглядит этот цветочек. На одностороннем кистевидном цветоносе плотно расположено от 6 до 20 маленьких колокольчиков белого или бледно-розового цвета. Хотя европейские садоводы с давних времен умеют выращивать пурпурно-красные с большими махровыми цветками и листьями в желтую полосочку ландыши. Цветение начинается в мае и продолжается на протяжении 20 - 25 дней.

После того как отцветут цветочки, на плодоножке образуются малюсенькие ягодки, осенью они становятся красного цвета. Птицы и грызуны любят полакомиться этими ягодами.

Листья ландыша большие и красивые, даже без цветочков служат украшением цветника. Они достаточно широкие и похожи на уши лани, из-за такого сходства растение получило свое название «ландушка», что означает по-ставропольски «ушко лани». Хотя это не единственная версия происхождения названия «ландыш». Благовоние ладан при сжигании издает запах, очень похожий на душистый аромат ландыша, что и оправдывает созвучность обоих названий.

Видео как выглядит камыш? Не так, как многие думают.