Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 708 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Клевер ползучий строение. Клевер ползучий

Клевер ползучий строение. Клевер ползучий

Клевер ползучий строение. Клевер ползучийКлевер ползучий или Клевер белый также имеет еще несколько названий. Это Амория ползучия, Клевер голландский и Кашка белая.   Клевер ползучий относится к роду Клевер, семейству Бобовых, подсемейству Мотыльковых.

Ореал этого растения очень широк. Он распространен   в Средней, Передней и Малой Азии, Пакистане, в Северной Африке, по всей Европе и Закавказье. Также клевер ползучий прижился в Австралии и Новой Зеландии, на юге Африки, в тропических районах Азии, а также в Северной и Южной Америке.

Клевер белый травянистое многолетнее растение, которое имеет многоглавый   и укороченный корень, разветвленную корневую систему. Стебель ползучий, полый, голый, укореняющийся в узлах.Клевер ползучий строение. Клевер ползучий 01Листья трехраздельные, на длинных и восходящих черешках, длиной около 30 сантиметров, черешках.

Соцветия почти шаровидной формы, рыхлые, диаметром до 2 сантиметров, вырастают из пазух листьев. Цветоносы, на которых располагаются соцветия, длиннее черешков и имеют длину около 15 – 30 сантиметров. Окраска венчика белая или розоватая, к концу цветения буреющяя, цветки имеют небольшой аромат. Цветение длится с мая до глубокой осени. Цветки в соцветии распускаются от края к центру.   Плод клевера ползучего боб с 3- 4 семенами сердцевидной формы. Окраска семян оранжевого или серо – желтого цвета. Созревают семена в июне – июле. Это растение может размножаться, как вегетативно, так и семенами.

Великолепное кормовое и медоносное растение. Хорошо поедается скотом. В смеси со злаками всевается на культурных пастбищах. Если включить клевер ползучий в травосмеси с райграсом, тимофеевкой и другими травами, то он улучшит питательнее качества травы. Он увеличит содержание фосфора, жира, калия, кальция, а также содержания сырого протеина и   уменьшит количество клетчатки. В течение лета выделяет   много нектара и пыльцы. Накапливает в почве азот, чем улучшает качество земли. Клевер ползучий способен заменить 3,5 – 4,5 центнера аммиачной селитры на гектар. И поэтому его надо широко использовать как дополнительный источник азота.

Лучше всего произрастает в местах с прохладным и влажным климатом. Хорошо растет на суглинистых, богатых гумусом, нормально увлажненных, хорошо дренированных почвах. Плохо развивается на кислых почвах, но этот вид клевера менее чувствителен к   реакции почвы, чем клевер красный. Оптимальный рн почв считается 5,5 – 7,8. Уровень залегания грунтовых вод должен быть не выше 80 – 90 сантиметров.

Клевер ползучий строение. Клевер ползучий 02

Клевер луговой (Trifolium pratense L.)

Многолетнее травянистое растение с прямыми, слегка опушенными стеблями, мелкими бледно- или темно-красными небольшими цветками, собранными в шаровидные головки. Хороший медонос и отличное кормовое растение. Улучшает плодородие почвы, обогащая азотистыми соединениями. Широко применяется в медицине, в частности дерматологии.

Формула цветка

Формула цветка клевера лугового: ↑ Ч(5)K1+2+(2)Т(9)+1П1.

В медицине

Клевер луговой не является официнальным растением и производится в виде биологически активных добавок.

В дерматологии

Клевер принимают внутрь при аллергических (как противозудное, нормализующее функцию коры надпочечников) и инфекционно-аллергических заболеваниях с преимущественным воспалительным поражением кро­веносных сосудов кожи и подкожной клетчатки (как противовоспалительное и уменьшающее проницаемость стенок сосудов средство). Наружно делают примочки из соцветий клевера при ожогах, припарки при фурункулах. Отвар из травы применяют для ванн при аллергических заболеваниях кожи, ги­перкератозе, себорейном дерматите, псориазе, фурункулезе. Свежий сок, отвар или настой цветков втирают в корни волос при преждевременном поседении. Теплым отваром из цветков смазывают участки кожи, покрытые угрями.

В народном хозяйстве

Из листьев клевера получают витаминные концентраты. Эфирное масло применяют в ароматических композициях. Клевер луговой является ценным медоносом, но нектар доступен только пчёлам с длинным хоботком, поэтому медопродуктивность составляет всего 6 кг мёда с гектара посевов. Из листьев клевера готовят салаты, ими заправляют зелёные щи, ботвинью. На Кавказе молодые нераспустившиеся цветочные головки квасят как капусту и добавляют в зелёные салаты.

Чина луговая. Растение чина луговая: описание и фото

Желтенькая, довольно невзрачная чина луговая (Lathyrus pratensis) – одно из самых обычных растений любого луга не только в средней полосе, но и по всей России, кроме Дальнего Востока, есть она и во всех остальных республиках бывшего СССР.

Клевер ползучий строение. Клевер ползучий 03   Клевер ползучий строение. Клевер ползучий 04

Начнём описание чины луговой с того, что это многолетник с длинными тонкими горизонтальными корневищами, от которых отходят придаточные корни и надземные побеги. Корневища лежат неглубоко, обычно не глубже 15 см, а главный корень заросли достигает глубины 150 см.

Клевер ползучий строение. Клевер ползучий 05   Клевер ползучий строение. Клевер ползучий 06

Листики у этой чины с крупными прилистниками и одной-единственной парой лопастных листочков. Вместо остальных листочков чина имеет раздвоенные на концах усики, с помощью которых она «лазит» по другим растениям. Дольки листа 2–4 см в длину и 0,5–1 см в ширину. Стебли у нее с четырьмя неясными гранями, до 1 м длиной. Цветки собраны в кисти в пазухах листьев. На кисти их от трех до двенадцати, они некрупные, 1–1,5 см, желтые, типично мотыльковые, на верхушке паруса чуть выемчатые. Бобы продолговато-линейные, сплюснутые, около 3,5 см в длину и 5–6 мм шириной. В них восемь– десять семян, при созревании бобы чернеют. Семена желтые, бурые или даже черные, с мраморной поверхностью, они мелкие, 2,5–3,5 мм в диаметре, а 1000 штук их весит всего 26 г. Семена часто не прорастают на первый год и долго сохраняются в почве. На некоторых лугах такой запас довольно велик. В пойме Оки на каждом квадратном метре луга в почве находится около двадцати семян.

Растение чина луговая считается великолепным кормовым растением, большую часть ее зеленой массы – до 66 % – составляют листья. В ней содержится до 20 % протеинов, 5 % жира, много каротина и витамина С.

Клевер ползучий строение. Клевер ползучий 07

В Испании семена чины используют как противовоспалительное средство. Семена этой чины пригодны в пищу. Ими можно пользоваться так же, как обычным горохом, только из-за мелкого размера они быстрее развариваются. Большое количество семян чины скапливается при очистке зерна злаков от примесей. А при желании ее можно собрать и самим. Хотя это трудоемкая работа, особенно потому, что чина часто повреждается жуками зерновками, которые едят ее семена прямо в бобах. Для растения, которое размножается в основном вегетативно, это не страшно, а вот для заготовителей семян очень и очень неприятно.

Собирают вручную спелые бобы и сушат в мешочках, после чего они растрескиваются, выбрасывая семена. Можно сразу очищать семена от створок, если бобы достаточно сухие.

Чину луговую опыляют пчелы. На столбиках пестиков имеются щеточки, которые при посещении цветков насекомыми сметают пыльцу на нижние стороны их телец. Эта пыльца при перелете насекомых на другой цветок счищается на рыльце его пестика. Так происходит перекрестное опыление, после которого завязь превращается в плод — боб.

Клевер ползучий строение. Клевер ползучий 08   Клевер ползучий строение. Клевер ползучий 09

Кроме чины луговой по всей европейской части России произрастают другие виды чин: чина лесная, чина гороховидная. В южных регионах — чина розовая и чина венгерская. На песчаных берегах Балтийского и северных морей и по Тихоокеанскому побережью растет чина приморская.

Клевер ползучий строение. Клевер ползучий 10

Одуванчик лекарственный. Химический состав

Сушеные корни одуванчика лекарственного

В лечебных целях используется сок и все части растения.

Листья, соцветия содержат до 40% инулина, 15% сахаров, 10 − 15% белковых веществ.

Одуванчик лекарственный − один из лидеров по концентрации в составе витамина А, на 60% удовлетворяет суточную норму витамина С (100 г). Все части одуванчика состоят из органических кислот, жирного масла, горечей, каротиноидов, витаминов, ценных минералов.

В 100 г сырья сконцентрировано:

  • углеводы − 5,7 г;
  • белки: 2,7 − 5 г;
  • пищевые волокна − 3,5 г;
  • жиры − 0,7 г.

Витамины, мг:

  • бета-каротин − 5 854,0;
  • В1 − 0,19;
  • В2 − 0,26;
  • В4 − 25,3;
  • С − 35;
  • Е − 3,44.

Макро- и микроэлементы, мг:

  • Калий − 397;
  • Кальций − 187;
  • Магний − 36;
  • Железо −3,1;
  • Марганец −0,342;
  • Цинк − 0,41.
  • Жирные кислоты (г):
  • Пальмитиновая − 0,145
  • Линоленовая − 0,044
  • Омега-3 − 0,044
  • Омега-6 − 0,261

В корнях содержится около 50% инулина, пектины, горькие гликозиды, тритерпеноиды, сапонины, минералы.

Полисахарид инулин накапливается в корневой системе, считается энергетическим ресурсом одуванчика, не имеет синтетических аналогов. Органическое вещество со сладковатым вкусом является природным пробиотиком. Попадая в ЖКТ, способствует росту полезной микрофлоры кишечника, вытесняя патогенные микроорганизмы и токсины. Углевод увеличивает усвоение минералов на 30%, повышает плотность костной ткани на 25%. Стимулируя образование костной ткани, предотвращает появление остеопороза.

Инулин − иммуномодулятор, усиливает обменные процессы и выносливость организма. Способствует похудению, создавая ощущение сытости.

Мятлик луговой. Описание

Мятлик луговой – травяное растение, используемое для оформления газонов и соответствующее множеству требований. К тому же, оно замечательно преобразит ландшафтный дизайн любого участка.

Мятлик луговой. Описание

Как отличить мятлик луговой от других трав?

Мятлик луговой относится к многолетним озимым злаковым растениям. Рано весной, как только сошёл снег, растение начинает активно расти. Период цветения приходится на конец мая или начало июня, семена созревают в июле.

Злаковой культуре необходимо расти четыре года с момента посева, чтобы стать взрослым растением. Сначала побеги бывают тонкими и слабыми, позднее от них начинают ветвиться многочисленные вегетативные побеги. Прямые, гладкие стебли вырастают в высоту от 30 до 100 см. Листья темно-зелёного цвета, на стеблях – гладкие, на побегах – мягкие. Корневая система у травы быстро разрастается, образуя плотный дёрн, который защищает почву от уплотнения и распыления.

Соцветие злака представляет собой метёлку, имеющую мелкие колоски длиной 5-6 миллиметров. Цветки зелёных и фиолетовых оттенков. Это утренний злак, так как цветы распускаются на рассвете, в 4-5 часов. Семена созревают «не дружно», а постепенно. При их созревании цвет метёлки меняется с зелёного на серый, колоски закручиваются в клубочки.

Размножается растение вегетативно – корнями, а также семенами, которые высыпаются, по мере созревания, вблизи взрослого растения.

В каких сферах используется мятлик луговой?

В сельском хозяйстве , являясь ценным растением для пастбищ. Свежую траву и сено очень любят все сельскохозяйственные животные. Это лучшая трава для коров, выращивания молодняка, свиней и даже домашних птиц. Из мятлика лугового готовят питательные травяные смеси с клевером. Культура незаменима для посева на пастбищах за свои свойства: хороший травостой и быстрое вырастание травы, кормовую питательность.

В медицине. Считается лекарственным средством, имеется в составе отдельных препаратов, необходимых для лечения сезонного поллиноза. Применяется для диагностики аллергий.

В ландшафтном дизайне. Является одним из основных компонентов травосмесей, используемых для разбивки газонов. Её высевают для озеленения парков, садов, площадок для детей, стадионов и футбольных полей. Злак не боится засухи и заморозков, хорошо восстанавливается после вытаптывания, затопления, практически не подвергается различным заболеваниям. Ещё одно положительное свойство – заполнение неровностей. Мятлик разрастается быстро, легко адаптируясь к любой почве и климатическим условиям. Если правильно за ним ухаживать, то травяной участок будет выглядеть зелёным и «живым» не один десяток лет.

Область распространения растения

Мятлик родом из Австралии. Перекочевал на все материки. Семена прижились даже в самом холодном уголке – Антарктиде. На территории России мятлик однолетний и луговой распространились по всем регионам. Произрастает он на Кавказе, в Сибири, можно встретить растение и на Дальнем Востоке. Места обитания различные: поля, луга, берега водоёмов, поймы рек, дорожные обочины, опушки в лесу.

Мятлик луговой. Описание

Совместимость мятлика с различными культурами

Трава в течение первого года растёт не так быстро, как хотелось бы. Поэтому её посев лучше производить с другими газонными культурами. Хорошими соседями будут травы: овсяница – красная и луговая, райграс пастбищный, полевица белая. Лучшая смесь мятлика (40-50%) с овсяницей того и другого вида. Такие пропорции в дальнейшем обеспечат газон качественным травяным ковром. Почвы для их произрастания подходят любые, исключая болотистые.

Мятлик луговой. Описание

Пастушья сумка.

В ее составе содержатся:

  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла.

Витаминный состав представлен витаминами А, РР, К, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В. Из минералов в траве содержатся натрий, магний, калий, кальций, железо, селен, марганец, фосфор.

Пастушья сумка: лечебные свойства и польза для организма

1. Останавливает кровотечения.

Одним из главных свойств растения является его кровоостанавливающее действие. Трава используется для остановки легочных, почечных, кишечных кровотечений. Ее используют в фармацевтике для создания травяных кровоостанавливающих сборов.

2. Снимает воспаления.

Компрессы из травяного отвара сумочника снимают воспаления кожи, отечности, ускоряют заживление поверхностных ран на коже и слизистых оболочках.

3. Очищает кровь.

Пастушья сумка способствует выведению из крови токсинов и других вредных веществ. Растение используется для создания лекарственных препаратов, которые облегчают состояние больных онкологическими заболеваниями.

4. Нормализует работу ЖКТ.

Употребление пастушьей сумки помогает ускорить заживление эрозий и язвенных заболеваний слизистых оболочек желудка, нейтрализовать воспалительные процессы, нормализовать стул и перистальтику кишечника, устранить расстройства пищеварения. Она обладает вяжущим действием.

Пастушья сумка.

5. Убивает микробы.

Пастушья сумка обладает сильными антибактериальными свойствами. Она эффективно обеззараживает раны и способствует скорейшему их заживлению.

6. Оказывает мочегонное действие.

Растение часто используется в лечении заболеваний мочевыводящих путей и почек. Она выводит излишки жидкости из организма, снимает отеки и эффективно действует при таких заболеваниях, как пиелонефрит, цистит, мочекаменная болезнь.

7. Полезна для женщин.

Пастушья сумка в гинекологии очень широко известна для остановки маточных кровотечений. Ее используют при потере крови при абортах и во время родов, при атонии и фиброме матки.

Сумочник может применяться, как средство контрацепции, поскольку он способен задерживать овуляцию. Особо полезна пастушья сумка для женщин, вошедших в период менопаузы, которые испытывают приливы и другие дискомфортные симптомы климакса.

8. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Особо актуален прием сумочника для людей пожилого возраста. Растение оказывает благотворное влияние на сосуды, способствуя их очищению и повышению эластичности, укрепляет сердечную мышцу, регулирует частоту сердечных сокращений, приводит в норму артериальное давление.

9. Оказывает мягкое седативное действие.

Благодаря употреблению пастушьей сумки, нормализуется психологическое состояние при депрессии, уходит апатия, повышается стрессоустойчивость, становится более крепким и качественным сон.

Где применяется растение сумочник

Сумочник в медицине

Благодаря многочисленным полезным и лечебным свойствам, трава используется в лечебной терапии при многих недугах.

При каких заболеваниях помогает растение

  • подагра, ревматизм ;
  • гипертония, атеросклероз;
  • цистит, пиелонефрит, холецистит;
  • маточные, легочные и другие виды кровотечений;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, диарея;
  • нарушения обмена веществ;
  • заболевания печени и почек;
  • В народной медицине пастушья сумка также используется, как средство против жара и лихорадки. Она эффективно лечит и обеспечивает профилактику сердечных нарушений.

    Пастушью сумку принимают в виде водного или спиртового настоя, чая или в составе аптечных сборов против разных недугов.

    Пастушья сумка.